1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,46оценок: 13

Тестирование разных солнечных панелей в реальных условиях эксплуатации

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Зdmax, 30.04.15.

1. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    так у них там и свет эталонный, а не изменяющийся каждую секунду

2. korch64
    Благодарности:
    4

korch64

Участник

korch64

Участник

Благодарности:
    4
    Совершенно верно. Но там происходит тестирование без посредника, иначе непонятно будет что тестируется - посредник (контроллер МРРТ) или панель .

3. Leo2
    Благодарности:
    3.458

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.458
    Мощность, измеряемая @Зdmax вообще-то равна 0. Ток к. з. принят за сравниваемый параметр, т. к. это самое простое, что можно сделать. Тем более что у него не лабораторная тестовая установка, а полевые условия.
    Ток кз приводится в любой спецификации на модули. Если он сейчас не указан на сайте Санвейс - то это просто их упущение. Там после редизайна сайта много неточностей. Например, 48-элементные модули подаются как 24В. Поэтому не надо видеть подвох там, где его нет.

Конечно, как упоминал выше @Alex МАП, сравнение только по току кз не самое точное. Действительно, ток в рабочей точке может быть на разное количество процентов меньше, чем ток кз. Однако у хороших модулей эта разница должна быть минимальной. Вспомните ВАХ идеального солнечного элемента - это прямоугольник (точнее, 2 его стороны), и рабочая точка равна произведению тока кз и напряжения хх. Конечно, при добавлении внутреннего сопротивления форма ВАХ начинает удаляться от прямоугольной. Поэтому про качество модуля также можно судить по тому, насколько ток и напряжение в ТММ отличается от Iкз и Uхх

Большую разницу вы заметите у модулей, сделанных из элементов с разным Grade. Для целей же сравнительной оценки модулей c одинаковым качеством Grade A, вполне можно обойтись током кз.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.458

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.458
    Для отделки фасада подойдут любые модули. Выбирайте по внешнему виду. Думаю, вам даже лучше ставить безкаркасные аморфные модули - сейчас в продаже в наличии есть Хевел, Tianwei и Sharp. Вы не указали, из какого вы города, поэтому выбирайте ближайшего поставщика сами.[

@korch64, вам несколько раз уже советовали перенести свои вопросы по ТММ и MPPT контроллеру из этой темы в другие, более соответствующие темы. Уверяю вас, они есть в этом разделе форума, вам нужно только воспользоваться кнопкой Поиск.

Последнее редактирование модератором: 12.05.15
  5. korch64
    Благодарности:
    4

korch64

Участник

korch64

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемый @Зdmax, про то должна выдать панель 8.75 А или не должна с недобором в 4.5 процента я уже высказался. При такой схеме тестирования панелей Вы не сможете оценить работу панели и в жаркую погоду. Почему? Потому что нагрузкой у Вас стоит аккумулятор. Он в жаркую погоду забился, тока в цепи нет. Но Солнце честно выполняет свою работу. Оно исправно шлет фотон света который выбивают один из 5 электронов кристаллической решётки кремния. А куда ему деваться? Тока то нет. Начинаются флуктационные процессы. Он начинает отдавать свод энергию кристаллической решётке разогревая её. Это все равно что человека кормить, но в туалет ему ходить не давать. У него тоже начнётся интоксикация и повышение температуры. Вы возьмите панель, посадите её на согласованную нагрузку и она не будет у Вас греться даже в жаркую погоду, потому что вся мощность уйдет в нагрузку.

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я Вам персонально и уже, дай бог памяти, в третий раз говорю - я тестирую панели на рабочий ток только тогда, когда аккумуляторы разряжены достаточно глубоко для того, что бы принять всю вырабатываемую мощность панелей.

Сейчас жарко и у меня круглые сутки молотит кондиционер потребляя около 10 кВт*ч за сутки. Поверьте, аккумуляторы достаточно разряжены для того, что бы в полдень "усваивать" получаемые 600-700 Вт с двух панелей. Зачем мне доказывать обратное? Это мои аккумуляторы и я вижу, что с ними происходит. И стоят они у меня, а не у Вас.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.458

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.458
  8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Правда, что ли? :ogo:
    Вот так прямо 0oK и будет?
    Или просто ее температура будет равна температуре окружающей среды?

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Могу лишь подтвердить, что это так. Если считать ампер-часы, то бишь, кулоны, то в начале заряда у кислотного кулоновая эффективность практически 100% (по циклу средняя 85-90), у лития после 30-го цикла она вообще всегда постоянна и равна примерно 99.8%
    Т. е. с данным АКБ в данных условиях он будет хавать все отданные ему кулоны. Либо хавать одинаково с разных панелей, если кислотник где-то в середине заряда.

P. S. Я бы как раз остановился на тестировании в сборке одного и того же контроллера и одного и того же АКБ в одинаковой стадии разряда. И подсчета Ач
    Потому как если считать энергию в Втч, то тут будет засада. Нагрев батареи, изменение внутреннего сопротивления, плавающая эффективность по энергии и т. п. В итоге результаты будут непредсказуемы.

Последнее редактирование: 12.05.15
  10. korch64
    Благодарности:
    4

korch64

Участник

korch64

Участник

Благодарности:
    4
    Конечно, температура окружающей среды и будет. Это же не кондиционер. Но не будет суммарной температуры окружающей среды плюс температура полученная при разогреве солнечной панели при флуктуации электронов в кристаллической решётке кремния.

11. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Да оставьте его в покое:)
    Товарища "прёт не по детски".
    Мы сейчас начнем броуновское движение изучать и проч.

12. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Что то не то сегодня было либо с солнцем, либо... либо не знаю с чем, но что то не то. Объяснения произошедшему у меня нет. А произошло следующее.
    12 часов 56 минут, переменная облачность (я бы даже сказал скорее солнечно, нежели облачно), температура в тени +23 градуса. Стандартные, в общем то, условия, которые мне попадались ещё в конце Апреля. Но что то пошло не так...

Первый испытуемый - старый ФСМ моно 310 Вт (синий провод). Средний результат 8.6А, превышение номинала 2 процента. Само по себе это не странно. Подумаешь +2 процента...Если забыть, что это старый ФСМ, который у меня всегда (!) при нагреве проседал по мощности. Но я то это помню и потому полученным результатом я удивлен.
    Вешаем клещи на красный провод, к которому подключен Chinaland поли 300Вт. Результат обескураживает ещё больше. 9.3А при номинальных 8.17! Chinaland и раньше всегда поражал и я видел цифры рабочего тока и поболее. Но не в середине Мая под палящим солнцем будучи разогретой до неприличных температур. Замер от 6 Мая при таком же ярком солнце и более низкой температуре воздуха показал всего 8.4А, что тоже больше номинала, но куда меньше нынешних 9.3А. В общем сегодня Chinaland превзошёл сам себя на 14 процентов.
    Опять синий провод - ФСМ моно 320Вт. Показания немного скачут, так как по солнцу в это время пошли небольшие облачка. В среднем 8.5-9А,то есть местами превышение номинала на 5-6 процентов. Если учесть, что 6 же Мая при более прохладной погоде эта же панель показывала ровно номинальную мощность - это тоже удивляет, как и в вышеприведенных случаях.
    Ну и опять красный провод - тоже ФСМ, но поли, 300Вт. В среднем 8.6А, то есть опять 5-6 процентов выше номинала, как и у моно ФСМ. Вообще за эти дни я уже заметил эту закономерность - новые ФСМ работают практически всегда одинаково. Если у одной СП перебор - у другой он будет практически равнозначный. Ну и наоборот.
    В конце я накинул клещи опять на синий провод, что бы убедиться, что я не сошёл с ума и мне это не кажется. Нет, всё верно, скачки у ФСМ моно до 9А, в ролике этого уже нет.
    В общем что имеем по факту? Сегодня все панели " дали жару ". Абсолютно все работают с превышением мощности, даже аутсайдеры. Как это объяснить? Я не знаю. Возможно сегодня уровень инсоляции был выше, чем в предыдущие дни. Ничем иным такие фокусы я объяснить не могу. Но это лишь мои догадки. А как оно там было на самом деле - да кто же его знает?

Последнее редактирование: 13.05.15
  13. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А что, панель сверх температуры окружающего воздуха разогревается исключительно по причине " флуктуации электронов в кристаллической решётке кремния " ? Скажите, а вот если у меня сегодня вода в летнем душе нагрелась до 42 градусов (черная бочка) при +23 окружающей среды - это заслуга исключительно " флуктуации электронов в кристаллической решётке пластика" или же ещё какие то силы в этом действе поучаствовали? Мне очень интересно знать ответ на этот вопрос, будьте так любезны на него ответить. А то меня очень беспокоит тот факт, что на улице +23, а в бочке +42. Хотя продавец на рынке честно меня заверял, что черный пластик "флуктуации электронов" не подвержен. Обманул таки, чертяга?

Последнее редактирование: 13.05.15
  14. chen1
    Благодарности:
    72

chen1

Живу здесь

chen1

Живу здесь

Благодарности:
    72
    все в согласии с теорией. При увеличении температуры ток незначительно растет, т. к. ширина запрещенной зоны уменьшается. А мощность, наоборот, падает

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Жаль, что об этом не знают мои прошлогодние панели ФСМ и продолжают терять от нагрева не только мощность в целом, но и ток в частности.
    Номинальная мощность панели 300 вт. Если она вырабатывает ток 9.3А при напряжении в ТММ около 35 вольт - какова мощность, а? ;) Мне тут ребенок 3 классник подсказывает, что мощность панели превышает номинальные показатели. Ну так это ребенок, он ошибаться может, плохо ещё считает. А как считаете Вы? ;)