1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Как выбрать качественный арболит, прошу высказываться

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 01.05.15.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @PolyakovJenya, смысл ваших сообщений понятен, но логика в них на мой взгляд не совсем верная. Зачем вам плотность как показатель? :faq: Вас должна интересовать прочность блока (она влияет на долговечность конструкции) и теплопроводность блока (она влияет на теплопотери дома). В доме 2 этажа с двумя ж/б перекрытиями самые большие нагрузки будут на центральной несущей стене с учетом 30% коэф. запаса они составят примерно 10-12 тн/м.п. или при толщине центральной несущей стены из арболита в 30 см. эти нагрузки будут примерно 3,5-4 кг/см2 на нижний ряд блоков. Если у вас блок имеет конструкционную прочность, т. е. 21 кгс/см2 или В1,5, то этой прочности более чем достаточно для строительства дома в 2 этажа с ж/б перекрытиями на срок от 50 лет.

Я себе строю одноэтажку из монолитного арболита с ж/б перекрытием. У меня стены уже готовы и прочность образцов значительно меньше чем 21 кгс/см2. Я сам на такую цифру рассчитывал и более чем доволен. Как складываются нагрузки на стены и как их можно с помощью армопояса перераспределить я знаю, поэтому в моем варианте мне не нужна избыточная прочность, потому что через 50 лет дом, который я сейчас строю устареет и по планировке, и по другим параметрам. Зато стены имеют теплопроводность 0,075.

То, что вы ищите качественный арболит это правильно. Но вот зачем вам высокая плотность непонятно, потому что арболит используют как материал без утепления. А если вы собираетесь утеплять дом, то проще взять кирпич и его утеплить. А строить частный дом из монолитного железобетона в несейсмичных районах на мой взгляд бессмысленно. У вас какой регион?

2. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    А что мешает договориться с производителем на выборочную проверку блоков на прессе перед покупкой ?

3. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Плотность мне не важна, если она ниже 1000кг. Мне важна прочность. Мне нужны легкие стены. С плотностью до 1000кг, марка 35, это вполне реально достижимый, мало того, заявляемый производителем показатель.
    А кирпич не проще. Для кирпичной кладки нужны более глубокие навыки, чем имею я, да и времени гораздо больше.
    Навыки кладки блоков 400х200х200 есть, а кирпич даже рассматривать не хочу. К тому же он тяжелее.
    Регион - красноярск
    Рассматриваю арболит потому, что он легкий, прочнее пено-газоблоков и есть блоки 800х400х200, что позволяет сократить время кладки.
    Как утепление не рассматриваю потому, что куб арболита стоит 4500-5000т.р., куб эковаты стоит 1200р. Утеплитель за 5т.р. за куб - недешевое удовольствие, при необходимой толщине в красноярске 400мм (и то вилами по воде писано)

Так я их и проверяю. Приезжаю к производителю, покупаю один блок, пилю его на 3 образца, везу в лабораторию и давлю. Пока еще не нашел качественных блоков. Качественный в моем понимании - имеющий сертификат качества и ему соответствующий.

4. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Андрей, а каким методом теплопроводность измерял? Планирую в понедельник освежить протоколы, вот разбираюсь, корректен ли способ измерения зондом, в прошлый раз почему то при плотности 653 кг/куб.м и прочности 2,79 МПа зонд показал 0,14 Вт/(мС), хотя теоретически ожидал 0,12-0,13.[/user]

5. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Ознакомьте пожалуйста - какие реальные показатели у испытанных блоков. Есть ещё нюанс - способ распила, есть вероятность, что при этом показатели падают. В лаборатории давят или блок целиком, или специально изготовленный контрольный образец, раствор для которого взят из стандартного замеса. Грани, на которые давит пресс должны быть строго параллельны, иначе результат хуже.
    Кстати блок размером 800*400*200 при плотности 1000 кг будет весить 64 кг:ogo:

6. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    из пеноблоков худший образец показал прочность 10кг, лучший 18. Были показания и 25кг, но по результатам 3х образцов, все же 18.
    Лучший из арболитов показывал 22кг.
    Неровные грани конечно, меняют площадь, но во первых, я меряю по меньшей стороне, во вторых грани не могут дать результат хуже настолько на сколько они показывают. К тому же давлю стороны, которые не трогаю пилой. Параллельные грани или нет, площадь есть площадь, а сила есть сила, погрешность тут не будет 30-50 процентов

7. EvreiArchi
    Благодарности:
    108

EvreiArchi

Живу здесь

EvreiArchi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    400 мм эковаты для утепления - это из области фантастики мен кажется. 150,200 мм ну никак не 400 мм. и вообще конские цены на эковату у вас. :no::flag:на вертикальную стену необходимо 50-60 кг на куб. 1кг эковаты - 35 р. (+ 10р/кг за задувку). соответственно 1 куб стоит 2000 + 500 р задувка. :hndshk:

8. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    400мм и 5 т. р., это про арболит

9. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    И то верно... Особенно учитывая, что при непараллельных гранях нагрузка в начале ее приложения приходится в лучшем случае на одно из ребер, а в худшем - на один из углов образца. Т. е. площадь приложения нагрузки будет очень сильно отличаться в меньшую сторону от площади грани, к которой должна прикладываться нагрузка. Результат действительно может быть сильно занижен. Недаром в ГОСТ 10180 требование к параллельности граней в зависимости от размеров образца - не более 1 мм на 100 (150) мм.

10. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Как нагрузка может приходиться на грани или углы, если стороны, которые соприкасаются с прессом параллельны на столько, насколько позволяет геометрия блока. Я же не выпиливал кубик из сердцевины блока, не говорите ерунды. И еще, если вы когда нибудь видели лабораторный пресс, то могли заметить, что верхняя часть изменяет свое положение в пространстве в зависимости от геометрии образца (это к поправке на геометрию блока)

11. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    22 кгс/см2 довольно неплохо, М20, В1,5. Вполне. Насчёт влияния параллельности сторон, на которые передаётся давление пресса на результат в споры вдаваться не буду, но в том и дело, что при изменении положения шарнира площадки для разрушения образца требуется меньшее усилие.
    А у Вас в проекте конструктор какие нагрузки рассчитал?

12. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Неважно, откуда выпиливался образец.
    Коли хватит угла отклонения верхней опоры для блока с непараллельными гранями (у некоторых машин он очень небольшой), все равно результат будет занижен, уж поверьте.

13. мухаммад
    Благодарности:
    3

мухаммад

Участник

мухаммад

Участник

Благодарности:
    3
    Интересно, до моего региона (Дагестан) есть смысл заказать хороший арболит? Или не заморачиваться и строить из сдвоенного кирпича (так называемая "буханка",у нас все так строятся). Набирающая популярность пеплоблок, мне не нравится.

14. мухаммад
    Благодарности:
    3

мухаммад

Участник

мухаммад

Участник

Благодарности:
    3
    Кто знает про качество арболита из краснодарского края?

15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Арболит конечно же интересный материал, но вот доставка полагаю выйдет весьма дорогой. Все таки обычно строятся из тех материалов, которые находятся в относительной близости.