1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,46оценок: 13

Тестирование разных солнечных панелей в реальных условиях эксплуатации

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Зdmax, 30.04.15.

1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Защита от тока КЗ чего там была реализована?
    Как вообще можно организовать защиту от тока КЗ запиранием p-n перехода обратным смещением?
    И с чего Вы взяли, что на "Мире" было что-то реализовано именно так?

2. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Кстати, кроме как в линейных стабилизаторах- нигде триггерной защиты и не видел.

3. korch64
    Благодарности:
    4

korch64

Участник

korch64

Участник

Благодарности:
    4
    @Зdmax где можно посмотреть из чего состоит испытательный стенд панелей, в начале ветки его нет.

Последнее редактирование модератором: 12.05.15
  4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    В начале ветки про него ничего не написано, потому что его и нет. Панели просто эксплуатируются в реальных условиях и попутно, время от времени, с них снимаются некоторые параметры. А если же Вас интересуют показатели испытательных стендов, то я могу Вам предоставить адрес, где такой стенд имеется. Там с радостью за Ваши же деньги протестируют Вашу же панель. А у меня, если Вы внимательно читали первое сообщение топика, задача и интересы немного иные.

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Ура. Наконец то солнце. Наконец то тепло. И наконец то мне дали дособирать каркас для панелей.
    Сегодняшний тест. Температура +12 в тени, то есть относительно свежо. Времени 12 часов 15 минут.

Без моих пояснений вряд ли что понятно, поэтому поясняю. Замерял рабочий ток панелей, вручную подключая по 1 панели к контроллерам. На видео этого нет, так как ставил на паузу. Времени на переключение меньше минуты, так что все панели относительно угла солнца находились в одинаковых условиях.
    Замерялся ток с панелей в следующей последовательности:
    ФСМ старый 310Вт моно.
    Chinaland 300Вт поли.
    ФСМ новый 320Вт моно.
    ФСМ новый 300Вт поли.
    В аналогичной последовательности выкладываю фото их характеристик.
    20150506_122633.jpg
    20150506_122659.jpg
    20150506_122717.jpg
    20150506_122743.jpg
    Что имеем по факту. ФСМ старый - 7.75А в среднем. Недобор 8 процентов до номинала. Тот самый пресловутый перегрев. И хотя сегодня температура воздуха относительно небольшая - само солнце уже высоко и жарит по летнему. Панели очень горячие, практически обжигают руку. Думаю, что уже ближе к 50 градусам. Причем что интересно, такой горячий именно монтокристалл. Как старый, так и новый. Все 3 панели поли существенно холоднее. Где то градусов на 5-10. Градусник из моих рук, конечно, никудышный, но разница на ощупь очень ощущается.
    Ладно, идём далее.
    Chinaland - 8.6А, превышение номинала на 5 процентов. Не смотря на нагрев Chinaland не сдаётся и продолжает удивлять результатами.
    ФСМ 320Вт моно - 8.5А, то есть ровно номинал, ни туды, ни сюды.
    ФСМ 300Вт поли - 8.2А в среднем, то есть, что удивительно, опять ровно номинал.
    Особо внимательный зритель заметит, что в некоторых местах наблюдаются скачки показаний амперметра на пару-тройку десятых ампера туда-сюда без видимых на то причин. Я поначалу тоже не понимал, пока не присмотрелся внимательно. В момент замеров по небу поползла какая то еле заметная дымка. И очень низкая. я даже было подумал, что кто то разжёг костёр - ан нет, именно дымка. Причем такими рваными клочками, а не сплошняком. В конце ролика я постарался её заснять. Если Full HD включить, то видно.
    Ну вот как то так было сегодня. Старый ФСМ ничем не удивил, падение мощности от нагрева я выявил еще в прошлом году, в этом оно лишь документально подтверждается и уточняется. Chinaland продолжает стабильно радовать. Новый ФСМ приятно удивил. Ребята с Sunways молодцы и на данный момент подтянули реальную мощность к той, что заявлена в паспортных данных. Посмотрим, как та мощность будет держаться при летних температурах под 30 градусов.
    Тестирование продолжается...

6. korch64
    Благодарности:
    4

korch64

Участник

korch64

Участник

Благодарности:
    4
    Вы делаете эксперимент тестируя 4 панели, есть сравнительный результат видимый по рабочим токам при одинаковой нагрузке. Спасибо. Но Вы делаете эксперимент не до конца. Все эти токи которые Вы меряете не являются токами измеренными в точке максимальной мощности. Т. е они не подтверждают и не опровергают паспортные данные. Они лишь говорят что при одинаковой нагрузке ФСМ320М выдало 8.5А, а Chinaland - 8.6А. А как они поведут себя в точке максимальной мощности? Как заряжены аки?, какая нагрузка к ним подключена? что выдают контроллеры в текущий момент? Для того чтобы протестировать панели сравнив их с паспортными данными надо делать стенд. Брать панель и подключать её на активную нагрузку без всяких аков и контроллеров. Амперметр включённый последовательно в цепь, вольтметр параллельно цепи и калькулятор в помощь перемножая эти данные в поиске максимума. Для простоты активную нагрузку можно сделать из ламп накаливания включив их последовательно и уменьшать нагрузочное сопротивление выкручивая их из патрона ступенчато увеличивая ток цепи до точки максимальной мощности. Всё это проделывать при разной мощности светового потока. Да, согласен с Вами, датчик дорогой, порядка 20 тысяч, но можно заменить его люксметром (2 тысячи рублей) откалибровав его при максимальной солнечной активности и высокой плотности облаков тем самым вычислив коэффициент для перевода люксов в Вт. Вот тогда Ваш тест будет объективен до конца и никто, таких вроде меня, не сможет вставить палки в колёса Вашего локомотива.

7. korch64
    Благодарности:
    4

korch64

Участник

korch64

Участник

Благодарности:
    4
    Ещё раз прочитал своё 37 сообщение. Поправка. Лучше не выкручивать лампы уменьшая сопротивление, это сложнее реализовать технически, проще подключать амперметр к нужной лампе тем самым закорачивая все остальные.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это верно, лучше их вкручивать при параллельном соединении.
    Вы слишком путано излагаете мысли. Если точно следовать Вашей методике - вообще ничего не получится. Выкрутив любую лампу получим обрыв цепи.

9. korch64
    Благодарности:
    4

korch64

Участник

korch64

Участник

Благодарности:
    4
    Читайте внимательнее: это сложно реализовать технически. Но можно.

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я читаю внимательно.
    Что Вы предлагаете сложно реализовывать? Выкрутив лампочку сувать на ее место отвертку для восстановления цепи?

11. korch64
    Благодарности:
    4

korch64

Участник

korch64

Участник

Благодарности:
    4
    Думал над параллельным соединением. Это возможно, но этот вариант гораздо хуже и вот почему: исходные данные: Uхх=45.8 В, Imp=8.51A, Ump=37.6 В. Ток меняется от 1 А (будем считать этот ток при сплошной облачности и холостом ходе) до 8.51 А. Значит Rн меняется от 45.8 Ом до 4.4 Ом. Обеспечивая равный шаг уменьшения Rн при последовательном соединении нам нужно порядка 11 ламп сопротивлением 4 Ома (44, 41, 37 и тд до 4 Ом). При параллельном соединении шаг приближения к точке мррт при равных сопротивлениях ламп по экспоненте (44, 22, 14.6, 11, 8.8, и т. д. до 4 Ом), т. е при облачности с таким шагом мы проскочим точку мррт. параллельное соединение приемлемо только для тестирования панели при максимальных токах, а последовательное соединение приемлемо и для максимальных и для малых токов. Но лучше ничего не вкручивать и не выкручивать, а щупом амперметра коротить не нужные лампы последовательного соединения. О чем и написал выше. Не могу не ответить Strangeman на "Вы слишком путано излагаете мысли. Если точно следовать Вашей методике - вообще ничего не получится. Выкрутив любую лампу получим обрыв цепи". В своём сообщении я излагал смысл изменения Rн, а не его реализацию. Вот если бы я начертил электрическую схему с разрывом цепи Вы бы имели полное право сказать что я дурак.

12. korch64
    Благодарности:
    4

korch64

Участник

korch64

Участник

Благодарности:
    4
    Я
    Я бы до отвертки не додумался, есть такие провода с крокодильчиками называемые шунтом. Видимо отвёртка это Ваш уровень.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Мой уровень - использовать регулируемую нагрузку с Uconst или Iconst. :hello:

14. korch64
    Благодарности:
    4

korch64

Участник

korch64

Участник

Благодарности:
    4
    Э
    это уже лучше, только отвёртками в меня не бросайтесь.

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Пардон, может я малограмотный и что то упустил, но я задам встречный вопрос - а в какой точке измерены эти токи, при условии, что с панелью работает МРРТ контроллер? Я прекрасно знаю как работает МРРТ контроллер, за зиму наигрался с ними. :)] И что то мне подсказывает, что именно с МРРТ контроллером панели работают в ТММ. Больше с них, хоть лампы подключая, хоть любую другую нагрузку, не получить.
    Я только чуть выше писал - если АКБ заряжены или почти заряжены, то я не замеряю рабочий ток панелей, так как АКБ не способны взять всю вырабатываемую мощность. В таком случае я замеряю ток КЗ. А если же Вы видите видео с рабочим током, то что? Подумайте сами...
    Да. А ещё лучше уволиться с работы и жить рядом с панелями, удовлетворяя прихоти каждого форумчанина. ;)
    Ещё раз повторяю - панели тестируются " as is ". Нравится это кому то или же нет. Какая цель преследуется я так же уже писал не раз и к этой цели я стремлюсь теми методами и инструментами, что у меня имеются. А помимо цели у меня имеются 2 (две !) работы, семья, дети, личные увлечения и даже иные форумы. Намёк понятен, я думаю? :hello:

Последнее редактирование модератором: 12.05.15