1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Как выбрать качественный арболит, прошу высказываться

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 01.05.15.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @Alexeiredcity, от извести хуже не будет, поэтому добавка извести в замес в минус не идет. На старом производстве с помощью вымачивания в извести убирали сахара в щепе. Это рабочий вариант, но не единственный. Многие производители не используют известь вообще и убирают сахара сернокислым глиноземом. Если прочность блока хорошая при адекватной плотности (до 600 кг/м3), то значит сахара убраны.

В СССР щепу просто держали на открытом воздухе несколько месяцев и в ней сахара без всякой обработки почти полностью удалялись за счет окисления кислорода. Так что надо ориентироваться не на один какой то момент, а на несколько.

А что за производство? У них есть сайт?

2. Alexeiredcity
    Благодарности:
    178

Alexeiredcity

Живу здесь

Alexeiredcity

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Нет у них сайта, объявление на Авито. Хотя надо у них спросить как фирма то называется. У деревобетона был сайт и там дома, которые были из их блоков построены.
    В общем завтра если получится съезжу спрошу что к чему и как называется.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @Alexeiredcity, выясните, что используют для удаления сахаров, какой тип производства и сколько блок в форме находится (его распаковывают сразу или через сутки).

4. Alexeiredcity
    Благодарности:
    178

Alexeiredcity

Живу здесь

Alexeiredcity

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Для удаления сахаров известь используют. Блок в форме долго не держат, распаковывают сразу. Щепа мне понравилась

5. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @Alexeiredcity, если делают на станке с вибропрессованием (а раз распаковка сразу и есть станок, то это самый распространенный вариант производства), то многое зависит от производителя и уровня его компетентности. Если блок по плотности до 600 кг/м3, если визуально геометрия нормальная, если он не раскалывается от трех-четырех ударов кувалдой, если перекрытия деревянные, если дом одноэтажный или с мансардой, то в целом можно строить без проверки.

Если перекрытия ж/б и дом в 2 этажа, то я бы проверил на прочность блок в лаборатории.

Прочность арболита зависит в первую очередь от качества щепы, от качества удаления сахаров из щепы, от правильности технологии и только потом от качества цемента. С некачественным цементом можно сделать вполне качественный блок, просто теплопроводность будет повыше. Именно поэтому проверка минимального набора параметров даже не специалисту даст возможность оценить блок.

Что касается минерализации известью, то она работает только в том случае, если известь негашеная и щепа обрабатывается в свежегашеной извести. Если известь пушонка, то даже многодневная обработка может не удалить сахара из щепы.

Есть фотки блока?

6. Alexeiredcity
    Благодарности:
    178

Alexeiredcity

Живу здесь

Alexeiredcity

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Да, делают вибропрессованием. Геометрия мне понравилась.
    Фотки в прошлом году делал, надо посмотреть есть ли они. У меня одноэтажный дом, полы по грунту, дальше армопояс и деревянные перекрытия. Я блок уже заказал, по 115 р, с понедельника он у них уже 125р за штуку, цемент подорожал.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @Alexeiredcity, одноэтажный дом с деревянным перекрытием позволяет простить много ошибок по конструктиву, если не дай бог они будут допущены. Так что такой дом это очень правильное решение во всех отношениях. ИМХО.

8. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Доброго здравия!

Подскажите, пожалуйста, как определяется прочность арболита? С хрупкими материалами понятно: давишь кубик, пока не лопнет. Арболит плющится. Я вот купил блоки у одного известного производителя и решил испытать. В гараже есть гидравлический пресс с динамометром. Он, правда, на 15 тонн и нагрузку менее 2-3 тонн показывает с большой погрешностью, но порядок цифр дает понять.

Я начал с того, что выпили кубик 15х15х20 см и попробовал сжать. Он расплющился еще до того, как прибор что то начал показывать. Взял кусок с площадью 15х25см. Он раздавился тоже где-то в пределах погрешности - прибор показал что-то около 1,5т, что, вроде как соответствует прочности на сжатие 4кг/см2. Это просто катастрофически мало.

Для сравнения взял кусок неизвестного газобетона, выпилил кубик 10х10х10 и попробовал раздавить. До разрушения кубик выдержал 3,5т, что соответствует прочности на сжатие 35кг/см2 - похоже на правду.

Далее я отправился к товарищу, который построил дом из арболита этого же производителя. Дом двухэтажный, но в настоящий момент на стадии коробки. И у него нет перекрытий второго этажа - просто лежат лаги. Взял у него отпиленные куски от разных блоков и попробовал подавить. На этот раз подошел чуть более основательно: давал разную нагрузку и считал изменение высоты. Результат получился следующий.
    Блок высотой 198мм, площадь 20*30 (600см2).
    Нагрузка 2т - высота 195мм,
    Нагрузка 3т - высота 191мм,
    Нагрузка 4т - высота 187мм,
    На 4,5т начинает заметно плющиться и перестает держать нагрузку,
    При нагрузке 6т - сжимается до 150мм.
    После снятия нагрузки распрямился до 165мм, но рассыпался в руках при извлечении из пресса.

Фактически, этот кусок без фатальных последствий смог держать 4т, сжимаясь на 5%. Т. е. 6,7кг/см2. Лучше, чем мой, но все еще катастрофически плохо, на мой взгляд.

Я, конечно, допускаю, что динамометр врет, поэтому обязательно отвезу блок в лабораторию. Но скажите мне, какова вообще методика определения прочности на сжатие для такого упругого материала? Если цифры испытаний верны, какой это класс прочности? Я так понял, что по ГОСТу не дотягивает даже до самого слабенького теплоизоляционного, не говоря уже о конструкционном. Можно ли из этого строить два этажа с бетонными перекрытиями?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @kazanova84, я не знаю, у кого вы брали блоки, но какие есть моменты:

1. Экодрев например уже лет 10 испытывает блоки в Ивановской лаборатории целиком. Он сделал специальные пластины в размер блока из металла толщиной 2 см., чтобы поверхность давила на весь блок целиком. От испытаний кусков 100*100*100, вырезанных из блока, они вместе с лабораторией отказались сразу, потому что при резке таких небольших кусков из-за пилы задеваются все крайние щепки, которые отрываются друг от друга и соответственно снижают прочность. Грубо говоря представьте щепку длиной 4 см., лежащую поперек реза и при резе эта щепка отрывается от других щепок и этот отрыв получается считай на половину взятого для образца куска размером 100*100*100 мм. А таких щепок отрывается много, т. к. все зависит от пилы или диска. В кладке ведь обрезы идут небольшими кусками и они с 3х сторон скреплены раствором, а на испытаниях ничего этого нет и появляются искажения. Одинаковый результат по испытаниям с целым блоком показал отдельно залитый кусок 100*100*100 мм., который потом не надо резать, а можно класть под пресс целиком. Поэтому распил реально снижает прочность образца.
    2. Кусок, вырезанный из блока, должен иметь идеальные геометрические параметры, потому что на большом блоке за счет его длины и кладочного раствора неровности проглатываются, а на куске блока на твердом основании они сильно влияют на результат испытаний. Для понимания как этот момент влияет на прочность из реального примера: берутся 2 кирпича керамических полнотелых М150 из одной партии, один кладется под пресс, давится и показывает М70. Второй кирпич шлифуется снизу и сверху, кладется на пресс и уже М125-130. Поэтому геометрия куска арболита, уложенного на твердое основание тоже влияет на прочность блока.
    3. Практика показала, что реальную прочность блока лучше замерять через 2-2,5 месяца после производства блока, т. к. месяц маловато, чтобы блок высох до состояния, когда он даст максимальную прочность.
    4. На прочность влияет сторона куска, на которую вы давили. Если блок делался горизонтально, а давили вертикально, то прочность может быть ниже на 20-30%.
    5. Прочность арболита определяют при сжатии на 10% от высоты образца. Если образец 200 мм. высотой, то его прочность фиксируется при сжатии до 18 см., а то можно и дальше продолжать сжимать, а видимых изменений не будет.

Поэтому очень многое при испытаниях зависит от лаборатории. Она должна постоянно работать с арболитом, чтобы люди в ней понимали, что это за материал и какие у него особенности и что они должны учитывать при испытаниях.

Первая фотка - это арболит одного производителя, который закрылся проработав всего 2 года. Блоки с фотки показали прочность 5-5,5 кгс/см2 при плотности 500 кгс/см2. Фотка 2008 году, когда еще только начиналась послеперестроечная волна производства арболита и я ездил на разные стройки для консультаций.

Вторая фотка, это кусок стены с моего арбомонолита. Низ более темный, это первые 40 см. стены, там 260 кг. цемента на 1м3, а более светлая часть, это вся стена такая, там 210 кг. цемента на 1 м3. Качественная щепа, свежий цемент, правильная минерализация, соблюдение технологий при получившейся плотности 370 кг/м3 в сухом состоянии показали прочность 11 кгс/см2, а через год 14 кгс/см2. Т. е. это с моего одноэтажного дома с ж/б плитами перекрытий.

Поэтому в вашем случае может быть все что угодно, начиная от ваших ошибок при измерении и заканчивая действительно блоком с низкой прочностью. А что за производитель? Есть фотки блока с расстояния 1 м. и поближе, чтобы щепа была видна? Если щепа хорошая, минерализация качественная, качество уплотнения щепы высокое, опалубка несъемная и закрывает блок в процессе отвердения со всех 6-ти сторон, плотность от 500 кг/м3, то цифры по прочности должны получаться от 15 кгс/см2 и выше.

Вложения:

• Некачественный арболит (1).jpg
    • Качество трамбовки.JPG
  10. Bmp_925
    Благодарности:
    388

Bmp_925

Живу здесь

Bmp_925

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Согласно ГОСТ 10180-2012. Кубик 150х150х150 укладывается на ребро ("6.3 На образцах выбирают и отмечают опорные грани, к которым должны быть приложены усилия в процессе нагружения. Опорные грани отформованных образцов-кубов, предназначенных для испытания на сжатие, выбирают так, чтобы сжимающая сила при испытании была направлена параллельно слоям укладки бетонной смеси в формы").

Не известно, в каком направлении давили.
    У меня арболит не самый хороший, в лаборатории показал:
    - в направлении усилия при прессовании блока - около 24 кг/ см2;
    - в направлении поперек усилия прессования (как требует ГОСТ) - около 6 кг/см2, т. е. не соответствует требованиям.
    Кладку несущих стен вели тычком, все блоки лежат плашмя, а в этом направлении все ОК, поэтому не переживаю. К тому же нагрузка на блоки в несущих стенах намного меньше, сейчас не помню, что-то около 2,5 кг/см2.
    Вы можете посчитать у себя фактическую нагрузку на блок в стене, разделив вес дома (без учета веса фундамента) на площадь опоры несущих стен.

11. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Так, по порядку.

1. Давил всю поверхность, приложил фото. Между блоком и поверхностями пресса подкладывал 2см ламинированную ДСП (отходы столешницы мебельного производства), которая в ходе испытаний никак не пострадала.

2. Блок, конечно, не шлифовал. Но геометрия у него хорошая, в поддонах лежат ровно и без зазоров. Щепа калиброванная, выглядит все феншуйно. Приложил картинку блока с выпиленным образцом.

3. Блоки сделаны год назад. Летом хранились под открытым небом, на зиму укрывал поддоны пленкой, так что прочность должны были набрать давно.

4. Я думал об этом. Поэтому образцы давил только плашмя, как он готовился и как будет лежать в стене.

5. При испытаниях, как видно по цифрам, после деформации 5% блок перестает держать нагрузку. Т. е. при дальнейшем сжатии деформируется, но сопротивление прессу не растет. При сжатии на 10% блок обратно не распрямляется. Т. е. получает внутренние повреждения и теряет несущие свойства.

Производителя пока называть не буду (для объективных оценок), скажу лишь, что блок на вид просто отличный: геометрия, щепа, однородность. Правда некоторые в углах выкрашиваются средним усилием руки, но не все.

Вложения:

• DSC_0525.JPG
    • DSC_0542.JPG
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @kazanova84, выпил куска блока конечно повлиял на результат, но он не мог повлиять на всю цифру снижения прочности. Блок должен показывать 21 кгс/см2. Даже если вы его выпилили не совсем ровно, то снижение в 3-4 раза из-за этого быть не может.

Визуально блок неплохой, так что сказать что-либо кроме сказанного трудно. А что говорит производитель блоков? У него же ведь должны быть протоколы испытаний на прочность в какой-то лаборатории.

13. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Производитель пока попросил испытать другой блок. Попробую еще один-два блока испортить, посмотрим, что покажет

14. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @kazanova84, попробуйте испытать блок целиком. Для этого конечно ДСП дохловато, но может дополнительно к ДСП есть металл в виде швеллера или уголка, чтобы более равномерно распределить нагрузку.

Если чисто визуально, то блок с фоток выше должен показывать значительно больше, чем 6 кгс/см2.

15. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Свозил блок в лабораторию при нашем КСМ. Целый под пресс не влез, поэтому засунул тот, от короторого отпиливал образцы - кусок 38х42см. Методикой проверки арболита лаба не располагает, и до того, как я успел что-то сказать, блок быстро расплющили до 150мм, т. е. на 25% первоначальной высоты. Давление при этом было в пересчете на площадь 20кг/см2. В отличии от небольших образцов, которые после 5% деформации переставали держать нагрузку, этот сопротивлялся до последнего и в труху не рассыпался, хотя и не распрямился до конца после отпускания. Я вот теперь думаю, как эти цифры хотя бы примерно в марку перевести? :faq: везти еще образец, чтобы по науке сделать? Уж очень непросто к ним попасть...