1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 42

Строительство дома для ПМЖ - Бортовой журнал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Volkodlak, 29.04.15.

1. CrazyMhz
    Благодарности:
    134

CrazyMhz

Живу здесь

CrazyMhz

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Я не электрик, но думаю обороты останутся те же. Просто крутить будет бодрее (за счет увеличения мощности).

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Задал вопрос производителю. Вот что мне ответили:
    "Скорость не увеличится, а мощность да.
    При подключении на 380 обязательно уберите конденсатор и переподключите электродвигатель с треугольника на звезду."
    Думаю, если не будет устраивать скорость вращения, можно будет подключить на 380 и заменить один из шкивов. Скорее всего на двигателе, т. к. он самый маленький, не имеет оси и его проще будет выточить. По надежности узлов это не должно сыграть разрушающей роли, т. к. все то же самое, и двигатель в том числе, идет и не более старшие по объему модели.
    imgNGBlEX.jpeg rbg-03.jpg

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    В субботу застелили место под мою семиэтажку (шутка юмора) геотекстилем.
    DSC03322.JPG DSC03323.JPG DSC03327.JPG
    Загодя пришлось положить две полосы в то место где будет ссыпан песок. Потом, в другой день, после завоза песка, расстилали все остальное. Нахлест примерно 20-25 см. Опалубку по периметру делать не стали. Слой предполагался не толстый, и плотные, нетронутые края котлована мне представляются более надежной опорой для краев песчаной подушки, чем насыпной грунт. Стали расстилать, прикинул по скольку у меня выходят насыпть за границы дома и думаю: и чой та я так размахнулся? ? ? Чесал-чесал тыкву и вспомнил, что когда планировал это дело пообещал мне один человек море халявного песка по 1000 (!) рублей за камаз. Позже человек этот пропал. Совсем. А песок оказался из-за деревни, из незаконной, само собой, ямы. Крайне мелкий, с морем глины и земли и докучи по соседству со скотомогильником :ogo::close: А котлован то я уже вырыл. :no: Где то по метру-полтора с ТРЕХ сторон можно было бы и не снимать. С четвертой стороны основание под террасу (глядишь к пенсии сделаю), она шириной 5 метров, так что там ширина не лишняя. Чем шире -тем лучше. В общем получился перерасход песка и текстиля, зато вынос насыпи с "недетским" запасом)
    Был сильный ветер и присыпали края песком. Вроде расстилка простая работа, но вместе с основанием под сарай, провозились целый день. Предварительно кое-где подсыпали песок. Где были и просела глина над прорытыми траншеями. Кучу песка оставшуюся от первого завоза (для засыпки грунтового теплообменника) раскидали в самую большую яму где к этому времени уже завелись водомерки.
    Перед расстилкой, вечерком, "стрельнули" лазерным уровнем - котлован оказался практически в плоскости. Но вот местами были локальные неровности где JCB зарывался в землю ковшом.
    Также застелили дренажную траншею. Обрезать полотно по ширине не стал, просто отогнул края по сторонам ямы, т. к предполагалась засыпка из ковша трахтура и он бы просто сдернул геотекстиль с боков траншеи.

4. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    А я думал снег выпал! :)

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    В воскресенье приехал своим ходом из соседнего села фронтальный мини погрузчик. Турецкий, типа "Бобкета". Искал его дооолго. Нашел просто каким то чудом. Думал придется зказывать из города (40 км) или аж из соседней области! А он чуть ли не за забором, при чем я мимо этого забора проезжал буквально неделю назад. "Малышок" весит три тонны и это хреново, т. к. он сильно тяжелый для этого мероприятия. Мало того, водитель, сидел на нем первый раз и у него, конечно, не сразу получилось приноровиться к машине и управлению джойстиками. Стал рассыпать песок перед собой, что бы ехать вперед и не сбивать ткань. По началу стал буксовать и садиться пузом. Думали всё, не получится. Оказалась, что слой толстоват. Стал сыпать меньше и снимать верх насыпанного. Потихоньку дело пошло. Потом приноровился и стал с разгону проезжать дальше до недосыпанного места и там уже рассыпать груз из ковша.
    Да, колеса у него не поворачиваются и разворот он осуществляет как гусеничный трахтур, так же лихо сдирая газон и все, что есть под колесами.
    Двигатель Перкинс, 60 лошадей, по словам хозяина.
    Сначала все развез, засыпал дренажную траншею и затем стал ровнять ездя задом и приглаживая песок ковшом. По проглаженному месту он уже меньше проваливался.
    За 5,5 часов развезли и разровняли 8 восьмикубовых камазов. Шесть под дом и террасу. И два под сарай и второй въезд.
    В общем техника пригодная для этих целей, но не без минусов. Тяжеловат и разворот "танковый". В местах где было сыро, продавил колеи и жижа вспучила геотектсиль такими валиками. При въезде слой меньше и там в нескольких местах задрал ткань ковшом. Думаю всё не критично, т. к. либо по краю насыпи, либо не под самой лентой фундамента. По слою больше 20 ти сантиметров ехать не может -садиться пузом. Думал там где проезжал чаще песок утрамбуется - фИга! Так и был весь в колеях. Конечно грунт под песком и геотекстилем по прижимал немного, все таки вес трахтура солидный, а площадь опоры невелика.
    Жаль сразу не додумались отчерпать воду из луж и дать им хоть немного просохнуть.
    Слой насыпали в среднем 6-7 см, в ямках до 15-ти, в пониженном углу с ямой, под 20-ть. Один раз сел на пузо. Вылезая, отталкивался краем ковша, ставя его вертикально вниз (по другому никак!). Что тоже не полезно для геотекстиля.
    Вот такой опыт по использованию чудо-техники. Лопатой оно конечно правильной, но 8 камазов - это примерно до следующей зимы в моем исполнении) А с наемным трудом у нас не очень. Да, расценка обычная 1300 рублей в час.
    DSC03330.JPG DSC03331.JPG DSC03332.JPG DSC03333.JPG

Последнее редактирование: 03.10.16
  6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Да слава Богу нет еще) Надеюсь кое чего успеть поделать до "белых мух")

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Общую плоскость выровнял и пригладил, но остались перепады между "проходами" ковшом и чуть чуть некоторые колеи. Прицепил к мотоблоку бревно с граблями, которым я еще участок ровнял под газон. Как знал что понадобится! :)]
    Им стал проходить и дополнительно ровнять плоскость. Конечно она получалась не такая заглаженная, но зато без локальных ямок и более ровная. Дополнительно, конечно, пройдем виброплитой с проливкой.
    DSC03337.JPG

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Общие итоги в районе дома:
    DSC03349.JPG DSC03350.JPG DSC03354.JPG

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    У погреба "ниасилил" разровнять мотоблоком. Пока так, из под трахтура и, кое где, лопаты:
    DSC03341.JPG DSC03342.JPG DSC03343.JPG DSC03344.JPG
    Кстати, здесь видно как "малышок" газон пофигачил. У меня таких следов даже от камаза с землей не было.

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Одним из самых больших впечатлений, было то, что куча песка высыпанная из камаза, вовсе не КУУУЧАА ПЕЕСКА, а всего лишь кучка песка и его надо очень много :) Совсем не так выглядят 8 кубов на земле, как когда мимо проезжает 20-ти кубовый "китаец" и тебе нужно поднять голову то бы видеть верх кучи)
    Так же забавно, что карьеры не работают круглый год и через недельку-другую он закроется и песок станет "золотым". До "моего" 22 км, за Суздалем, за деревней Менчаково. Там два вида песка: чистый желтый и серовато-белый с камнями. Привезено и использовано оба вида. Водитель трахтура авторитетно заявил, что желтый это речной намывной и его ни в коем случае нельзя под фундамент, а вот белый, наоборот! :) В дренажной траншее у сарая трамбовал оба вида виброплитой с проливкой -разницы не заметил. Может она будет видно со временем, хто знает?)
    И вот еще какая заметка: Торчащие коммуникации здорово осложняют всякие работы по отсыпке при помощи техники. Так что лучше располагать с учетом последующих работ. Из-за этого, кстати и не стал пока прокладывать канализацию.

Последнее редактирование: 03.10.16
  11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Volkodlak, Женя, разница ощутима при большем слое насыпи. Вообще-то неоднократно упоминал. что многое зависит от мастерства/умения человека управляющего техникой. Да и на форуме полно тому примеров. Но это теперь уже в прошлом. Вопрос в следующем, когда будет отсыпка щебнем?

12. CrazyMhz
    Благодарности:
    134

CrazyMhz

Живу здесь

CrazyMhz

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Знакомая история...
    9 камазов отсева и 2 камаза крупного щебня, осилено своими силами (вечерами после работы) менее чем за месяц, осталось 1 камаз мелкого щебня... лучше бы нанять кого-то на это дело конечно, но могут приглядеть чего на участке и потом ищи свищи, воруют вобщем дико...
    А я пока вообще коммуникации не закладывал, эх чувствую замудохаюсь я с ними... учитывая трамбовку и щебень...
    Все сделал по конструктиву @Groundworkturf, за что ему отдельная благодарность) глаз радуется)

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @CrazyMhz, с одной стороны, да, физически тяжелее. С другой стороны, есть плюсы. Можно это делать спокойно, не спеша, после постройки дома под крышу.

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Думал я один такой легковерный)
    Нее, чуйствую, возраст, сидячая работа и непосещение спортзала берет своё. Хотя мы вдвоем с отцом по пол камаза песка за день раскидывали. Но тяжеловато. Причем одно дело раскидать рядом с кучей, другое дело погрузить в тачку, отвезти тачку, там вывалить и еще и разровнять.
    Мощно! :super:
    Если бы я мог вечерами после работы строить, то уже обсуждали бы цвет обоев. А так, в выходные мало времени получается. Летом хоть ночевали, и день световой был длиннее, а сейчас мотаемся каждый день, да темнеет рано.
    Я оставил часть не проложенной: небольшая доделка по вентиляции будет; канализация (часть, только ввод) и заземление. Может и в следующем году сделаю это все сделаю.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    :aga: Песок легкотня. Вот щебень. особенно крупной фракции, это...:ogo: