1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Толковые сантехники, нужен совет по блоку автоматики

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем MariO 69, 30.04.15.

1. manager76
    Благодарности:
    573

manager76

Живу здесь

manager76

Живу здесь

Благодарности:
    573
    А что за насос у Вас в колодце?

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    @MariO 69,
    подключение по гидравлике: насос - обратный клапан - труба - блок автоматики (БА) - РД+ГА - потребители (в т. ч. отводы в баню и на полив).
    По электрике: сеть - РД - БА - насос.

Тема перенесена в более подходящий раздел. В этом же разделе можете почитать об особенностях установки и эксплуатации БА.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

Благодарности:
    6.888
    Позволю себе объяснить моё методологическое упущение, с вашего разрешения. Вы правы, безусловно. Мой не совсем правильный посыл обусловлен только лишь малым опытом общения связки "блок автоматики + мощный насос". Скажем так - я имел в виду, что БА имеет нижнюю границу включения, а верхняя граница, обычно, не более 8 бар, или максимальное давление насоса. У меня, скажем, максимальный напор на выходе насоса - 35 метров, соответственно, и БА отключается при достижении давления в 3,5 очка.

Надеюсь, мне простят мою неправильную подачу сути вопроса - все мы постоянно в чем-то ошибаемся, или просто не совсем понятно излагаем свои мысли.

4. MariO 69
    Благодарности:
    0

MariO 69

Участник

MariO 69

Участник

Благодарности:
    0
    То есть у блока автоматики нет никакой настройки по максимальному давлению, видимо мощный насос у меня, раз предельно до 9.5 поднимается, а так кстати уже все переделал, теперь схема-насос-блок автоматики, отводы в гараж баню и на полив, затем реле давления-разводка по дому, все работает всем доволен, но вот ещё какое дело-блок автоматики не стал пока подключать к электросети, то есть там просто работает клапан этот один-при этом вода идет в доме равномерно все хорошо как и должно быть-что меняет включение его в сеть?

5. vadimsax
    Благодарности:
    228

vadimsax

Живу здесь

vadimsax

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Начнет-таки работать защита от "сухого хода".

6. Викентей
    Благодарности:
    0

Викентей

Новичок

Викентей

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую всех. У меня изначально стоял в доме ГА на 50 л с реле давления и насосом в колодце. Но вся разводка к потребителям: бане, кухне и санузлу сделана в приямке колодца. Последнее время часто сталкиваюсь с нехваткой воды в колодце и чтобы не спалить насос поставил себе блок автоматики джилекс. Но после монтажа также как и автор темы получил результат - в санузле вода льется, реле срабатывает, а на кухне, бане и летнем поливе не работает. После некоторых метаний понял, что причина это обратный клапан в блоке джилекс. Для себя решил так, что как контроль давления он мне изначально не нужен, поскольку он в паре с РД, а нужна защита от сухого хода.
    В итоге я снял с БА обратный клапан и все заработало как и раньше. Снимается просто снятием крышки нижнего штуцера на 6 или 8 шурупах. Теперь жду лета проверить правильность данной доработки. С точки зрения логики функционирования джилекса все должно работать.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.556

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.556
    На обратном клапане магниты были? Если да, то автоматику Джилекс на помойку и купите другую/новую. Разводку на баню-беседку и дом только после автоматики.

8. Викентей
    Благодарности:
    0

Викентей

Новичок

Викентей

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, в клапане есть магнит. Если не будет работать вернусь к прежней схеме, поскольку установить БА в приямке не представляю возможным т. к. ранней весной он полностью заполнен водой.

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    Обратный клапан в БА является в первую очередь датчиком протока, и уже в последнюю обратным клапаном. Вся защита от сухого хода в БА как раз и построена на контроле протока воды. Этот контроль Вы убрали, так какой смысл тогда в самом блоке? Оставить его как элемент интерьера? :)
    Если уж у Вас нет возможности выполнить правильно разводку (все подключения только после БА), или перенести БА, то для защиты от сухого хода следовало бы использовать установленный в колодце поплавковый выключатель.

10. Викентей
    Благодарности:
    0

Викентей

Новичок

Викентей

Новичок

Благодарности:
    0
    Насколько я понял в этом блоке есть герконовые датчики протока, которые включают БА при открытии крана, реагирующие на магнит в ОК, но есть и датчик давления, который при его отсутствии какое-то время отключает питание системы, определив это как сухой ход.
    В общем, чтобы окончательно подтвердить ваш вердикт проведу натурный эксперимент с имитацией отсутствия воды.

11. Викентей
    Благодарности:
    0

Викентей

Новичок

Викентей

Новичок

Благодарности:
    0
    3-0 в пользу знатоков. Запустил насос, предварительно разъединив трубу в приямке и скинув давление в ГА. Насос работал прим. 40 секунд. Отключения не было.