1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 184

О материализации мысли и о том, как я превратил 92 кв. м. в 287

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем val-lel, 29.04.15.

Метки:
  1. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.818
    В общем все ребята привезли, все сами на свои деньги купили все смонтировали. Уложились ровно в оговоренный срок (договорчик все-таки я с ними заключил на первый этап), подключили все "временно" напрямую к котлу (СО) без коллектора, так как пока подключена всего одна ветка, соединили воду на гор. водоснабжение (котел двухконтурный).Заложили трубы (одну магистраль на второй этаж), на сём и отложили следующий этап (второй этаж) до финансово благополучного времени.

В этом году собираюсь все-таки доделать второй этаж (ну, мансардный). Как-то все не получалось с финансовой точки зрения.

Что касается температуры. Котел у меня "BAXI luna 3 comfort" 31 кВт, двухконтурный. За прошлую и эту зимы на дисплее (находится прямо на котле в котельной) выставлял ручной режим, Температуру СО выставлял на котле в среднем 50-55 градусов. На первом этаже было очень комфортно, даже убавлял температуру иногда. Градусника как такового в доме нет (до сих пор:)), сложно сказать какая именно была температура именно в доме, датчик на блоке управления на котле показывал 23-24 градуса, а в котельной нет радиаторов отопления:) Зимы были не очень могучие, но заходить в дом с улицы было очень приятно:) На втором этаже (а там пока нет отопления) тем не менее было не холодно. Конечно не так, как на первом, но не студенно. Можно было даже работать (проводил электрику) в футболке и не очень теплой толстовке. Из затрат на отопление в таком режиме (без подключенного второго этажа) за этот год: с сентября по апрель включительно сожжено газа 2063 кубов (включая и газовую плиту), на общую сумму 10810 рублей, что в среднем составляет 1350 руб/мес. Для сравнения: за квартиру в 36 кв. м. только за ценральное отопление (плита электро) в среднем в месяц плачу 1408 руб (посмотрел сейчас квитанции за декабрь, январь, февраль)...

Как все устроено в котельной покажу завтра, так как фотоаппарата сейчас под рукой нет.
    Стоимость СО первого этажа составила: 36 000 руб - работа, материалы 80 000. Все инструменты у ребят были свои:)

Последнее редактирование: 28.05.15
  2. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Собака лает караван идёт...

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    @Pmareev,
    Сорри, грешен - открыл профиль.
    Планы по расширению пока все в голове и одному Богу известно, когда начнут реализовываться...

Примерно вот так хотим (левая половина - то, что уже есть, правая - мечты):

Дом 1.0.jpg Дом 2.0.jpg

А про мою скромную стройку можно тут почитать: Одноэтажный каркасный дом 60м2

3. YesBaby
    Благодарности:
    331

YesBaby

Лена

YesBaby

Лена

Благодарности:
    331
    @val-lel, графа отопление в квитанции по кварплате это отдельная печаль и боль, особенно, когда большую часть зимы радиаторы перекрыты (

4. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    В позапрошлом году ездили на Украину (или в Украину?), короче, ездили мы к теще, она живет в 80 км. под Киевом:) Наверное так говорить правильнее, чем гадать "В... " или "НА..." Посетили родственников со стороны жены. Так вот там я очень был удивлен тем, что очень и очень многие ставят у себя в квартирах газовые котлы, отключаясь от центрального отопления. Все разрешено, все по правилам. Дымоходы от котлов - туда же, куда дымоходы от газовых колонок (водогреев), то есть в общий стояк. Но ставят двухконтурные котлы, избавляясь от газовых колонок. Закольцовывают квартирную СО на свой собственный котел. И, как мне говорили люди, это в разы дешевле, чем платить за отопление, получаемое от коммунальщиков. У нас я о таких вещах в квартирах не слышал. Но в том доме, где у меня квартира, газа нет... Так что там как платили коммунальщикам, так и будем платить... коммунальные службы рулят в многоэтажках...

5. Slaventie1953
    Благодарности:
    10

Slaventie1953

Участник

Slaventie1953

Участник

Благодарности:
    10
    Дорогой val-lel !

Вот Ваш тему я читал на одном дыхании, и не отрываясь. Открыл для себя много нового и полезного в плане пере-обустройства деревянного дома. А самое главное то, как нужно мирится с потерей самого ценного в жизни. Ваша основательность и целеустремленность в достижении своей цели по перестройке дома просто подкупает. Мне было очень интересно и полезно узнать, как Вы находили решения тех или иных проблем. B я обязательно использую Ваш опыт по оформлению договорных отношений со строителями, а также умение торговаться за материалы с продавцами. Я рад что, Вы выбрали СО c использованием медных труб, потому что это очень основательно и надолго. Я уверен, что скупой платит дважды. Просто у всех этих пластиковых труб только один плюс - легкость монтажа, а минусов множество (провисание, не эстетичный вид, протечки соединений, и мнимая дешевизна, т. к. фитинги дорогие). А у меди может только один минус электрохимическая коррозия, если медь подключают без латунных переходников со сталью (т.к. возникает ток в месте соединения меди и стали), а еще, если она соприкасается с арматурой, в которой есть блуждающие токи. А так она не боится коррозии и довольна долговечна и прочна. Но вот к алюминиевым радиаторам я как то осторожно отношусь после того как увидел горение водорода (желтым пламенем) при открытии спускного клапана в радиаторе. Потом я у тепловиков - монтажников спрашивал как это и от чего. Вот ответ:

2Al + 3H2O —> Al2O3 + 3H2

На практике алюминий практически не реагирует с холодной водой. Однако с водяным паром алюминий довольно охотно вступает в реакцию с получением оксида алюминия и водорода. Из-за поверхностного слоя оксида алюминия, иногда весьма толстого, который уже находится на поверхности алюминия, эта реакция не всегда происходит. Если же повредить или удалить этот оксидный слой, то этот свежий алюминий будет реагировать не только с водяным паром, но и с водой.

Но мне посоветовали не переживать, типа этих радиаторов тебе надолго хватит даже если реакция есть, а потом они легкие и с высокой теплоотдачей, теплоносителя мало нужно и т. д. Только летом не надо их перекрывать, а то порвет расширением теплоносителя (может брешут). Но я себепоставил чугунные радиаторы, пусть воды за 200 литров в моей СО вышло, пусть теплоноситель и батареи долго нагреваются, зато у чугуна самая лучшая радиация и большая инерционность (остывает дольше, чем все остальные), и коррозии он не особо боится, держит высокое давление в системе.

Конечно, я не стал приобретать ту чугуняку, что в советские годы ставили, я купил радиаторы из чугуна (STIНова Бриз), которые смотрятся точно также как алюминиевые. Вот накалякал кучу слов. А потом подумал, а ведь чугунные батареи очень проблемно в деревянную стену смонтировать. Интересно какого типа у Вас СО (открытая/закрытая, с принудительной циркуляцией или атмосферной) какой способ подключения радиаторов Вы выбрали -диагональный?

Очень жду фоток Вашей котельной, интересно как сделана обвязка котла.

6. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Как обещал вчера, фото.
    Так как СО еще не доделана, никаких коллекторов пока нет. Стало быть и обвязки тоже пока нет. В котле имеется свой расширительный бак, так что пока никаких дополнительных РБ нет. Также в котле есть циркуляционный насос. Теплых полов у меня нет, так что с прокачкой воды имеющийся в котле насос вполне сейчас справляется.
    Первая ветка (первый этаж) подключена напрямую к котлу.
    Котел DSC_0195.JPG к электросети подключен через стабилизатор DSC_0201.JPG
    Медные трубы - СО, белые металлопласт - вода ГВС DSC_0196.JPG
    Я пока оставил эл. бойлер, врезав его в систему ГВС. DSC_0200.JPG Однажды он мне помог, когда котел вырубился, об этом расскажу чуть позже.

Выход трубы котла наружу, вид изнутри DSC_0202.JPG

Вид снаружи DSC_0204.JPG

Последнее редактирование: 29.05.15
  7. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Ввод газовой трубы в котельную и счетчик газа DSC_0197.JPG ,
    Обход трубами СО двери из котельной DSC_0205.JPG
    Воздушные клапаны DSC_0198.JPG

закладные для одной из будущих веток СО второго этажа DSC_0199.JPG

Дисплей котла DSC_0203.JPG

8. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    @Slaventie1953, рад, что мой опыт может пригодиться Вам, возможно еще кому-то.
    Что касается выбора радиаторов. Чугуний - безусловно, очень замечательный и инертный материал. Однако в моем случае я его отмел по нескольким причинам. Так как дом частный и СО замкнутая, то давление практически никакое. Ставить чугуний из-за выдерживания большого давления - нет необходимости. По этой же причине отпали и биметаллические радиаторы. Водяные конвекторы мне не нравятся внешне. Стоимость тоже играла свою роль, равно как и методы крепления (напольно не хотел, рассматривал стеновые крепления. Старался под окнами, во время обшивки вагонкой, делать закладные) Так что выбор пал на радиаторы из алюминия. эл. коррозия, безусловно штука имеющаяся в природе, но прямого контакта меди и алюминия нет (я писал уже об этом). Т. к. медная труба соединяется с радиатором через американку (латунь) и рез. прокладку.
    Что касается паров воды (у меня теплоноситель - вода), то в системе нет воздуха, стало быть и паров. И, считаю, что для образования водорода по приведенной формуле в таком объеме, чтобы произошел какой-либо взрыв, должно быть очень много меди и очень много алюминия. А изнутри радиаторов оксидный слой алюминия вряд ли настолько поврежден, чтобы такая реакция произошла.

К меди в СО я склонялся изначально, но отпугивала предлагаемая цена монтажа всей СО. Но, как у меня получилось в мансардными окнами (ведь получил именно желаемое, а не то, что могу позволить), так и с СО - получил желаемое, да еще и за более реальные деньги, чем то, что мог себе финансово позволить. Материализация мысли? ... :)

Что касается способа подключения радиаторов, я не знаю как он называется. Опишу словами: идет подающая труба, в нее врезан радиатор. На входе радиатора (по ходу тока ТН) запорный вентиль. Выход из радиатора в ту же трубу. Так идем по всей подаче до последнего радиатора на ветке. С выхода последнего радиатора труба (обратка) возвращается до самого котла без каких либо врезок. Это сейчас на первом этаже. В процессе доделывания СО думаю сделать такие же ветки (всего веток будет 3), которые соединяю в котельной коллектором в с котлом. При необходимости могу прикрыть (полностью закрыть) вентиль на каждом отдельном радиаторе, не нарушая потока ТН по ветке, тем самым регулируя температуру разных помещений.

Последнее редактирование: 29.05.15
  9. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Теперь о том, как меня спас бойлер...

Зима с 2013 на 2014. Недавно подключено отопление на первом этаже, все хорошо. будний день, работаю дома за компом в кабинете. Стало прохладно, трогаю радиаторы - теплые. думаю, пойду в котельную, сделаю потеплее. Захожу и вижу, что котел отрубился, пишет ошибку (не помню какую именно), после поисков кодов неисправностей в паспорте котла вижу, что нет электричества. Стало быть отключился недавно, радиаторы еще не остыли... Но свет-то горит. Эл-во есть. Начинаю прозванивать цепь. До котла, до самых клемм электричество есть. Отключаю автомат, вынимаю предохранители в котле (их два, на фазу и на нейтраль). Перегорели... ОБА! Принес дрова, затопил камин (который ставил как для будущего уюта интерьера, так и для дублирования отопления в случае чего - вот и случай:)) Начинаю искать дома предохранители и... и НЕ нахожу...:) Копеечное дело - два предохранителя на 2А, а их нет... Еду в магазин, не нахожу, второй, третий, в результате доехал до рынка и у одного дядьки нашел, купил десяток (на всякий случай:))
    Ну, думаю, сейчас поменяю и все в ажуре будет, а после поеду ругаться в магазин, где покупал стабилизатор - че это у меня предохранители взяли и перегорели... меняю, включаю, ноль эмоций... вскрываю крышку, под которой плата управления котлом..., а с внутренней стороны на ней следы, как от приличной капли жидкого припоя с брызгами в разные стороны... Гляжу на плату - взорван конденсатор...
    Звоню в компанию, где покупал, котел. Он-то на гарантии. вежливо спросили какой именно котел, когда введен в эксплуатацию, сказали, что мастер будет через день, так как в данный момент платы нет, а она подлежит замене.

Через день приехал мастеровой, вынул плату, вставил новую, не взял ни копейки и умчался со старой платой.

Так что эти пару дней топил дом камином, а ГВС брал из бойлера. Сам бойлер был нужен, когда не было газа и котла. Но после этого случая решил, что наверное надо бы его оставить... Но поменять на плоский, чтобы не занимал столько пространства котельной, не нависал над головой. А этот, нынешний, повешу в будущую баню.

10. Riper85
    Благодарности:
    91

Riper85

Живу здесь

Riper85

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Подписался, интересно.
    Пока начал читать.
    Кое-где нашел параллельные моменты со своей стройкой- по счетчику например и по кольцам септиков.
    Все пока не осилил, но пишете интересно.

11. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    @Riper85,

Видимо Ваш пост не мне, а Pmareev :)
    Колец септиков у меня нет:)
    Думаю логичнее было бы ответить Pmareev в его теме:)

12. YesBaby
    Благодарности:
    331

YesBaby

Лена

YesBaby

Лена

Благодарности:
    331
    @val-lel, муж когда то снимал офис недалеко от центра Петербурга, в полуподвале. Вообще это квартира, переделанная под офис. Вот там стоял газовый котел на отопление. Видимо сделано в те времена когда еще можно было это сделать. Потом законодательно запретили отключаться от центрального.
    В новых домах, сданных в эксплуатацию после 1 января 2012, застройщик обязан поставить счетчики на отопление, индивидуальные.

13. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    @Archibuild,
    Спасибо! В добрый путь! Однако, считаю, что боязнь финансовых затрат не лучший помощник в осуществлении планов. Безусловно, решать Вам, возможно кредит под строительство - Ваш единственный выход. Но тем не менее со своей стороны могу сказать, что надо все очень четко взвесить. Полностью согласен в этом вопросе с @Demidovdm, взвесить силы и возможности! А еще... а еще, взвесив всё, отмести страхи и боязни - они мешают осуществлению многих мыслей и желаний в нашей жизни.

Последнее редактирование: 01.06.15
  14. Demidovdm
    Благодарности:
    142.969

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.969
    @val-lel, От всей души и сердца, С Днём Рождения! Удачи, здоровья, благополучия...:hndshk:

15. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Абсолютно согласен! Лишь один из наемных работников у меня отрабатывал полученные авансы четко и в срок. Остальные - никуда не торопились, а некоторые даже борзели...