1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 184

О материализации мысли и о том, как я превратил 92 кв. м. в 287

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем val-lel, 29.04.15.

Метки:
  1. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.818
    На то и форум, чтобы общаться, задавать вопросы, делиться опытом и ошибками. С удовольствием отвечу на Ваши беспокойства:)

2. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Всем доброго денечка! С наступившими праздниками и с наступающими! С Великой ПОБЕДОЙ!
    В прошлом годочке сделал шпалеру под девичий виноград, собирался временную рядомстоящую переделать, но не срослось... В этом году все-таки добрались мои руки и до этого кусочка. ТО, как я делал первую шпалерку я описывал в данной теме в посте 51. По этой же "технологии" делал нынешнюю шпалерку. Тем же самодельным буром забурился, вогнал в землю трубы, обрезал в горизонт, приварил столбики, на них перемычки. Так как еще кое что оставалось от переделки дома, а именно разнообразные трубы, некоторые доски, то решено было не покупать ничего, а делать из того, что есть.
    Там, где длины труб не хватало - наращивал, сваривая между собой IMG_0018.JPG
    потом зачищал болгаркой от старой краски и ржавчины IMG_0020.JPG
    IMG_0019.JPG
    После сборки (сварки) металлического каркаса начал его окраску IMG_0030.JPG IMG_0026.JPG
    Взал паркетку, доски 50х150 (доски из остатков, необходимой длины) и распустил на рейки 25х50, после прошелся ручным электрорубанком, получил вполне приличный материал для самой обрешетки.
    IMG_0058.JPG покрасил и поднял опущенный на землю с той самой временной шпалеры виноград IMG_0060.JPG
    И теперь угол участка выглядит более приятно глазу, чем прежде:)
    IMG_0061.JPG
    Осталось (как говорится начать и закончить:)) в этом углу снять плодородный слой земли, засыпать имеющимся на участке строительным мусором типа колотого шифера, старых кирпичей и т. д... утрамбовать и залить площадку-стоянку для двух авто, поставить навесикдля них и наслаждаться... :) работой в другом углу участка, где медленно строится (вернее реконструируется:)) сарайчик, который должен превратиться в летний душ-туалет - кладовую под одной крышей:)

Последнее редактирование: 06.05.16
  3. shtorochkicool
    Благодарности:
    845

shtorochkicool

Живу здесь

shtorochkicool

Живу здесь

Благодарности:
    845
    Вопрос- почему делали шпалеру для девичего винограда, а не сажаете столовые сорта? пользы несоизмеримо больше, вид тот же

4. YesBaby
    Благодарности:
    332

YesBaby

Лена

YesBaby

Лена

Благодарности:
    332
    в Петербурге?

5. shtorochkicool
    Благодарности:
    845

shtorochkicool

Живу здесь

shtorochkicool

Живу здесь

Благодарности:
    845
    а вы пробовали? или только слышали, что не получится. Климат меняется, нужно пробовать всё)В среднем Поволжье уже выращивают. Никогда не выживали абрикосы, сейчас плодоносят. Виноград тоже претерпел изменения, стало много холодостойких сортов

6. YesBaby
    Благодарности:
    332

YesBaby

Лена

YesBaby

Лена

Благодарности:
    332
    Считаю лишней тратой времени и сил.

7. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    @shtorochkicool,

8. bere3ka
    Благодарности:
    15

bere3ka

Участник

bere3ka

Участник

Благодарности:
    15
    @val-lel, здравствуйте! Очень полезное Ваше повествование, я много закладок себе оставила. Не могли бы Вы рассказать о своем камине? Как выглядит, где располагается и как сделана подача теплого воздуха на второй этаж.

9. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    @bere3ka, Добрый день! Благодарю. Камин изначально планировался как интерьерное украшение, с функциональностью "аварийного" отопления. Было принято решение ставить каминную кассету, но обшивать не стал, с целью посмотреть на возможные "косяки" и чтобы иметь доступ к их устранению. Сделаю на днях фото, выложу - это к вопросу как выглядит:) и свои наброски того, к чему пришел в результате обдумывания:) Думаю, что идея моя смелая, не тривиальная, но мыслями поделюсь, когда размещу фото, то есть на днях:)
    Что касается подачи теплого воздуха на 2-й этаж - все очень просто. Рядом с сендвичем-дымоходом расположена в перекрытии гофрированная труба, которая сейчас просто выведена на второй этаж. На первом планировал делать обшивку каминной кассеты, ну... типа классического камина и "колокол" над камином, в нем, соответственно отсечку на уровне 30-50 см от потолка и в эту отсечку заводить теплоотводящую трубу. Но сейчас мысли иные. Обкладывать камин отказался, стало быть и от обшивки колоколом тоже отказался. Терпение, будут фото, будут комментарии и наброски. Просто все в голове сложилось совсем недавно и по внутренним ощущениям - это то, что хочу.

Последнее редактирование: 16.05.16
  10. bere3ka
    Благодарности:
    15

bere3ka

Участник

bere3ka

Участник

Благодарности:
    15
    @val-lel, спасибо, буду ждать :) мы тоже хотим камин с теми же задачами: интерьерное решение плюс аварийное отопление, так что напишите подробнее, пожалуйста. И от каких мыслей отказались и в пользу каких - всё очень интересно!

11. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    @bere3ka, Доброго дня! Для начала о том от чего отказался и почему.
    Отказался от приобретения классического исполнения камина, который подразумевает под собой либо обкладывание киричом, либо приобретение облицовки каминной кассеты. Причин несколько: 1-я кирпич не хочу, да и нет у меня под это дело фундамента, лишь усиленный пол. 2-я причина - мне ничего не нравится в магазинах из готовых облицовок. 3-я - можно сделать из гипрокового металлопрофиля и впоследствии обшить жаропарочным (розового цвета) гипроком, но после эту конструкцию надо либо красить, либо наклеивать какие-то псевдокамни, в общем мне не по нраву все это, хотя в голове прокручивал массу разнообразных отделок. Но самое главное то, что каминная кассета очень быстро нагревается, быстро отдает тепло горящих поленьев, но столь же бастро сама остывает. Причиной тому (по крайней мере в моем случае, с моей кассетой) наличие большого диаметра выходного партубка (у меня он 200 мм.) и находящегося в нем шибера с зазором. Тj есть когда я топку заполнил дровами, шибер открываю, поджигаю поленья, а когда они занялись шибер прикрываю и поленья горят. Пjддувало в нижней части топки имеет щели и шибер не перекрывает полностью дымоотводный патрубок (даже если шибер полностью закрыть). Это для того, чтобы не угореть... Ну и еще быстро остывает потому, что нет никакого теплоаккумулятора. Еще хочу переделать ввод дымоотводящего патрубка в дымоходную трубу. Вся труба у меня вертикальная, проходит перекрытие и крышу. Подвод от топки сейчас сделан так, как на фото. Имею намерение поменять одно колено и поставить прямой ввод с конденсатосборником. Причем конденсатосборник чтобы был съемным для того, чтобы можно было прочистить вертикальный дымоход сверху. Вот так сейчас выглядит наш камин: DSC_0262.JPG
    А вот так с первого этажа выглядит теплоотводящий патрубок, через который на второй этаж попадает теплый воздух: DSC_0263.JPG DSC_0264.JPG

Последнее редактирование: 17.05.16
  12. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Что я хочу в результате. Во-первых мне необходимо поставить под переход труба-сендвич упоры, которые планирую сделать в виде 3-х вертикальных металлических стоек-ферм.
    Во-вторых, переделываая вводное колено в дымоход, скорее всего топка подвинется левее.
    3-е: сдева и справа от топки ставлю свартные короба-сетки. Ставлю их близко к самой топке и внутрь кладу камни. Получается что-то типа банной каменки, но не полностью вся топка обложена камнями. Делаю это именно для аккумуляции тепла. 4-е. Сзади камина сейчас на стене два листа ГВЛ. Один непосредственно на стене, далее через50 мм второй, между листами ГВЛ минеральная вата. Непосредственно за каминной топкой ставлю теплоотражающий лист (через воздушный зазор от имеющегося листа ГВЛ), Над топкой также ставлю теплоотражение но под углом, не горизонтально. Справа от кассеты ставлю "стелаж" на всю высоту помещения и чуть занимая пространство влево над топкой, который делаю из металла. Там будут храниться и сохнуть дрова. Верхнюю часть нынешней ГВЛ оклеиваю камнем. Металл крашу в черный цвет термостойкой краской. Вот такие мысли. Пока они исключительно в голове, но спасибо Вам за вопрос:) потому что теперь есть большой стимул нарисовать эти мысли на бумаге и чтобы Вам представить наглядно, и..., и чтобы их метериализовать в реальности:)

13. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Пока на работе все обедали, я набросал эскизик. Но не до конца... Примерно вот так имею немерения сотворить:) Справа не успел создать стойку-стелаж для дров... Это именно набросок, не в масштабе... Камин3.jpg Камин.jpg Камин1.jpg Камин2.jpg

14. bere3ka
    Благодарности:
    15

bere3ka

Участник

bere3ka

Участник

Благодарности:
    15
    @val-lel, спасибо, очень необычно!
    У меня есть вопросы :)
    1. Почему отказались от классического обрамления, я поняла. Но это, видимо, было уже после покупки кассеты? Кирпич, понятно, и не предполагался. Но, получается, вначале Вы еще надеялись найти такое обрамление, что Вас устроит? То есть, мой вопрос немного в другом: а Вы рассматривали чугунную печь? И если нет, то почему? Вроде бы, сейчас кассета выполняет примерно её функцию.

2. Про воздуховод на второй этаж. Это просто кусок трубы или он открывается и закрывается как Ваши вент. отверстия в стенах? Если не закрывается, не дует ли из него?

3. Я читала статью про дымоходы http://www.ventkanal.ru/dh.html, там товарищ сильно ругает сэндвичи и еще пишет, что зимой у неработающего камина с дверцей в дымоходе возникает обратная тяга. Вы такого не замечали?

15. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    @bere3ka,
    1. Скорее да, чем нет - это я про классическое обрамление. Как я говорил, я намеренно не закрывал кассету и дымоход, чтобы увидеть возможные косяки и иметь возможность их исправить. Тем временем, нет-нет, а посещая разные магазины смотрел на готовые комплекты облицовок... Как правило они из искусственных материалов, не очень тяжелые... Но чем больше смотрел, тем меньше видел какую-либо из облицовок у себя. Если вот честно-честно, то мне нравился изначально внешний вид кассеты и того, что Вы видели на фотографиях, но не хватало какой-то причесанности, аккуратности что ли. Ездил к друзьям, смотрел что у них... везде все классическое, либо монументальное, либо ширпотребовское, но все в одном стиле... Вот тогда я и понял, что не хочу... не хочу так же "среднестатистически", не хочу как у многих, не хочу то, что мне предлагают магазины. ВОт и пришла в голову идея, наброски которой прислал. Надо еще все в реальности измерить, перенести в КетчУп и смоделировать. Чугунную печь не рассматривал, потому что знал, что точно будет газ и газовый котел. Потому и каминная кассета выполняет в большей степени функции душевности интерьера. Но однажды и помогла именно в качестве отопительного прибора, об этом я писал.

2. Воздуховод на второй этаж пока именно просто труба, если быть точнее, то алюминиевый гофрированный воздуховод со стальными фланцами на краях. Он не закрыт - эдакая дырка между первым этажом и вторым. На втором пока нет отопления и он очень ненапряжно позволяет держать более-менее комфортную температуру в холле второго этажа. Если открыть двери во всех помещениях второго этажа, то и в них будет более комфортно, чем при закрытых. Но это зимой. Что касается задвижек. Те дефлекторы, что у меня на вент. отверстиях тут не пойдут, так как пластиковые. Труба-сэндвич от пола второго этажа до прохода крыши тоже сейчас не зашита и проходит вертикально рядом со стенкой-перегородкой. Там делается зашивка этой трубы и воздуховод выводится через металлическую решетку внутрь холла на втором этаже. Сейчас (равно как и зимой) ничего из него не дует. А если и дует, то я не слышу, не вижу и не ощущаю.

3. В статье, по Вашей ссылке, как я понял товарищ ругает сэндвич, делая упор на наружнюю прокладку дымохода. У меня мои сэндвичи внутри дома и я прекрасно знаю о том, что если дымоход холодный, то обратную тягу жди в гости тут же. В доперестроенном моем доме были печи и я все эти обратные тяги на себе прочувствовал. Свой дымоход решил делать сэндвичем из соображений пожаробезопастности, но не из соображений теплого дымохода. Никакой обратной тяги у меня нет. При всем этом на верхушке дымохода стоит дефлектор грибковый (зонтичный). Ни разу в безветренную погоду не замечал отсутствие тяги или же обратную. Но и дымоход у меня выходит недалеко от конька и немного выше него.