1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 184

О материализации мысли и о том, как я превратил 92 кв. м. в 287

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем val-lel, 29.04.15.

Метки:
  1. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Пока мне было жалко жену (ну-ка 6 раз (2 огнебио, 4 краска) пройтись по всему дому снаружи кисточкой…), я занял себя сооружением полов в кухне-столовой.

Вот это Пол стол 1.JPG
    Надо было сделать полом. Начал с черного, обильно и нещадно используя масляную отработку
    ПОл стол 2.jpg После пергамин Пол стол 3.jpg
    Пошел утеплитель 150 мм – базальтовая вата ПОл стол 4.jpg
    ПОл стол 5.jpg Сверху опять пергамин Ну и сверху шпунт 96х45.

Могу сказать по собственному опыту – чем уже шпунтованная половая доска – тем легче ее сплачивать и не так она со временем рассыхается…

Ту же базальтовую вату на стены (150 мм) и пароизоляцией. В проем портала (пока коплю деньги на портал) две вертикальные стойки (на фото не видно) между ними также вата. Столовая.JPG

2. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Закрываем проемы портала и балконов к осени-зиме. Скоро новый 2011 год... Балкон.jpg Балкон 1.jpg Балкон 2.JPG Балкон 3.jpg Зашивка портала.JPG
    Собираем яблочно-сливовый урожай. Яблоки 1.jpg Сливы 1.jpg Яблоки 2.jpg

3. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Все дерево внутри дома обрабатывали антисептиками и огнебиозащитой. Когда устали кистями махать, взяли опрыскиватель и распыляли… распыляли… Младшему очень понравилось помогать;)
    МИр анти 1.jpg Мир анти 2.jpg Мир анти 3.jpg Мир анти 4.jpg Мир анти 5.jpg
    Прорезали со старшим сыном стену дома, делая в пристроенное помещение кухни-столовой дверь из гостиной. С обратной стороны проема от потолка до пола на расстоянии 1- 1,5 метра от прорезаемой стены, натянули п/э пленку, чтобы в гостиной было как можно меньше опилок от бензопилы…
    Дверь 1.jpg Дверь 2.jpg Дверь 3.jpg
    Еще год с небольшим назад там, где мы сейчас с сыном трудимся, была внешняя сторона дома без полов, стен, крыши...

4. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Поздней осенью мои мужички сделали переднее крыльцо – террасу, перед этим на окнах появились наличники. а под крышей водосточная система. Кум - кузнец подарил два кованных подвесных вазона. Крыльцо.jpg
    По сравнению с начальтными фото, как видите, берез поубавилось... о том как с ними рассправились в следующем посте, а пока...
    В Москву… под новый год поздравлять партнеров по работе… Еду в поезде. В нем табло, показывающее реальное время, реальную дату и … реальную температуру… как в вагоне, так и за бортом… Не удержался, снял на камеру телефона Поезд.jpg
    В поезде был легкий ужин, в который входила упаковочка сока яблочного…Посмотрел на упаковку, сначала дажене понял что это такое. А присмотрелся…. Оказывается зверь какой-то… но страшно же… То ли медвежонок, то ли коала, то ли черепаха (вид снизу)… И не дай Бог мне такого красавца в «моей Семье»… Яблочный сок.jpg
    Поздравлялки закончились, вернулся, а Питер опять снегом замело… Так входили в новый 2011 год.
    Зима 11-1.jpg Зима 11-2.jpg
    Новый год отмечали в своем доме. Повесили эл. обогреватели. Я приехал днем раньше – убрался, прогрел дом. Жена в это время в квартире салаты готовила и иную снедь.
    Ну и что же, что внутри дом обшарпанный….. Зато свой и красивый снаружи.
    Новый год в своейм доме.JPG Новый год в своем доме 2.JPG
    Старший сын приехал в полпервого, только мы по бокалу с супругой выпили, поздравил нас и умотал к друзьям отмечать.

Кстати, во многих журналах писали, что после возведения стен необходимо привести дом в порядок снаружи, а после уже внутри. Я не очень понимал этого раньше… Мысль пришла следующая: Если сделать наоборот – внутри все хорошо, то на наружку уже не будет ни желания, ни времени… А может и лениво и денег уже не будет… Вот так и получится, что живем-то внутри дома, тут хорошо… а снаружи…. Как-нибудь потом… Правильно писали в журналах!

5. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    В ту зиму опять навалило снега…
    1 (1).jpg 2 (1).jpg 3 (1).jpg 5.jpg
    Рождество – идем жарить шашлыки, но до того места, где обычно жарю шашлыки надо еще докопаться… Перед этим прорыв траншеи в снегу. Но ничего… есть чем согреться после снегоуборки
    Снег и шашлык 2.JPG Снег и шашлык.JPG

6. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Чуть не забыл про березки...
    Когда приобретался дом - прямо рядом со входом (но на моей земле) стояли 8 берез. Больших, высоченных, красивенных. Мусора (листьев, сережек) от них было видимо-не видимо... Но это все можно было потерпеть за их красоту и величие. Отстраивая (реконструируя) дом выяснилось, что две из этих 8 берез наклонены в сторону дома и, выглядывая из мансардного окна спальни, я вижу перед собой березы - прям здорово было... до того момента, когда ко мне приехал знакомый. Отец у него был в свое время лесником и кое-каким премудростям лесничества обучил и его. Посмотрел мой знакомый на эти березы, постучал, послушал и вынес вердикт - больные они все. От старости больные, а вот эти (и показал на самые близко растущие к дому) внутри гнилые, в смысле пустые... Думай, конечно сам. сказал он, но при очень сильном ветре их может положить... Жалко мне было березки. Их 8 штук, кучнорастущих. Да и дом у нас под номером 8... Как сказала одна знакомая - усадьба "8 берез" ;)

Делать нечего... надо валить... Но как?... Они метров под 15- 20 высотой, а то и более... Как по волшебству за месяц или более, перед приездом этого моего приятеля в почтовом ящике у всех по улице лежали рекламки - валим деревья, я ее сохранил тогда (зачем? ...). Звоню, объявляют цену: 5000 руб за дерево. ТО есть 40 000 за все. спрашиваю я ? А... может пусть постоят - мелькнула мысль. Начал торги, ни к чему не привели они, кроме вопроса с той стороны: "А сколько вы хотите заплатить?" Я знал, что нужна вышка с люлькой, в которой можно стоять и бензопилой на высоте пилить. Аренда такого транспорта стоила в то время 8000 руб за смену (и не важно сколько ты ее занимаешь - платишь за смену). 8 берез, стало быть по 1000 штука. Это я и объявил по телефону. В ответ смех, что так не бывает... Повесил я трубку и решил - бензопила есть, повалим сами. Через некоторое время звонок (а я, как обычно был в Москве на работе) из этой конторы. Спрашивают - можно ли посмотреть на те самые березы... Я говорю адрес и описываю фронт работ. На следующий день перезванивают и... и соглашаются на мои условия - по 1000 р. за березу. ПО-ходу у них было, видимо. несколько адресов не далеко от меня, наверное решили "подобрать" то, что можно взять. И в ближайшую субботу действительно приехали, за час все попилили (ну как попилили - на куски по 1,5 - 2, 0 метра, отпиливая ветки). Ничего не повредили - ни старый ветхий забор, ни дом, ни фидер от электростолба... И уехали, взяв ровно 8000. Мы после с детьми два дня пилили все на чурки для последующей колки на дрова. Жене и малому предоставили уборку мелких веточек.
    Оставил я 4 небольших ствола, может пойдут ветки... Пошли, но на одном, остальные спилил до пеньков.

А знакомый мой оказался прав - большая часть тех берез были внутри пустыми...

7. Sirazel
    Благодарности:
    16

Sirazel

Участник

Sirazel

Участник

Благодарности:
    16
    Отличный проект для расширения дома вы сделали!

8. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Спасибо. Дом-то не так уж чтобы и расширился (всего-то на 3 метра...) Но площадь увеличилась значительно. Пишу не для хвастовства, а для обмена опытом. Возможно кому-то мой опыт будет полезен. Готов ответить на любые вопросы. касающиеся моей реконструкции.

9. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Продолжу.

В феврале 2011 вызвонил своих отдохнувших мужичков на работу.

Вот они, красавцы прошлого сезона Платоныч.JPG . Коля+Леша.JPG

Дай Бог им здоровья - тем, кто на переднем плане.

Тому, кто на заднем плане…. Царствия небесного. Я люблю тебя, сын!

Да на улице февраль, а внутри дома-то можно и нужно продолжать. Фото не так много этих работ как хотелось бы. Скажу лишь, что они обшивали внутри весь дом (за исключением кухни-столовой, котельной). Полностью пересплотили усохший пол в гостиной, полностью настелили полы в коридоре (где будет лестница на второй этаж), в верандах, одна из которых отведена жене для ее швейной мастерской, а вторая – прихожая в дом. Настелили полы на втором этаже. Сделали лестницу на второй этаж, обшили внутренние скаты крыши (предварительно она уже была утеплена), поставили стены-перегородки на втором этаже, установили все двери, оформили оконные проемы, подоконники, обложили плиткой санузел первого этажа и подготовили стены и пол для дальнейших работ в санузле второго этажа. Один из мужичков жил в доме (далеко иначе добираться каждый день), остальные приезжали на работу утром, вечером по своим домам. Для себя я решил так: в моем доме кроме меня и сына (но на сегодняшний день уже только меня) будут работать только эти мои красавцы. Ну…, если я не найду кого-то лучше чем они, а это вряд ли… Да и не ищу я добра от добра. Однажды спросил у соседей – не мешают ли им мои мужички, а в ответ услышал: «Где ты их таких нашел? 8 утра – они уже работают, 10 вечера – они еще работают, а в промежутках кроме звуков инструментов слышно лишь добрый смех, друг над другом подтрунивание и никакого мата…» Потому я и выставляю их фото (кстати с их согласия:), чтобы если вдруг кто-то их встретит на улице – знал, что эти люди достойны уважения (ни разу не рекламирую никого), лишь делюсь переполняющим чувством благодарности этим скромным, простым русским (родом из Архангельской области) МУЖИКАМ!

10. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Итак, наметили мы с ними планы работ по внутренней отделке дома. Посчитали материалы, покумекали над деталями и… ударили по рукам. Кстати, я всего один раз с ними заключил тот самый договор со штрафными санкциями. Более этого не потребовалось. Они действительно все делали к оговоренному сроку, а то и раньше. Вспомнил случай, когда они обшивали фронтоны. Я считал количество досок (имитация бруса), просчитался. С их слов не хватило ровно 2-х штук. А они-то 6-ти метровые… Переспросил – точно ли двух не хватает. Точно! На базу приехал и думаю – возьму 4, вдруг не хватит – доставка дороже досок. И что в итоге – те лишние 2, что я приобрел – оказались лишними… Но после пошли в дело – на обшивку сарайчика:)

Начали ребята в конце февраля и в ноябре 2011 года закончили. Почти год... Некоторые этапы:
    IMG_3088.JPG IMG_3089.JPG IMG_3090.JPG IMG_3091.JPG IMG_3092.JPG IMG_3093.JPG IMG_3103.JPG IMG_3106.JPG

11. Андре37
    Благодарности:
    3

Андре37

Участник

Андре37

Участник

Благодарности:
    3
    Прекрасный рассказ о реконструкции, красочно, интересно и с илюстрациями. Успехов

12. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
  13. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Подведем небольшие итоги реконструкции.

Итак – был домик первый этаж которого расширился с одной стороны на 3 метра и на всю длину 11.5 м. Веранды прежние разобраны, но на их месте отстроены такие же в размерах новые. Над всем этим прямоугольноком возвышается крыша с высоким коньком с полностью (!) полезным пространством. Таким образом периметр дома 11,5х12, 5м. Площадь мансардного этада та же, получаем: 11,5х12,5=143.75х2=287,5 кв. м. Но из этой полезной площади можно вычесть S террасы между верандами 18 кв. м. два балкона (лоджии или как угодно… эти балконы под крышей, но отапливаться не будут) по 9 кв. м. = 18, а также площадь котельной – 9 кв. м. Итого получается 240 с лишним квадратных метров. Сруб, который я оставил, имеет одну полную стену внутренней (выходит к кухне-столовой, котельной), внешних: две – те короткие, которые и были внешними, а также внешняя часть стены (к которой примыкают веранды), выходящая на террасу между верандами. Внешние стены сруба не утеплялись, а лишь места примыкания углов сруба к пристроенному каркасу. Пирог каркаса изнутри: вагонка, обрешетка, мембрана, базальтовая вата 150мм. (на фронтонах мансардного этажа – 200мм.), мембрана, дюймовая доска (шириной 150 мм,), ветрозащитная мембрана, обрешетка, имитатор бруса. Крыша также утеплена то же самой ватой полностью в межстропильном пространстве 150 мм. Живем мы уже третий год здесь, нам комфортно и тепло. На первом этаже провели отопление от газового котла. Планировали на весь дом, но это было в конце 2013 года, тогда внезапно и срочно понадобились большие деньги, пришлось разделить отопление на этапы – первый этап – первый этаж.

14. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    В ноябре 2011 года, кум-кузнец, наконец-то сделал мне лицевой забор. Мы с женой не хотели глухой, хотелось прозрачный, красивый, добротный. Выбор пал на кованный но без бетонной ленты фундамента – на мой взгляд лишняя она, тем более на юге Санкт-Петербурга… И без каменных столбов. В общем привез он секции еще летом 2011, а ставили мы эти секции на ноябрьские праздники. На лицевой стороне забора предусмотрены двое ворот и калитка. Распашные ворота и калитка с одной стороны – для входа в дом (если мы пешком или гости) и технического въезда. Правда пока мы их открываем и на машинах сами въезжаем:) И вторые ворота, ближе к другому углу, но те откатные. В том углу, к которому они ближе планируются стоянки для нашего транспорта, поэтому там отдельные откатные ворота.

Забор ставили следующим образом: Отбили линию забора. Через 2,5 метра в землю заколачивали кувалдами трубы (диаметр не помню, но по-моему 90 или 100 мм), длиной 1,6 метра. Каждая такая труба имела приваренную на верхнем конце «пятку» из стали 10 мм. размерами 100х100 мм. Вколачивали их по самые не горюй. Кое какие приходилось наращивать – глубоко шли, пока не упирались. Некоторые наоборот приходилось отрезать (но немного, сантиметров 10-15 максимум), так как тоже уже не лезли в землю. Таким образом в горизонте и в одной прямой получили «пятки» на вколоченных столбах. Примерно как винтовые свои, но только не крутили ничего. На эти «пятни» были приварены отрезанные в размер столбы – профильная труба 40х40 (или 50х50) е очень помню. Между ними уже вваривались секции.

Вот фото результатов того дня IMG_3390.JPG IMG_3393.JPG IMG_3394.JPG IMG_3395.JPG IMG_3396.JPG
    В тот же год летом нам провели до участков газ. «Национальное достояние» дошло до народа. Проводили по какой-то госпрограмме газификации и на участок поставили шкафчик и до ближайшего угла дома вывели трубу для подключения. За это я не платил, лишь за проект, проведение труб от точки подключения (на фото виден кусок трубы у угла дома) до точки ввода в дом и внутреннюю разводку (котел, плита), ну и собственно за само подключение. Кстати все работы по газификации дома были терпимо дороги… 130 тыр. (согласование, проект, монтаж, разводка, госкомиссия), около 15 или 20 тыр (разрешение на подключение, аванс за неиспользованный еще газ:), обслуживание котла, само подключение). После всех оплат в течение одного дня приезжали три разные бригады, к вечеру поита уже работала не от баллона, а от трубы. Газ .JPG

15. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Закончился 2011, начался 2012 год. Особых дел по стройке уже не было, занимались мы покраской дома, но уже изнутри. Отделкой стен в котельной (штукатурил, после красил фактурной краской), оборудованием санузла первого этажа. Изначально планировали на первом этаже ванную, но решили, что будет душ, а ванная будет в санузле второго этажа (располагается над котельной, имеет свое мансардное окно – лежишь в ванной и на звезды смотришь:).

Особо хочу отметить следующую материализацию моей мысли – душевая кабина.

Я парень высокий и крупный. Старший сын был худой и высокий, жена и младший сын – не отличаются особой плотностью, так что ориентироваться приходилось на себя – чтобы было комфортно в душевой кабине. Два месяца я шерстил интернет и магазины. ТО, что годилось по габаритам – не годилось по деньгам. И все эти массажные струи, радио, возможность подключения телефона (в душевой кабине-то!) мне были без надобности. Мне нужен был душ, чтобы мыться! Но был еще момент – открываться кабина должна была в определенную сторону и было ограничение по высоте. Ниже будут фото – поймете о чем я. Не найдя ничего путного я нашел душевой поддон и шторку. 80х120. Поддон полукруглый, ну да ладно… посчитал, получалось, что поддон, шторка и душевая стойка – все обходилось примерно в 30000 руб. Да, надо было сверлить стену в санузле (за ним котельная и вся инженерия там). Благо стены (и пол) полностью обложены кафелем, на двойной (с перехлестом швов) влагостойкий гипрок… НО! Ну вот как-то не по себе было – все-равно санузел находится внутри деревянного сруба…. Приезжала мама в гости, погостила, как едем куда-то на экскурсию или в музей, по-дороге туда или обратно я заезжаю в магазины – ищу кабину… Она ах сама устала от этого всего…, везем ее на вокзал, по радио: «в таком-то магазине – распродажа душевых кабин»… Проводили маму, на обратном пути заезжаем в один из магазинов той сети, где распродажа. И видим: стеклянная (кроме поддона) кабина, размер 90Х95 см. и открывается в ту сторону, в какую надо, и по высоте столько, сколько нужно… Ну вот прям наша кабина, которую я ищу третий месяц:). А я-то для себя уже бюджет определил – то, что я хотел сделать, укладывалось в 30000 руб. Смотрю на ценник этой кабины: 52000 руб. Но эта цифра дважды перечеркнута и ниже написано: 25990 руб. ВАУ! Я тебя нашел, НО! Но весь пластик (поддон, стойка и верхняя стационарная лейка) яркого алого цвета. Наш санузел был в рыже-сероватых тонах….. Ну, думаю, поедем-ка мы в еще один магазин этой же сети, на Пулковское шоссе – там и магазин просторнее, выбор должен быть больше. Заходим, видим её же. Стим, языками с женой цокаем, думаем, как вписать алый цвет в рыже-серые тона…

Я чуть в сторонку отошел, посмотреть на это великолепие издали. Вижу, что рядом с облюбованной нами кабиной стоит нечто очень похожее, но никак в глаза не бросающееся… Иду ближе – точно такая же кабина, но вместо алого цвета – серая… И ценник тот же, за шиворот продавца – с чего это так дешево стоит? Я-то понасмотрелся подобных с ценой от 100000 руб… а эта 25990…. Бедняга-продавец хлопает глазами и говорит – за 52000 мало покупают, решили уценить. Колись, говорю, это один выставочный экземпляр? Нет, робко ответил продавец, на складе 28 комплектов серых и 30 красных… Отпустил я парня, веди, говорю, меня к кассе. Покупать будем.

Таким образом я купил кабину нужного мне формата, цвета и бюджета. И радио в ней есть и свет и несколько гидромассажных примочек… Собрали вместе с сыном (тяжелые они, стеклянные стенки и потолок). Несмотря на то, что она китайская – все подошло по своим местам, в сборке не было ни одного неприятного момента. Позже в интернете нашел точно эту же модель со слоганом «Дешевле, чем у нас – не найдете нигде!»… и ценник: 98 000 руб…
    DSC_0815.JPG DSC_0816.JPG DSC_0817.JPG DSC_0818.JPG DSC_0820.JPG Вот тот самый потолок в подлестничном пространстве, который делала девушка Катя (что ранее затирала потай на имитаторе бруса). Фото уже сегодняшних дней. Особых проблем не вижу.