1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 184

О материализации мысли и о том, как я превратил 92 кв. м. в 287

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем val-lel, 29.04.15.

Метки:
  1. bere3ka
    Благодарности:
    15

bere3ka

Участник

bere3ka

Участник

Благодарности:
    15
    @val-lel, спасибо за полезные подробности!
    Что касается статьи, по-моему, товарищ как раз за сэндвич снаружи и против внутри - именно из-за теплоизоляции, которая сохраняет трубу холодной, не пропуская к ней тепло из помещения. В любом случае, интересно, что Ваш опыт, по крайней мере, не подтверждает его категоричность :)

А я еще хочу спросить Вас совсем о другом - о мансарде :)
    Скажите, у Вас мансардные окна смотрят на какие какие стороны света? И какие из них Вы считаете наиболее удачно ориентированными? Учитывая наши белые ночи и темные дни :)

И еще, Вы конструкцию крыши рассчитывали самостоятельно или обращались к специалистам? Ферма у Вас примечательная такая :)

2. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.818
    @bere3ka, Не буду ни спорить с товарищем:) Когда я начинаю топить камин, то пока загорается бумага подложенная под полешки, тяга в моём камине есть. Все загорается очень быстро и дым тянет в трубу очень хорошо. Поэтому я не буду вдаваться в подробности о теплой трубе или холодной... Товарищ, по всей видимости считает, что для работы камина труба, идущая внутри помещения должна быть теплой... а что ей мешает быстро нагреться от теплого дыма, который в данный момент проходит внутри этой самой трубы. В сэндвиче внутренняя труба металлическая и нагревается довольно быстро. Зачем допускать тепло из помещения к внутренней трубе... чтобы тяга была? Ну не знаю... тогда, следуя логике товарища, перед началом топки камина надо всю трубу (в моем случае внутреннюю в сэндвиче) предварительно нагреть... По-моему это перегиб какой-то...

О мансарде. Вот фото со спутника ориентации моего дома. Ориентация.JPG Не знаю по поводу удачной ориентированности что Вам подсказать, одно могу сказать точно, что та комната, которая находится на втором этаже на юге и имеет одно мансардное окно и одно во фронтоне - самая теплая (даже в зимний период при отсутствии отопления на 2-м этаже). Следующая по теплу комната, в западном углу. Она по размерам и расположению (и количествам) окон идентичная первой только "зеркально расположенная", и последняя по теплу в неотапливаемой мансарде та, которая занимает северный угол, хотя там есть балкон частично выходящий на Северо-Запад, но... в этой комнате сейчас одно мансардное окно, полностью стеклянные (со стеклопакетами) двери на балкон, а вот сам балкон сейчас зашио от осадков ОСБ. Вместо этого ОСБ прланируется холодное остекление балкона (от осадков). Думаю, когда там будут балконные стекла, тоже буде тепло, но во второй половине дня от проникающего в помещение солнечного света. А то помещение, где четвертое мансардное окно - в Северо-Восточном углу - там планируется санузел и помещение не великое по площади, в нем одно мансардное окно. Там зимой вполне себе не холодно. Вообще я зимой на второй этаж хожу в футболке и не ощущаю холода. Да, не так комфортно, как на отапливаемом первом этаже, но... Полагаю, что при запуске тепла на 2-й этаж, там будет даже жарко зимой...

И не надо так про наши дни:)) У нас прекрасные Питерские Белые ночи и не менее белые дни:) Знаете такую притчу: "Ты куда идешь там же нет огней... А мне не надо, я зажгу свои..." Можно и к Белым Ночам относиться как к темным:)) А можно и наоборот:)

Конструкцию крыши моделировал с девочкой, которая воплощала мои мысли в программах для создания эскиза-проекта. Нагрузки не расчитывал, шел путем совокупности накопленного опыта, собственных знаний и опыта уважаемых форумчан. Ферму не расчитывал, но, как после мне сказал один инженер-проектировщик, который увидел ферму, что все сделано с приличным запасом. А еще волею случая я проверил нынешней зимой (за бортом было минус 29) весь свой дом настоящим тепловизором и тоже все в норме.

3. bere3ka
    Благодарности:
    15

bere3ka

Участник

bere3ka

Участник

Благодарности:
    15
    @val-lel, насчет товарища с дымоходами: спасибо большое за Ваш опыт. В его объяснениях есть своя логика, и, скорее всего, они справедливы для сибирских морозов при замерзающем (не жилом) доме, особенно при наружных кирпичных дымоходах. Хорошо, что с нашим довольно мягким климатом всё проще :) не будем вспоминать бесснежные -29 этой зимой :/

Белые ночи у нас прекрасные! Но в плохую погоду в помещении ужасно темно даже летним днём :(
    Наш дом, как и Ваш, повернут под 45 град к сторонам света, только будто "через дорогу" - на улицу выходит ЮВ фасад. Ну и на полсотни км юго-западнее :) наш дом останется прямоугольным с двускатной крышей. Пока мы планируем окна только во фронтонах (получается по одному на ЮВ в детских и еще два на СЗ в спальне и с/у). Вот думаю, заложить ли мансардные... В восточной детской без него может быть темно, а с ним, по Вашему опыту, всё равно не холодно :) а в южной детской с мансардным окном, боюсь, летом днём будет очень жарко, комнаты не слишком объемные получаются, хотя и площадью ок 17кв.м каждая

4. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Прочла тему, все понравилось.
    Два сына, Новый год в собственном доме, не жизнь, а мечта!
    Очень трогательные фоты! Вы все молодцы!

5. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    @bere3ka,
    Наши комнаты в южном углу и западном планировались для детей. ну как планировались, скажем так - предназначены. :) Размеры примерно по 19 кв. метров. Я изначально понимал, что кровельного пространства в комнатах много, а света от фронтонного окна (в этих комнатах, если память мне не изменяет размеры фронтонного окна 170х140) будет маловато и в процессе проектирования уже закладывал мансардные окна на второй (более крутой) скат мансардного этажа. Размер моих мансардных окон 78х118 (опять же могу ошибиться в сантиметрах, но порядок тот...). Скажу так: Света мало не бывает. Тем более солнечного:) Думаю, что при хорошей теплоизоляции дома, при наличии источников тепла, размер окон (конечно это самое узкое место по теплопотерям) лучше закладывать необходимой и достаточной ширины, длины, высоты:) Взять, к прирмеру наш первый этаж - там полстены стекло, причем от пола почти до потолка... Ну, об утреннем кофе в руках, стоя в халате и созерцая зимой снег за бортом через этот портал я уже писал...

А если летом жарко, то на это есть и жалюзи, и занавески... :)
    Наши окна - двухкамерные энергосберегающие в деревянных рамах. Мансардные - стандартные окна от "Velux". Насколько я поню они однокамерные энергосберегающие. И тоже к деревянных рамах.

6. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Прошу Прощения, еще не все прочла! Извините!

7. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    @Тотктонада, Про что извинения? Все правильно. у меня ДВА прекрасных сына. Да, здесь, с нами на Земле живет один. Но в нашей семье ДВА сына.

8. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Я так же думаю, мы все здесь временно.
    Мы, Всего лишь попутчики едущие в экспрессе по имени Земля)
    А наша любовь, остается с нами навсегда.
    Нет слов...

9. Eugene787
    Благодарности:
    34

Eugene787

Живу здесь

Eugene787

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Пытался как то камин сложить, ничего не вышло) пришлось печника нанимать.

10. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Результат радует? :)

11. bere3ka
    Благодарности:
    15

bere3ka

Участник

bere3ka

Участник

Благодарности:
    15
    Здравствуйте, @val-lel!
    По поводу света согласна с Вами. Кстати, по поводу жалюзи и шторок-экранов. Однажды один умный человек отговорил меня от цветных жалюзи (с легким оттенком под цвет стен), сказав, что только от белых или св серых не устают глаза, когда долго приходится находиться в солнечном помещении при закрых жалюзи. Я тогда попробовала, а потом мы себе в квартире на наши южные окна поставили белые рулонные шторы - и это так здорово! Когда солнце светит прямо в окно, комната наполняется мягким рассеянным светом солнечного спектра, это удивительное, приятное ощущение - будто ты где-то на юге в огромном светлом помещении отдыхаешь от жары :) И радует, что банальные белые шторки оказываются самыми дешевыми :)

Хочу вернуться к каминам. Была сегодня в печном магазине, попался мне интересный продавец. Он обратил моё внимание на несколько вещей, о которых я не задумывалась. В частности, если вернуться к Вашей идее с камнями (хотя он говорил об обкладке кассеты кирпичом) - он сказал, что с прямоточным дымоходом кирпич не нагревается и бесполезно ждать, что он будет аккумулировать тепло. Чтобы он достаточно прогрелся, дым должен проходить извилистыми путями внутри кладки. А я раньше смотрела устройства каменок, там тоже обычно камни греются дымом.

Еще он говорил об опасности чугунных печек для маленьких детей, о важности хороших дымоходов, о том что прямые дымоходы в Европе запрещены и всякое такое.

12. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    @bere3ka, Доброго вечера!
    Не могу похвастаться своими огромными познаниями в печном деле, однако этому интересному продавцу позадавал бы вопросы:) Если говорить о каминах, то тут, считаю, что он не прав. Потому как у каминов (насколько мне известно) дымоход должен быть именно прямой... И взять ту же Европу... там Санта Клаус в дом попадает именно через трубу... будь она не прямая, пропал бы старик в красных штанишках давно и навсегда. Что касается аккумуляции тепла... Да, человек в магазине отчасти прав, но мне думается он немного спутал печь и камин. В печи (особенно русской, с лежанкой) - там без сложной системы (похожей на лабиринт) дымоходных каналов никак не обойтись. И делалось это именно для того, чтобы реже протапливать печь. Но на улице 21 век и такого рода печь в качестве основного источника тепла, пожалуй утратила свое предназначение. Хотя, быть может еще не везде... Национальное достояние (в народе "Газпром") не до каждого представителя нации еще добрался...
    В моем конкретном случае каминная кассета выполняет роль (впрочем я повторяюсь) интерьерную и душевную (если можно так сказать). Того тепла, которое образуется возле открытой со всех сторон кассеты (не имеющей никакой облицовки) по моему скромному мнению должно хватить, чтобы камни (заметьте, не кирпич, а именно камни - талькоперит или подобные) взяли в себя достаточное количество тепла и после, когда камин догорит, остывая, отдавали бы это тепло в окружающее пространство моей гостиной.
    Что же касается облицовок, продающихся в магазине, подавляющее большинство их сделаны из так называемого "искусственного камня". Само такое понятие "искусственный камень" меня приводит в ступор, потому что у меня начинаются ассоциации с искусственными деревьями, искусственной водой, воздухом, светом, теплом и т. д... камень - есть камень, дерево - это дерево... Суррогат мне не понятен... Кирпич хороший строительный материал, но это все-таки не камень... И цели в своем проекте использовать мой камин как единственный источник тепла я не преследую. Это декоративная штука, из которой я хочу "выжать" максимально возможную полезность и... необычность интерьера:) как-о так...

А о чугунных печках и малых детях... Пояснил продавец причину опасности? Потому что горячо?... :) ожог ребенок может получить от любого сильно нагретого предмета - утюг, чайник, слишком горячая вода из крана... а вот в чем-чем прав продавец - в важности хороших дымоходов! Только вот то, что хорошо для одного, для другого может быть не по карману... Поэтому я считаю, что дымоход должен быть прежде всего надежный, герметичный, с правильными проходками перекрытий, то есть безопасный как для жилища, так и для его обитателей.

13. bere3ka
    Благодарности:
    15

bere3ka

Участник

bere3ka

Участник

Благодарности:
    15
    @val-lel, да, о хороших дымоходах он говорил именно Вашими словами :) о надежности, герметичности, правильной проходке перекрытий. Обратил внимание, что дымоход обязательно должен быть без продольного шва - без всяких там клёпок и тп.

По поводу чугуна он говорил, что керамика, кирпич или сталь дают ожог, но к чугуну можно просто прижариться, случайно коснувшись, а это уже совсем другая песня :/ я вспомнила потом, как одна моя подружка в юности, потеряв равновесие, случайно коснулась печи в бане, и у неё были очень сильные ожоги рук, в некоторых местах до 3-й степени, она потом долго их лечила.

Про искусственные камни я с Вами согласна.

Насчет Санта Клауса - насколько я поняла, это сейчас так, раньше строили иначе. Он говорил, что искра в дымоходе может подняться на высоту до 6м. А кстати, Вы знаете, на Руси летом в городах было запрещено топить печи пока снег не ляжет на крыши, из-за пожароопасности, - я читала в хрониках времен Рюриковичей.
    А Ваш дымоход ведь тоже сделан не прямоходным. Я хотела спросить, зачем, а тут мне продавец рассказал, что так и полагается :)

14. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Здравствуйте!
    Вы знаете, если таким макаром рассуждать, то можно и об чайник горячий руки себе все сжечь, если его хватать начать голыми руками)
    Естественно, на даче все опасное - и инструмент весь и печка.

Тут мне кажется, дело в тесноте, если места мало и не повернешься, что б не задеть что-то, то опасность возрастает.

15. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    А вот такой кирпич, если использовать?

Вложения:

• f20111104122209-6942.jpg