1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,46оценок: 13

Тестирование разных солнечных панелей в реальных условиях эксплуатации

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Зdmax, 30.04.15.

1. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Если показатели отдаваемой мощности (в паспорте ваших панелей) - заявлены ОДИНАКОВЫМИ (по 100 ватт каждая), то не задумывались ли вы о том, почему в ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ солнечной освещенности (корректнее сказать СТАНДАРТНЫЕ) - ваши панели (неважно какие) ОТДАЮТ в контроллер РАЗНУЮ МОЩНОСТЬ ?

Противоречий здравому смыслу не находите ?

PS. (подсказка) - чтобы сравнивать отдачу панелей КОРРЕКТНО, то их следует сравнивать, подключив, -

или

1 - каждую на свой идентичный контроллер

или

2- согласовывать друг с другом (при работе на единый контроллер в составе массива).

В противном случае (случай 3 - или "как пришпандорилось") - результаты сравнения не стоят НИЧЕГО. Ибо являются невоспроизводимым актом наблюдения, делать какие либо суждения из оных наблюдений не представляется никакой возможности.

PS2. Если панели одинаковы и согласованы - они будут выдавать (обязаны) ОДИНАКОВУЮ мощность (вне зависимости от их типа). В противном случае - являются паспортизированным надувательством. (при наличии различий в спектральном отклике панелей или при различии показателей пропускания покровных стекол, к примеру) И не иначе. Как минимум - в режиме стандартных измерений (при которых декларируется паспортный перечень).

PS3. Единственных два момента, когда моно будет уступать поли НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ - (при прочих равных) - в воменты раннего восхода и начала захода солнца. В силу того, что Si - непрямозонный п/п, вследствте чего у него вблизи границы внутреннего фотоэффекта рост токоондачи более затянут (в сторону меньшего) в сравнении с аналогичной характеристикой поликристаллических панелей.
    В интерпретации не совсем образованных "менеджеров" из сферы торговли СП указанная ЗАКОННАЯ ОСОБЕННОСТЬ поведения моно иногда трансформируется в чудовищную ложь. Типа в пасмурную погоду поли панели имеют ЛУЧШУЮ энергоотдачу в сравнении с моно СП. Но (на практике) - это не более чем секрет полишинеля (если не говорить как-то иначе и поколатурнее)

Последнее редактирование: 19.05.16
  2. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Тут я согласен с нашим " Перуанским " другом. 100 Вт панель, не важно какого типа, должна отдавать 100 Вт при идеальных условиях. Если одна из панелей у Вас работает на номинальной мощности, а вторая нет, то виноват тут не тип применяемого элемента, а обман производителя или продавца.
    У меня бок о бок трудятся панели разных производителей, разных типов. Если одна из панелей в какой то момент времени показывает номинал, то я не глядя на монитор могу сказать, что и вторая панель покажет этот номинал или сильно около того. Хотя, повторяю, панели от разных производителей и разные в принципе, то есть моно и поли. А всё потому, что производители честно указали на этикетках их мощность.
    Лично из моих наблюдений - поли хуже работают в пасмурную погоду. В сильно пасмурную. И хуже совсем немного. Там разница единицы процентов. При идеальных же +25 и 1000 Вт на квадратный метр всё равно получаем номинал. Иначе и быть не должно. В 90 процентов случаев мощность поли и моно сопоставима при равных условиях.

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Китайская черепаха наконец-то доползла до меня и вручила мне нормальный ваттметр с шунтом на 100А. Побаловался два дня - измерения точные, даже более чем. При резких скачках тока и напряжения показания не путает, как предыдущий экземпляр. При обесточивании не обнуляется. При этом есть возможность вручную проводить сброс показаний. Заказал второй для того, что бы была возможность сравнивать работу двух групп СП.
    А пока немножко статистики. Не по работе какой либо панели, а вообще. Многим интересно, что можно получить от панели в пасмурный, но довольно длинный летний день. Вот, например, в такой день.
    IMG_20160518_134413.jpg
    В половине второго дня снято. Где-то в этом месте солнце. Должно было быть. В HDR снято только для того, что бы было видно небо, а не белое пятно. И вот такая серость весь день. Местами с дождём.
    Три солнечных панели 320/310/310 за такой день насобирали следующее:
    IMG_20160518_194102.jpg
    Не забываем, что реальная (не паспортная) мощность этих панелей скорее равна 310/280/280 Вт, соответственно.
    18 Мая это не самый длинный день в году, но дальнейшее увеличение светового дня влияния на дневную выработку не оказывает. Прибавление по часу с утра и вечером находится за границами времени работы СП. Если оные, конечно, не стоят на трекере. В моём случае установка стационарная.

4. BOB691774
    Благодарности:
    1.663

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.663
    А может быть даже и меньше.

5. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    это грубая ошибка.

Догадайтесь почему.

6. Leo2
    Благодарности:
    3.460

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.460
    У вас панели на один контроллер работают, т. е. на 1 MPPT трекер? Тогда ваши испытания нельзя признать корректными, а с учетом небольшой разнице в выработке - и выводы тоже под вопросом. Да, в общем случае моно имеет бОльший КПД, но вы ведь используете модули с одинаковой мощностью (по 100Вт), поэтому этот параметр у них должен быть одинаковый. Остается сравнивать по выработке в реальнрых условиях, но с одним MPPT контроллером и вашей схемой подключения в равные условия вы модули не сможете поставить.
    Попробуйте с 2 идентичными контроллерами оценивать выработку по току на заряд аккумулятора. Тогда будет ценность ваших измерений.

Ну и модули - одного производителя или разных?

Расскажите подробно о вашей системе мониторинга и визуализации, лучше в отдельной теме - какое оборудование, датчики, программы, схемы соединения и т. п. вы использовали. Думаю, многие (в т. ч. и я :)) хотели бы иметь систему удаленного мониторинга у себя на даче.

ЗЫ. А куда делся +1 на форуме? Остался только "спасибо", как теперь выражать согласие с написанным? Я бы тогда просто @al200014 поставил бы + и не распинался про то же самое... Ну, с небольшим уточнением - разница может возникать и при повышении температуры модулей, поэтому нужно кроме токов еще из замерять температуры модулей.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Не меньше. И без может быть.

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ошибка у Вас. Догадаетесь почему? Подсказка - Вы теоретик. А я практик. У меня 18 Мая дневная выработка больше, чем 22 Июня. В лучшем случае равна оной. При схожей погоде. Догадаетесь почему?

9. Leo2
    Благодарности:
    3.460

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.460
    В мае приход солнечной радиации больше, чем в июне. Даже несмотря на долготу дня. Так что ваши результаты вполне ожидаемы.
    Какую "ошибку" нашел у вас @al200014, я не знаю. Он не любит раскрывать своих методов расчета и оснований для выводов, прикрываясь красивыми графиками.

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    У Вас же вроде все панели только на юг смотрят, при таком положении действительно длина светового дня на выработку может и не влиять.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    обеими ногами поддерживаю!
    скоро и спасибы уберут, бум только кивать перед монитором! Эквилибриум, млин!

12. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    У зощенко (крайне мною нелюбимого) - есть такая приятная фраза - " не может быть! ".
    Но вы вправе сохранить не только свое мнение, но и убеждение в этом.

13. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Именно так.
    Ну так и я о том же. А наш Перуанский друг опять в рядах несогласных.

14. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    И мои две ноги в поддержку запишите. Без плюсов ну совсем пресно стало на форуме. Кому они помешали-то? :faq:

15. Kutis
    Благодарности:
    1.233

Kutis

Администратор

Kutis

Администратор

Благодарности:
    1.233
    Сегодня все вернем. При создании новых разделов почему-то отвалились.