1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Цокольный этаж. Бюджетно, без лишних затрат

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Наимка, 01.05.15.

1. Дмитрий1Ucha
    Благодарности:
    69

Дмитрий1Ucha

Живу здесь

Дмитрий1Ucha

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А кто-нибудь в ручную в одного копал котлован под цоколь?) раз мы говорим про - бюджетно. сегодня у меня возникла такая идея, потихоньку, не спеша, все лето копать, грунт на отсыпку/подъем участка. размер цоколя 7,5х8,5м плюс сбоку пристройка 4х6м, высота 2,5м

2. Skiwi
    Благодарности:
    465

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Дмитрий1Ucha
    На той недели копал котлованчик глубиной в 2 штыка, 6х2,5м. с отсыпкой грунта по ямам участка.
    Я, жена и тетка, весь день промучились. Это грунт в ведро сразу кидали и разносили.
    С тачкой, одному, конечно можно. Чем глубже копать, тем тяжелее, тачку вверх по трапу задолбаешься возить. Самое главное, через день, два морально устанешь и о технике подумаешь.

3. Дмитрий1Ucha
    Благодарности:
    69

Дмитрий1Ucha

Живу здесь

Дмитрий1Ucha

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Про моральную усталость, это не проблема, к этому мы адаптированы) а вот откапаю я за лето котлованчик и оставлю его на следующее лето? он у меня во что превратится? грунты у нас типа дресвы, 40 см плодородка потом типа песков, на 3 метрах уже скальник

4. Skiwi
    Благодарности:
    465

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Котлован надо копать примерно 10 х11, но, за зиму, весну осыпется, почти на треть, или 12х13 копать либо стенки на зиму, чем то укреплять.
    Кстати, если копать только летом, по выходным, то это почти 1 рабочий месяц. В подмосковье, к примеру, экскаватор стоит 10-12 т. за смену, если копать 1 котлован небольшой, 2-3 часа работы, то можно договориться за 4-6 тысяч.
    Вопрос, ты согласен за 4-6 тыров, работать землекопом 1 месяц?

Последнее редактирование: 12.05.15
  5. ДобрыйА
    Благодарности:
    12

ДобрыйА

Участник

ДобрыйА

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день! При устройстве цокольного этажа желательно лить плиту с выпусками арматуры под ленту, под несущие стены дома. После того, как Вы закончите заливку плиты приступайте к ленте. По-моему мнению, плиты 250 мм достаточно для Вашего строения, единственное что, то бетон использовать марки В 25, арматуру А500С. В местах прохождения стен необходимо дополнительное армирование.
    Можно, конечно, рассмотреть и не ленту на плите, а кладку цоколя кирпичом...Нужно считать...

6. Наимка
    Благодарности:
    280

Наимка

Живу здесь

Наимка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Добрый день, дорогие форумчане! Смотрю, пока строила, моя темка развивалась.) начну с самого главного- Я ЕГО ПОСТРОИЛА!
    Сейчас, когда немного отошла от " стройки века", решила написать, как делала я, какие ошибки были, какие перерасходы, возможно это кому нибудь в чем то поможет, как мне когда то очень помогли сообщения, советы, темки форумчан! Без этого форума я бы точно не построила)
    По бюджету... в 1.5 я не уложилась, перерасход есть, но в пределах 200-300 тыс. Еще окончательную цифру не подвела... так морально и физически устала. Постараюсь описывать процесс с ценами, наверное будет много эмоций) но их было столько, за мой этап строительства, что без них никак)

7. Наимка
    Благодарности:
    280

Наимка

Живу здесь

Наимка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Итак, что я имела: 10 сот. земли+ проект. На участке вода, свет, туалет и строительный вагончик на 5 спальных мест. Было огромное желание построить свой дом и четкое понимание, что вся техническая сторона ложится на мои плечи. Муж просто каждой клеточкой своей души ненавидит ремонты и стройки) заставлять делать человека то, что он не любит, считаю абсолютно бессмысленно ... ничего путного полюбому не выйдет, у него и без этого дел полно и достоинств дофига)
    После приобретения проекта, встал вопрос: где найти бригаду ? Дала объявления на Авито. Посыпалось кучу предложений от фирм с ценниками от 800 000. Среди фирм попадались частники, у них цена средняя 600 000. Размер цоколя 11.1*12.6*2.4 (это стены) Размер плиты 11.3*12.8*0.25. Подсчеты показывали, что у меня будет расход бетона в районе 100 м. куб. Поэтому ценны строителей мне показались завышены) тогда я стала давать объявления в регионы и четко прописывать сумму оплаты. Через пол часа, как размещала объявления в каком то городе был шквал звонков!

8. Наимка
    Благодарности:
    280

Наимка

Живу здесь

Наимка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Объявление дала такое:
    Первый этап- цоколь. Оплата за него 300 000 руб.
    Работа по цоколю:
    1) За экскаватором выравнить площадку.
    2) 10 см щебня утрамбовать трамбовкой.
    3) на щебень подбетонка 5 см
    4) нанести праймер
    5) нанести рулонную гидроизоляцию
    6) собрать опалубку из досок на высоту 30 см
    7) связать арматуру и залить промышленным бетоном (с завода придет) провибрировать
    8) выставить опалубку на высоту цоколя 2.4 метра шириной 25 см с консолью (расширением под размер газоблока и облицовочного кирпича)
    9) связать арматуру/ уложить шнур по периметру/заложить гильзы для канализации/ водопровода/ электричества
    10) опалубка будет и под входной группой (терраска/вход в дом) и под гаражом на всю высоту основного цоколя, но там будет только лента шириной 20 см.
    11) заливать будем за 1 раз промышленным (с завода) бетоном. Провибрировать
    12) сделать лестницу в цокольный этаж изнутри гаража.
    13) выставить опалубку на перекрытие.
    14) в цоколе выложить вентиляцию
    15) связать арматуру на этаж перекрытия и залить пром бетоном вебрируя
    16) выложить по периметру дома дренажные трубы с 4 ревизионными колодцами.
    17) на стены нанести праймер и гидроизоляцию. Наклеить пенополистерол 5 см клеем.
    18) засыпать глиной цоколь.
    Это по цоколю. Опалубку собираем из досок. Но возможно если я договорюсь с фирмой и она даст приемлемую цену, то привезу лёгкую щитовую (не промышленную). Она быстрее и легче собирается.
    Если Вам подходят условия то пожалуйста напишите:
    1) сколько в вашей бригаде человек?
    2) какой опыт строительства?
    3) есть в вашей бригаде люди понимающие проектную документацию?
    4) есть свои инструменты и какие?
    5) если всё пойдет по плану) и договоримся по цене сможете остаться на другие этапы строительства: коробка/крыша?
    6) из какого вы города?
    7) национальность каждого строителя?(поймите пожалуйста правильно, наша семя совсем рядом не стояла) с националистами, но если в вашей бригаде граждане Таджикистана... мы не хотим проблем с имеграционными службами, а они в Подмосковье свирепствуют(
    -

9. Наимка
    Благодарности:
    280

Наимка

Живу здесь

Наимка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Как я говорила: последовал шквал звонков... семья " стояла на ушах", мне приходилось отключать телефон. Я разговариваю с одним, а проходит в трубке прозвон) СОВЕТ! Даете объявления- купите Симку ! Это избавит вас от дальнейших постоянных звонков, когда вы уже определитесь с бригадой! Когда такое количество бригад согласны приехать и строить встает главный вопрос!: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАКУЮ БРАТЬ!) так как у меня по калужке участок, мой выбор пал на ребят из Тулы. Во первых с инструментом у них порядок, во вторых - могут отъехать домой после заливки, в третьих они монолитчики (как они сами себя назвали и сказали, что строили метро, я поверила)
    Итак: есть проект, есть бригада, есть четкое понимание того, что я хочу, есть определенный бюджет! И есть смета. Т к я человек совсем далекий от стройки, мне было тяжело определить всю авантюрность и наивность своих действий) я составила смету) как ее составляла: написала список всего что понадобится для возведения и начала смотреть цены на материал. Брала по самому высокому ценнику. Прибавила непредвиденные расходы 100 000.) и выходило у меня на 1.5) наивная) это сейчас я понимаю, что смета в стройке- это весьма условное понятие) но она реально необходима, что бы держать себя хоть в каких то рамках и иметь более менее какое то представление, на что " подписались")

10. Наимка
    Благодарности:
    280

Наимка

Живу здесь

Наимка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Да, забыла отметить) в процессе поиска бригады, я попыталась писать на украинское Авито, после недельного мытарства с " добром" на опубликовании моего объявления, я поняла, что меня откровенно " динамят" и публиковать они не собираются. Тогда я стала сама писать людям, которые давали объявления. Практически все соглашались, но цена за куб в среднем 80 долларов! При цене бакса более 60- это не реальные деньги) за такие цены и у нас валом)+ отсутствие геморроя по оформлению разрешений.
    Итак у нас практически все было. Нужен был прораб (того что называл себя прорабом в бригаде, мне было явно недостаточно) Была договоренность с соседом, к которому каждое лето приезжает мужик из Грузии, он отличный прораб! Полно домов в нашей округе построено под его присмотром, все качественно! И небыло ни одного отзыва хозяев, хоть малость недовольных результатом. Мы ждали его! У него были проблемы с визой... Мы всё равно ждали) стройка, по нашему мнению уже должна идти полным ходом, но прораба все небыло) помог случай! Надо отметить, что мне по жизни везет на хороших людей! Вот так и здесь... Пришел к нам в очередной раз бригадир таджиков с вопросом:" что ждете? Давайте мы сейчас за 2 недели, все в лучшем виде!)" мы сказали, что начинать не будем, пока не приедет прораб) на что он сказал, что прям напротив нашего дома живет такой и он может нас познакомить. Позвонил, пришел Володя. Это была моя большая удача!) человек реально понимает, что он делает, зачем и почему) он согласился по- соседски помочь, сразу сказав, что время есть на выходных, и если очень нужно, то ночью может зайти после работы посмотреть. Ждать уже было невозможно и мы приняли решение с помощью соседа, начать стройку! Пришел Володя и я с ним, буквально за 2 часа сделали разметку под копку. В фирме за это просили 6000. Подсчитав, что это я сэкономила и порадовалась) на самом деле в этом ничего сложного нет. Четко отмеряете по осям и обязательно проверяете диогонали ! Все у меня было, дали отмашку бригаде на приезд!

11. Наимка
    Благодарности:
    280

Наимка

Живу здесь

Наимка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    20.05 .15 приехала бригада. Это была моя первая ошибка) долго выбирая бригаду, определившись я... перепутала телефоны и позвонила, кому не собиралась ... Объясняя, как доехать из Тулы, " прораб" не иначе, как из деликатности), промолчал, что этой дорогой из Ярославля ему несподручно...) через 10 мин знакомства, мой муж, а надо отметить, что он просто отлично разбирается в людях, сказал:" какая-то хрень приехала". Но я не обратила внимание, меня бил мандраж и адреналин, что все началось " по взрослому") и если накосячу, то это только мои ошибки и ответственность. На след. день мы поехали заказывать доски на опалубку. Мой обзвон фирм по промышленной опалубке показал одну простую вещь! Она прекрасна, превосходна, самая лучшая и подходящая для строительства такого объекта, но совершенно недоступна мне по цене! Стоимость аренды! промышленной мне вставало в районе 500 000. Покупка фанеры мне вставало почти 300 000. Сразу скажу! Если у вас бюджет не кретичен, а время важно! однозначно фанеру! Однозначно! Сбережете время, нервы и в эстетике " глазу приятно". Забегая вперед, скажу, что стены получились " страшненькие".

12. Наимка
    Благодарности:
    280

Наимка

Живу здесь

Наимка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Итак мы поехали покупать доску на опалубку. Мне нужно было почти 20 кубов сороковки и 276 шт бруса. Надо сказать, что мониторя стоимость я пришла к идее, что буду покупать не ель а осину! Осина вставала практически в 2 раза дешевле. Почитав кучу инфы, я поняла, что спокойно могу опалубку делать из нее. Найдя на Мельнице (строй рынок 42 км МКАД!) самую дешевую цену мы выдвинулись) по приезду оказалось, что тудыть её, ну вот прям перед нами закончилась...)Для опалубки могут предложить дюймовку ели, какого-то никакого сорта) но по очень хорошей цене и с возможностью выбрать. Позвонив своему " бригадиру- прорабу " он меня свято уверил, что она пойдет и брус 5*5) будет отлично! Сейчас, если бы мне такое сказали, я бы сразу выгнала! Сразу!) тогда я согласилась) оплатив 3 куба бруса и 10 кубов дюймовки и доставки. Стали грузить. И тут произошла невольная ошибка... форс- мажор... Нам позвонили из садика и сказали что сын заболел. Я многодетная мама, детей оставить не с кем, кроме друг- дружки... С рынка мы рванули за сыном, понадеявшись на порядочность продавцов.) вечером приехав на стройку, нас строители спросили, на что мы купили этот мусор! Это действительно мусор, который я не положу даже на об решетку ... Слезы предательски поступали, но я держалась! Внутренне выстроив барьер, я как мантру твердила: " у меня все получится! Меня так просто не сломить!") Ребятам объяснила, что строить будем из того что есть и точка! Итого " хлама" откровенного на опалубку с доставкой -47 000.
    Видимо небеса меня реально начали проверять на прочность!) прошла неделя, нас заливает так, что люди еле передвигаются по участку, не то, что технику загнать...

13. Наимка
    Благодарности:
    280

Наимка

Живу здесь

Наимка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Через неделю, был " просвет в небе" и решились копать. Опять таки промониторив рынок, дешевле 11000 нет. Я начитавшись, нашего славного форума, знала, что для таких объемов, мне нужен кубовик! Как оказалось он стоит 15 000 смена, но доставка его 20 000. Скорее всего я согласилась бы (сразу скажу, что это было бы самым правильным и верным решением!, но задним числом мы все умные). Но свободный был только через 3 дня... На дворе июнь, бригада сидит больше недели. У меня даже" конь не валялся") Согласилась на 0.3 с планировщиком. Договариваясь с экскаваторщиком, четко сказала, что плачу за 3 дня! Меня не волнует если он за 1 день все сделает или за неделю! Всё равно плачу за 3. С камазистом договорились почасовой... 1 час - 1000. Что творилось дальше... было больше похоже на цирк ... Камазист " проваливался", земля ходила как живая под ним... Дождь то лил, то не лил... Это было что- то..." кино и немцы". С такой погодой за неделю мы управились. И эта погода мне " встала" в доп расходы... Надо сказать, что бригадир, решил поменять команду и поехал за новой, пока мы " плясали" возле своего котлована) Итого: экскаватор -47 000 + камазист 24 000. Экскаваторщик попался классный мужик! Он нам еще погрузил железо. И настолько аккуратно выкопал, может это его мой " нервяк") достал, когда я каждые 5 мин орала: " Костя, дорогой, только не перекопай!"), что когда пришел Володя с прибором, то прифигел) сказав так:" за всю историю своей работы, я первый раз вижу что бы так был выкопан котлован!") Где бы мы не ставили визирку, везде показывало ноль! На каждой контрольке слышала возглас своего прораба " так не бывает!"0") как нам удалось? Не знаю)

14. Наимка
    Благодарности:
    280

Наимка

Живу здесь

Наимка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Пока копали, я привезла железо. У меня в смете была заложена стоимость 25000 за тонну. Я нашла за 23 790. Это было правильным решением! Железо привезли отличное даже " муха не садилась". Как будто с конвейера только что сошла! Не записала как называются, но если кому пригодится их тел (495) 125-17-00 Итого железа на весь дом закуплено на 324 000. (А500.12) Тут опять мне повезло немного) в смете за куб бетона я заложила 3850. это М 350 со всеми гидрои т. п присадками. Костя (экскаватор) Был смешной случай, когда обзванивала экскаваторы, до того зарапортовалась, что на очередном прозвоне говорю:" Алё. Экскаватор?" Секундная пауза и ржачь на прводе :" Нет, это его хозяин!") так вот Константин, сказал, что такую марку через свою фирму нам отдаст дешевле. Мы заливали кубики и все дела... Хороший нам бетон дал, как и договаривались. Итого первая заливка бетон основания было 36 кубов=122400.
    Пока прокол был только с опалубкой и копкой. Все остальное было закуплено дешевле, чем планировалось в смете, что впринципе перекрывало доп расходы. И так как в смете на опалубку было заложено 100000, то оставался люфт, освоила то из них только 47.
    Бригада это было что то... Мне еще раньше Володя говорил:" гони таких работников в шею"... Мы ходили... Пили чай, звонили семье, ну и так для разнообразия вязали железо... С учетом, что лета небыло и стеной сплошные дожди. То по идее должны были использовать каждый просвет в небе для интенсивной работы. А мы часали пузо и жаловались, что как-то сыро и вообще...

15. Наимка
    Благодарности:
    280

Наимка

Живу здесь

Наимка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    После выкопки, застелили баннерами землю (у меня их дофигища на участке, осталось от прежних хозяев) расчет был простой. Банер это тебе не тряпочка, песок держать будет по любому лучше. Плюс ничего мне не стоил. Заказала песок и все бугорки и ямки вывели в " ноль" основательно. Трамбовали хорошенько с проливкой. Примерно сантимов 10. Завезла 14 кубов за 9000. И 25 кубов щебня за 45 000. Щебень был хороший, гравийный. Но и с ним "заковырка". Все дело в том, что найти то за 40000, нашла! И это отличная цена. Но вот разом его не подвезешь к моему участку. Пришлось выгружать на бетон. заводе и частями привозить. СОВЕТ: если есть хоть какая-то возможность доп расходов, планируйте подъезд! Закупите дорожные плиты б/у. Поверьте это очень важно! как подъедет техника к вашей стройке. Я даже не задумывалась об этом, что в последствии мне вылилось в нервы и деньги!
    Я планировала подбетонку в 5 см. Пообщавшись с Володей, он сказал что бы я даже не смешила, на таком объеме соблюсти (размазать) 5 см- это практически не реализуемо. И что бы я не страдала фигней, а сразу стелила свой Техноэласт Мост. Я не экономила на гидроизоляции. Там сантиметровая толщина практически. И зная что подбетонка нужна для защиты именно изоляции от прорыва, согласилась, что сантиметровую фиг прорвешь) так из моего списка была исключена подбетонка, а это немалая экономия. Но душа требовала " правильности") и я купила Карбон эко 2 см (пеноплекс) укрыла им всю площадь) Расчет был такой! 1) Поверхность ровная, 100% не прорвешь изоляцию 2) геометрия разметки дома, более правильная, как контролька, ведь листы имеют четкую геометрию3) еще немного доп гидроизоляции, 4) утепление (хоть оно и лишнее, подошва и так ниже глубины промерзания, но нехай будет) Вообщем я видела и до сих пор вижу одни плюсы! Она продолжает работать в отличае от простой подбетонки. Итого. Техноэласта 32 шт+ пеноплекс 10 пачек с доставкой 73200.
    Володя разбил оси, выставили опалубку, стали вязать арматуру. Неделя общалась без дождей. Очень просили ребят" поднажать" что бы заливка прошла насухо и мог проехать бетон. Оставалось 2 дня до очередного " потопа" и... мои чудо строители напились... Вот тут мои нервы не выдержали и я распрощалась с бригадой. СОВЕТ: не давать никаких предоплат!

Последнее редактирование модератором: 07.11.17