1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Как выбрать качественный арболит, прошу высказываться

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 01.05.15.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @СергейАнн, а какие блоки предусмотрены рядом с окнами, дверями, на углах? Вы же должны понимать, что расстояния между блоками при их одинаковой длине должны быть одинаковыми, иначе на длине 10 м. (это 20 блоков) даже 1 мм. разницы в толщине кладочного шва даст в итоге разницу в 2 см. и у вас на эти 2 см. блоки или не дотянут до кря или будут на 2 см. выступать. Чтобы это не произошло, такие блоки изначально кладут с более широкими расстояниями между блоков, чтобы потом можно было этими расстояниями играть. И в итоге глядя на стену видишь между одними блоками 5 мм., между другими 10 мм., между третьими 15 мм.

Т. к. блоками нет возможности подогнать высоту двери, то дверь входную придется делать по факту высоты проема, а это почти всегда нестандарт с попаданием на доп. затраты.

Проект дома и фундамент должны изначально делаться под такие блоки.

На счет качества блоков что-то сказать трудно, но визуально это арболит. Но я бы не стал делать дом без армопояса, а как его организовать с такими блоками не очень понятно.

В общем построить из них дом можно думаю, но тонких мест там очень много и их надо заранее все продумать, взвесить и перевести в денежные знаки. :hello:

2. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    @a991ru, у них и простой арболит есть. ... А эти блоки есть и угловые и прочие. Все для окон и дверей, можно отпилить и подогнать (лазерным диском). Конечно для конкретных проектов лучше- это да.

3. Travelerus
    Благодарности:
    88

Travelerus

Живу здесь

Travelerus

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Думаю, это нормально

4. garik_tankist
    Благодарности:
    25

garik_tankist

Участник

garik_tankist

Участник

Благодарности:
    25
    Выбор арболита вопрос сложный и чтобы людям было проще выбрать скажу, что покупал арбоблоки у Романа, который здесь Elgatо, и в целом я остался доволен. Производство находится в Питере, в районе Нарвской.
    Коробка уже построена. С погодой повезло, работали без выходных по сути. С доставкой у Романа всё четко организовано. Единственный минус - он выпускает блоки только 500х400х200.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @garik_tankist, а есть фотки, чтобы посмотреть на качество блоков?

6. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Всем доброго!
    Столкнулся с таким нюансом, вроде мелочь - а неприятно! Рассказываю по порядку:
    купил в январе 2017-го арболитовые блоки, был на производстве, всё облазил-обнюхал, блоки изумительные, виброформовка в закрытые формы, геометрия просто идеальная, перемерил наугад кучу блоков - ни на миллиметр не различается, оснастка вся очень достойная, мне любезно всё продемонстрировали, в общем взял 30 кубов на баню с летней кухней. Потом сезон пропустить пришлось, строить начали только в этом году, в итоге по ходу пьесы решил добавить пару рядов блоков в высоту, ну и заказал еще 6 кубов блоков. К чести производителя блоки приехали на стройку через 5 часов после звонка даже без предоплаты, клиентов там помнят и чтят. Но вот качество в этот раз оказалось уже не на 5+, а на 4+ только! Вывод, я конечно, сделал сам, но думаю он недалёк от истины. Дело в том, что крышки при формовке запрессовывают гидравликой и они защелкиваются стопорами, там блок и зреет до распалубки. Но за прошедшее время, по всей видимости, крышки немного деформировались в середине, куда давит гидроцилиндр, даже точнее в середине они остались как были, а вот края отогнулись слегка кверху из-за сопротивления арболитовой смеси при запрессовке, в итоге имеем 5 сторон с идеальной геометрией, а на 6-й стороне, думаю где крышка, в середине грани всё супер, а ближе к краям наплыв примерно 2мм, т. е. грань уже не плоская, а, пардон, впуклая. Не скажу, что это сказалось как-то на кладке, швы всё равно толще, хоть и клали на клей, все равно шов порядка 4-5мм выходит, но впечатление всё же портит.
    Производители, меняйте вовремя оснастку!

Пы. Сы. еле нашел хоть одну фотку в вотсапе своей стройки, остальное успел скинуть на внешник :|: конечно качество арболита по ней трудно увидеть, но все равно местами смотрится стена как монолит, а не блочная кладка, геометрия реально хороша, и узбеки постарались! Корявые только 2 внутренние стены, т. к. опалубка для фундамента была из них, а раствор оказался нифига не слабым, хоть и делали 1:7, поэтому после разборки опалубки блоки прилично пострадали (справа внизу видно щербатый кусок стены), но внутри это не существенно, штукатурка и отделка скроют всё, а теплотехника побоку между двумя помещениями с одинаковой температурой

Вложения:

• IMG-20190708-WA0001.jpg
    Последнее редактирование: 25.07.19
  7. garik_tankist
    Благодарности:
    25

garik_tankist

Участник

garik_tankist

Участник

Благодарности:
    25
    Сейчас нет, но сделаю. Секретов тут нет.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @Huff, нормальные производители формы обычно меняют раз в 2 года, поэтому я думаю, что вы не ошиблись с пониманием причины ухудшения геометрии по шестой верхней грани. Такая ситуация у всех производителей, но менять формы каждый год никто из них не будет, т. к. это очень накладно, а главное не имеет смысла. 99% застройщиков кладут арболит не на клей (даже если геометрия позволят), а на кладочный раствор (обычный с разрывом шва или теплый раствор). Поэтому расхождение по верхней грани в несколько миллиметров не только находится в пределах ГОСТа, но и не влияет на толщину кадочного шва (если используется раствор). В целом конечно в вашем случае есть осадочек, т. к. вы рассчитывали на одно, а получилось другое, тем более что кладка у вас на клей, а там каждый миллиметр отклонения от заданных параметров по геометрии критичен. Но не думаю, что в вашем случае это проблема, т. к. у вас арболит, а не газобетон. Допуск по геометрии газобетонных блоков 3 мм. и для газобетона это очень большая цифра, т. к. сцепляемость арболита и клея кардинально выше, чем сцепляемость газобетона и клея. А учитывая свойства газобетона, отклонения на блоках в 3 мм. на газобетоне в будущем серьезно отражаются на трещинообразованиях, когда стенка нагрузится по полной (суть проблемы здесь в недостаточности слоя клея на более высоких блоках. Когда рядом стоят несколько блоков газобетона с разной высотой, то клей обычно заполняют по меньшей высоте и получается, что на блоках, которые выше, клея нет совсем или намного меньше, чем надо. А когда дается нагрузка, на стыках блоках возникает напряжение, которое надо убирать армирование кладки или ждать год-полтора, когда стена устоится, прежде чем начинать на ней отделку). К счастью с арболитом этих проблем с клеем нет, т. к. клей затекает между щепок арболита и его там много, да и свойства и характеристики у арболита отличаются от газобетона. Так что я вас в любом случае поздравляю. Свой дом лучше, чем его отсутствие и если на такие мелочи не обращать внимание, то стройка может даже и радость доставить. :)]

А что за производитель? Было бы здорово, если бы вы выставили несколько фоток блоков поближе, чтобы увидеть качество блока и его геометрию в более крупном формате. :hello:

9. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    я прямо к блокам крепил пленку, когда фундамент заливал, держит без проблем, примерно каждая 10-я скрепка влетает "в молоко", попадает между щепками или выщербину какую, что длины скобы не хватает для надёжного крепления, рядом щелкнул и нормально, в целом не сильно хуже, чем в доску, хотя и сидит, конечно не так прочно в блоках :hello: однако добрая половина скрепок осталась в блоках, порвав полиэтилен, когда пленку снимал, а пленка была 200-ка. Я даже нити когда натягивал тоже в опалубку скобами крепил, узелок на конце завязал и пару скоб степлером сверху, держит даже с приличной натяжкой

фотки фундамента до заливки тоже в вотсапе сохранились :)] опалубка из блоков на ребро, скрутил досками на саморезы 3,5х90 по 2шт в каждый блок и засыпали песком со всех сторон, только с раствором перестарались, блоки реально сильно пострадали при разборке, но ушли почти все, 2-3 всего осталось самых раздолбанных

Вложения:

• IMG-20180916-WA0005.jpg
    Последнее редактирование: 25.07.19
  10. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    производитель "Сибирский арболит", у нас в Новосибе и ближайшей области 4-5 производителей, я выбрал не самого ближнего, т. к. качество просто сразило, у некоторых блоки как батоны хлеба выглядят. Брал в январе сразу после праздников, они открылись 4-го числа уже, цена на тот момент по зимней скидке была 4150р за куб, месяц назад докупал по 5к за куб, что все равно дешевле Сибита, его у нас завод отпускает по 5350р и выше за куб, просто позорище для крупнейшего завода в сибири, на форуме часто встречаются цены на газосиликат в других регионах и нигде такого беспредела нет! Да и доставка зимой существенно дешевле, отдавал по 3тысячи за ходку самогруза, а летом 5к без торга, благо всего одна ходка, т. к. поддоны по 1,5 куба.
    про формы понимаю, что накладно, даже если одни крышки менять это не одна тонна металла, который надо еще в крышки превратить, просто осадок именно из-за обманувшихся ожиданий, качество кладки не пострадало никак из-за этого. Фотки выложу попозже, в выходные на дачу сгоняю, но остались только блоки из нового привоза и несколько разбитых в хлам после опалубки фундамента, так что совсем идеальной геометрией уже не похвастаться

11. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @Huff, степлер был ручной или электрический? Какого размера скобы на степлере были?

12. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    обычный из леруа механический, самый дешевый, скоба по-моему №53 12мм, может 14мм, щас точно не помню

13. EvreiArchi
    Благодарности:
    108

EvreiArchi

Живу здесь

EvreiArchi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Здравствуйте всем!
    в итоге существует какой-то алгоритм по правильному выбору поставщика блоков? Как выбрать из множества объявлений качественные блоки, ведь максимальная цена не есть показатель качества, правда?
    может прикинем вместе, что важно, что не важно? (p.s.: просто мне это предстоит)
    1. наличие сертификата качества. Хотя тоже не показатель, в лабораторию как образец могли отвезти правильный блок, а затем дальше работать с нарушениями. При этом более менее серьезный производитель о таких вещах в любом случае должен задуматься, чего не скажешь о кустовых опилкобетонщиках.
    2. задать вопрос про мгновенную распалубку или с выдержкой хотя бы 1 суток. Должно быть с выдержкой иначе блоки будут плохой геометрии.
    3. какая используется щепа
    4. можно ли съездить на производство и посмотреть. Как правило нормальные производители не отказывают и демонстрируют.
    5. Спросить могут ли дать контакты клиентов, построившихся из их блоков. Живые отзывы.
    6. Купить 1 блок и проверить по плотности и прочности. Но вот как без лаборатории хотя бы примерно проверить 1 блок?
    @a991ru и остальные, прошу ваших комментариев.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @EvreiArchi, да нет никакого алгоритма. Самый надежный вариант - это брать у тех, у кого брали форумчане и остались довольны. Если есть возможность съездить на производство, это большой плюс. Там сразу многое становится понятно. Если продадут 1 блок, то его можно распилить и проверить на прочность в лаборатории РБУ, там где бетон производят. Единственное бетон давят в кубиках 100*100*100, а для арболита этот кубик маловат. Т. е. прочность такого кубика на 1 см2 и прочность блока на 1 см2 (если блок давить целиком), получается разная. Еще можно на форум выставить фотки блоков. Фотки это конечно не в живую, но и по фоткам иногда можно многое сказать.

15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    К сожалению наличие сертификата не гарантирует качество продукции. Лично ко мне обращалась Питерская контора, готовая сделать мне сертификацию продукции, причем даже блок присылать не требовалось. Главное было деньги прислать.
    Заблуждение. И при выдержке в формах можно получить отклонение от геометрии, особенно если формам уже пара лет от роду. И наоборот при мгновенной распалубке получить практически идеальную геометрию. Все дело в отношении к производству хозяина бизнеса. Ежели человек с душой работает, то и блоки будут отличные, независимо от способа производства.
    В этом кроется только малая толика ответа на Ваш вопрос.
    Не все производители готовы проводить экскурсии у себя на производстве. Я к примеру всегда отказывал в такой просьбе. Вы когда себе автомобиль выбирали, на каких заводах побывали? А при выборе хлеба чем руководствуетесь?(шутка если чё :))
    Неплохой вариант. Мои покупатели мне ни разу не отказали, когда я у них спрашивал разрешения дать телефон потенциальному заказчику.
    Тоже вариант, но тут возможны перегибы. Ко мне как то 3 мужика с кувалдой приехали. Они у всех производителей именно кувалдой блок проверяли. А если бы они кирпич или газосиликать так проверяли, остались бы без дома :aga:.
    Как и написал Андрей. Отличным вариантом являются отзывы застройщиков, ранее купивших блоки у выбранного производителя.