1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 184

О материализации мысли и о том, как я превратил 92 кв. м. в 287

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем val-lel, 29.04.15.

Метки:
  1. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Как и обещал, немного о том, что надо было сделать изначально, а я не сделал... Еще на этапе фундаментов, то есть в самом начале... один умный человек спрашивал у меня - буду ли делать дренаж... Тогда я сказал - да вроде как денег на все не так уж чтобы, поэтому дренажом пока пожертвую. Это я сказал тогда, в 2009 году. Наступила весна 2013... В нашем поселении (поселке) вовсю шли работы не только по газификации (их к тому моменту сделали быстро, без шума, пыли и особой грязи), но и по прокладке центрального водоснабжения и столь же центральной канализации... По всей видимости где-то что-то было нарушено в смысле отвода вод сточных канав, что вдоль улиц прорыты... И вот весной 2013 года мы стали тонуть... Однажды выглянул в окошко на участок, а землицы не видно - гладь озерная... И это при том, что у меня не самый низкий участок на нашей улице... Понятное дело, нашли прорабов строительной организации, нашлись заторы в той системе, что существовала, вода мал-по-малу сошла... Но это было чуть позже. А вот мысль о дренаже вокруг дома "вдруг" всплыла...

Последнее редактирование: 05.05.15
  2. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Но вместе с ней пришла мысль и об утеплении фундамента. Хотя тот же умный человек в самом начале спрашивая про дренаж дома, покачав головой на мои рассуждения сказал: "Да и фундамент было бы неплохо утеплить...". Об утеплении фундамента вспоминал несколько зим подряд, когда заклинивало входную металлическую дверь в дом. Пользовались вторым выходом из котельной. Весной дверь переставало заклинивать... вывод - подвижки (пучение) грунта, как следствие где-то фундамент давит вверх, крыша со снегом вниз - дверь не открывается... Посчитал материал - вышло не так, чтобы очень много. Стал искать рабочую силу, так как копать почти 30 кубов... в общем за то время, которое буду копать - лучше денег на это заработаю. По улицам весной ходят иностранные специалисты, на ломанном русском языке, с явным среднеазиатским акцентом вопрошающие о работе, бьющие себя в грудь со словами - я тэбе, хозяин, магу все пастроытъ, я страитэль! После этих слов у этого "Джумшута" звонит телефон и он на своем родном языке, без русского акцента начинает так тараторить с земляками, что не знаешь то ли он меня ругает, то ли их о жизни спрашивает... Как бы то ни было, отмел я таких работяг по двум причинам: соберут банду у меня на участве (а такое у соседей бывало) и ни работы, ни инструмента, а вторая и главная причина - просили за работу по выемке этого количества грунта ни мниго-ни мало от 100 000 рублей... Сын старший пообщался с товарищем, тот работает в большом строительном магазине и у них есть Бай. да-да, именно Бай. Так его называют сами "Джумшуты". Этот Бай - некое связующее звено между работодателем (в данном случае магазином) и бандой "джумшутов", многие из которых по-русски не говорят вообще. Этот Бай - уважаемый человек, ему каждый платит свою копеечку за то, что он обеспечил их заработком. Ну не суть. Вот, значит выделили мне 3-х парней. У всех из них были и регистрация, и право на работу (о чем я не пожалел), т. к. в момент, когда они работали (а меня не было) мимо проезжала ФМС... И не просто проезжала, а всех, кого видела на работах проверяла... Многих увозила. Что там хозяева делали дальше - не знаю, но знаю, что многие работы (у соседей) на некоторое время просто остановились.

3. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Три землекопа есть. Цена работ, объем, сроки оговорены. даже договор подписали (полюбил я договорные отношения). Единственное, что изменили в договоре - оплату не в конце всего периода, а за каждый день. НО! в начале каждого дня я у них же спрашивал что намерены делать сегодня, получал ответ. прикидывал - не мало ли:) - это и было этапом на день. Всего должны были трудиться 5 дней - по 1 дню на каждую сторону дома и 1 день- чтобы вырыть яму для 2-х колец колодца, куда будет стекать собираемая дренажом вода. В колодце насос с "лягушкой" включения-выключения и шланг в дренажную канаву на улице.
    Ямы выкопаны, дренаж заложен, колодец на месте. 2.JPG 3.JPG В углах системы установили смотровые колодцы гравий.JPG Угловой колодец.JPG Колодец сбора воды.JPG
    Землекопы рыли только землю и рассортировывали ее как я (или сын) говорил. Сам дренаж, колодец (2 ж/б кольца) и все дальнейшее обустройство делали мы с сыном и его друзьями.

4. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Когда работали землекопы, то вынутый грунт "сортировали", то есть плодородный и боль-мень хороший грунт рассыпали по участку поднимая низины и выравнивая, грунт непригодный для этого сваливали в кучи вдоль этих траншей, глину в отдельное место.

Что делали, когда ямы были вырыты... Мы с сыном во-первых помыли фундамент. Да-да, аппаратом высокого давления, но с приличного расстояния чтобы не размыть:) Просохший фундамент в два-три слоя покрыли жидким стеклом. Грунт был вынут практически до нижней точки заглубления фундамента. Далее сыпали песок, разравнивали и виброплитой трамбовали, придавая уклон "ОТ дома" Обратился к приятелю - он руководит одним крупным автомобильным дилерским центром - разжиться у него ненужным баннером - вешают они на свои заборы длинные рекламы, которые меняют время от времени. Разжился. И мы с сыном, порезав его на нужной длины куски, простелили от верхней точки фундамента вниз, затем на утрамбованный песок. Закрепили верх баннера. Так сделали со всех 4-х сторон дома. Положили на баннер, что на песке листы ЭППС 50 мм в длину от дома, на них ребром вертикально тот же ЭППС, который "пристрелили" пластиковыми гвоздями-грибами к фундаменту. В угловое сочленение ЭППС уложили вынутую глину, далее оставленный грунт, сверху песок и пгс. Все трамбовали послойно виброплитой. Получилось вот так: Отмостка.jpg
    Естественно все дренажные трубы имеют общий уклон в сторону колодца, который собирает эти воды. Колодец - 2 кольца (нижнее с дном). В нем, как я говорил насос, т. к. уровень сточной канавы выше уровня вод в колодце. Все работы делали осенью 2013.

Отдельно хочу отметить, что после утепления фундамента прожиты 2 зимы - полет нормальный - та дверь, которую заклинивало - открывается круглую зиму! Стало быть не зря тот умный человек мне говорил об утеплении фундамента...

Думаю, если в самом начале, когда умный человек у меня про дренаж спрашивал - вышло бы дешевле. Кстати, землекопам за всю их работу заплатил 19 000 руб. Правда они очень много запросили за доп. работы - в процессе выемки земли обнаружились бетонные останки нашего "зиндана". Но мы с детьми взяли в прокат отбойник и справились сами. Мальчишкам моим так понравилось работать отбойником, что папе осталось только фотографировать их за работой. Эта фотография (последняя, где братья вместе) сделана ровно за месяц до... Дети помогают.jpg
    Ну ладно, не будем о грустном :)

А от баннера остался кусок, который сын предложил не закапывать, а после постройки мастерской повесить где-нибудь рядом с ней. У нас было на участке множество сараев и иных построек, которые мы сносили. Один из сараев снесен не до конца - его стена пока стоит на меже, в качестве части забора. Так что тот кусок баннера пока "украшает" эту стену-забор Авто-хохлома.JPG

5. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Друзья! Может быть кто-то подскажет... В этих балконах
    https://www.forumhouse.ru/attachments/3025029/
    имею желание поставить безрамное остекление, типа "Lumon" (один из примеров что это такое: http://oknanagoda.com/steklo/osteklenie-steklo/fasadnoe/lumon-obsv.html).
    Но уж больно эти системы (ежели заказывать) дороги. Уверен, что могу сделать самостоятельно, но никак не совладать с конструктивом... Может быть кто-то подскажет как и каким образом сотворить сие самому? Размер проема: длина 3,50м., высота 1,45м. Проемов два - одинаковые. Буду крайне благодарен за любые идеи. Главное - отсутствие рамности (за исключением общей рамы, если без нее никак...), то есть открыл (сдвинул) стеклянные створки и получил вот такой открытый проем, как на фото. Заранее спасибо за идеи.

6. Артем Разживин
    Благодарности:
    78

Артем Разживин

Живу здесь

Артем Разживин

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @val-lel, А что если использовать оргстекло или как сейчас модно называть без ячеистый (монолитный) поликарбонат и направляющие которые используют для изготовления шкафов купе ?

7. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    @Артем Разживин, Доброго дня! Можно использовать и монолитный ПК и стекло каленое (есть возможность заказать), вопрос не в этом. Суть этого безрамного остекления в том, что стоит в проеме несколько стекол одного размера. самое крайнее распахивается внутрь (как створка окна открывается на петлях), следующее за ним сдвигается на его место и тоже распахивается и так далее. В результате у нас открытый проем и в том месте проема, где первая распахнутая створка мы наблюдаем аккуратно распахнутые створки. Не сочтите за рекламу, лишь в качестве примера как оно все открывается и сдвигается...
    Очень хорошо это все видно в этом ролике:

Как Вы понимаете, тут вопрос к фурнитуре особый, да и фурнитура сама - особая... Думал про шкафы-купе и подвесные и опорные... они все хороши, но только, когда стекла в одной плоскости заезжают друг за друга... В данном случае, на мой взгляд, какая-то хитрая система роликов, да еще опорная часть, несущая вес створки... Но чувствую, что можно все это воссоздать самому и за меньшие деньги, чем запрашивает изготовитель. За много меньшие...

8. sim1
    Благодарности:
    7.174

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.174
    Душещипательное повествование...
    Желаю дальнейших успехов и наслаждением результатами.

9. Москвичев
    Благодарности:
    317

Москвичев

Живу здесь

Москвичев

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Замечательный и очень познавательный рассказ! Рад за Вашу семью и желаю Вашей ячейке только радостей в новом доме!

10. Артем Разживин
    Благодарности:
    78

Артем Разживин

Живу здесь

Артем Разживин

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @val-lel, такого я еще не видел, действительно круто, очень интересно работает ! Это наверняка чисто Европейское производство.
    Как инженер, я догадываюсь как это все работает...но вот как это сделать в домашних условиях не имею представления ...
    Вообще если Вы разработаете свою технологию производства такой системы - вам больше не придется работать :hello:
    Хотя честно говоря преимущества по сравнению с системой купе, я не вижу, так как герметичности все равно полной нет...

11. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Указанные створки обычно комплектуются силиконовыми уплотнителями - вертикально между стеклами. Мне такие системы нужны для защиты от осадков балконных площадей, которые являются не отапливаемыми. Ну и для эстетики;)... Ну и просто потому что очень хочу именно вот так!

Думается, что такие штуки защищены патентами и... разработав свою технологию производства такой системы действительно не придется работать... Сидеть придется где-нибудь не далеко от Калымы или в районе Воркуты, в крайнем случае в Магадане... - долго-долго сидеть придется, правда и в местах не столь отдаленных придется работать :)

Такие системы в России предлагаю дилеры компании-производителя. НО! Дилеры принимают заказ, отправляют его в Финляндию, получают, привозят на объект и монтируют. Сколько я ни старался найти фурнитуру к этим системам - не нашел... пока не нашел... :)
    Фишка не в стеклах, фишка - в фурнитуре и правильном монтаже.

Последнее редактирование: 07.05.15
  12. Артем Разживин
    Благодарности:
    78

Артем Разживин

Живу здесь

Артем Разживин

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @val-lel, Пластиковые окна производят все кому не лень ...и ничего еще не кто не сел ...:)]
    Тем более если разработаешь свою технологию производства (изготовления) то можно и на грант подать ...:um:

13. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    @Артем Разживин, Поживем- увидим :)
    Говорите, что как инженер догадываетесь, как это все работает? Поделитесь мыслями (в личку:).

14. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Всем доброго дня и с наступающим, на мой взгляд, со святым праздником нашего народа - ДНЕМ ПОБЕДЫ! Всем желаю МИРА, добра, гармонии, спокойствия и благополучия! Наверное в нашей стране нет такой семьи, которую не затронула бы тем или иным образом та война, победу в которой мы завтра отмечаем. И в грядущие выходные выпьем по чарке стоя и молча за всех тех, кто остался там. Там остался мой дед, там остался дед моей жены. Светлая им всем память! Но живы еще (дай Бог им всем здоровья) свидетели и участники. Коленопреклоненно говорю им всем спасибо. Спасибо от меня и от моей семьи!

15. 7iSvetik
    Благодарности:
    9

7iSvetik

Новичок

7iSvetik

Новичок

Благодарности:
    9
    С Праздником Великой Победы! И большое спасибо за тему! :)