1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 73

Хроники строительства одного молдавского дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Hermesmold, 02.05.15.

Метки:
  1. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Сегодня с утра с женой ездили смотреть занавески-шторы. Муки выбора сложны. Пока наделали фотографий, чтоб без спешки решить что да как. Заодно купили карнизы. На первом этаже трубчатые, на втором - рельсы. Оба варианта с креплением к потолку (у нас в потолке ниши, чтоб не видно было карнизов).
    Ну а после обеда продолжал собирать кухню. Закончил навеску шкафов и установил фасады на верхний уровень. В лучах заката дом мне нравится еще больше да и лестница с витражом ничего себе.

Вложения:

• DSC_1881.jpg
    • DSC_1885.jpg
    • DSC_1889.jpg
    • DSC_1895.jpg
    • DSC_1896.jpg
    • DSC_1894.jpg
    • DSC_1900.jpg
  2. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Электрику, канализацию, вентиляцию и мебель сам сделал так как тут в основном инженерные навыки нужны. А вот за отделочные работы я сам бы не взялся и Вам не рекомендую. Там, мне кажется, надо нарабатывать навыки хотя бы пару месяцев. Углы - это надо уголки алюминиевые ставить, там тоже все непросто. Потерпите немного, потом наймете тех, кто этим зарабатывает на жизнь и уже научился на собственных ошибках.

Хотя небольшие дефекты в отделке моя жена весьма успешно заделывает. Тоже диплом врача и программиста (и неплохой программист между прочим).

3. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Сегодня с утречка приехал мой отец, забрать сына в деревню недели на 3-4. Хотя, какая там деревня! Там луг, соловьи поют, кукушки целый день кукуют, загадывай и живи до тысячи лет. Это в Кишиневе деревня. Встретил отца утром у подъезда, он из машины вышел и водит носом - а чего это у вас тут воняет? Ну как ему объяснить, что так в европейской столице воняют очистные? А у родителей кукушки и соловьи. Вот тебе и деревня (север Молдовы).
    Нарвал родителям 2 ящика абрикос, а то у них были заморозки весной (север же) и ни абрикос ни вишни ни черешни нет. Даже орехи все позамерзали.
    Отправили дитятко отдыхать, а сами с женой в наш дом. Она сорняки полет и за мной прибирает, а я кухню собираю. Скажу прямо - видимый прогресс по кухне небольшой. Это все из-за шуфляд. Не люблю их просто ненавижу. Очень геморно не то чтобы собирать, но устанавливать так чтобы ровно и чтоб не подклинивали. Просто противнейшая работа, эти шуфляды. А их аж десять штук. Так и прозанимался с ними секасом с 13.00 до 19.00. Кое-где кривовато, но фасады все скроют, важно на шуфляды фасады навесить ровно.
    Днем прошел дождь, сильнейший, но такой летний и приятный. Когда уезжали уже и подсохло. А в Кишиневе опять затоплены улицы и куча новостей о том, что и где залило. Вот и суди где деревня и где стоит прожить жизнь.
    Если вернуться к кухне, то вишенкой на торт стала установка электродуховки и посудомойки. Никогда у нас не было посудомойки, жена периодически колола мне этим глаза, ну а я тихо мыл всю посуду за всеми. Ну а сейчас будет по другому, барином заживу, вместо мытья посуды тяпку в руки и сорняки полоть. Соседний участок заброшен, на нем просто луг и оттуда прет сорняк только так. Сосед поговорил с владельцем участка (20 соток) тот готов продать его за 18К евро, если разделить его на две части, то половина по 9К. В сад он пойдет при такой цене. Не готов за него выложить более 6К. да и кто его купит в наше время? Пока что придется мириться с пастбищем за забором.
    Ну и немного фоток. Холодильник не по фэн-шую, это наш старый, купим новый, этот пойдет служить родителям жены.

Вложения:

• DSC_1903.jpg
    • DSC_1905.jpg
    • DSC_1906.jpg
    • DSC_1908.jpg
    • DSC_1909.jpg
    • DSC_1910.jpg
  4. gredor
    Благодарности:
    0

gredor

Новичок

gredor

Новичок

Благодарности:
    0
    А я бы купил 10 соток за 9к для сада и огорода, земли много не бывает, оссобено возле кишинёва.

5. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    @gredor,
    да, пожалуй. Но с этим участком ситуация такова, что его верхняя половина, которая напротив соседа - еще куда ни шло, она у дороги. А вот нижняя половина, та что через забор от меня - на нее попасть можно только через мой участок, так что покупателем могу быть только я :)
    Я за 9К покупать не буду, а продавать только верхний участок владельцу нерационально. Ну а целый участок навряд ли кто купит под застройку, слишком много и дорого. А под сад тоже нерационально.

6. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Звеняйтэ, шо нет фоток.
    Итак, сегодня [под]заборная бригада залила фундамент забора в земле, а также треть фундамента над землей. Соответственно, установили несущие колоннны забора. Завтра зальют оставшуюся часть надземного фундамента, а послезавтра установят заборные блоки и забор будет готов! Быстро, однако.

Мои же гвардейцы сегодня утрамбовали арендованной виброплитой песчанно-гравийную смесь и с завтрашнего дня начинают класть отмостку и тротуары. Послезавтра должны закончить.

Параллельно начали класть плитку на терррасе. Надеюсь, завтра закончат. Далее - плитка в котельной.
    В котельной делают стены, шпателем делают рельеф, потом покроем лаком, получится красота.
    Закончили установку плинтусов во всех помещениях.

К пятнице обещали установить счетчик и подать газ.

Вечером проехали через объект и нарвали ящик абрикос. Огромные, как персики! Отец сказал, что таких больших абрикос он в жизни не видел. Сказал, делай что хочешь, а деревья береги.

Ищем женщину для капитальной уборки дома. Нарисовывается переезд через неделю-другую. Персик, мой котик, наконец я смогу почесать тебе пузико!

7. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Только что вернулись с объекта. Забор от дороги почти готов, завтра с утра часа за два закончат. Забор высокий, фундамент оказался выше чем я рассчитывал. Получился забор высотой около 2.3 метра. Нравится, вроде бетон не сильно давит. Если что, потом покрашу. Зато очень приватно, у меня ведь дом в 5 метрах от дороги.

Ну и второе событие - начали класть плитку во дворе. Грозятся к завтрашнему вечеру закончить. Арендую виброплиту еще на один день и утрамбую плитку.
    Ну и совсем немного фото.

Вложения:

• P60706-192546_sm.jpg
    • P60706-192550_sm.jpg
    • P60706-192600_sm.jpg
    • P60706-201434_sm.jpg
    • P60706-201439_sm.jpg
  8. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    И снова не сделал фотографии.
    Сегодня вывезли на объект семейную пару, которая займется генеральной уборкой в середине следующей недели. Посмотрели они и оценили три дня своей работы в 3300 лей (165 евро примерно).
    Невероятно, но мы планируем переезд через неделю. Даже как-то не верится. Неужели не прийдется разрываться надвое, можно будет приехать домой, поужинать и поработать по дому или в огороде?

Ну а сегодня закончили класть тротуары. Пока сложно судить о плитке, она вся в цементе. Хлопцы вениками разметают смесь цемента и песка по щелям между плитками. После ее укладки прошлись виброплитой. Террасу почти всю одели в плитку.

Персик, через неделю я смогу вдыхать молочный запах твоего мягкого, чистого, пушистого животика! Друг мой, ты первым войдешь в наш ДОМ!

9. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Сегодня с утречка вырезал в столешнице отверстия под мойку и варочную панель. Потом погоняли по городу вдвоем с женой - то хомуты, то вентрукава то клей для плитки покупали. К обеду выбрались в нашу деревню на объект. Ну а далее устанавливали фасады на шуфляды. Нет на свете более противной работы, чем установка шуфляд, а еще противнее устанавливать на эти шуфляды фасады. Надо же выдерживать одинаковые зазоры между шуфлядами и по горизонтали и по вертикали. До самого вечера занимались этим в четыре руки. Устал аж не могу.

Насчет столешницы - искали по всему Кишиневу что-либо интереснее, чем стандартные псевдо-граниты и мнимые мраморы. Не нашли ничего за приемлемые для нас деньги. Были в Араме по другим вопросам и случайно увидели столешницу, покрытую деревянным шпоном. И так она нам понравилась, что тут же купили ее, оставив у них на распил и поклейку кромки. В эту субботу забрали. А тут, оказывается, деревянные столешницы требуют особенного ухода по сравнению с каменными или псевдокаменными. Вобщем, помотались сегодня по городу и купили грунт Пинотекс и масло для пропитки древесины (Wood Oil если не ошибаюсь). Сегодня жена прогрунтовала, а завтра покроем маслом в парвый раз. Потом повторим несколько раз пропитку. Мы выбирали между лаком и маслом. Лак может и красиве, но на нем будут пятна от горячих кастрюль и от продуктов. Удалить такие пятна можно, зашкурив поверхность и покрыв ее по новой лаком. С маслом, говорят, проще, пятна не образуются, а если что - можно просто покрыть маслом поверхность по-новой. Посмотрим. Как бы нам с нашей шпонированной столешницей не замучаться.

Сына отправили к бабушке-дедушке, с этими делами уже дня три с ним не говорили. Только сегодня вечером удалось поболтать. Все страдают от нашей стройки - кот вдали от дома, сын без внимания, дочь без присмотра (а она и рада). Ну и немного фоток о том, что было сделано в конце прошлой недели. Кстати, один из рабочих (двое живут у нас в пристройке) работает шо зверь, в том числе и в воскресенье. Ион (так его зовут) - молодец, очень серьезный парень, трудяга каких мало. И делает тонкую работу качественно. Завтра до обеда закончит полностью одевать нашу террасу плиткой.

Вложения:

• DSC_1927.jpg
    • DSC_1928.jpg
    • DSC_1932.jpg
    • DSC_1933.jpg
    • DSC_1934.jpg
    • DSC_1936.jpg
    • DSC_1941.jpg
    • DSC_1931.jpg
    Последнее редактирование: 10.07.16
  10. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    С котельной забавная история была - мы попросили Тудора отделать стены по минимуму, как можно дешевле. Тудор спросил, на какую сумму за квадратный метр мы рассчитываем. Мы ответили - ну лей на 50 (2,5евро). Вот он нам и сделал стены на 50 лей. Добавил желтую краску, что осталась от спальни, как говорится - я его слепила из того что было. Мне кажется, что в некоторых квартирах стены попроще будут. Тудор сделал декоративную штукатурку, протер наждачкой и получились эдакие белые разводы. Не котельная, а детская игровая комната. Позитивненько так получилось

Вложения:

• DSC_1920.jpg
    • DSC_1923.jpg
    • DSC_1926.jpg
  11. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Очень я переживал, что высокий забор изнутри двора будет давить и выглядеть уныло. Ничего, однако, вполне терпимо. Оказывается, между домом и забором, широченная полоса земли, которой хватит на шикарный цветник (ох, ктож за ним ухаживать будет то, а?!)
    Прошелся по дороге мимо дома специально, чтоб глянуть, видно ли что-то в окна, что глядят в сторону дороги (что с обеих сторон камина).
    Могу сказать, что абсолютно приватно, хоть голым по дому гуляй.

PS: Над калиткой Ион установил трубу и пользует ее как перекладину. Откуда тольеко силы берутся?!?

Вложения:

• DSC_1917.jpg
    • DSC_1929.jpg
    • DSC_1930.jpg
  12. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Вчера, с день шестилетия нашего сына (который увы, сейчас гостит у бабушки-дедушки), мы провели первую ночь в нашем доме.
    16 июля 2016 г, с раннего утра вместе с двумя уборщиками, мы вылизывали дом. В десять вечера поехали за нашим любимым Персиком и по старой доброй традиции именно ему предстояло перерезать ленточку. В полдвенадцатого ночи мы распили вдвоем бутылку шампанского и повалились спать беспробудным сном. Мне кажется, я даже во сне стонал от боли в каждой мышце. До этого днем нам установили ворота и калитку. После обеда уехали наши рабочие, получив расчет. Это была хорошая команда, пожалуй лучшая из всех, с которыми я когда-либо работал.
    Завтра Тудор сварит лестницу в подвал, еще двое ребят в частном порядке приедут и вынесут мусор, разровняют землю и т. п.
    Завтра же запланировали запустить котел и проверить отопление.
    Сейчас упаковали коробки и ждем грузчиков, предстоит перевезти вещи в дом.
    Немного фото

Вложения:

• DSC_1960.jpg
    • DSC_1965.jpg
    • DSC_2020.jpg
    • DSC_2021.jpg
    • DSC_2023.jpg
    • DSC_1963.jpg
    • DSC_1966.jpg
    • DSC_1973.jpg
  13. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Вчера же представилась возможность протестировать адекватность освещения (везде точечные лед-светильники. Скажу даже, что света с избытком.

Вложения:

• DSC_2004.jpg
    • DSC_2016.jpg
    • DSC_2017.jpg
    • DSC_1990.jpg
    • DSC_1992.jpg
    • DSC_1998.jpg
    • DSC_2000.jpg
    • DSC_2004.jpg
  14. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    С утра сегодня врезал стабилизатор напряжения га 8КВт в вводый электрокабель. Индикатор входящего напряжения скачет между 230 и 248 Вольт. Выводное напряжение 220 ровно если не врет. Посмотрим.

Вложения:

• DSC_1977.jpg
    • DSC_1980.jpg
    • DSC_2023.jpg
    • DSC_2030.jpg
    • DSC_2035.jpg
    • DSC_2037.jpg
    • DSC_2039.jpg
  15. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Итак, вчера Тудор закончил варить мне лестницу в подвал и на этом его работа у нас закончилась. По крайней мере в этом сезоне. Мы с ним окончательно рассчитались, все по-честному, даже дали небольшую премию. Он же бесплатно сварил нам Т-образные стойки для сушки белья. Осталось их закопать в землю и натянуть веревки.

Что могу сказать о нем и его бригаде - пока что лучше их у нас не было. Работали как звери, много, с самого ранья до поздна. Один из ребят - Ион, так тот работал и по ночам и по выходным. Не знаю как они выдержали, но по ним видно - устали сильно. Устали и мы. Каждый обеденный перерыв мчались закупать-договариваться-смотреть. Вечером планерка с Тудором. И деньги, деньги, деньги. Был один неприятный момент с неправильным подсчетом объема перетирки стен, но мы выяснили причину - двое хлопцев засчитали одну и ту же комнату дважды, не зная об этом. Когда выяснили причину - они согласились на пересчет. Ну и с наружной отделкой промахнулись на 10м2, но это не так и много при реальной площади в 220м2.
    Работали бойцы аккуратно, всегда за собой убирали. Теща недвано на даче тоже делала ремнот, так тесть и сейчас спустя неделю после отделки оттирает дом от грязи, сама работа была сделана неряшливо. Мои же делали все очень правильно и красиво. Молодцы, слов нет. Спасибо им.

Но наконец-то все самое маштабное закончилось. По дому осталась мелочевка, которую доделаю я (пару розеток и проходных выключателей установить, канализацию для стиралки и котла поставить и т. п.).
    Вчера сегодня и, возможно, завтра двое парней из бригады работают у нас по выравниванию участка и рспределению земли, вырытой из-под фундамента забора и отмостки.
    Планирую завести перу КАМАЗов щебня к себе на улицу и попросить этих же ребят разровнять его по улице.

Поспевает ежевика, крупная, с фалангу пальца. Кабачки радуют. Синенькие естьи перчик тоже. Помидоры не на высоте, но год на год не приходится. С картошкой интересно получилось. Хлопцы перед Пасхой уезжали в село почти на неделю. У них оставалась картошка, весьма подвядшая и пустившая уже ростки. Они ее посадили у нас в огороде, выросла отличная картоха, вкусная очень. И что самое интересное - на ней не было ни единого колорадского жука. Видать потому что много лет там не росла картошка. Так что немного абсолютно экологически чистой картошки у нас имеется.
    Ну и абрикосы порадовали - ели от пуза и мы и бригада Тудора и бригада заборщиков.

Что в ближайших планах?
    - Хотелось бы установить забор по кругу. Из евросетки метра 2 высотой. Насадить кампсиса, вьющихся роз, девичьего винограда и плюща. Будет непрозрачная, но продуваемая и радующая глаз изгородь.

- Газон. Не знаю не поздновато ли, август на носу. Предварительно надо обработать гербицидами участок, он выше колена зарос пыреем и прочими сорняками. Корни как проволока, по полметра из земли вытягиваю. Полоть не поможет, надо радикально решать вопрос. После уничтожения сорняков - перекопать, выровнять, измельчить и утрамбовать грунт. Проложить под землей систему полива и вывести распылители на поверхность. Посадить спортивный газон, надо еще решить какой состав травы брать, возможно прийдется подмешивать самому. Поливать, надеясь что все ОК. Ох, боюсь не успею к концу сезона.

- Подвал - там пока земляной пол и бетонные стены. С этим надо что-то сделать. Пока не знаю что.

- Санузел и сауна в пристройке. Таки хочу сделать в этом году. Уж очень охота попариться в сауне, потом выбежать на улицу, повалаться в нетроганном пушистом снегу, потом обратно, по дороге опрокинуть 20 грамм цуйки и кинуть в рот кусок шашлычка и отогреваться.

- Рассадить растения, высаженные мной ранее в питомник. Орехи миндаль, зизифус, мушмула германская, гибискусы, жимолость съедобная. Хочу посадить клубник разных, чтоб созревали волнами. Малинка всякая. Обязательно кустов 6 хорошего столового винограда, посажу его с южной стоноры, там неплохо припекает и защита от ветров неплохая, по идее можно будет посадить хорошие южные сорта.

Ну и по мелочи, возле дома такой работы всегда навалом.

Буду писать для себя и для вас если кому интересно. Всем пока.