1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 73

Хроники строительства одного молдавского дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Hermesmold, 02.05.15.

Метки:
  1. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Ну и снежок сегодня выпал! Красота!
    Целый день шел. Тихий, крупный, нарядный. Я с утречка кинул в машину лопату, веник и фонарь, мало ли что. Удивительно, в Кишиневе местами дороги отвратительные - каша из снега, песка и соли, а за городом красота! Поля белоснежны, воздух прозрачен как хрусталь! Удивительно, но в моем ауле дороги абсолютно проходимы. И никаких реагентов, никаких проклятий в адрес мэра.

Приехали домой и я часа два махал лопатой. По новой почистил парковку, двор перед домом и вокруг него. По просьбе сына навалил огромную кучу снега, выше него ростом. Пусть себе роет там тунели как я в детстве. Впервые за долгие годы ловлю кайф от зимы. Три вечера до сегодняшнего дня мы с сыном гуляли по заснеженному лугу. Вчера такая луна была, что читать можно было без фонарика, луг залит светом, как в, Вечерах на хуторе близ Диканьки'. Для ребенка гулять в селе означает выйти за дверь. Насколько просто, сын гуляет на выходных сколько влезет. Погулял, пришел согрелся и снова за дверь.

2. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Пару дней назад пришел счет за газ за декабрь 2016. Ждал его, потому что это первая зима в доме и вопрос затрат на отопление для меня весьма важен. Пабааам - счет 2232 лея или примерно 110 долларов. Признаюсь, был приятно удивлен. Примерно столько же платили за квартиру 135м2 с автономным отоплением. А ведь это стоимость и горячей воды и готовки. При общей отапливаемой площади примерно 210 м2 это очень хороший показатель. Думаю, только отопление на квадратный метр стоит лей восемь (40 центов). Только сегодня прочитал, что стоимость ТОЛЬКО отопления в Кишиневе составляет около 26 лей.

Как удалось сохранить эксплуатационные расходы на отопление такими невыскими для Молдовы?
    1. Утепление стен. 100 мм каменой ваты поверх стен толщиной 300мм из полых цементных блоков.

2. Усиленное для Молдовы утепление крыши. 200мм. При толщине стропил 150 мм. Листы установлены внахлест.

3. Утепление фундамента. ЭППС 50мм.

4. Относительно неплохие окна и двери. Рехау, ЛоуЕ, аргон, правда стеклопакет однокамерный то есть 2 стекла. Эх, будут деньги, может со временем поставлю двухкамерные. Но это в неопределенной перспективе. А стекла у меня много, около 50м2 на весь дом. Два окна 250х200см с выходом на север чего стоят плюс четыре окна 2х2 м. Может кому поможет инфа - на террасу поставил двери которые открываются вовнутрь. Думал, что на террасе могут быть сугробы. Потому и внутрь. На днях был сильный северный и северозападный ветер, а у нас терраса смотрит на северозапад. Немного сифонило. А ведь если бы открывались наружу, то ветер только сильнее прижимал бы дверь и не дуло бы. И двери на террасу надо было делать как входные двери в дом и пристройку, т. е с накладными петлями. А то через встроенные петли тоже немного дуло.

5. Конденсационный котел Вайлант. говорят, экономнее процентов на 10-15 по сравнению с простым котлом. Это если температуру теплоносителя держать невысокой. Я установил 45 градусов. Температура адекватная.

6. Программируемый терморегулятор. Днем, пока нас нет дома, и ночью температура в доме установлена на 18 градусов. За пару часов до пробуждения и возвращения с работы температура поднимается до 21 градуса. Нам этого достаточно. Если выше то нам жарко.

Посмотрим, что будет в январском счете за газ. Как никак, а морозы порой были минус двадцать.

3. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Думаю, вы обратили внимание на то, что строительные работы как-то приостановились. А их еще есть у меня пока пристройка - это голый бетон внутри. Тот факт, что я за пол года практически ничего существенного не сделал, меня немало удручал. Понятно, зима, все такое. Но в пристройке то тепло! Потолок и стены утеплены, даже при минус 20 там градусов 5-10 тепла. Вобщем, решил взять себя в руки и доложить один ряд блоков в перегородках. Летом я не доглядел и строители так и не подняли перегородки до потолка. Встал сегодня пораньше и с 8 до 10 сделал. Теперь есть к чему крепить направляющий профиль для потолков. На очереди электрика в пристройке. Вчера пересматривал схему, вспоминал что да как. Понемногу буду делать. До конца зимы успею. Пока немного фото как было и как стало. Корявенько стало, но мастерок я держал второй или третий раз в жизни.

Вложения:

• DSC_2258.jpg
    • DSC_2260.jpg
    • DSC_2263.jpg
    • DSC_2265.jpg
    • DSC_2267.jpg
  4. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Сегодня в обед решил взбодриться и проделать штробы для электрики в пристройке. Штробы делаю перфоратором в режиме отбойного молотка с помощью специальной насадки. Штробы получаются может и не очень красивые, зато делаются быстро. Затем в них будет установлен кабель внутри гофротрубок. По потолкам кабель в этих же трубках будет идти над гипсокартоновым потолком. Вобщем, все как в доме делал позапрошлой зимой.
    Работы было совсем немного, часа на полтора-два. Зато сколько грязи и пыли! После часа работы уши, нос и бронхи забиты цементной пылью, даже респиратор не помогает. Ну чтож, разок можно и потерпеть. Точек подачи электричества у меня в пристройке не так и много, штук 12 из них только 7 требуют штробления ветрикальных сегментов электросети. Много линков пойдет в будущей гипсокартоновой перегородке между кухней и прихожей. Схему прилагаю для того чтоб сделать вам мнение о чем говорю. Ну а пока немного унылых фото, сделанных в сумерках. Штробы как штробы.

Вложения:

• Electricity Pristroy.jpg
    • IMG_20170205_160821.jpg
    • IMG_20170205_160347.jpg
    • IMG_20170205_160434.jpg
    • IMG_20170205_160502.jpg
    • IMG_20170205_160542.jpg
    • IMG_20170205_160633.jpg
    • IMG_20170205_160745.jpg
    Последнее редактирование: 05.02.17
  5. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Только что вернулись с катания на санках. Метрах в трехстах от нашего дома есть две замечательные горки, метров по сто каждая. Там уже вовсю каталась детвора. Я взял свой фонарь-прожектор (бъет метров на триста), так что заканчивали катания уже в темноте.

Ну а днем я установил небольшой фонарь на лестничной площадке. Я вообще люблю приглушенный свет в доме. На втором этаже есть яркий верхний свет (5 лед светильников), но хотелось просто спокойного света, чтоб освещал лестницу и площадку второго этажа. Еще позапрошлой зимой, когда я делал электропроводку, я предусмотрел место для такого светильника. Как и у света на площадке второго этажа у него проходные выключатели, то есть свет включается-выключается внизу и на втором этаже. Очень удобно. Вчера в городе были и купили светильничек. Неказистый, но сойдет.

Еще убрал авокадо из окна, у него чего-то листья стали как обожженные. Почитал гугл, вроде как не любит прямых солнечных лучей (а они были) и сухого воздуха (воздух у нас таки я думаю суховат). Вырастил я его из семечки, брат авокадо из ЮАР привез когда-то, сейчас он меня обгоняет в росте, уже под метр восемьдесят (это он у лестницы на первой фотографии). Жалко мне его, непонятные у него перспективы.

Ну а пока что пьем извар, сидим у камина, досиживаем выходные. А завтра на работу, как же не хочется. Хоть плачь.

Вложения:

• DSC_2292.jpg
    • DSC_2290.jpg
    • DSC_2287.jpg
    • DSC_2288.jpg
  6. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    И все же есть один минус в жизни в пригороде - много времени и денег тратится на дорогу. Наша компания переехала только что из спального района в центр Кишинева. Если раньше школа сына была в трех кварталах от работы, то теперь в 30 минутах езды.
    Наш путь утром таков- один спальный район (Ботаника, школа дочки), противоположный ему спальный район (Боюканы, школа сына), Центр (наша работа). Вечером в 21.00 забираю дочку из института (она школьница, но там есть подготовит курсы). Хорошо хоть тесть забирает сына из школы. Неплохо также, что мы с женой работаем (пока что) в одной компании. В день я накручиваю по 80 км. Если надо было бы забирать сына и если бы работали с женой в разных районах города то легко пробегал бы в день сотню км. А ведь Молдова по наибольшему расстоянию с севера на юг имеет 350км. Машину только и успеваю заправлять.

7. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Тепло, солнечно и легко на душе. Вот они, фонарики. Вот она - герань в окне.

Вложения:

• DSC_2328.jpg
    • DSC_2315.jpg
    • DSC_2317.jpg
  8. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Немного будущего газона. Видны пятна разбросанного кошачьего наполнителя. Ну а что - удобрение оно и есть удобрение. Наполнитель то из древесины. Перемешаю его с землей и будет в самый раз. Пардон за наличие в кадре объекта типа сортир. Он имеет практическо-историческое значение. Послужит пока что строителям, которые я надеюсь доделают в этом году фундамент и поставят нижние, технические ворота. Ну и не надо забывать, что это строение первым появилось на нашем участке. Вот этими вот двумя трудовыми руками (показываю руки) я его собрал из говна и палок (остатков профнастила и бруса) 22 марта 2014 года. Последние две фотографии как раз сделаны были тогда. Представляете, я просто расстелил покрывало (это все что было на участке кроме земли), выложил на него инструменты и шуруповерт и собрал это сооружение. Когда я это сделал, мне показалось, что до завершения строительства ну совсем немного времени осталось. Как же давно и недавно это было.

Вложения:

• DSC_2325.jpg
    • DSC_2323.jpg
    • DSC_2324.jpg
    • DSC06266.JPG
    • Territoria Jizni.JPG
  9. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Вечереет. Мои фонарики. Нет, таки со следующей зарплаты куплю все недостающие фонари.

Вложения:

• DSC_2338.jpg
    • DSC_2339.jpg
    Последнее редактирование: 05.03.17
  10. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Вчера я приступил к работам по созданию газона. В первой половине для смотался в Uniplast (www.uniplast.md) и купил следующие ништяки:
    - трубы пластиковые. Центральная магистраль до коллектора пойдет трубой 32мм диаметром, каждая из двух ветвей (одна на 3 вторая на 4 спринклера) пойдет трубой на 25мм, ну а конечные сегменты к спринклерам будут из трубы 20мм.
    - всякие муфты, тройники и переходники для соединения трубок
    - спринклеры, 7 шт. Взял хантеровские роторные, обещали радиус около 7 м, посмотрим.
    - Два электронных клапана. Изначально думал просто поставить мезанические краны и вручную регулировать полив в каждом из двух контуров. По потом подумал и решил ставить электроклапана, потому что газон должен поливаться автоматически, это не дело вручную все делать. Да, кстати, у меня три контура полива - нижний газонный (3 спринклера), верхний газонный (4шт) и вывод на капельное орошение клумбы что идет вдоль дома. Электроклапаны регулируют водоподачу на газонные контуры, контур капельного полива будет регулироваться вручную механическим краном. Нижняя часть газона будет в основном под солнцем, ей полив нужен более обильный в то время как верхняя (которая у террасы) она в основном в тени и поливать там надо поменьше.
    - Смотровые коробки - по одной на электронные клапаны и кран вывода капельного контура.
    - пластиковые сепараторы - такая лента из пластика, которую закапываешь вертикально в землю и она удерживает контуры газона.

Помимо трубок для воды, в траншеях будут проходить трубки с кабелями для питания садовых фонарей, думаю установить три штуки.

Ну а с обеда и до вечера я копал неглубокие (около 30 см) траншеи для труб в соответствии со схемой. Признаюсь, умаялся, офисная тушка непривыкша к физ работе. Это не хорошо. Зато прокопал все, что задумал (кроме парочки сегментов по метру длиной.

Я, конечно, косился на прогнозы метеорологов, которые ванговали дождь. Надеялся, что они ошибаются. Не ошибаются, черти. Утром сегодня проснулся и сразу в окно глянул. Низкое небо, моросящий дождь, чтоб ему пусто было. И вот всю неделю погода была просто сказка, сидишь на работе и не понимаешь, что ты делаешь в помещении, когда небо и солнце в полную силу. А на выходны- дулю. Уже вторые выходные вот так. Ну да я не ропщу. Надо значит надо.

Вчера, до копания траншей мы с сыном посеяли горох и петрушку. Он очень серьезно и трепетно отнесся к этой работе, сейчас каждый час спрашивает меня когда же посеянные семена взойдут. Между тем, на абрикосе замечен первый цветок. Остальные цветы еще не распустились, но через день-другой распустятся. Абрикосы просто обвешаны попкорном, который вот-вот лопнет.
    Гиацинты раздвинули листочки и продемонстрировали малюсенькие зеленые гроздья в центре розетки. Скоро тоже зацветут. Ждемс.
    Ну и немного фотографий с места событий. Вчера на полу собирал схему орошения.

Вложения:

• DSC_2364.jpg
    • DSC_2369.jpg
    • DSC_2371.jpg
    • DSC_2368.jpg
    • DSC_2365.jpg
    Последнее редактирование: 26.03.17
  11. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Ну и собственно вид всего этого с высоты птичьего полета

Вложения:

12. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Ну чтож, можно сказать, что эпопея с газоном подходит с своему логическому завершению. Признаюсь, удаленные администратором ветки 18 последних постов о снегопаде в Молдове посреди весны, отбили желание постить здесь хоть что-либо, ну да и Бог сним.
    Итак немного ретроспективно - 2 Апреля я начал прокладывать трубы орошения. Потратил пару выходных на это, вроде работы немного, но шло медленно.
    В который раз сказал сам себе спасибо за трубы, предусмотрительно проложенные когда-то пару лет назад еще до фундамента. Их было три. Две диаметром 32 мм и одна диаметром 20мм. В одной 32 милиммеровой я разместил в свое время ввод воды в дом, соответственно одна 32 и одна 20 мм были свободны. Было решено использовать 32мм трубу для подачи воды от насоса, расположенного в подвале, к газону. 20мм трубу решил использвовать для прокладки электрокабелей к обоим электроклапанам и фонарям, которые будут освещать газон.
    Немного пришлось попыхтеть, 20мм труба была чем-то забита, к счастью место обтурации было недалеко от конца трубы и мне удалось его разблокировать. Попутно я пересмотрел схему прокладки труб. Все же решил прокладывать трубы по периметру газона вне его. В случае потребности в ремонте труб будет проще их откопать вне газона (на огороде) нежели снимать дерн и уродовать газон. Новую схему можно увидеть ниже. Ну и немного фотографий

Вложения:

• DSC_2386.jpg
    • DSC_2387.jpg
    • DSC_2388.jpg
    • DSC_2389.jpg
    • DSC_2395.jpg
    Последнее редактирование: 30.04.17
  13. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Потом была Святая Пасха, Радоница и снежные сугробы. Даже не верится, что неделю назад у нас было снега по колено, а вчера уже +25 градусов.
    Вобщем, друзья, позавчера, 28 апреля я засеял газон. Засеял немецкой теневыносливой смесью для спортивного газона, купленной вот тут http://www.fructul.md
    Вдоль внутренних сторон заборчика из поддонов на расстоянии примерно 20 см от заборчика установил разделитель. Планирую посадить в этой полоске лаванду. Уж больно нравится она мне, да и заборчик со временем сгниет, если не сделаю новый, то оставлю лаванду в качестве живого бордюра.
    Также ограничил разделителем три круга примерно в метр диаметром для деревьев (гибискус, бобовник и гортензия) После посева утрамбовал землю самодельной трамбовкой (брус 150х150, наверху перекладина для рук, к нижней части прибил пяту 40х40см из остатка деревянной столешницы).
    Включил полив, начал регулировать зоны полива, вымок весь до нитки.
    А сегодня утром (30 апреля) не спалось, проснулся в шесть утра и решил не тратить время зря. Посеял газонные дорожки вдоль дома с его длинных сторон. Остался один сегмент метра в полтора, но с ним буду воевать наверное завтра. А дело вот в чем. Когда пришли ребята устанавливать интернет (оптику в дом тянуть) оказалось, что имеющаяся трубка непроходима. Пришлось проложить новую, но конечно же поверх тротуара. Сейчас передо мной стоит задача - разобрать тротуар, проложить эту трубку под брусчаткой ну и восстановить покрытие. Задача то вроде простая, да вот цемент, на который поставлен бордюрный камень как сталь. Я то ведь настаивал, чтоб на цементе не экономили, чтоб молоток отскакивал от него как от стали. Вот он и отскакивает. Чувствую, прийдется повозиться.

Вложения:

• DSC_2454.jpg
    • DSC_2455.jpg
    • DSC_2458.jpg
    • DSC_2459.jpg
    • DSC_2461.jpg
    Последнее редактирование: 30.04.17
  14. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Шота газончик наш растет неспеша. Нет, взойти то он взошел, но вот с 28 апреля по сегодняшний день (16 дней) пока что не дорос до первого покоса. Да и взошел он как-то клочьями, как ни старался я засеять его равномерно. В некоторых местах пришлось сделать подсев.
    Ну да то такое, нарастет.

Ну а на прошлых выходных я заказал мебельный распил для кухни. Вчера до обеда привез весь этот конструктор домой и начал собирать кухоньку. Часов в 10 вечера закончил. А сегодня с утреца с супругой метнулись и купили:
    1) Мойку. Взяли небольшую, простейшую, нержавейку без площадки дабы не красть место у рабочей зоны. Лей 430 стоила (22 доллара). Признаюсь честно, еще ни разу не было у меня такого, чтобы сифон мойки не сделал мне проблем. Если повезет, то все это множество деталей еще можно собрать в единую систему, но вот как ее к канализации через гофротрубу подключить - хрен знает. Вот и в этот раз также получилось. Не стыкуется и все, хоть консультант типа подобрал мне гофру как раз под этот сифон. Ни хрена ты не знаешь, консультант! Пришлось порыться в деталях оставшихся от др сифонов которые были в моей жизни (на фото трубка белого цвета) и с канализационными трубами на 50мм поиграться, зато сделано на века.
    2) Кран. Кажется за те же 430 лей. Не помню производителя, конечно же Китай, но жена сказала что не дальняя китайская деревня, а более-менее нормальный. Кран со смесителем, хоть я подвел на террасу только холодную воду. На вход для горячей воды поставил заглушку.
    3) Газовый баллон на 12 литов (810 лей т. е. 44 доллара). В свое время я не подвел на террасу газ из системы газоснабжения дома. Дорого все это да и не знал я точного места куда мне газ подвести. Решил, что для летней кухни на террасе вполне подойдет сжиженный газ. Ну и редуктор купил к баллону и шланг с хомутами. По дороге домой заправил его на АЗС, влезает в баллон 10 л пропана.
    4) Плиту газовую. Тут чуть ли не главный критерий - компактность. Ширина кухоньки всего 170 см из них около 55 см ушло на мойку, еще 60см затрабовала жена под рабочую зону. Хотели плиту а не встраиваемую панель. Плиту можно подвинуть и расчистить себе место. Нашли в Бомбе плиточку всего за 349 лей (около 18 долларов).
    5) Накладной блок розеток и свет для рабочей зоны. Подвести электричество не составило труда, в принципе все было подведено при строительстве дома.

Вернулись домой, я еще часа полтора поколдовал, проклиная на чем свет стоит всех производителей сифонов для моек. Ну и собственно говоря на этом все на сегодня.

На плите (правда на кухне, а не на террасе) у меня в чугунке томится молочный ягненок, со вчерашнего дня замаринованный в кашице из чеснока, молотого черного перца и соли. Так что вечер будет вкусным. Ну а о газоне надеюсь написать через недельку, после первого покоса. Адиос амигос.

Вложения:

• DSC_2513.jpg
    • DSC_2517.jpg
    • DSC_2518.jpg
    • DSC_2519.jpg
    • DSC_2522.jpg
  15. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ (часть А) – ТРАВА У ДОМА

Сегодня, 28 мая 2017 года, после того как газон уже был подстрижен мной во второй, я решил обобщить информацию о том, как это все было.
    Мы с супругой давно уже решили, что ниже террасы у нас будет посажен газон, по которому будет приятно побегать, покувыркаться и позагорать. Начался наш газон еще поздней осенью 2016 года, когда был нанят человек, который должен был вскопать всю землю вокруг дома и старательно выдернуть все корни сорняков. Надо сказать, что Аркадий (так зовут этого человека) очень старательно провел эту работу, заняло это больше недели, он мерз на позднеосеннем ветру, мне аж неудобно было перед ним, мы с женой отпаивали его горячим чаем и кормили бутербродами. Тем не менее, через неделю весь огород ниже дома был вскопан, а из корней пырея были навалены две большие кучи. Препротивный сорняк этот пырей, достаточно небольшому куску корня остаться в земле как он разрастается до огромной колонии сорняков. Вот и у нас кое-где остались небольшие куски корней, которые позже привели к появлению поросли. Отсюда урок – землю под газон надо подготавливать очень тщательно, освобождая ее от сорняков, мусора и камней.
    С нетерпением ждал я весны 2017 года. И вот, наконец настало время, когда можно было поковыряться в земле. Было начало марта 2017 года.
    Я планировал отвести под газон участок в 15 метров шириной и 11 метров глубиной, огородить его невысоким, сантиметров 40-50 заборчиком из поддонов, которые бережно хранились мной почти два года с момента строительства внутренних перегородок дома (на этих поддонах были доставлены перегородочные блоки).
    Поначалу бюджет нарисовывался евро в 300, так как все работы планировал провести самостоятельно, однако окончательные расходы составили порядка 1000 евро (в конце главы прикинул что и во сколько нам обошлось). Отсюда другой урок - расходы на газон всегда выше, чем первоначально можно предполагать.
    Начал я с разметки участка, вбил колышки, натянул шпагат, замерил диагонали, чтоб были одинаковыми.
    Вторым этапом начал рыть траншеи для труб подачи воды и тех труб в которых планировал проложить электрокабель для освещения газона. Траншеи неглубокие, сантиметров 40-50 глубиной. Как вы можете прочитать в предыдущих постах, планировал я установить семь спринклеров и три фонаря. Спринклеры решил установить по три вдоль длинных сторон газона плюс один на одной из коротких сторон. Фонари – по одному посередине каждой из сторон кроме той, что прилегает к террасе. Вначале я рыл траншеи по кратчайшему пути между спринклерами и между фонарями. Вырыл, осмотрел это все с высоты балкона второго этажа и решил, что допустил ошибку. Ведь в случае необходимости ремонта труб мне придётся нарушать покров газона, а потом его восстанавливать. Ругнулся я на свою поспешность и прорыл траншеи снаружи периметра газона, чтоб при необходимости можно было легко провести ремонт коммуникаций. Чтоб не делать двойную работу старайтесь думать заранее о том, как наименее болезненно проводить в дальнейшем вмешательства в систему полива газона и его освещение. Всего на рытье траншей у меня ушло три вечера, кажется.
    Ну а после того как я вырыл траншеи, я принялся прокладывать трубы. Вначале поблагодарил себя за то, что заблаговременно (еще до заливки фундамента) оставил три закладные трубы для будущих коммуникаций. В свое время я заложил одну трубу диаметром 32мм для подачи воды из подвала на газон (а может быть и в бассейн когда-то), одну трубу диаметром 25мм для прокладки электрокабелей из подвала к электроклапанам и фонарям и еще одну трубу 25мм которая используется для подачи воды в дом. С двумя свободными трубами 32 и 25 мм пришлось помучаться, как так недостаточно герметично их когда-то закрыл, но мусор из них удалось извлечь и я смог подключить одну трубу к помпе, а через вторую трубу протянуть три кабеля. После подключения всех труб я подал воду, проверил герметичность соединений, кое-что подтянул и засыпал траншеи с трубами землей. Пришлось пролить водой и протрамбовать эти места дабы в будущем избежать проседания почвы в местах где были траншеи. Как назло пошли дожди поэтому с подготовкой почвы под посев семян пришлось повременить.
    Далее приступил к сооружению забора из поддонов. Нижнюю часть забора сделал в три доски (примерно 60 см), боковые – в две (значит сантиметров в 40). Предварительно отобрал доски, которые планировал использовать в качестве столбов для забора. Обработал битумной гидроизоляцией нижние части досок, которые планировал вкопать в землю. Это чтоб не так быстро сгнили, ибо доска из ели во влажной земле долго не потянет. Шурупами по дереву прикрепил вертикально части поддонов к доскам-столбам. Признаюсь, ожидал более приятного эффекта country, получилось так себе. Планируем покрасить заборчик в темно-коричневый цвет под стать террасе, да все руки не доходят. Может покрашенным он будет выглядеть милее. Пока что могу только сказать, что теща пришла к нам, увидела забор и спросила меня, так и не поняв что это: “А эти доски когда снимешь?”. Даже не знал, что и ответить. Параллельно заборчику на расстоянии около 25-30 см от него внутри газона вкопал вертикально разделительную ленту, посеяв внутри образовавшихся полос лаванду.
    Понемногу работа двигалась вперед и к концу апреля 2017 года мне удалось избавиться от камней, кореньев и корешков, а также крупных комьев земли. Также я по максимуму постарался выровнять поверхность будущего газона дабы в будущем было удобно его стричь. Вечером 28 апреля я утрамбовал поверхность газона. Вначале думал использовать каток из пластиковой бочки объемом 80 литров, заполненной водой. Идея, однако, реализовалась плохо, бочка не хотела катиться по прямой, на нее налипала земля, трамбовала она недостаточно хорошо. Поняв бесперспективность такого катка, я взял кусок бруса 150х150мм, оставшегося от строительства террасы, к верхнему торцу приделал поперечину из бруса для удержания в руках, а к нижнему торцу прибил кусок, вырезанный мной год назад из столешницы под мойку. С ручной трамбовкой дело пошло весело и споро – знай поднимай ее и бросай об землю. Правда потом руки болели здорово да и мозоли натер порядочные. Ну да то такое – неважное. Итак, протрамбовал я землю, потом пошрябал ее граблями дабы сделать мелкие бороздки чтоб было куда семена кидать. Семена купили за пару дней до посева, купили тут http://www.fructul.md/produse.php?cat=2&subcat=48&id=36
    Тут же купили и гранулированное минеральное удобрение Everris NewGrass для нового газона, нам рекомендовали внести его после первой стрижки.
    Смесь TurflineShadow так как верхняя часть газона практически всегда находится в тени от дома. Состав смеси мне сложно озвучить на русском языке. Выглядит он так:
    • Festuca rubra rubra 40%
    • Festuca rubra trichophylla 25%
    • Festuca ovina duriuscula 10%
    • Poa trivialis – 5%
    • Lolium perenne – 20%
    Я так понимаю что Festuca - это разные виды овсяницы, Poatrivialis – мятлик, а Loliumperenne –плевел многолетний. Ну посмотрим, что за мятлик. Смеси купил мешок массой 7,5кг, рассчитанный на примерно 200м2 площади посева. Сеял вечерком после работы, был ветерок, потому семена немного сносило ветром. Позже объясню почему это имело значение. После посева вновь утрамбовал поверхность газона, пролил его обильненько водой и с того дня (28 апреля 2017г) стал ждать всходов. День жду, второй жду, неделю жду – а всходов все нет. Уже начал переживать, что мне подсунули неправильные семена, как вдруг супруга заметила робкую поросль зелененьких травинок, скорее напоминающих легкий пушок на руке ребенка. Значит не обманули продавцы семян. С того дня я стал наблюдать за тем, как растет трава на газоне. Признаюсь, я ожидал, что расти она будет быстрее. Шли дни, газон меееедленно рос, я даже стал каждый день делать фото с одной и той же точки для того чтоб можно было увидеть динамику роста. Признаюсь, газон рос клочьями, даже не так – в некоторых местах оставались проплешины. Лучше всего (гуще и выше) выросла трава у ореха, в тени. Оказалось, что газонная трава не просто теневыносливая – она тенелюбивая. Я погуглил и выяснил, что причин у таких проплешин может быть множество, а именно:
    • Кривые ручки при посеве – неравномерное разбрасывание семян. Возможно, возможно, хотя вроде я равномерно сеял.
    • Ветренная погода при посеве. Семена неравномерно падают на будущий газон при порывах ветра. Это мой случай.
    • Неправильная настройка струи воды, бьющей из спринклеров. В результате струя выбивает в из почвы семена травы. Мой случай, некоторые проплешины прямо повторяли радиус струи, бьющей из одного спринклера.
    • Птицы, склевывающие семена на некоторых участках газона. Тут не знаю, воробышки прилетали периодически, но не думаю, что они прямо так навредили газону.
    Так или иначе, после посева основного газона у меня оставался примерно килограмм семян, я эти проплешины граблями разлохмачивал, досеивал, потом заделывал обратной стороной грабель. Постепенно проплешины затягивались, осталось ну совсем несколько небольших пятачков, со временем затянутся и они.

Вложения:

• DSC_2371.jpg
    • DSC_2394.jpg
    • DSC_2455.jpg
    • DSC_2473.jpg
    • DSC_2476.jpg
    • DSC_2484.jpg
    • DSC_2493.jpg
    • DSC_2494.jpg