1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Как выбрать качественный арболит, прошу высказываться

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 01.05.15.

1. EvreiArchi
    Благодарности:
    108

EvreiArchi

Живу здесь

EvreiArchi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @авто-любитель, то есть фактически проверить качество на этапе подбора поставщика не представляется возможным. Вот в этом то и вся проблема низкого спроса на арболит...

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Арболит - это нишевый продукт. По ряду объективных причин он никогда не станет массовым. Поэтому проблема низкого спроса надумана.
    И конечно же очень жаль, что наряду с большим числом ответственных производителей, встречаются и те, кто хочет по легкому срубить деньжат и делает некачественный продукт. Это и вынуждает покупателей внимательно подходить к выбору производителя. Но согласитесь, что подобная ситуация не уникальна и относится не только к арболиту. Есть куча фальшивых интернет магазинов, есть подделки электроники, запчастей, автомобильных масел и т. д.
    Поэтому мы здесь всегда советуем в первую очередь обращать внимание на отзывы реальных покупателей. Эти отзывы лучшая рекомендация к покупке.

3. EvreiArchi
    Благодарности:
    108

EvreiArchi

Живу здесь

EvreiArchi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Согласен, не только к арболиту. Но все же получается, что проще с другими стройматериалами - газосиликат, кирпич и пр.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @EvreiArchi, чем проще с другими материалами? У газобетона много своих особенностей не только при производстве, но и в кладке, так что легким этот вариант назвать нельзя. В Подмосковье качественный газобетон (высокая прочность, отличная геометрия и низкая теплопроводность) почти 5000 руб/м3 стоит, а учитывая особенности доставки ценник на него стабильно больше 5000 руб/м3. А газобетон по 3-3,5 тыс. руб/м3 обычно холодный и даже 400 мм. стена из него в Подмосковье без внешнего утепления мало. Да и кирпичу утепление необходимо. Так что нет плохих материалов, все материалы разные и в каждом случае у них свои плюсы и минусы. :hello:

5. EvreiArchi
    Благодарности:
    108

EvreiArchi

Живу здесь

EvreiArchi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @a991ru,
    Я про выбор материала изначально. Понятно, что каждый выбор пирога стены несет в себе определенные нюансы в готовой стене. Просто люди всегда стремятся к тому, что проще - например, пусть тот же кирпич надо утеплять, но выложил из него стену в 380 мм, шлепнул ППС или камвату для утепления и все.
    а с арболитом надо проходить квест в поисках настоящего качественного производителя в противном случае последствия понятны. :hello:у меня в городе насчитать можно около 20 производителей (или псевдопроизводителей). Какова вероятность того, что ты выберешь нормального производителя? Да, вероятность вырастает если начинаешь проводить разлчиного рода манипуляции, следствия и все такое, но опять возвращаюсь к кирпичу - люди стремятся к тому, что проще.
    P. s.: у нас нормальный газобетон стоит 3700 р/м3

6. garik_tankist
    Благодарности:
    25

garik_tankist

Участник

garik_tankist

Участник

Благодарности:
    25
    Позвольте с Вами не согласиться. Вышеозначенный мною производитель изготавливает вполне приличный по размерам блоки, с распалубкой через сутки-двое. Я свою коробку делал на клей через гребенку 8мм. Можно конечно и на раствор, но это мостики холода, хотя конечно не критичные. Насколько я понял, класть на теплый раствор тоже недешевое удовольствие.
    Блоки кстати легли хорошо. Никаких нареканий. Теперь надо штукатурить. Перегородки кладу на раствор. Но там и блоки другие, качеством попроще.

7. garik_tankist
    Благодарности:
    25

garik_tankist

Участник

garik_tankist

Участник

Благодарности:
    25
    Пусть не 5, а 10%. не суть. Но это максимальное значение. И от коры надо избавляться. Понятно, что при больших объемах, её в блоки будет попадать некоторое количество, под это в принципе допуск и делался, но просто перерабатывать горбыль в щепу можно легко этот процент превзойти. Я оставлял бы такой горбыль на некоторое время на воздухе, чтоб от него кора сама отваливалась, либо по максимуму окорять. Я свой дом сделал из блоков в которых коры нет от слова совсем.
    Я могу дать фото блоков одного производителя, который всё делает по Вашему рецепту. Жалкое зрелище. Я даже подумал, чтобы один блок надо бы раздробить и посчитать процент коры.

8. Elgato
    Благодарности:
    92

Elgato

Живу здесь

Elgato

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Добрый день! Да, только хотел написать про клей, но меня опередили) Совершенно согласен с тем, что кладка на клей блоков с правильной геометрией абсолютно разумна и, более того, экономически обоснована: практически все мои Клиенты кладут блоки на клей, расход составляет 1,5-2 мешка на куб.(25 блоков), при средней цене хорошего клея с завода 175руб./мешок. Работать с клеем намного удобней, чем с ЦПС.
    сез182.jpg сез184.jpg
    а для тех, кто не хочет возиться с кладкой- есть такой вариант:)
    сез1814.jpg

9. lesnoi47
    Благодарности:
    12

lesnoi47

Участник

lesnoi47

Участник

Благодарности:
    12
    У меня такой вопрос? При хорошей геометрии блоков какой минимальный толщины шов можно получить если ложить на раствор.

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Вы видимо далеки от производства. Любая дополнительная операция сразу увеличивает себестоимость итак недешевого арболита. Для того, чтобы оставить горбыль на некоторое время, нужно арендовать дополнительную площадь. Кроме того, перевалить арболит дополнительный раз, вначале на площадку хранения, затем оттуда к дробилке. А поставить человека на окорку, вообще дорого.
    Была у меня как то поставка мелкого свежего горбыля и весь как на подбор с корой. Щепа из него выглядела коричневатой от коры. Я честно говоря напрягся и решил посчитать процент коры. Наполнили 3 ведра из разных мест кучи и рассортировали на щепу и кору. Даже при таком визуально коричневом цвете щепы, доля коры составила 7%. В общем переживать я перестал.
    А по поводу щепы вообще без коры. Ну так это здорово, что ребятам очень дешево достается такое сырье, но уверяю Вас, что это скорее исключение, чем правило и все производители не смогут работать исключительно на чистых досочках. К тому же всегда можно озадачиться вопросом - что не так с этими досочками, что их в щепу переработали. А вдруг утилизация после ядерного взрыва? ;) Шутка юмора.

11. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Не нужно так критически воспринимать информацию - с разницей, без разницы. Если блок качественный - то значит минерализация щепы произведена надлежащим образом, а каким минерализатором и в каком количестве - это совсем второстепенный вопрос. С другой стороны - минерализатор хороший, количество - по максимуму, а щепа настолько сырая, что не впитывает раствор минерализатора, либо нарушена последовательность введения ингредиентов при замесе, либо иные причины - в результате на выходе блок низкого качества. Вот и получается, что спрашивать у производителя про минерализаторы - это совсем не гарантия качества! Смотреть и исследовать нужно готовый материал, потребителя должно интересовать качество готового изделия, а никак не то какие ингредиенты и в каком количестве, последовательности и прочие факторы использовались производителем. Если вы видите перед собой материал ненадлежащего качества - вы его не покупаете, а если материал качественный - то какая вам разница с "какими бубнами вокруг него шаманил производитель".

12. EvreiArchi
    Благодарности:
    108

EvreiArchi

Живу здесь

EvreiArchi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Как мы выяснили, проверить блоки можно только по реальным отзывам, по реально строящемуся зданию. Так и сделал. Съездил на объект, посмотрел, пофоткал, единственное с линейкой не померил стороны. Производителя не называю, дабы не было рекламы или антирекламы (могу ответить в личку), но могу сказать, что в Уфе. Выкладываю для экспертной оценки:

Вложения:

• IMG_20190825_143218.jpg
    • IMG_20190825_143227.jpg
    • IMG_20190825_143238.jpg
    • IMG_20190825_143307.jpg
    • IMG_20190825_143319.jpg
    • IMG_20190825_143427.jpg
    • IMG_20190825_143548.jpg
    • IMG_20190825_143655.jpg
  13. EvreiArchi
    Благодарности:
    108

EvreiArchi

Живу здесь

EvreiArchi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Еще фото и ссылки на видео. Блоки 400 мм, клались на теплый раствор с перлитом (фото перлита в предыдущем сообщении)
    видео1
    видео2

Вложения:

• IMG_20190825_143744.jpg
    • IMG_20190825_144140.jpg
  14. EvreiArchi
    Благодарности:
    108

EvreiArchi

Живу здесь

EvreiArchi

Живу здесь

Благодарности:
    108
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @EvreiArchi, как-то пропустил вопрос, хотя он задан вчера.

Что касается прочности, то сказать трудно, т. к. плотность щепы достаточно высокая и вполне возможно что некоторые недостатки качества щепы просто компенсируют цементом. Так что тут надо на протоколы смотреть. Если прочность нормальная, то при плотности 600 кг/м3 теплопроводность судя по всему должна быть в районе 0,12.

Что касается качества щепы, то надо понимать, что арболит изначально проектировался как материал для переработки подножных отходов лесопиления. Т. е. в нем предусмотрена возможность содержания примеси коры в измельченной древесине не более 10%, а также возможность содержания хвои и листьев не более 5% по массе к сухой смеси заполнителей. Таким образом, достичь табличные показатели арболита можно даже с корой и листьями. Что касается ваших фоток, то там кора есть, правда судя по всему немного. По фоткам трудно судить, но на мой взгляд крупные элементы фракционного состава щепы хоть и присутствуют, но скорее всего пройдут по нормативам. Т. е. полные остатки на контрольных ситах с отверстиями 20 мм. должны быть не более 5% по массе и судя по фоткам там такие есть, но их по моему меньше 5%.

Если дом двухэтажный с ж/б перекрытиями, то можно самому проверить блок на прочность. А есть цифры по протоколам испытаний на данный арболит?

В целом арболит с фоток навскидку сделан на хорошо. Арболит, который сделан на отлично имеет одинаковый фракционный состав щепы и совсем без коры, при этом мощность пресса выше, то приводит к более плотному уплотнению щепы в блоках и повышению стабильности качества, т. е. все блоки одинаковые по качеству. (на фотках ниже).

Вложения:

• 1 (5).JPG
    • для форума 4.JPG