1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,46оценок: 13

Тестирование разных солнечных панелей в реальных условиях эксплуатации

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Зdmax, 30.04.15.

1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Если бы Вы внимательно читали мои посты чуть ранее, то прекрасно бы знали две вещи.
    Первое. Ток КЗ у всех моих панелей разный, одинакового нет. Этикетки с параметрами панелей я исправно показываю в каждом своём видео. И у вновь полученных панелей ток КЗ так же отличается от тех панелей, что у меня были до этого. То есть у меня нет в принципе какой то одной черты, под которую я пытаюсь подвести все панели. Нет такого, к примеру, что если панель (любая) выдала 8А тока КЗ, то она хорошая, если нет - плохая. Я всегда озвучиваю конкретные цифры для каждой панели, всегда говорю, сколько именно данная панель не добрала процентов (или перебрала) от тока КЗ именно этой панели. То есть каждая панель всегда тестируется исключительно под тот ток КЗ, который указал производитель для этой панели.
    Второе. Помимо тока КЗ я замеряю и рабочий ток. И вот что я выяснил за два месяца этих тестов. .Если ток КЗ превышает номинальный для какой либо панели на 10 процентов, к примеру, то и рабочий ток превышает номинальный на ровно эти же 10 процентов. Это выясняется прямо тут же просто подключив панель к МРРТ контроллеру. Абсолютно всегда это правило работает. Поэтому я еще раз говорю - ток КЗ самый прямой и честный показатель соответствия реальной мощности тому, что заявил производитель. Если на замерах Chinaland имеет превышение тока КЗ на 5 процентов, то подключив тут же их к МРРТ контроллеру имеем 630 Вт мощности при номинале 600 Вт. Ферштейн? ;)

Последнее редактирование: 01.05.15
  2. ОлегЗп
    Благодарности:
    33

ОлегЗп

Живу здесь

ОлегЗп

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Хорошо, если мерять на солнце и сравнивать то же короткое с этикетками, то не всегда можно доверять параметрам замеров, чтоб говорить плоха или хороша панель. Небо бывает разной прозрачности, пыль, дымка, влажность или промытое дождями, на глаз не определишь, я выкладывал в др темке фотки, как один тестовый элемент 3х6 дает на солнце от 3 до 4.6А хотя никто больше чем 3.6А не заявляет про эти ячейки. Как быть с этим? Допустим на этикетке будет ток короткого 8.4А, Вы меряете у Вас 8А, Вы скажете фигня панель, потом может быть другой день, в котором небо более чистое и панель может легко выдать 9А. Как тогда быть в такой ситуации с правильными выводами о панеле?

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Для этого существует длительное тестирование, а не однодневное. Начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Выводы не по одному дню делаются. Окончательные выводы будут по осени, а не сейчас.
    Второе. Ориентируемся не только по току КЗ одной панели, но и по току КЗ остальных панелей. Их у меня 4 вида. Если выработка просела у всех, то что? Правильно - инсоляция не ахти. Дымка или ещё что. А если просела у одной, а остальные три шпарят будь здоров? Значит, как минимум, с инсоляцией всё в порядке, а просадка по току у одной из панелей вызвана другими причинами.
    Я ещё раз говорю - цель тестирования выявить лучшую панель в реальных условиях эксплуатации. Дымка это что, не реальное условие эксплуатации? Ещё как реальное. Просядет мощность панели в такую погоду - хорошо. Значит у нас будет информация о том как именно эта панель работает в таких условиях.

.

4. korch64
    Благодарности:
    4

korch64

Участник

korch64

Участник

Благодарности:
    4
    Основные
    Производитель Sunways
    Страна производитель Россия
    Напряжение холостого хода 45.5 (В)
    Габаритные размеры
    Вес 23.2 (кг)
    Дополнительные характеристики
    Мощность 310 Вт ±3%
    Напряжение холостого хода 45,5 В
    Напряжение при работе на нагрузку 37,2 В
    Номинальное напряжение 24 В
    Ток при работе на нагрузку 8,3 А
    Габариты 1957х992х50 мм
    Температура эксплуатации и хранения -40..+85 °С
    Коннекторы MC4
    Класс защиты IP 65
    Солнечные элементы JA Solar, Grade A, монокристалл
    Кол-во диодов 6 шт.
    Вес 23,2 кг Это данные панели ФСМ-320М с официального сайта. Про ток кз тут ничего нет. Четко видно, что при освещённости 1000 вт/м2 при нагрузке (в точке МРРТ) при токе 8.3А панель выдаст 310 Вт. Поэтому все Ваши 4 панели надо тестировать под нагрузкой (искать точку максимальной мощности) и строить ВАХ каждой панели в зависимости от освещённости. Всё можно уложить в один световой день для каждого времени года (зима, лето, осень, весна).

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вы, видимо, на каком то совсем не том официальном сайте смотрите характеристики и для совсем другой панели.
    Вот скрин с офф. сайта Санвейс. Как видите - данные по напряжению в ТММ и по рабочему току совсем иные. Так что проверяйте информацию перед размещением оной на страницах форума.
    Снимок.JPG

6. korch64
    Благодарности:
    4

korch64

Участник

korch64

Участник

Благодарности:
    4
    Ещё раз проверил ваши ттх панели ФСМ-320 в вашем 20м сообщении, про ток кз и в Ваших данных ничего нет. Я ничего не имею против тестирования панелей, Вы делаете хорошее дело. Но тестирование должно подтверждать или опровергать паспортные данные и должно проводиться надлежащим образом. Ток кз мне ни о чем не говорит, вернее говорит, что у данной панели внутреннее сопротивление p-n переходов больше или меньше чем у другой панели. И всё. Никакого отношения к оценки панели работы под нагрузкой это не имеет. Это так же как соревнование между коровами устраивать, сколько корова даст молока, но коров не кормить (не давать нагрузку). В конечном итоге эти тестирования нужны мне, нужны Бывалому, Олегу 3п ... Вы же для нас стараетесь. Солнечную панель я рассматриваю как обычный генератор тока, и если при кз ток большой, это не есть хорошо, быстрее панели выйдут из строя (он утилизируется на разогрев p-n переходов). В идеале для умного генератора ток кз должен быть равен нулю. Вы тестируете 4 разных панели. Конечным результатом должны стать ВАХ этих панелей, чтоб реально увидеть результат, н- р при освещённости 200 вт/м2 один результат, а при 1000 м/2 панели выдали каждая по столько-то Вт. Оценка работ панелей при минус 30, 0, и +30 градусов также ценна.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Да, ток КЗ производитель почему то не указывает на сайте. Но тут секрета никакого нет, для панели ФСМ-320М он составляет 9.21А, это информация с этикетки, которая приклеена на тыльную сторону панели.
    Замер тока при работе СП разве не подтверждает паспортные данные? Мне казалось, что очень даже подтверждает. Написано на СП, что рабочий ток 8.5 А - я его замеряю при идеальных погодных условиях и получаю те самые 8.5А, к примеру. Это означает, что панель при реальных условиях эксплуатации соответствует номинальной мощности. То есть подтверждает те самые паспортные данные. Разве нет? Почему Вы только к току КЗ привязались мне не очень понятно, ибо я выше по теме черным по белому писал, что и рабочий ток я так же замеряю.

Вот один из роликов показывающий работу СП Chinaland в условиях сильной дымки. Рабочий ток и напряжение панелей видно на клещах и мониторе МТ5, соответственно. Что не так, что тут не устраивает?
    Ток КЗ я замеряю тоже, но я уже не раз писал почему я это делаю. Мной было установлено, что рабочий ток прямо пропорционален току КЗ. Если ток КЗ превышает паспортный на 10 процентов, то тут же измеренный рабочий ток так же превышает паспортный на эти же 10 процентов. и наоборот. Если есть недобор тока КЗ, то и рабочий ток будет меньше на аналогичные цифры.
    Не всегда есть возможность измерять в полдень рабочий ток, так как батареи к тому времени часто уже заряжены и не могут принимать весь заряд, что генерируют панели. Даже включение мощной нагрузки в виде кондиционера не всегда спасает ситуацию, так как мощность 4 СП вдвое больше мощности кондиционера и батареи всё равно продолжают заряжаться. Поэтому иной раз я замеряю только ток КЗ. Но если есть возможность измерить рабочий ток, то такое измерение обязательно производится.
    Если бы мне производитель панелей предоставил так же прибор для измерения уровня инсоляции, то я, не сомневайтесь, обязательно предоставил бы общественности разные результаты. И для 200 Вт на метр квадратный и для 1000. Но так как такового прибора у меня не имеется, то я ориентируюсь на полдень и чистое небо. Это хоть какая то повторяемость условий.
    С этим проблем нет и в топике о солнечных батареях я написал уже не один пост с результатами работы СП при разных температурах.

Последнее редактирование: 04.05.15
  8. korch64
    Благодарности:
    4

korch64

Участник

korch64

Участник

Благодарности:
    4
    Вы сказали:"Мной было установлено, что рабочий ток прямо пропорционален току КЗ. Если ток КЗ превышает паспортный на 10 процентов, то тут же измеренный рабочий ток так же превышает паспортный на эти же 10 процентов. и наоборот. Если есть недобор тока КЗ, то и рабочий ток будет меньше на аналогичные цифры." Теория говорит совсем о другом: генератор тока может отдать в нагрузку максимальную мощность только при равенстве внутреннего сопротивления панели и сопротивления нагрузки. Тем более что p-n переход в прямом включении не является линейным элементом. Поэтому физический смысл точки МРРТ в выявлении равенства внутреннего сопротивления панели (оно меняется в зависимости от освещённости) и сопротивления нагрузки. Поэтому закорачивая нагрузку, вы внутреннее сопротивление генератора делаете выше сопротивления нагрузки и тестируете панель говоря о доборе или не доборе тока кз паспортным данным. Продавец солнечной панели может вам сказать что у продаваемой солнечной панели больший ток кз, значит она лучше. А разработчик солнечной панели будет извиняться перед Вами что солнечная панель выдала ток нагрузки больше паспортных данных. Ибо больший ток кз, в отличие от других панелей с меньшим током кз при прочих равных условиях, ведет к уменьшению срока службы солнечной панели (они перегорают также как и лампочки Ильича). Вот поэтому их и не афишируют в паспортных данных.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Кого не афишируют? Лампочки Ильича? ;)
    Или ток КЗ?
    Наверное, срок службы. Почему во множ. числе?
    И с чего Вы взяли про "не афишируют"?
    Как раз цимус нормальных панелей в том, что помимо гарантийного срока уменьшения мощности на 10-20-30% солидный производитель ещё и даёт примерный вид графика этого уменьшения.
    Ключевые слова- "нормальные" и "гарантийного".
    Ну а ерунда, что СП с бОльшим током КЗ просто перегорают быстрее- это просто Б. С. К. какой-то!
    Ничего, что ток КЗ есть такое же свойство, как и мощность элемента, то есть его положительное качество? ! А перегорание- это следствие дефектов, ошибок монтажа?

10. korch64
    Благодарности:
    4

korch64

Участник

korch64

Участник

Благодарности:
    4
    Какое ж это положительное качество, когда на солнечных батареях станции Мир стояла защита от кз запиранием p-n переходов обратным смещением.

11. korch64
    Благодарности:
    4

korch64

Участник

korch64

Участник

Благодарности:
    4
    "Ничего, что ток КЗ есть такое же свойство, как и мощность элемента, то есть его положительное качество? !" Ничего положительного нет. В идеале ток кз должен быть равен нулю, как и было реализовано на станции Мир запирая p-n переходы обратным смещением.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Ересь? Возможно.
    А сделать защиту от КЗ (зачем? ? ? :faq:) с пом. датчика тока и ключа? И что такое обратное смещение на фотоэлемент для защиты от КЗ? Нарисуйте в потенциалах схемку+ВАХ. Поморщим лоб всем топиком...

13. korch64
    Благодарности:
    4

korch64

Участник

korch64

Участник

Благодарности:
    4
    "Зачем" - продлить срок службы солнечных панелей. Схему не изучал, но то что защита бала это 100 процентов.

14. korch64
    Благодарности:
    4

korch64

Участник

korch64

Участник

Благодарности:
    4
    Возьмём две панели, у первой н-р Iкз 10 А, а у второй 9 ампер, а рабочие токи они держат одинаково. Какую панель Вы выберете. Я выберу вторую панель, так как у неё большее внутреннее сопротивление и она прослужит дольше.

15. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Или изъясйтесь плиз в общепринятых терминах, или переведите, что имеете в виду.
    Видимо, это Ваша придумка. Тогда стОит выбрать ту, которая имеет ток КЗ 0,0мА.
    А то, что Impp практически линейно пропорционален Isc в рамках одной технологии и одного класса СП- Вам стОит прочитать в более авторитетных для именно Вас источниках, раз нам не верите.
    МЫ считаем, что Impp≈Isc*(0.8...0.95).
    ЗЫ у многих СП (4 на 2 сайтах) увидел соотношение 0,938. Одинаковое...