1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 184

О материализации мысли и о том, как я превратил 92 кв. м. в 287

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем val-lel, 29.04.15.

Метки:
  1. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Привез окна (благо все коробки влезли в мою машину. В частности внутрь (у меня универсал) и некоторые на крышу- на багажник. Поручил своему товарищу, который помогал следить за строительством, пока меня нет на месте (эдакий технадзор Заказчика) поставить эти мансардные окна – благо инструкция для каждого окна приложена, весь крепеж, даже биты и приспособления. Если человек с руками и думающей головой. То поставить окно мансардное – не составит труда. Вот молодцы в этом плане буржуи! Также дал строителям «напутствие», так как тучки-то начинали сгущаться… и улетел работать в столицу.

Строители второй бригады по выполнению каждого из этапов – исправно звонили накануне сдачи этапа и просили подготовить деньги для расплаты. Бывали случаи, когда этап начинался. они просили аванс… Я исправно платил за сделанное, и даже давал небольшие авансы.

ЛЮДИ! Не давайте авансов! НИКОГДА! Очень многих строителей такой добрый подход Заказчика очень расхолаживает… очень! Но… может быть это так только с моими строителями….:ogo:

2. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Прилетел я через неделю, окна мансардные вставлены, а крыша до конца не покрыта… начинаются мелкие дождики… В общем, строитель, взяв срок на крышу (без фронтонов) в 3 недели… по факту работали 7… Дом успел дважды прилично промокнуть… А строители требуют денег, видимо спекулируя на погоде. Я сорвал весь голос, когда орал на них, пытаясь воззвать к их нерасторопности…. Кстати, я однажды увидел, что они сидят, отдыхая на крыше и курят. Окурки кидают как бы с крыши… Это меня настолько возмутило, что я их всех собрал и ультимативно заявил, вернее повторил сказанное ранее - курить НЕЛЬЗЯ! Сам я курю и их понимаю, но это мой дом, а они пришлые строители, кроме имени и номера телефона их бугра я не знаю ничего и никого… В общем ультиматум я им выставил – за каждый мною найденный хабарик (окурок) я высчитываю из будущей оплаты совокупного труда ровно 1000 рублей. Как они будут распределять эти штрафы – их дело. Думаете лукавлю? Нет, нашел в конце работы (не на земле, а на полу второго этажа 12 окурков). Высчитал ровно 12000 руб. Опускаю все свои нервные разговоры с их бугром по поводу его требований заплатить – моя позиция была принципиальна – сначала доделайте крышу.

Вот настала пятница. Я еду в московский аэропорт лететь домой. Мне звонит бугор и говорит – завтра готовы сдать крышу. Я говорю – славненько, приеду. Приезжаю в субботу, считаем сколько я давал денег, сколько осталось, минус деньги за хабарики. Выходит сумма к платежу. Тут бугор заявляет, что были дополнительные работы……Какие, спрашиваю… А у Вас крыша на 26 кв. м. больше, чем должна быть… Я спрашиваю – откуда это такое взялось… Он: «Вот от этого столба до этого (это угловые столбы, которые они ставили на залитый первой бригадой фундамент) вместо 12, 25 м (по осям) по факту 13, 48 м.» Я заржал, чуть не упал с крыши… Я-то знаю что фундаменты по осям. И столбы должны быть соответственно по осям… Берем рулетку и меряем с ним вместе, получаем 12, 23 м. Он понял, что разводить меня нет смысла и говорит, ладно, ошибся маленько. Давайте деньги. Но тут мой выход… Рояль в кустах… Нет, говорю, денег-то… Как так, возмущается он… Я: «Вот тогда к тому сроку, когда должен был сдать мне крушу – были, а сейчас нету… будут через 4 недели»! И добавляю, что задержка получается, к сожалению ровно такой же, какую я получил с их работой…. Но добрый я человек… пошел на уступку – через 2 недели. И то только лишь за тем, чтобы раньше они исчезли из моей жизни… Но задержать оплату – уже было делом принципиальным.

3. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Накануне даты оплаты звонит, спрашивает, когда и где встретимся. Предлагаю или в субботу у меня в доме, или может встретить меня в аэропорту в 23 часа по прилету самолета. Только вышел на трап – звонок. Предлагает встретиться с ним на стоянке. Я в ответ предлагаю в кафе внутри аэропорта. Ну, денег-то было 200 с небольшим тысяч… Кафе, он пишет расписку, я отдаю деньги. Кстати – это была первая расписка… И тут его начинает заносить… мол он понес убытки, он не смог людям выплатить зарплату… свелось к тому, что даже угрожать начал… Пришлось мальчику ответить просто: «ты не знаешь кто я, не знаешь чем я занимаюсь, не знаешь ничего обо мне. Поэтому попробуй взять свою башку в руки и прикинуть надо ли мне угрожать или нет»… Безусловно, я блефовал и рисковал. Рисковал тем, что он знал, где стоит мой дом, а я не знал в случае чего где его искать…. Но, слава Богу, все обошлось без неприятностей…

4. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Крыша есть, на дворе конец сентября 2009… Скоро холода, необходимо срочно зашивать фронтоны… Чем и занялись со старшим сыном, однако высокой лестницы нет, начали изнутри дома, стоя на полу мансардного этажа… За день смогла поставить всего 6 рядов досок 25х 150х6000 мм… Звонит один из парней второй бригады, который был по моему мнению самым образованным из всех тех ребяток. Предлагает за малую мзду зашить фронтоны. Я встречаюсь с ним, проясняю, что «бугор» исчез так никому и не заплатив, хотя у меня деньги взял. Я показал ему расписку, что я перед ними всеми чист. В общем поговорили по душам, я согласился, однако, с оговоркой, что ни копейки вперед не дам, что у него есть неделя времени. Оставили фронтоны в покое и занялись с сыном обшивкой пристроек. Как водится я в понедельник полетел на работу. К следующим выходным фронтоны были готовы. Так и вошли в зиму
    Зима 1.JPG Зима 2.JPG Зима 3.JPG
    Зима в 2009-2010 в Питере выдалась снежной… Для коммунальных служб города снег всегда выпадает «вдруг», а что говорить о частном домовладении… Все своими руками…. Антон зима 1.jpg Антон зима 2.jpg
    На фото мой старший сын, рост у него 186 см… сугробы с его рост…

Лопата была одна. Решил купить еще… Проехал кучу магазинов, везде картина одинаковая: Лопат НЕТ.jpg
    А в конце этого длинного стеллажа висели две снеговые лопаты финского производства за 5 с лишним тысяч рублей… и к ним скотчем, имеющим надпись «подарок» был прикреплен детский совочек для песочка…. Как издевка… Хотя в ту и следующую зимы я лично видел как люди откапывали свои автомобили кто чем мог. В ход шли и детские совочки и кастрюли и сковородки…

Это не просто сугробы, это автомобили под снегом… Зима 4.jpg Зима 5.jpg

5. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Наступил 2010 год… Но в выходные руки-то чешутся;) На улице минус 18…Что нам мороз:|:… Старший сын не всегда мог помогать, поэтому я самостоятельно зашил нижнюю часть карнизов ОСБ – было не очень удобно в одиночку, но справился. Чуть потеплело, сын смог выкроить время, стали обшивать наружнюю часть каркаса. Было решено делать дюймовкой, так как ее было закуплено с излишком. Младший сын спешил на помощь;) МИроша 1.jpg Мироша 2.jpg
    Так, потихоньку и зашивали... Мироша 3.JPG Мироша 4.JPG Мироша 5.JPG
    Наступили уж совсем холода… Пришлось прекратить работы, так как в доме мы не жили, старые печи плохо работающие были разобраны, а электрообогреватели без своего присутствия не решался оставлять…

Воскресенье, вечер в квартире. Сил нет. Приходит друг, приносит водку, предлагает по рюмке для сугреву… Достал вот такую водку. Но… увидев безумство на этикетке, а также обратную сторону бутылки, прочитав слоган и название я отказался пить…
    Белочка 1.JPG Белочка 2.JPG

6. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Следующая неделя была напряженной работой и богатой на юмор.

Улетал с Москву, В туалете в Пулково увидел такую картинку: Гемор.jpg
    Стало как-то не по себе при посадке в кресло самолета… Нет, у меня ничего не болело, но представлялось, проходя по салону самолета, что вот сейчас я подойду к своему креслу, а на нем вот такая же огромная красная канцелярская кнопка…

Надо было из Москвы метнуться в Киров на день, туда и обратно ночными поездами. День – на дела там. Перед обратной дорогой зашел в кафе, на стене увидел вот это: Блюда.jpg
    … Никак не мог понять что меня в этом привлекло… А! «…не за вещи…, а за блюда…»...
    Выйдя из кафе, узнал для себя, что есть «диваны для домашних кинотеатров», а я-то считал, что домашний кинотеатр можно смотреть сидя на любом диване… Диваны.jpg

Вернувшись в столицу, еду в офис, наблюдаю вывешенный на брюхе Х5… А еще внедорожник-внедорожник….ВЕДРОдорожник… По дороге-то асфальтированной толком проехать не может… Видимо водитель решил проверить внедорожные качества Х5-го… Проверил… Заехать-заехал, а вот съехать не может… БМВ.jpg
    Улетаю в пятницу из Внуково… Иду по зоне вылета. Вижу это: Внуково.jpg

Про себя подумал – дорога в никуда, а мне надо в Питер….

Последнее редактирование: 29.04.15
  7. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Настала весна. Пора оживлять стройку. Конец марта 2010. К тому времени искал новую бригаду для обшивки дома снаружи. Хотелось блокхаусом – «под бревно». Обратился к приятелю – он мне помогал осуществлять технадзор за качеством строительных работ, которыми я руководил, находясь за 700 с лишним километров. Он пригласил мужичка лет 55 - Алексея. Поговорили, оказалось, что Алексей и сотоварищи в некоторой степени учителя этого моего приятеля. Этого мне было достаточно для принятия решения, НО! Но, наевшись за свой счет хамства и нерадивости – позиция моя была принципиальной: утром стулья – вечером деньги. Я составил договор, который дал подписать этой, четвертой по счету бригаде. Первая лила фундаменты, вторая ставила пристрои и крышу, третья зашивала фронтоны. С Алексеем и его бригадой (они оказались почти все ровесники между собой) был оговорен этап работ: внешняя обшивка первого этажа дома «блокхаусом» (запасной вариант, который я рассматривал, он мне тоже нравился – «имитация бруса»), подшивка свесов крыши (карнизов) вагонкой. В работы входило: создание обрешетки, установка ветрозащитных мембран, обшивка. Материалы, расходный крепеж и электричество с меня. Обедами НЕ кормлю, инструмент НЕ даю, никаких авансов НЕ даю. Они посмотрели на меня добрым (реально добрым) взглядом, заулыбались и сказали – а мы ничего этого и не просим…

Определили сроки и стоимость этого этапа. В договоре был пункт о штрафах за срыв сроков. Зная общую стоимость и срок легко вычислить стоимость одного рабочего дня. Так вот за просрочку на 1 день из общей суммы вычитается эта стоимость одного рабочего дня. Два дня просрочили – минус за 2 дня. Срок они брали – 3 недели… Я как услышал 3 недели, меня аж скрутило – вспомнил слова других парней - крышу за 3 недели… Я Алексею и сотоварищи говорю: «Я очень уважаю того человека, кто мне Вас привел и не хочу никого наказывать, но это уже принципиально. Подумайте, сроки меня не тяготят, главное качество». Они подумали и говорят, ладно – запиши 4 недели… Но они отговорили от использования именно «блокхауса», мотивируя тем, что доска имеющая неравномерную толщину ведет себя нестабильно, что если попадется «саблей», выровнять ее крайне проблемно… В общем после переговоров было решено использовать запасной вариант – «имитация бруса». Но чтобы все было хорошо отправил их на базу отбирать материал, с которым им же и работать. За это я им на всех заплатил 1000 руб. Убил двух зайцев – и материал подобрали профессионалы (им же меньше возни) и я получал более качественную обшивку. Перелопатили они не один десяток кубов доски (имитатор бруса) пока выбрали нужное количество, отбирали 2 дня на базе (эти дни мы не включали в сроки работ)

Дом им достался вот в таком виде: До обшивки 1.JPG До обшивки 2.JPG До обшивки 3.JPG До обшивки 4.JPG До обшивки 5.JPG До обшивки 6.JPG До обшивки 7.JPG До обшивки 8.JPG
    Кстати, как-то в выходной день наводил порядок и я раскрыл кожаный чехол в инструментах моих мужичков-строителей а там стамески. Да такие, что ими бриться можно. Если у людей такой свой инструмент, в таком состоянии, то они точно умеют работать качественно и чувствуют дерево как материал… Весь инструмент у них был свой, абсолютно! Ни разу они не спросили у меня ни сверлышка, ни дрельки, ни пилы, ничего! Почему подчеркиваю этот факт? Потому что кум мой строил чуть позже дом. Нанял «иностранных специалистов из вывших созных азиатских республик… Да, дешевле, но в результате… значительно дороже – угробили материала и хозяйского инструмента на почти такую же сумму, как брали за строительство – но это отдельная тема…

Последнее редактирование: 29.04.15
  8. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Я уехал вновь на работу в столицу. Звонит старший сын, говорит – мужики позавчера обшили веранды, вчера все разобрали, сегодня приехал – вижу все опять собрали. Веранды 1.JPG Веранды 2.JPG Веранды 3.JPG
    На это я ему ответил – наверно чего-то накосячили – исправляли. Приеду, разберусь. По приезду у мужиков спросил – чего это они так: собрали – разобрали – опять собрали. Отвечают: Мы притянули доски, сплотили шип-паз. На след. день видим выгнуло их вдоль себя, сырой материал нынче продают (в этом они правы)… То есть получалось, что стенка должна иметь плоскость, а ее нет, есть вогнутости в каждой доске – середина прилегает к обшивке, края (где шип и паз) выгибает наружу. Смотрю на стену и говорю – она же в плоскости – что сделали? А они разобрали и с обратной стороны каждой доски сделали продольные пропилы, глубиной ~10 мм. Заодно получили вентканалы :) После все притянули и все встало на место. Используемый материал (имитатор бруса): толщина 22 мм, ширина 145 мм. Паз-шип.JPG
    Данное фото сделано позже, доска усохла. Когда они сплачивали в шип-паз, зазоров не было.

Притягивали следующим образом: Один из мужиков торцевал и отпиливал в размер, после двое сплачивали шип-паз, выставляли доску. Первый из них этих двоих (по шаблону-кондуктору, сделанному ими же) проходил вдоль всей доски, засверливал потай, следом шел третий и в потай крутил саморез. Перед этим, отрезающему доски, задавался размер следующей доски.

Мы со старшим занимались уборкой, распиловкой бревен с прежней крыши. Попросил его привезти дрова, в которые превратили часть разобранной крыши и прихватить для сжигания старые хозяйские лыжи. Он ничего иного не нашел, как одеть лыжи и привести тачку дров:) Сказал при этом – руки-то заняты лыжи нести:) Антон 1.jpg Антон 2.jpg
    Младшему сыну очень нравились мостки:)
    Обшивка 1.JPG Обшивка 1.JPG

9. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    В один из дней апреля (или мая, уж не очень помню) 2010 года мужики попросились поработать в субботу (мы договаривались, что по выходным они отдыхают, а мы приезжаем и… тоже отдыхаем). Я согласился (по телефону – был то я в будние дни в Москве). Они за полдня субботы доделали оставшуюся стену.
    Обшивка 3.JPG Обшивка 4.JPG Обшивка 5.JPG Обшивка 6.JPG
    На следующей неделе доделали карниз (свес крыши).

Параллельно с этими работами я заказал окна на весь первый этаж. Планировался еще раздвижной стеклянный портал – для него оставлено место. На фото выглядит как въезд в гараж в доме:)
    Видите, там еще садовые качели белые внутри:) Место портала.JPG

10. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Как бы то ни было, но ровно через 3 недели они сдали этот свой первый этап работы. Не пришлось никого наказывать рублем. Чему я в данном случае рад. Качество работ – меня более чем устраивало. На стене в 12,5 метров (северной, глухой) я не увидел ни завалов, ни «пузырей», ни «ям»… Фото сделано чуть позже, когда начали красить дом
    Ровная стена.jpg
    А…, забыл сказать, что мужички делали после того, как все обшили. Они пригласили родственницу одного из них. Она маляр-штукатур. Так вот эта молодая женщина замазывала шпатлевкой в цвет доски, каждый сделанный для самореза потай. После высыхания каждое такое место было отшкурено, что и не видно было где сидит саморез. Я после прикинул сколько таких потаев замазано… и ох… удивился очень… порядка 18 000 с лишним…на всю внешнюю обшивку дома…

С такой работой может справиться только женщина, у мужиков не хватит терпения… Эта же девушка Катя чуть позже занималась сложным по конфигурации потолком в санузле первого этажа, обустроенном в подлестничном пространстве. Но о внутреннем убранстве позднее… Катя.jpg

С мужчинами своими договорился, что они вставят окна в имеющиеся новые проемы и взамен прежних окон, коих (прежних) было не так много – 3 по одной стороне дома, 2 по другой – между прежними верандами должны были объединиться в один проем (чуть меньшей длины), в котором будет одно широкое окно. Два окна с задней стороны дома, где выстроилась пристройка с проемом для портала оказывались внутри дома и попросту были зашиты.

11. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Окна. Отдельная история. Изначально рассматривал исключительно двухкамерные энергосберегающие стеклопакеты в деревянных рамах. Друзья говорили – разоришься, дорогие они слишком… На первый этаж нужно было 9 окон, Не считая окна в котельной, на второй этаж еще 4. Решил заказывать поэтажно. Сначала на первый, после на второй. Заказ окон происходил в два этапа по времени. Первый еще зимой 2010, второй (для второго этажа) уже в мае-июне 2010.

Этап первый: заехал в одну оконную компанию, дал все размеры, данные о пакетах, открываниях, количествах. Жду результатов. Приходят: на 9 окон сумма 167 000… Дорого, думаю…. Поищем еще. Беру то самое предложение от этой компании, присланное по эл. почте. вычищаю всю информацию о них, как то стоимость, название компании и т. д. осталось в файле готовое тех. задание, которое я и отправляю по найденным мною адресам эл почты. ну, наверное компаний в 15. Все это делаю находясь на работе в Москве, естественно в свободное от работы время :). Приходит куча ответов, самое дешевое оказалось у тех, самых первых… думаю, наверное, не так уж и дорого-то…. Раз все иные дают дороже. И тут я понимаю, что я всю жизнь занимаюсь продажами, а тут выступаю в качестве покупателя. Вспомнил как меня в свое время пытались уговаривать сделать мои цены (по-работе) меньше и я где-то в чем-то иногда уступал. Решил побыть сам покупателем, зная какие шаги может сделать продавец:) Что я делаю: я рассылаю во все компании, которые откликнулись письмо, в котором их благодарю за расчеты, однако, у меня есть предложение на все эти 9 окон цена чуть более 100 000. И если они готовы как-то ужаться в цене, сопоставимо с «имеющимся у меня предложением», я с радостью рассмотрю варианты сотрудничества, дописав при этом, что планируется заказ окон на второй этаж. Заказ раздвижного портала и еще несколько стеклянных конструкций в деревянных рамах…. Много было звонков, писем, что так не бывает, что это все ложь, что не может это стоить столько. Но та самая первая компания, выдавшая 167000 молча прислала письмо. В котором писалось. Что они готовы поставить нужные мне окна, в ожидании того, что я им закажу еще и все остальные. Цену они дали на это 9 окон 96000 руб. Что по тем временам было на 8% дороже пластиковых в моих же размерах с теми же стеклопакетами. Заказал. Привезли еще в конце февраля 2010. Окна стояли. Ждали своего часа. Мужчины обшивали первый этаж, а я заказал в той же компании еще 4 окна на 2-й этаж в расчете, что их привезут и мои мужички, с которыми я договорился будут все ставить.

Этап второй: окна на второй этаж. Заказал в той же компании, выдержав слово. Кстати, цену они мне (судя по документам) не подняли ни на копейку. И на первый этаж и на второй этаж заказывал цвет: изнутри – бесцветны, снаружи – тик. Оплатил 4 окна второго этажа. Акция у них была – кто заказывает окна в этом месяце – установка бесплатная. Привозят окна второго этажа, а они, не совпадают по цвету с теми, что предназначены на первый этаж. И ладно бы изнутри, они снаружи разные… Короче говоря, они перекрашивали эти окна второго этажа, попадая в цвет имеющихся для первого.
    Моя ошибка: надо было заказывать одномоментно и на первый этаж и на второй. Не было бы этих разборок и нервов… Окна 1.jpg Окна 2.jpg Окна 3.jpg
    Окна 4.jpg Окна 5.JPG Окна 6.jpg

12. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Пока они (компания по изготовлению окон) перекрашивали окна на второй этаж, мужички установили окна на первом и занялись обшивкой второго этажа. Ну как этажа – обшить фронтоны, облагородить балконы (лоджии,террасы, как угодно называйте то, что под козырьком:). Второй этаж – это мы так называем. По сути стен-то нет, получается как мансарда…

Я всё в командировках, а на земле потихоньку растут заботливой рукой жены посаженные
    Кабачки.JPG Кабачки 2.JPG Цветочки.JPG Цветы в бревне.JPG
    Работы на выходных много и очень манит подаренное мне друзьями на день рождения кресло
    Шезлонг.JPG
    Но его занимает самый уставший член нашей семьи ;) Мир 1.jpg Мир 2.jpg

13. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Видимо я не верно рассудил. Тему перенесли в этот раздел. Да, наверно справедливо - у меня реконструкция, хотя в результате оной и получается дом комбинированный. В любом случае модераторам - спасибо.

14. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Между тем как я купил дом и начал стройку, я купил себе новую машину. На ней-то и были перевезены мансардные окна и много чего еще… Универсал – это вещь! А еще есть дуги на рейлинги крыши… ва-а-а-аще весчь! Мазда.JPG

Прежнюю (MitsubishiGalant) отдал сыну. Но сказал, что надо сделать то-то и то-то. Я –то давно за рулем и нрав свой машинки знал, а он молод, горяч, под капотом больше 100 лошадей… Даже и не подозревал, что он настолько серьезно займется. Я ему сказал, что готов помочь, но за него делать ничего не буду. Взрослый парень, уже работаешь, не хочешь (не можешь) делать сам – сервис тебе в помощь и твой кошелек (ну, если чуть не хватит, чуть добавлю:). Он начал делать сам и не потому, что денег не было, а потому, что ему было очень все интересно.
    Антон миц 3.JPG Антон миц 1.JPG Антон миц 2.JPG
    А младший брат спрашивает и учится Антон миц 5.JPG
    Но надоело ему учиться пошел в пруду повозиться, ряску пособирать палкой... Мир пруд.JPG

После понюхать цветы Мир цветы.JPG Бросить и это занятие, поехав кататься на велике Мир вело.jpg

15. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Обшили верхнюю часть дома. К тому времени перекрашенные окна были уже у меня. Но, как Вы помните, при заказе этих 4-х окон была акция – по бесплатной установке. Ею и воспользовался. Поставили профессионалы за день с подъемом на второй этаж.

Мужичков я пока отпустил – пусть пока отдохнут, а мы начали красить дом снаружи. Ну… как мы… жена, а я заимался обустройством полов кухни-гостинной – там, где планируется портал… Сначала она дважды прошлись огнебиозащитой по всему дому, потом краской. Нам понравился цвет «калужница», выбрали «Сенеж». Но, чтобы добиться нужного цвета надо было красить в 4 (!) слоя. Короче моя благоверная, не решаясь доверить эту работу наемным людям (дескать потеки будут и т. д…) стала все делать сама….
    Люда 1.jpg Люда 2.jpg Люда 3.jpg Люда 4.JPG Люда 5.JPG Люда 6.JPG Люда 7.JPG Люда 8.JPG