1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,46оценок: 13

Тестирование разных солнечных панелей в реальных условиях эксплуатации

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Зdmax, 30.04.15.

1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Да, пропорции меняются, но не за счет снижения энергии в видимом и ИК диапазоне, а за счет добавления УФ, как Вы изволили выразиться
    Так куда же тогда девается мощность? Не растет =/= падает.
    А ведь при уменьшении АМ энергия в видимой и ИК части спектра должна расти, пусть незначительно, но расти, не уменьшаться.

2. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    На все сразу.
    В атмосфере имеется "капризная" H2O.
    Ее полоса поглощения аккурат в области максимума чувствительности Si. На УФ компоненту она (вода) практически не оказывает влияния.

Так что могут не только измениться пропорции, но и они могут (потоки) масштабироваться по разному. Даже при, казалось бы, ровном (чистом) небе.

PS. глаз поразительно нечувствительный элемент в области линейного восприятия днем (логарифмирование + мерцание диаметра зрачка).

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    И у меня максимальная выработка за сутки именно в эти же месяцы. Потому что панели работают с 7 утра и до 8 вечера в эти месяцы. Но разве это каким то образом связано с моментальной мощностью? Вовсе нет.

4. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Я отвечал Strangeman, как оказалось он немного в понятиях запутался (мощность, выработка).

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    А что в этот момент дают холодные солнечные панели, направленные внезапно прямо на солнце?
    Примерно 1,2 номинальной мощности?

6. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Внезапных проверок боеготовности (имени товарисча Шойгу) я не устраиваю. Ввиду полного откутствия критериев определения потенциально достижимой мощности отдачи в указанном случае. Для этого надо делать собственный контроллер на базе РС, ориентированный на тот самый случай отбора максимально возможной мощности. Стандартные контроллеры выполняют штатную процедуру поддержания АКБ в "тонусе" и не более. Как следствие, - результаты подобных экспериментов - вензеля вилами по поверхности воды.

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Бог с ней, с точкой макс. мощности, пока что.
    А если КЗ и ХХ померять с разницей секунд в пять между замерами? ;)
    Затем умножим одно на другое (хотя это и не имеет физич. смысла, но имеет исследовательский мотив) и затем, уже на досуге, за чашкой кофе, в уме вычтем из этого произведения - примерно 30%.
    Получится, ну очень приблизительно, как раз примерная ТММ, типа под нагрузкой. Что скажете? :um:

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @Solarbat, наверное, проще нагрузку подключить, чтобы мотивировать контроллер на отбор максимальной мощности от СП.
    Куда более хлопотно с охлаждением панелей.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Да, конечно, это проще, но по условиям, данным уважаемым @al200014, у нас под рукой нет контроллера, которому бы мы могли довериться.

А вот направить на солнышко на 1 минутку панельку, замерять ХХ и КЗ с чисто исследовательскими целями (в момент инсоляции 1200Вт/кв.метр на даче), затем поставить панельку обратно, и пойти попить чай-кофе, вроде бы не так и сложно. ;)

Последнее редактирование: 09.06.15
  10. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Это правильнее, но все равно достаточно неточно.

Сейчас этого делать не буду (много дел на даче). В дальнейшем (если дойдут руки по обьему остальных работ) - собираюсь поставить конвекционную (для мытья рук типа Аквадуси) и прямопроточную ветвь (заполнение сливного бачка в сортире) охлаждения водой тыльной стороны СП.

Для иных целей же делать этого не следует. Хлопотно, муторно и тупо.

output_Power_PV_600W_20deg_East.jpg

11. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Наконец то идеальная погода для тестирования. Не жарко, всего +17, при этом относительно чистое небо. Чистое от всякой дряни и дымки, хотя и с присутствием кучевых облаков. Панели с температурой градусов в 40, не больше. Время замера - 12:07. Нагрузка в виде МРРТ контроллера, АКБ разряжены достаточно. Результаты следующие:
    ФСМ old Моно 310 - 280 Вт. Ожидаемо.
    Chinaland Поли 300 - 300 Вт (!)
    ФСМ Моно 320 - 315 Вт.
    ФСМ Поли 300 - 305 Вт (!)
    Все панели молодцы, кроме старого ФСМ. Хотя ФСМ моно из новой партии стабильно таки чуть не добирает до номинала уже не в первый раз. Но это мизер.
    Та теория, о которой я вещал чуть ранее, таки подтверждается. Если небо чистое, то есть не в дымке и в воздухе нет всяких примесей, то все панели за исключением старого ФСМ, не смотря на нагрев, работают на мощности близкой к номинальной. При более сильном нагреве мощность немного снижается у всех.
    Chinaland в плане определения прозрачности атмосферы можно использовать как эталон. Если он показывает номинал, то можно смело тестировать остальные панели. Без поправки на чистоту атмосферы. Проверено многократно.
    Видео загружу позже, так как с интернетом на даче сегодня беда.

12. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А теперь поговорим о плохом. Как то по весне я упомянул о том, что у старых ФСМ имеются некие повреждения элементов, которые возникли в процессе эксплуатации. Пришло время поговорить и об этом, так как я убедился, что процесс этот остановился и далее не развивается. Ниже фото таких элементов. Как называется этот процесс пусть подскажут более опытные коллеги, так как я правильного названия не знаю.
    20150612_130044.jpg 20150612_125845.jpg
    Таких элементов на одной СП 8, на другой 7. Появились данные полосы примерно через месяц после начала эксплуатации и с тех пор их количество не меняется. влияют ли они на выработку? Я не знаю. А так как ничего не знаю, то и умничать не буду. Просто информация к размышлению и не более того.
    На новых ФСМ за месяц эксплуатации таких повреждений элементов не возникло. Буду наблюдать далее.

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Зdmax, это явно коррозия, но почему такие хитрые рисунки. Скорее всего заводской брак. Вы ведь панели покупали готовые?

14. chen1
    Благодарности:
    72

chen1

Живу здесь

chen1

Живу здесь

Благодарности:
    72
    сложно в обычных условиях ловить единицы процентов отличий, это за гранью точности измерений. лучше произвести опыты, в которых различия проявятся более явно. В первую очередь-определить темновой ток утечки. Это главный фактор нелинейного уменьшения производительности при низких освещенностях

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Поликристалл, получается, несколько рулит в данном сравнении, он, в данном случае, на 1,5-3% лучше, в случае со старым ФСМ он лучше на 10-11%

Чем его мерять, ведь нужен спец. прибор, ловящий микроскопические токи. Не раскажете методику, как бы Вы померяли?

Судя по всему это монокристалл, при этом данный старый ФСМ с монокристаллами (ведь это он?) демонстрирует на 10% худшую выработку. Возможно, это как-то и связано.
    Мой предположение, но гадание на гуще: причинами может быть плохая вакуумизация при ламинировании модуля, проводимой при высокой влажности атм. воздуха, в итоге, местами осталось присутствие влаги внутри модуля.
    При работе модуль то нагревается, то остывает, там где есть вода, процессы идут.
    Коррозия связывает металл с водой, когда связала все имевшиеся крохи воды, которые были в модуле, процесс прекратился.
    Но не претендую, разумеется, на истину, просто интересно понять причины.

Последнее редактирование: 12.06.15