1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 184

О материализации мысли и о том, как я превратил 92 кв. м. в 287

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем val-lel, 29.04.15.

Метки:
  1. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    Валера привет на улице красота:super: у нас тоже 23 ночью и все замело, чистим свою 150 метровку :aga: но зато кайф то какой:super::super::super: а с напитками не затягивай, новый год на носу:):victory:

2. val-lel
    Благодарности:
    24.814

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.814
    Еще о материализации давних мыслей:) и о превращении остатков вагонки и обрезов, котрые пытались выкинуть...

Доброго дня всем читателям моей темы.

Давненько я хотел сделать кое-какие изделия, даже материал был заготовлен. Но вот, только сейчас, к новому году решил и попробовать и сувениров друзьям сделать.

Как-то образовались у меня обрезки вагонки… Не стал я их выбрасывать. Длины они были сантиметров по 30 и по 50 примерно. Так как мастерской стационарной пока нет, приходится пилить и рейсмусовать на улице, вытаскивая туда пилу и рейсмус… в общем получается, что «накапливаю» работы для этих станков, потом на улице летом делаю «заготовки» с запасом некоторым…. Вот и эти остатки-обрезки вагонки… решил еще летом пропустить через рейсмус. А нужно было превратить в плоскость сняв с тыльной стороны материал, чтобы убрать прорези-продухи. В итоге у меня образовались дощечки 10 мм толщиной, но шипом и пазом как у вагонки.

А делал я их для поделок разных, в том числе будущих. В прошлом году из этих дощечек понаделал сувениров (бычков) решил… и в этом году тоже использовать этот материал, тем паче изначально его к этому и готовил.

1.jpg

Первое что сделал – на ленточной пиле отпилил паз на коротких дощечках что около 300 мм.

2.jpg 3.jpg 4.jpg

Получились у меня прям хорошие такие досточки, которые я на торцовке откалибровал в размер по длине – 260 мм.

3. val-lel
    Благодарности:
    24.814

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.814
    А, у меня ж еще прям праздник… Дед Мороз принес мне подарок – теперь у меня есть свой, пусть и маленький, но свой сверлильный станочек «Корвет 45». Да, он б/у, но малоюзаный. В итоге те 7 тысяч, которые мой сын за него отдал – ровно этих денег он и стоит, как я полагаю… а не почти 12, как новый в магазине, тем более, что и мой почти новый… вот в таком виде он мне достался:

1.jpg 3.jpg 6.jpg

Как-то я у сына спросил а что бы он хотел от Деда Мороза… мы поговорили об этом и он спросил а чего бы я хотел… Я … скромно выдал «список»… он услышал, потом поискал, по объявлениям, нашел станочек, показал его мне на фото, я созвонился с владельцем, после мы вместе с сыном поехали, посмотрели его и он оплатил, вручив мне подарок

В общем, на станочке установил упоры и сверлом Форстнера на 26 мм просверлил по два отверстия в каждой дощечке насквозь, принимая за базу ту кромку, которую сформовал на ленточной пиле.

5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

Последнее редактирование: 27.12.21
  4. val-lel
    Благодарности:
    24.814

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.814
    Есть у меня небольшая дисковая пила, с диском что-то на 100 мм что ли… в общем аккумуляторная. Сделал некий шаблон – стапель, в который устанавливал эти дощечки с отверстиями и «соединял» отверстия, превращая их в некий вырез… упирая подошву пилы и опуская её на дощечку, имитируя погружную пилу.

10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg

5. val-lel
    Благодарности:
    24.814

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.814
    После всех этих манипуляций из картонки вырезал шаблончик, обвел его на каждую из заготовок карандашом и опять под ленточную пилу.

15.jpg 16.jpg 17.jpg

Но получилось так, что спуск на шип у вагонки оказался не на каждой дощечке в нужном месте и абрис шаблона «убегал» с общей плоскости. Решил я из одной дощечки сделать правильный шаблон, слегка убрал радиус над прорезью…

18.jpg

6. val-lel
    Благодарности:
    24.814

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.814
    Ну теперь приводить все заготовки до единого профиля при помощи фрезы с копировальным подшипником и одного-единого шаблона. Чтобы не творить еще какой-то стапель, решил использовать самодельную базу для кромочника, сделанную из куска ламината. В итоге получил на улице вот такой «фрезерный столик».

19.jpg 20.jpg

Но нем и обкатал по шаблону все заготовки, скрепляя друг с другом зажимами-прищепками, которые в процессе обработки переставлял один раз, чтобы высвободить место обработки.

21.jpg 22.jpg 23.jpg
    И после поменял фрезу на радиусную и обкатал внутреннюю часть выреза и дугу снаружи

24.jpg 25.jpg 26.jpg

7. val-lel
    Благодарности:
    24.814

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.814
    Далее я взял более длинные заготовки что подготовлены были из вагонки, длиной 50см и чуть более… Также убрал на ленточной пиле паз, и распустил на реечки по 30 мм шириной.

27.jpg 28.jpg

Ну и на торцовке откалибровал по длине на 380 мм., получив детали

29.jpg 30.jpg

И также обкатал (но всего два ребра одной кромки) на радиусной фрезе

31.jpg

Ну и немного по кромке поелозил шкурочкой на всех деталях, да на внутренних сторонах, очертив карандашом наружнюю, чтобы при сборке не перепутать

32.jpg 33.jpg 34.jpg

8. val-lel
    Благодарности:
    24.814

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.814
    Теперь всё надо собрать…

Я предварительно не запиливал детали ни на ус, ни на ящичный шип… решил соединять в торец. Так как соединять довольно тонкие планки в торец не так просто, сотворил стапель, который позволял спозиционировать детали правильно относительно друг друга. После засверливал по два отверстия в каждом узле и на клей «сажал» как сами сопредельные части заготовок, так и «шканты», под которые предварительно засверливал сверлом 3,5 мм и на клей в отверстия вгонял «шкант», который сделан из «шпажек для шашлыка:

35.jpg 36.jpg 37.jpg 38.jpg 39.jpg 40.jpg

9. val-lel
    Благодарности:
    24.814

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.814
    Стапель оказался на удивление удобным и позволил быстро сделать все соединения, а изделий всего получалась 13 тку… на каждом 4 угла, в котором по 2 шканта… В общем все склеилось и в итоге получилось:
    42.jpg 43.jpg 44.jpg 45.jpg 46.jpg 47.jpg

10. val-lel
    Благодарности:
    24.814

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.814
    Вот и почти готовые сувенирчики…. Подносики друзьям и знакомым на новый год… НО…. донышка пока нет… но есть у меня в загашнике ДВП шириной 265-270 мм длиной эти полосы 1250 мм, то есть прекрасно делятся на три части по 416 мм. В общем именно это обстоятельство и продиктовало наружный размер подноса в 260 х 400 мм.

Напилил я ДВП с небольшим припуском (хотя об был заложен в конструктив изначально), но это ж новый год… жена предложила кастомизировать подносы путем четкого указания на год тигра, а стало быть было выдано задание нарисовать тигров… 13 подносов! 13 рисунков! Не-е-е, я не умею так много и красиво рисовать… пошел другим путем – нашел в интернете трафареты тигров, распечатал на бумаге, показал жене «свои эскизы»… она кое какие забрала себе для своих поделок, утвердив мне один вариант.

Беру, значит, я пластиковую папку для бумаг – уголок… Он пластиковый, прозрачный и довольно крепкий. Подклеиваю снизу распечатку на скотч и вырезаю скальпелем всё не нужное… вернее нужное, чтобы краска сквозь трафарет осталась на плоскости.
    48.jpg 49.jpg 50.jpg
    Дальше взял кусок оставшегося ДВП и «дунул» из баллонов разным цветом… для пробы…

51.jpg 52.jpg 53.jpg 54.jpg

Попробовал разными цветами, под разными углами…. Тут сначала черный, а потом золотым под острым углом к трафарету – струя воздушной краски приподнимает трафарет, получается некий эффект….
    55.jpg

11. val-lel
    Благодарности:
    24.814

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.814
    В общем после высыхания красок на заготовках для донышек
    56.jpg 57.jpg
    намазывал кромки «рамок» клеем и приклеивал к ним «донышки»
    58.jpg 59.jpg
    Но, струбцин и прищепок, как обычно – не хватаетJ пришлось «угнетать» гнётом в качестве которого выступили двигатели разные, да коробки с саморезами

60.jpg 61.jpg

12. val-lel
    Благодарности:
    24.814

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.814
    После высыхания получились вот такие неприглядные края…
    62.jpg 63.jpg 64.jpg
    Которые после шлифовки шкуркой 60, и 80, дали результат
    65.jpg 66.jpg 67.jpg 68.jpg

13. val-lel
    Благодарности:
    24.814

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.814
    Все-таки не вызывает у меня уверенности в крепости ДВП как материал…. Слоистый он, мягкий… просто клей… решил я укрепить донышки (на всякий случай)… просверлил отверстия с ограничением по глубине сверлим 2 мм, использовал саморезы на 2,5 мм.

69.jpg 70.jpg 71.jpg 72.jpg 73.jpg 74.jpg

14. val-lel
    Благодарности:
    24.814

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.814
    Теперь можно спокойно вооружиться морилкой и придать какого-то более-менее благородного вида всем этим сувенирчикам….

Использовал водную морилку «Мокко», Дуб», «Орех» причем сначала переживал как поведет себя ДПВ… думал будет пятнами ан нет, окрасилось всё равномерно.
    75.jpg 76.jpg 77.jpg 78.jpg 79.jpg 80.jpg 81.jpg

15. val-lel
    Благодарности:
    24.814

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.814
    Вот таким образом я получил 13 подносиков (один уже задарили) из подручного материала. Для этого проекта купил только саморезы за 163 рубля Один поднос решил ничем не покрывать, поскольку соседка как-то обмолвилась, что её внучки однажды с удовольствием расписывали какую-то доску. Решил некрашенный подарить внучкам соседки – пусть распишут как захотят, пусть даже тигра закрасятJ) а если не захотят его закрасить, пусть его «поместят» в какие-то рисунки уже свои.
    82.jpg 83.jpg 84.jpg 85.jpg

Но всё-таки главное, что одна из множества моих мыслей всё-таи материализовалась... давненько я хотел сделать подобный поднос домой, вот и сделал:) да не только себе:)

Всем добра!