1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,46оценок: 13

Тестирование разных солнечных панелей в реальных условиях эксплуатации

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Зdmax, 30.04.15.

1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Всё, баста. Зачехляем панели, отключаем ваттметры, идём с горя водку пить.
    Китайцы ничего не могут толком делать. Только размножаться. Поясняю.
    После покупки я проверял Ваттметры подключая их к аккумуляторам и проводя КТЦ. На токах до 5.5А и стабильном напряжении заряда они работают довольно точно. Если было получено 5А*ч при напряжении 13В, то параметр Вт*ч показывает правильную цифру в 65 Вт*ч. И после подключения к панелям показания так же были верными. Первые два дня. Пока было пасмурно и ток идущий с панелей не превышал 3А. В среду, когда во второй половине дня выглянуло солнышко, началась свистопляска с показаниями. Параметр " А*ч" отображался верно. А вот в Вт*ч ваттметр стал считать крайне криво. Криво в сторону уменьшения. Ну, для примера. В А*ч показывал цифру 15, а в Вт*ч 200. При том, что панели работают при напряжении 37-38В. Ну никак не 200 Вт*ч получается.
    Вчера капитально озаботился этим вопросом. Благо было солнечно весь день и с панелей шёл приличный ток, доходящий до 22А. При таких токах и напряжении ваттметры сошли с ума и вместо Вт*ч стали показывать цену муки на Марсе. С одной сборки было получено 59А*ч, а ваттметр по итогам дня показал что то около семисот Вт*ч. Занижение показаний как минимум втрое. Китайцы не обучили ваттметр при резко и часто меняющихся показаниях тока и напряжения перемножать первое на второе. В общем на выходе черти чего, только не нужная информация. При этом парадокс - текущую мощность они показывают верно. С чем связано такое поведение - мне не ведомо. Но для измерения чего либо они не годятся никак. А*ч считать смысла нет, ибо напряжение на панелях не постоянно.

2. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    epsolar tracer mppt 4210rn
    epsolar tracer mppt 3215rn
    Один трудится на сборку из трёх Моно панелей, второй на сборку из трёх Поли.
    Нагрузка - аккумуляторные батареи. В момент измерений разряженные достаточно для того, что бы контроллер не переходил в режим absorbsion.
    Про соединение уже ответил. Нагрузка в виде аккумуляторов общая для всех панелей.

3. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Расстроили Вы меня, я себе заказал вот такие ваттметры
    https://ru.aliexpress.com/item/4-in-1-ammeter-voltmeter-Digital-volt-ampere-Power-Energy-meter-DC-6-5-100V-100A/32422464981.html
    http://ru.aliexpress.com/item/Power-RC-130A-Watt-Meter-Power-Analyzer-LCD-Display-High-Precision/32556678274.html
    Пока измерений ими не делал, но уже заранее в печали.
    Придется на ардуине делать :)
    Хотя и порадовали тоже, уж больно разница между моно и поли панелями у Вас получалась большая, прям за мой чайналенд стало обидно.

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    По второй ссылке мой и есть.

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Почему обидно? Я вот Chinaland очень доволен. Может зимой в сильную облачность они и не лидеры, но в остальное время показывают себя отлично. Допустим, что зимой у них Моно выигрывает 15 процентов. А то и меньше, в зависимости от погоды. Но большая ли это разница? В дни, когда 1 кВт панелей собирает по 200 Вт*ч? 15 процентов разницы это жалкие крохи. 3 минуты лишнего тарахтения генератором и не более того. Зимой, в пасмурную погоду, никакие панели, по сути, не работают. Баловство одно и только.
    Зато летом, по крайней мере в моём случае, они работают лучше. Не перегреваются, как моно от ФСМ. Если последние в полдень на жаре при номинале 310Вт не всегда и 260Вт имеют, то Chinaland довольно часто работают на мощности близкой к номинальной. А если чуть прохладно, то и номинал могут превышать кратковременно. По сути, 2 недели работы летом Chinaland создают такую разницу в выработке по сравнению с ФСМ, которую ФСМ потом не может покрыть за всю зиму. Если считать по году, то Chinaland собирает больше.
    P. S. всё вышесказанное относится к старым панелям ФСМ моно, которые с полосами. Новые ещё достаточно мной не изучены, сказать по их работе на протяжении года что либо вразумительное пока не могу.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Китайцы тоже на Ардуинах делают.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Погодка сегодня ну просто загляденье. Абсолютно чистое небо на протяжении всего дня, легкий морозец в районе 2 градусов. Грех не глянуть в полдень, что же там вырабатывают панели. К сожалению, по причине временного изъятия одного из двух ваттметров для других нужд я не могу смотреть мощность с двух цепочек панелей. Пока ваттметр висит только на одной цепочке с 3 панелями ФСМ. 2 из которых старые моно с полосами на 310 Вт номинала каждая, а третья это ФСМ моно 320 Вт. Клещи, как на зло, тоже приказали долго жить. Китай он такой Китай...

Результаты.
    280, 280 и 310 Вт соответственно. В среднем. Понятно, что показания чуть прыгают в обе стороны от этих цифр. Но в среднем где то так. В процентах от номинальной мощности - 90, 90, 97. Если мне не изменяет память, то прошлой весной ФСМ с полосами работал получше. Мощность в такую относительно холодную погоду была номинальной или близкой к ней. Сейчас недобор до номинала около 10 процентов. Деградация налицо, однако. Данные панели, напоминаю, отработали в 14 году 6 месяцев и с 17 Марта прошлого года в работе на постоянной основе. То есть всего полтора года, по сути. В конце видео видно те самые полосы на элементах довольно отчетливо.
    P. S. Угол панелей всё ещё не оптимальный относительно солнца. Недобор 15 градусов. Это стоит учитывать.

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Это прилично. Несколько процентов отберёт.

А во сколько точно?
    Если в 12 часов, то до зенита (12:37) может быть и ещё несколько градусов.

И если ветра почти не было, днём было +1, то Т панелей могла быть и чуть выше +25 Цельсия.

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да, я это учитываю, поэтому и написал отдельно о несоответствии угла оптимальному. Замеры в тот день, когда солнце будет под оптимальным углом покажут ху из ху. Ждать не долго осталось. Лишь бы погода не подвела.
    Небольшая подсказка. Я никогда не переименовываю оригиналы файлов. Поэтому посмотрев мои видео по солнечной тематике всегда можно увидеть и дату съёмки и точное время. В данном случае это было в 12:42, то есть практически в зенит. Полуднем (солнечным) я это и называю.
    Неа, не была выше. Чуть ниже или около того, но не выше. Сильно ветрено было в тот день.

10. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А вот и тот самый день настал. Солнце 51 градус, панели у меня 40 к горизонту. 1 градус не в счёт. Условия сегодня следующие: немного ветрено, переменная облачность, небольшая дымка на небе, температура в тени на момент записи видеороликов +24 градуса, панели горячие, температура >40 градусов Цельсия.
    По закону подлости у меня всё ещё нет одного ваттметра. Заказанный из Китая ещё не пришёл. Поэтому сегодня смотрим только на работу панелей Chinaland в количестве 2 штук и ФСМ Поли.

Видео снято за 55 минут до астрономического полудня. Ваттметр стоит после контроллера, перед аккумуляторами. К его показаниям надо прибавлять КПД контроллера, который в режиме 36-24В, по моим собственным замерам, где-то на уровне 95%.
    Первый испытуемый ФСМ Поли 300 Вт. Показания немного прыгают, так как на небе есть дымка. Но 293Вт панель отдаёт довольно стабильно. Это не пиковые скачки. С учётом КПД контроллера - 308Вт. Превышение номинала на 8 Вт. В принципе производитель обещал положительный толеранс до 6Вт, так что пока всё сходится. Пару Вт можно списать на погрешность измерений.
    Chinaland - 278Вт, с учётом КПД - 292Вт. Недобор до номинала 8Вт, но и времени ещё почти час до того момента, когда солнце будет светить панелям прямо в лоб. Я ещё в прошлом году отмечал в одном из сообщений, что новый ФСМ работает лучше при косых лучах солнца. Стекло у него применено более лучшее или что - не знаю, не специалист. Но не в первый раз уже отмечаю, что за час до полудня, а то и ранее именно ФСМ начинает показывать номинальную мощность, а Chinaland подтягивается ближе к полудню.
    Ну и в конце видим мощность всех трёх СП подключенных последовательно. 855/900 Вт. Как так? Не знаю. Если сложить 278+278+293 получаем 849 Вт, а не 855. Может КПД у контроллера при напряжении в ТММ > 100 Вольт выше, чем при напряжении 36В? Но инструкция на контроллер говорит нам об обратном, при таком подключении КПД должен быть немного ниже. Или, как минимум, никак не выше. При таком подключении я не проводил замеры КПД, сейчас банально нечем. Поэтому пока без комментариев. Но сам факт - при жаре +24 три панели за 50 минут до полудня выдают ровно 900 Вт, то есть номинальную мощность. Учитывая жаркую погоду это много.

11. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А вот теперь уже ничего не сходится. Следующее видео снято ровно в 12:27, это время астрономического полудня на нашей широте.

Последовательность подключения панелей аналогична предыдущей.
    ФСМ имеет всё те-же 292/307Вт.
    Chinaland, как я и предполагал, подтянулись до номинала при солнце в лоб и даже превысили его. Результат аналогичен ФСМ - 292/307Вт.
    А вот при соединении панелей последовательно ничего не понятно вообще. 906 Вт после контроллера. Если принять КПД контроллера при таком соединении за 96%, хотя он явно меньше, то это всё равно 943Вт. При КПД 95% это уже 953Вт. При номинале 900. При палящем солнце и перегреве панелей.
    Результат отменный, все панели молодцы. Почему такой результат я не знаю.
    Кстати, в начале Мая исполнился год, как панели ФСМ введены в эксплуатацию. Панели Chinaland работают чуть больше, с середины Марта прошлого года. Деградации панелей нет, что радует.

12. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    И ещё. Меня часто спрашивают в личку, какие панели лучше работают, какие я бы рекомендовал к покупке. Отвечаю всем и сразу - любые из описанных ранее. И Chinaland и ФСМ поли от Санвейс работают с примерно одинаковой мощностью при одинаковых условиях. Но ФСМ Поли, на мой личный взгляд, начинает раньше работать на мощностях близких к номинальным, чем Chinaland. Во всём остальном панели близнецы. Сними этикетки с тыльной стороны и не поймёшь где какая.
    ФСМ моно я не рекомендую к покупке. Есть тенденция к появлению полос на солнечных элементах, как и в случае с панелями от этого же продавца 13 года, тоже моно. И мощность указанная как 320 Вт явно чуть завышена, по сути это панель 310 Вт по всем показателям.
    Всё вышесказанное моё личное мнение. Я не представитель Санвейс или любой другой продающей организации. Я частное, не заинтересованное лицо. И денег мне за рекламу не платят, поверьте.

13. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    У меня есть точно такой же ваттметр, к сожалению он хорошо врет в показаниях. Сейчас сравнил с показаниями более-менее нормального амперметра, он показывает ток 4,94А, ваттметр 4,7А, т. е. разбег 5%.
    IMG_20160509_150417.jpg
    Вообще сложно ожидать точность от прибора, который как заявлено может измерять ток от нуля до 130А на одном и том же шунте.
    С другой стороны может Ваш так же преуменьшает свои показания и на самом деле СП выдают еще на 5% больше, чем намерял ваттметр :)

По моим наблюдениям вот это https://ru.aliexpress.com/item/4-in-1-ammeter-voltmeter-Digital-volt-ampere-Power-Energy-meter-DC-6-5-100V-100A/32422464981.html ваттметр работает лучше, правда я испытывал немного другую модель - со встроенным шунтом на 20А. Единственное неудобство показывает только Втч, Ач не показывает.

Последнее редактирование: 09.05.16
  14. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да, врёт, и я писал об этом. Врёт в Вт*ч, если считает их в системе, в которой часто и довольно интенсивно меняется как сила тока, так и напряжение. Но напряжение и ток показывает довольно точно. Я сверял показания с токовыми клещами у которых точность хорошая. Расхождение меньше 1 десятой процента, так что это даже в расчёт принимать не стоит. Например, при напряжении 12.85В показывает 12.87В Ни о какой погрешности измерений в 5 процентов, по крайней мере в моём случае, говорить не приходится.

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я его и заказал. Но пока Китайская лошадь его довезёт и передаст Российскому барану, а он, в свою очередь, доставит его мне, походу лето уже закончится. Жду.