1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 73

Хроники строительства одного молдавского дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Hermesmold, 02.05.15.

Метки:
  1. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ (часть Б) – ТРАВА У ДОМА

Отдельно хочу остановиться на поливе, так как без регулярного полива нормального газона не получится. Система собрана на полиэтиленовых трубах (от насоса до коллектора труба 32мм, магистрали к каждой из двух зон полива – труба 25мм, конечные сегменты к спринклерам – труба 20мм). Все собирается затягивающимися муфтами, ну настолько удобная это штука, не работаешь, а конструктор собираешь. Спринклеры роторные HunterPGP, с регулируемым сектором полива (кажется от 40 градусов до 360). Вылазят спринклеры из земли под давлением воды, а потом обратно туда прячутся. Удобно. Каждый спринклер снабжается набором сменных форсунок с диаметром отверстия от 0,75 до 5 мм. Таким образом можно регулировать радиус полива. На спринклере есть винтик, которым можно регулировать качество струи – более рассыпанные брызги или наоборот. Винтик можно крутить обычным шестигранником нужного диаметра, а вот винт регулировки сектора полива можно крутить только хантеровским специальным ключем который, впрочем, стоит сущие копейки. У меня вышла некоторая заминка с регулировкой сектора полива. Угловым спринклерам надо было выставить сектор 90 градусов, а тем что по центру сторон газона – 180 градусов. Как ни смотрел я видео на ютьюбе, так и не смог сразу понять, как же все регулируется. Промок до нитки в тот день. Методом проб и ошибок я понял как делать – кручу регулировочный винт (против часовой стрелки - сектор уменьшается, по часовой – увеличивается) и проворачиваю головку (самую верхнюю часть) спринклера, чтоб увидеть каков сектор полива. Крутится эта шляпка легко и усилия не нужны. После того как нужный сектор полива настроен, хватаю спринклер за его шею (ту часть что вылезает из земли и на конце которой установлена та самая головка, которую только что регулировали) и поворачиваю шею на такой угол, чтоб сектор полива совпадал с той зоной которую надо поливать. В отличие от головки шея проворачивается туго, но так и должно быть. Моя начальная ошибка состояла в том, что я не заметил, что головка и шея не единое целое, а разные компоненты и регулируются они по отдельности.

Еще хочу написать о контроллере – мозгах полива. Я взял самый простой и недорогой контроллер - Rain Bird, который управляет четырьмя электроклапанами, подключаемыми к клеммам 1-2-3-4, а также и имеет магическую клемму с буквой “М”. Я спросил консультанта, что означает сия буква на клемме. Он сказал, что она отвечает за включение насоса. На самом деле она отвечает не за включение насоса, а за мастер-клапан, который установлен на вхоже в систему полива, прямо у самого основания этой системы если представить ее в виде дерева. У меня, кстати, мастер клапана нет, не уверен что он мне нужен, так как я поливаю газон не из системы которая постоянно находится под давлением, а давление создается насосом по необходимости. А вот что мне реально было очень нужно, так это такой контроллер, который мог бы включать насос в тот момент, когда открывается один из электроклапанов. А таковой функции в моем контроллере не было. Было уже поздно что-либо менять и я был зол на себя за то, что слепо доверился консультанту (впрочем ни один из контроллеров Rain Bird не имели функции управления напряжением 220В для его подачи на насос). Вначале я купил программатор, такое устройство, которое включаешь в розетку, в само это устройство включаешь прибор, программируешь время подачи электричества и прибор включается и выключается в запрограммированное время. Таким образом я думал синхронизировать работу сего девайса с работой контроллера. Идея утопическая, так как полной синхронизации невозможно добиться в принципе. Значит, будут временные промежутки когда насос будет пытаться качать воду, а все электроклапаны будут закрыты. Насосу будет каюк. Чтоб был не каюк я установил реле давления. Будут закрыты клапана, насос включится и тут же отключится. А вот что будет если со временем клапаны будут травить? Насос будет включаться, отключаться под действием реле давления, потом подтекающие клапаны уменьшат давление в системе, насос включится на секунду, поднимет давление и так постоянно. Вобщем, реле давления это полумера, это просто защита он ЧП. Как же решить вопрос? Иду в магазин электротоваров и на пальцах объясняю консультантам, какое устройство мне нужно. А нужно мне устройство, на которое я подаю 200В, которое имеет выходные контакты на 220В и у которого есть управляющие контакты на 24В (контроллер подает управляющие сигналы 24В). Принцип простой. Не подаю 24В на управляющие контакты – прибор не передает 220В дальше на насос. Подал с контроллера 24В – прибор включается и подает дальше на насос те самые 220В которые получает из сети. Рисую консультантам схемы, они в них пялятся и говорят мне – таких приборов не бывает. Ну как же не бывает! Все бывает если у человека есть потребность в этом. Воображение рисует схемы на полупроводниках, которые вполне реализуемы. Плюнул на консультантов. Гуглю, ищу. И тут натыкаюсь на одну штуку и понимаю, что я нашел решение на все 100%. И никаких полупроводников не надо. И схем сложных не надо. Все работает просто как в АК-47. Обычная электрокатушка, подаешь на нее 24В и она замыкает контакт, напряжение подается из прибора. Называется сей прибор – промежуточнное реле! Стоит копейки! 79 лей (меньше 4 долларов) и навалом их. Управляющий ток может быть 12В, 24В и даже 220В. Ну мне нужно 24В.

Иду в Вольту, консультант которой ответил мне, что таких приборов не бывает, покупаю это реле, подключаю и все – проблемы просто нет. Контроллер включает насос именно с то мгновение, когда начинается полив. Вот тебе и микросхемы. Фото контроллера прилагаю, дабы если у кого из вас возникнет в нем потребность, вы могли бы этим изображением дать по сусалам любому консультанту.

Ну а я поведу рассказ далее. 20 мая 2017 года (без недели месяц с момента посева) я не выдержал и внес удобрение в газон, на ожидая его первой стрижки. Удобрение представляет собой смесь оранжевых и белых гранул, диаметром около 1,5мм. Вносится оно методом равномерного рассыпания по газону. Состав удобрения такой - 20N-20P-8K. Я так понимаю это означает 20% азота, 20% фосфора и 8% калия. Что представляют собой остальные 52% мне неведомо, надеюсь ничего опасного, а всего лишь основу для удержания активных веществ. Расход удобрения что-то около 30г/м2, ведра должно было хватить на 200м2 (написано на ведре). Ну у нас основной газон как раз примерно этой площади, поэтому стояла задача равномерно рассыпать это ведро на всю поверхность газона. Удивительно, но у меня получилось как без повторных досыпаний остатка так и без неудобренных частей газона. Таким же образом в студенческие годы я мог за один круг разлить бутылку шампанского поровну и без остатка в любое количество бокалов. Ну в общем внес удобрения, при поливе они понемногу растворялись, газон продолжал расти, даже мне кажется ускорил свой рост.

23 мая 2017 года, я померял среднюю высоту травки (около 8см в среднем), почесал в затылке и решил, что “пора”. Пора впервые подстричь наш газон, хотя рекомендуют делать первую стрижку при высоте травы около 10см. Ну не мог я уже терпеть. Взял газонокосилочку, удлинитель включил ее в розетку и понеслась. Высоту стрижки настроил на 6см так как рекомендуется не сразу состригать новый газон до его рабочей высоты, а довести траву до этой высоты после нескольких стрижек (правило 1/3). Первая стрижка показала неудобство электрогазонокосилки. Все этот проклятый кабель, который надо было перебрасывать через себя при каждом развороте газонокосилки. Ну реально очень неудобно. Если бы я покупал газонокосилку после первой стрижки я не уверен, что выбрал бы электрическую, а не бензиновую. Впрочем, неудобства с кабелем я свел к минимуму тем, что перестал разворачивать косилку в конце каждого прохода. Я просто то толкаю ее перед собой, то тяну за собой обратно. В этом случае необходимость в перекидывании кабеля отпадает. После того как последний ряд выстрижен я делаю заключительный круг вдоль периметра газона чтоб боковая поверхность газонокосилки вплотную прошлась к краю газона и выстригла там траву. Делаю это потому что когда стрижешь туда-сюда то газон не выстригается вплотную до его края.

Вообще насчет электрической газонокосилки меня смех пробрал. Она просто примитивно устроена – электромотор, установленный на корпус, изготовленный прессованием пластмассы ну и нож специфической формы. Такую газонокосилку смастерил в 1986 году мой отец без всяких гуглов. Старую квадратную дверцу от мебели (тогда материал был покрепче чем современный ламинированный ДСП) он водрузил на две оси с четырьмя колесами. На этой платформе отец установил электродвигатель, кажется от стиральной машины у которой прогнил бак. В качестве ножа папа использовал часть обруча от бочки – отрезал сколько надо было, выпрямил, заточил кромки, сделал отверстие посередине и установил на вал двигателя. Подключил это все к сети и вуаля, трава у дома косилась. Правда, срезанная трава разбрасывалась по газону, а не собиралась в контейнер как в моем случае. И было все это елки-палки, больше 30 лет назад! А я как вчера помню все до мелочей. Как же быстро годы летят, а!

А еще по периметру газона я установил три фонаря с лед лампочками мощностью в 12Ватт каждая. Предварительно в местах выхода трубок с электрокабелями вырыл ямки кубической формы с ребром около 40см и залил туда цементный раствор. Эти бетонные кубики немного возвышались над уровнем земли (при заливке ограничил опалупкой). На второй день после заливки бетон был достаточно прочен для установки фонарей, что я и сделал. Фонари включаются из котельной.

То ли первая стрижка так подействовала, то ли начали действовать удобрения, но газон попер расти. Вчера, 27 мая, спустя всего 4 дня после первой стрижки, я произвел вторую. Срезанной травы было раза в три больше чем при первой стрижке. Уже как бы даже хочется сказать “горшочек не вари”, но боюсь не поможет. Кстати, срезанную зеленую массу я использую в качестве мульчи для помидор. Присыпаю помидорки, чтоб не высыхала земля. За капельное орошение помидор-огурцов, что я наладил неделю назад тут писать не буду, то отдельная история.

В целом газоном мы конечно довольны. Дом расширился этой весной вначале за счет террасы, а теперь уже и за счет освещаемого газона. Много времени проводим на террасе, ужин, беседы, все такое. Ну и я могу допоздна заниматься огородом так как фонари дают свет и на помидоры-огурцы. Нам, молдаванам, без помидор-огурцов никак нельзя. Есть такой анекдот. Собрал Бог представителей всех национальностей и говорит: “Дам каждому столько земли, сколько успеете пробежать до заката солнца”. Все побежали, ну а наш бежал не очень быстро. Вот день подходит к концу, солнце вот-вот скроется за горизонтом. С последними лучами солнца молдаван падает на землю и вытягивает руки вперед с криком: “А это под помидоры!”

Ну и в самом конце хочу оказать куда были потрачены те 1000 евро, что были закопаны в газон:
    1. Полиэтиленовые трубы, муфты, фитинги и роторные спринклеры HunterPGP – около 200 евро. Сами спринклеры по 17 евро, семь штук.
    2. Насос (китай), производительностью что-то около 60л/мин плюс реле давления плюс пятиконтактный коннектор или как там его плюс манометр все это стоимостью примерно 100 евро.
    3. Электронные клапаны (2шт) для автоматического управления поливом – 60 евро.
    4. Контроллер для автоматического полива газона вместе с промежуточным реле – 100 евро.
    5. Кабель для трех фонарей освещения газона ну и сами фонари – примерно 120 евро
    6. Лента разделительная (примерно 70 метров) – около 50 евро.
    7. Семена газонной травы (Turfline Shadow, мешок 7,5кг) – 40 евро
    8. Удобрение минеральное (Everris NewGrass 20N-20P-8K, 4,5 кг) – 20 евро
    9. Электротриммер Бош (не помню какая модель) – 80 евро
    10. Электрогазонокосилка (Эйнхель GC-EM 1742) – 170 евро
    11. По мелочи, всякие коннекторы, фумленты, битум для столбов заборчика и прочая - еще порядка 100 евро.

Вложения:

• DSC_2543.jpg
    • DSC_2542.jpg
    • DSC_2544.jpg
    • DSC_2545.jpg
    • DSC_2551.jpg
    • DSC_2552.jpg
    • DSC_2540.jpg
  2. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    То самое промежуточное реле

Вложения:

• DSC_2547.jpg
  3. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    Это называется контактор :|: применяются повсеместно и как раз для Вашего случая самый верный выбор :super:

4. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Я в электрике не спец, но очень рад такому простому и я так понимаю надежному решению. Может кому мой опыт поможет, такому же незнайке.

5. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    В связи с тем, что мы значительную часть времени проводим не в доме, а на террасе или во дворе, возникла неожиданная проблема - наш Кот хочет на улицу. Кот у нас очень социализированный, только что не разговаривает (на самом деле я с ним разговариваю и он мне отвечает, но это секрет). Кот стал постоянно стучаться в двери-окна, особенно когда мы сидим на террасе и беседуем. Решили понемногу приучать его ко двору. Вчера я купил шлейку и мы сделали пробный выгул. Кот погулял, пожевал травки ну и на этом закончили пробу (ночью он сблевал всю траву, прочистив себе желудок). Сегодня был первый полноценный выгул нашего оленя. Персик сосредоточен, изучает каждую травинку. Признаюсь, на ландшафте этот конь выглядит еще больше, чем в интерьере. После выгула Персик лежал на полу в гостиной, взгляд был устремлен в никуда. На лице был написан немой упрек: "И эти люди все 12 лет скрывали от меня все ЭТО!?"

Ну а для администратора ветки напишу, что сей пост был посвящен адаптации домашних животных в условиях новостроя и освоения придомных территорий.

Вложения:

• DSC_2562.jpg
    • DSC_2557.jpg
    • DSC_2556.jpg
    • DSC_2558.jpg
  6. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Кстати, понял что не запостил фото помпы, которая гоняет воду на полив газона. Прилагаю ее ниже. А еще прилагаю фото помпы для водоснабжения самого дома. Старый насос недели три назад перестал создавать давление в системе (предполагаю крыльчатка накрылась) и я решил заодно полностью поменять весь узел. У нас продаются готовые станции (помпа + аккумулятор + реле давления + манометр и пр). Эту станцию я сам собрал. Помпа такая же как и та что орошает газон, это для взаимозаменяемости, а вот бак я взял больше предыдущешо. Тот был на 24 литра, а этот на 50. ну и скомпоновал я это горизонтально, обычно помпу монтируют на бак.

Вложения:

• DSC_2553.jpg
    • DSC_2554.jpg
  7. Pucca
    Благодарности:
    24

Pucca

Участник

Pucca

Участник

Благодарности:
    24
    Спасибо за интересную тему- с чувством, с толком и с юмором. Так держать!

8. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Извините, что не писал долго. отдыхал от работы. на море. эгейском. хорошо отдыхал. но мало. пожалуй, на днях покажу наш газон. все проплешины затянулись. красавец. после стрижки просто как будто ковер под ногами.

9. Lidusik
    Благодарности:
    1

Lidusik

Новичок

Lidusik

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день. Расскажите, пожалуйста, про шахту, что не далеко от вашего участка. Смотрим сейчас участок под дом и нам рассказали об обвале 20-летней давность в Брэиле. И что Пьятра албэ тоже на шахтах расположена. Есть ли какие-то источники, где можно узнать расположение шахт вокруг Кишинева?

10. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Здравствуйте. Да особо то и рассказывать нечего. Шахта, что подо мной, собственно говоря проходит мимо угла нашего дома, я брал карту проходки и накладывал на карту с Google Earth. Не слышал, чтоб где-то у кого-то обвалилось. Под домом примерно 7 метров земли, а под ней метров 10 бута. Ширина шахты максимум 6 метров, дом шириной 12 метров, нагрузка от давления дома на грунт распределяется вниз и вбок, таким образом на свод шахты давит не думаю что сильно. Думаю, что все будет ОК.
    Что касается Пятра Албэ и Браила то таки да, эти села расположены на шахтах по добыче известняка. Шахты сухие, не затоплены водой. Я читал, что проблемы возникают тогда, когда они затапливаются водой и вода размывает известняк.

Я таки дико извиняюсь, но не вы ли с супругом сегодня вечером изволили смотреть участок, что рядом с моим? Не с Вами ли мы мило поболтали?

11. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Таки все не найду время сфотографировать газон таким какой он есть сейчас. А между тем, мы каждый вечер сидим на газоне в шезлонгах (прикупил в Греции такие небольшие в виде стульев) и смотрим на звезды.
    Вообще, меня не покидает ощущение того, что я нахожусь на отдыхе, когда возвращаюсь домой. У жены такое же ощущение.
    У сына пару дней назад день рождения был, его день рождения совпадает с днем рождения нашего дома (год назад мы спали в доме первую ночь). Так вот, на день рождения сына мы прикупили ему каркасный бассейн, небольшой правда, 3х2 метра и 0,7 метра глубиной. Он визжал от восторга, когда утром я провел его с закрытыми глазами на балкон, а потом открыл ему глаза и он сверху увидел свой бассейн. А сегодня вечером я сам в нем повалялся. Классно. Таки все больше и больше начинаю заболевать желанием иметь полноценный бассейн метров 3 на 8. Только не каркасный. Бетон и арматура - только в них верю.
    Для бассейна прикупил насос-фильтр, таблетки с хлором и плавающий дозатор для этих таблеток. А еще прикупил чехол. Для тех, кто интересуется темой с бассейнами - таки он начинает жутко загрязняться если даже пару дней в нем не фильтровать воду. Стенки бассейна становятся слизкими, вода мутнеет и немного зеленеет. Хлорирование нужно по той же причине - чтоб убить бактерии и водоросли. Ну а чехол нужен, чтоб листья, пыль и мусор не заносились ветерком.

А еще у нас начала созревать ежевика. Вкусная и крупная.

Вложения:

• DSC_2610.jpg
    • DSC_2612.jpg
    • DSC_2615.jpg
    • DSC_2626.jpg
  12. Lidusik
    Благодарности:
    1

Lidusik

Новичок

Lidusik

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ! Мы когда приехали домой, сообразили, что видимо с вами, ведь вы форумхауз упоминали) Нам дали ссылку на вас, когда мы про шахты в Браиле информацию искали, я особо не вникала в текст, сейчас читаю внимательно и с интересом.

13. Lidusik
    Благодарности:
    1

Lidusik

Новичок

Lidusik

Новичок

Благодарности:
    1
    Можно у вас спросить, где взять карту проходки? (не знаю, можно ли тут в личку писать)

14. Lidusik
    Благодарности:
    1

Lidusik

Новичок

Lidusik

Новичок

Благодарности:
    1
    Пишу в личку

Последнее редактирование: 19.07.17
  15. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Что-то не могу понять как в личной переписке прикреплять файлы, не уверен, что такое возможно.
    Ну да мне скрывать нечего, выкладываю тут. А вот файла в котором накладывал изображения найти не могу. Давно было, не сохранил видать.
    Если на Google Earth посмотрите на участок, который Вас интересует, то увидите, что шахта начинается под моим участком и идет наискосок в противоположную сторону от неосвоенного участка.

Вложения:

• DSC_0631 - Copy.jpg
    • DSC_0630.jpg
    • DSC_0630 - Copy.jpg
    Последнее редактирование: 19.07.17