1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,46оценок: 13

Тестирование разных солнечных панелей в реальных условиях эксплуатации

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Зdmax, 30.04.15.

1. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Ну мои "Рязанские"с пятилетней деградацией ФСМ никогда не переплюнет.

2. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Дефект выражен визуально и очень отчетливо, не заметить его, имея нормальное зрение, довольно сложно. Разве что если панели стоят на крыше абсолютно горизонтально. Но в таком случае их иногда и чистить надо, а значит опять дефект рано или поздно будет обнаружен.

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А вот коллега @Weis, которому я безоговорочно верю, утверждает, что Рязанские панели, ещё со старыми, Российскими элементами, работают на уровне Китайского Эксморка. Там плюс минус туды-сюды, но в целом работают одинаково. А зная как работает Эксморк могу предположить, что ничего необычного в тех Рязанских модулях нет. Они у Вас что, цельными днями работают на номинале? Или чего другого в них есть необычного? Вряд ли. Просто хорошие СП, работают как и должны, но не более того. Поэтому насчёт " не переплюнет " я бы поспорил. Но не буду по 2 причинам. 1 - ныне Рязанские панели с Китайскими элементами. 2 - скоро и их не будет, как распродадут остатки. А раз так, то и спорить тут нет особого смысла. Хорошие Рязанские панели это уже история, увы. И теперь приходится выбирать из того, что есть в продаже. И сравнивать с этим же. А раз так, то спор "Рязань VS ФСМ" бесперспективен в принципе.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Рискую в очередной раз без объяснений быть заминусованным @Бывалый1406, но еще раз напомню - влага может попадать через заднюю пленку. Чем старее модуль, тем больше влаги бродит внутрь и обратно через защитную пленку.

Да-да, у России свой путь. По большей части сермяжный (уж сколько производителей солнечных элементов и панелей "упало в эту бездну"...)
    .
    А кто знает, как они там "выживают"? Надо еще посмотреть, как они там поживают после нескольких перегибов. Не зря в гибких применяются, в основном, элементы SunPower.
    а, вот, дочитал дальше - @Sunways08 уже про это написал.
    Все правильно. Если продавец/производитель не может доказать обратное, то обычно случай признается гарантийным. Вспомните тот же Studer - если нет явных признаков неправильной эксплуатации, ремонт производится по гарантии. В последнее время и у Микроарта так же. С модулями еще проще - неправильно их эксплуатировать затруднительно, поэтому все дефекты можно отнести к гарантийным случаям.

5. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Ок, зайдем с другой стороны.
    Для чего нужна eva и tpe пленка? Уверен, что не только для механической защиты.
    Если с ваших слов влага "бродит", то нужна ли пленка вообще? :aga:
    Я думаю проблем больше не с tpe пленкой, а с герметизацией стекла в раме:son:.

6. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    Опять двадцать пять:
    как вы можете рассуждать про качество, на практике ни разу не видя вживую Эксморк?
    Уже и Рязанские панели под раздачу пошли, они вам бесплатно отказались панели дать?
    в отличие от Санвейса, который по вашему же признанию бесплатно заменил, ранее бесплатно выданные бракованные панели.

Сегодня пришло от Чайналэнда письмо, просят купить модули и пишут следующее:

у нас хорошие новости, мы добавили в линию Люминсцентный тест
    "quality- add EL test to avoid the low quality modules"
    Очень интересно, El тест поставили только в этом году, хотя люминсцентный контроль по умолчанию должен быть у любой уважающей себя фабрики.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Специально для Вас разжевываю так, что бы было понятно именно Вам. Я сказал следующее, дословно:
    У коллеги @Weis Рязанские панели старого образца. Из Российских солнечных элементов. Работают хорошо. Китайский Эксморк, который он так же эксплуатирует, работает на уровне Рязанских панелей. То есть так же хорошо. Итого получается, что Рязанские панели работают как Китайский Эксморк и ничего экстраординарного в них ( в Рязанских СП) нет.
    Так понятнее стало? Или ещё пожевать?
    P. S. Прошу не писать более в мою тему, если у Вас нет желания её читать внимательно, а есть только желание везде и всюду пиарить свой Эксморк. Тема, если заметили, совсем о другом.

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Санвейс мне ничего не менял. Санвейс безвозмездно предоставил 2 СП в Мае этого года. А в начале 2014 года две панели от Санвейс были мной приобретены за собственные деньги. Документы может ещё Вам предоставить? О какой бесплатной замене ранее бесплатно выданных панелей Вы нам тут сейчас вещаете? Вы опять читаете по диагонали, чем уже неимоверно начинаете утомлять.
    На данный момент, когда вскрылся брак моих первых панелей приобретенных за свои кровные деньги, Санвейс мне бесплатно предложил заменить и их, даже не вдаваясь в подробности кто, где, когда и как их повредил. Я считаю, что компания Санвейс и так уже мне "заменила" бракованные модули когда предоставила два новых модуля сопоставимой мощности. Но это только мое мнение, я так считаю и ничего более. Предложение же по замене бракованных модулей до сих пор в силе и я, если только захочу, могу им воспользоваться в любое время. Делайте выводы о порядочности компании в отношении осуществления гарантийного сопровождения продукции.

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ну что, поднимем тему. Есть у меня в загашнике одно видео, которое я снял ещё 24 Июня. Но выкладывать не стал, ожидая более лучших условий по температуре в полдень. С лучшими условиями как то не сложилось, не балует нас лето в этом году. Либо чистое небо в полдень, но не жарко. Либо жарко, но на небе облака. Поди тут угадай...
    24 Июня в 12 часов 40 минут градусник показывал +28 в тени. Температура СП такова, что не поддаётся описанию. Очень горячая. Небо было относительно чистое. Почему относительно? На эту тему я писал чуть ранее и повторяться не буду. В общем в тот день были все условия для того, что бы панели спеклись на жаре и показали "удивительные" результаты. И они не подвели.
    Дабы не утомлять читателя длинными постами я прямо тут сделаю вывод. Окончательный и бесповоротный. По крайней мере для себя. А соглашаться с этим выводом или нет - дело ваше. И вывод этот неутешительный:
    Никакая панель, какой бы отменной она не была, какие бы удивительные результаты не показывала бы на испытательных стендах и весной на морозном воздухе, не способна в летнюю, жаркую погоду работать на номинальной мощности. Если кто то покупает 100 Вт панель и думает, что в ясный, жаркий Июньский полдень он получит номинальные 100 Вт - он горько ошибается.
    Всё, на этом я для себя данный вопрос закрыл.
    Ну и само видео. Всё как всегда. Особенно обратите внимание на напряжение некоторых панелей в ТММ. Удивительно, не правда ли, что делает с ними жара?

И сухие цифры:
    ФСМ old - 230 Вт. 74% от номинала.
    Chinaland - 240 Вт. 80% от номинала.
    ФСМ Моно - 250 Вт. 78% от номинала.
    ФСМ Поли - 246 Вт. 82% от номинала.
    За исключением хромого на обе ноги старого ФСМ (инвалиду простительно) все панели показывают примерно одинаковые результаты. Минус 20 от номинала. Стандарт для жаркой, летней погоды. Не зря же придумали NOCT.
    З. Ы. В вечном споре Моно VS Поли я не учавствую. Но замечу, что Поли и тут в отрыве, хоть и небольшом. А в споре ФСМ VS Chinaland, считаю, победителей нет. Все панели работают примерно одинаково. Хотя последние разы, когда стало жарковато, Поли от ФСМ стал легонько так обгонять Chinaland...

10. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Особо внимательный читатель спросит, а чего это я вдруг решил, что панели 20 процентов не добирают именно по причине жаркой погоды? И читатель этот будет абсолютно прав. А в самом деле, чего это я? Ведь я живу почти в городе, на небе у меня чаще можно видеть выхлоп автомобилей, чем чистое солнце. А вдруг кто живет за десятки, а то и сотни километров от городов, где атмосфера чиста как слеза младенца? Очень даже такое может быть...
    На этот случай у меня припасён насос, река и длинный шланг. Пошли купать панели. На этот раз достанется Chinaland. Изнемогая от жары она стойко давала 80 процентов от того, что обещал производитель. Обдадим её водой с температурой 22 градуса и посмотрим на результат:

Уже 270 Вт (колеблется от 270 до 273). Или 90 процентов от номинала. Остальные 10 процентов где то теряются на небесах. Пересчитайте процентное соотношение для других панелей сами и вы поймёте, на что же можно рассчитывать в жаркий летний день. При условии, что у вас атмосфера чиста.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    О как! Т. е. усредненно за сезон разница между панелями будет на уровне погрешности измерений.

12. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Об этом пока рано говорить. Дело в том, что весной (середина Марта - начало Мая) Chinaland показывал удивительные результаты. Иной раз мощность превышала номинальную почти на треть. Причем если +30% это пиковые показатели, когда солнце в холодном Апреле резко выходило из-за тучи, то работа на мощности номинал +10% запросто могла продолжаться на протяжении часа, а то и более. А будет ли работать так же весной ФСМ? Я пока не знаю, так как получил ФСМ только в начале Мая, а установил и подключил и того позже. Вот следующей весной сравню их работу и тогда уже можно будет или подтвердить Ваши слова или опровергнуть.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
  14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Мax94, вообще не понял суть графиков.

15. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Сравнение МРРТ контроллера для бойлера с неМРРТ-контроллером.