1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 73

Хроники строительства одного молдавского дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Hermesmold, 02.05.15.

Метки:
  1. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Стройка идет семимильными шагами. Работают от шести до девяти человек одновременно. Завтра по идее заканчиваем крышу пристройки. До Пасхи надеюсь завершить парковку и столбы ворот и калитки. Зарезервировали сегодня ламинат. Одну пачку взяли с собой для человека который делает нам лестницу - будет подбирать цвет лестницы под ламинат. Завтра делаем замеры дверей в дом и пристройку а также окон в пристройке. Решили делать двери из профиля Рехау как и окна во всем доме. С тонированным стеклом для приватности.

2. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Только что позвонил парень из проектного бюро по газу. Завтра начинаем работы по газификации. Собственно говоря, должны были начать недели три назад, но только сегодня накрыли пристройку в которой будет котельная. В самой котельной идут отделочные работы. Дело в том что контракт с Молдова-Газ и подача газа возможны при наличии конечный устройств, то есть котла и плиты. Расчитываю распараллелить подключение к газу и финиш котельной чтоб после Пасхи свести в единый день оба события.

3. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Уряя - газ на участке

Вложения:

• DSC_1142.jpg
    • DSC_1269.jpg
    • DSC_1273.jpg
    • DSC_1282.jpg
    • DSC_1283.jpg
  4. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Между тем, снаружи мы имеем вот что

Вложения:

• DSC_1195.jpg
    • DSC_1200.jpg
    • DSC_1216.jpg
    • DSC_1237.jpg
  5. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    А внутри пока что как-то так

Вложения:

• DSC_1156.jpg
    • DSC_1228.jpg
    • DSC_1230.jpg
    • DSC_1232.jpg
    • DSC_1249.jpg
    • DSC_1252.jpg
    • DSC_1259.jpg
    • DSC_1062.jpg
  6. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ – ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ

Начиная с этой главы писать буду очень ретроспективно, описывая события более чем годовой давности и далее в хронологическом порядке. Что произошло за этот более чем годовой период, спросите вы? Мы продали квартиру, отвечу я. Да да, спустя почти два года (1 год и 8 месяцев) мы продали нашу замечательную квартиру. Быть может, я посвящу этому отдельную главу.

Однако, вернусь к декабрю 2014 года. Стройка идет понемногу вперед по следующему алгоритму – получил зарплату – сделал шаг вперед, потратил деньги – ждем следующую зарплату. Решил делать электрику сам (кроме сборки электрощита с автоматами).

Начал со схемы размещения розеток, выключателей, мест подключения источников света, распределительных коробок.

По розеткам подход был примерно такой – много розеток не бывает. Располагал их либо там где точно знал что там будет потребитель либо просто ставил в большие промежутки стен, где розеток не было.

Освещение буду ставить точечное и скорее всего светодиодное. Уж очень я люблю, когда в помещении много зон освещения, ты можешь подать свет именно туда куда тебе надо. Соответственно – определил зоны освещения. В связи с такими намерениями, расход кабеля предполагался немалый. А во сколько обойдутся мне сами светильники даже стараюсь пока не думать.

При расстановке выключателей принимал во внимание то, куда будет открываться дверь, при этом если одна рука держит ручку двери, то вторая рука должна доставать выключатель без того, чтобы было необходимо сделать шаг вперед (в темноту).

Главный распредщит решил поставить в каморке под лестницей (там же будет установлен стабилизатор напряжения на весь дом). Второй распредщит – на втором этаже для питания, соответственно, второго этажа. Третий щит будет в пристройке. Распредкоробки запланировал отдельно для розеток и для освещения. От главного щита силовой кабель идет на пристройку, подавая напряжение на отдельный распредщит для пристройки. Кабель решил использовать ВВГнГ для розеток 3х2,5мм, для освещения 2х1,5мм, на посудомойку и духовку отдельные линии кабеля 3х4,0мм, кабель на пристройку 3х6,0мм. Предварительно посчитал суммарную мощность потребителей на каждую линию с целью не превышает ли она предельную нагрузку на них. Убедился, что не превышает.

Далее стал считать расход кабеля от главного щита до распредкоробок и от распредкоробок к местам выхода в стене. Все расчеты кидал в таблицу и получил суммы кабелей различного типа, которые нужно было закупить. Отдельно рассчитывал длины гофротрубок в которых будут размещены кабели. Учитывал, что в некоторых гофротрубках будут проходить по 3 кабеля. Хочу сказать, что ан практике сложно протянуть более двух кабелей в одной гофротрубе, особенно если речь идет о длинной дистанции. Для единичных кабелей как правило запланировал гофротрубу ф20мм, для толстых кабелей или для двух кабелей запланировал трубки ф25мм.

Получил количество кабеля, которое надо закупить, прифигел. Делать однако нечего, придется купить. К началу электроэпопеи (она началась в декабре 2014г и закончилась в мае 2015г) в доме еще не было окон, поэтому кабели покупал относительно небольшими партиями и в доме не оставлял дабы не сперли (мало ли что). Часть кабеля покупал в Одесскабеле, а часть – в Вольте. Всего на этапе установки электросети у меня ушло около одного километра кабеля.

Я обозначил каждый выключатель, розетку и распредкоробку уникальным номером, при этом соглашение по наименованию было следующим (для выключателей хV-у где х – обозначает этаж, V–выключатель, у – порядковый номер, для розеток xR-y, для распредкоробок xDS-yxDR-yгде R обозначает коробку для питания розеток, а S– для освещения).

Решил выключатели устанавливать на высоте 90см от пола, а розетки – 40см. Предполагалось, что пол будет утеплен и поднят примерно на 10 см, вот почему расположил так высоко.

Ну а далее – купил себе перфоратор, коронку и вперед – пилите Шура, пилите – они золотые. Вначале врезал отверстия под подрозетники согласно схеме размещения (ушло около месяца так как работал только по выходным). Сделал фотографии и в редакторе изображений отметил прямо на фотографиях номера розеток согласно схеме электросети.

Далее приступил к штробам. С этой целью купил себе болгарку и диск по бетону. С энтузиазмом приступил к резке канавок под штробы. Через 5 метров болгарка завибрировали и умерла. Просто сдохла, выбросив на прощание сноп искр. Я сразу понял, что бетонная пыть попала куда-то внутрь и убила девайс. Сразу в уме поделил общую длину штроб на 5, чтобы прикинуть сколько болгарок мне придется купить. Понял, что надо заранее оговорить с поставщиками объемы закупок, потому что столько болгарок не имеется в Молдове (на Юге Молдовы есть болгарок немеряно, но то девушки и женщины, а мне нужна угловая шлифмашинка).

Матернулся, надел старые велосипедные очки с прозрачными стеклами, воткнул в перфоратор специальную насадку для штроб и с песней Раммштайн (кажется wearelivinginAmerica…) начал штробить. Прикиньте – пошло как по маслу. Просто как по маслу. Штробы не особо с ровными краями, но абсолютно адекватные поставленной задаче. Вобщем, поставщики болгарок остались с носом, мою болгарку позже я починил за 4 евро, заменив подшипник какой-то там. Наверное около месяца я штробил стены.

После того как проштробил все, что было запланировано, я закупил кабель и начал его протягивать. Тянул сам, цеплял один конец стального проводника к гвоздю в стене, второй – к кабелю и протягивал кабель через гофру. Гофротрубку фиксировал в штробе дюбелем 6х40 обмотанным куском того же проводника из гофротрубки. Что могу сказать – это было нечно. Домой приходил убитым, наутро даже палец согнуть без стона не мог. Все же тушка привыкла сидеть днями на стуле у компьютера, а тут по 1000 раз за день нагнись-разогнись, поднимись а стул, потянись вверх. Производственная гимнастика, блин. Ах да – каждый кабель я маркировал. Это надо делать ОБЯЗАТЕЛЬНО иначе потом с ума сойдете стараясь понять что к чему. Маркируйте оба конца согласно вашей схеме. Лично я из белой пластиковой канистры вырезал полосочки примерно 1х3 см, делал в них отверстия гвоздем, царапал гвоздем код линии и прикреплял к концу кабеля эту бирку используя пластиковый хомутик. Вначале пользовался маркером для компакт-дисков, но он таки может стереться. А вот нацарапанный гвоздем на белой гладкой поверхности пластика код от пыли становится только лучше читаемым и не сотрется. Маркировка кабеля занимает кучу времени, но позже я просто радовался когда имел дело с электрикой.

Примерно с начала апреля я стал соединять кабели в распредкоробках. Выбрал скрутку с пропайкой. После того как заканчивал с распредкоробкой проодил обязательное тестирование на предмет корректной работы выключателей, наличия напряжения в розетках и т. п.

Вот так вот с матами веселыми песнями прошли мои выходные с декабря 2014 по май 2015. Не забуду то ощущение, когда я протянул последний кабель. Второй раз я так делать не буду – все же постараюсь нанять людей. До сих пор я помню, как же я устал.

Ну а в мае 2015г я обратился к специалистам для сборки электрощита. Я им дал схему электросети, обозначил свои требования по автоматам, они мне написали список автоматов и расходных материалов, я их закупил и 20 мая 2015г в доме был установлен электрощит вместе со внутренностями. Хочу отметить, что на санузлы надо устанавливать дифавтоматы ибо там где есть вода, есть повышенный риск электротравмы. Также, отдельные автоматы я установил на линии идущие к кондиционерам, духовке и посудомойке.

Кажется, по электрике все, добавлю лишь немного, что кроме электросети я проложил коаксиальный кабель для ТВ и системы видеонаблюдения, а также витую пару для передачи данных. Принцип был такой же как и для электросети – обязательно вначале схема, расчет материалов, прокладка, маркировка, тестирование (прозвон).

Вложения:

• 11.jpg
    • 21.jpg
    • 2015-04-11 08.04.02.jpg
    • 2015-04-26 14.03.38.jpg
    • DSC_1267.jpg
    • DSC_1269.jpg
  7. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Вот схемы электросети, слаботочки и видеонаблюдения

Вложения:

8. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Вот фото главного распредщита и распредщита второго этажа

Вложения:

• 2015-05-20 15.34.57.jpg
    • DSC_1424.jpg
  9. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Ну и эксел со списком потребителей и материалами

Вложения:

10. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.240

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.240
    ...это круто!...я просто тупо заштукатурил кабель:hello:

P6253463.JPG P4134721.JPG

11. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Не, я не мог. два сантиметра труб заштукатурить тяжко было бы. но, конечно, штробление та еще забава. Приходил вечером домой и выкашливал куски бетона.

12. vinmike
    Благодарности:
    62

vinmike

Живу здесь

vinmike

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Очень интересно, залпом все прочитал.
    Но Вы обещали написать что случилось с полом по грунту и почему Вы расстались с первым прорабом.

13. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Напишу вскоре обязательно, тем более, что в апреле 2015 года это и произошло. Так что следующая глава будет называться 'Почему некоторых прорабов надо убивать в момент их зачатия'

14. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
    ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫХ ПРОРАБОВ НАДО УБИВАТЬ В МОМЕНТ ИХ ЗАЧАТИЯ

Итак, как я и обещал, эта моя глава посвящена прорабам, которых стоило бы убить еще в момент их зачатия их родителями (возможно, такими же прорабами).

Конечно же, я гиперболизирую ствое отношение к “прорабам” однако в моей нелюбви к ним у меня есть определенные причины.

Начну с выбора прораба. После того как проект был разработан и одобрен бюро архитектуры (или как там они называются), важнейшим вопросом был выбор человека, который сможет координировать бригаду по реализации проекта – вырыть траншею для ленточного фундамента, залить фундамент, поднять стены, накрыть все крышей. Лично я не мог заниматься этим вопросом по причине отсутствия опыта и времени. Пришлось бы просто бросить работу, а без нее финансирование стройки остановилось бы. Я начал обзвон потенциальных кандидатов с целью выявления насколько они вообще разбираются в стройке. В качестве телефонного теста я спрашивал каким должен быть пирог утепленной мягкой кровли. Ответы были самые разные, например:

- какой скажете такой и будет (может мне еще и строителями руководить?)

- эту информацию я даю только за деньги (может мне еще придется плалить тебе за то, чтобы ты просто приходил на работу?)

- чего это вы мне допрос устраиваете?

- набъем минваты будет теплая хорошая крыша.

- прочий бред и сказки

Всего лишь несколько человек ответили внятно, продемонстрировава свою вменяемость. С четырьмя или пятью я провел встречу на предмет стоимости работ. В этом вопросе меня интересовала гарантия того, что в процессе строительства цена не поднимется и я не войду в зиму без крыши, например.

Один из кандидатов, назову его Сергей К, проявил себя как неплохой собеседник, вроде бы знающий то, о чем он говорит. После некоторых утрясаний финансовых вопросов, он дал мне конечную цену и заверил, что она не увеличится в процессе стройки. Я подписал контракт в котором были оговорены услуги – фундамент-стены-крыша дома плюс траншея и армированная подошва для пристройки.

Начались работы в апреле 2014 если не ошибаюсь, далее к августу дом стоял под крышей. Деньги закончились, решено было что после появления денег от продажи квартиры я свяжусь с ним и работы будут продолжены. Даже его вагончик остался у меня на участке.

Ну а в апреле 2015 года я позвонил Сергею К и потребовал убрать свой вагончик к чертовой матери и чтоб духу его не было возле моего дома.

Расскажу почему так случилось.

В апреле 2015г в процессе прокладки электросети я случайно уронил молоток на пол с высоты примерно 2 метров и был удивлен странным пустым и гулким звуком, раздавшимся от удара молотка о стяжку. Пустота – там была пустота. Взяв молоток в руки, я стал простукивать весь пол на первом этаже. Барабанящий глухой звук раздавался примерно над половиной площади пола.

Приехал домой, стал изучать форумхаус и другие ресурсы. Все ясно – осел грунт под черновой стяжкой по грунту. А дело вот в чем – после того как сделали фундамент, прораб предложил мне залить стяжку. Все равно тебе она нужна будет, сказал он, да и мне она поможет выставить опалупку для перекрытия более ровно. Ну ок, ответил я – заливай стяжку. Через день я прибыл на стройку и увидел, что стяжка залита и даже неплохо схватилась. То есть за сутки трое его рабочих закидали огромный объем грунта в периметр фундамента, утрамбовали его, засыпали щебенку, установили армирующую сетку и залили бетон. Я был очень удивлен такой прыти. Ответ прораба, как и обычно когда он быстро что-то делал – ну мы же тут работу работать приехали, а не отдыхать.

Вобщем, Сергей решил облегчить себе работу и заработать дополнительную денежку – ведь за стяжку я заплатил дополнительно. Естественно, не знать что грунт НЕВОЗМОЖНО нормально уплотнить при таком темпе работ прораб не мог. Постепенно грунт осел и моя черновая стяжка местами повисла в воздухе. Вот через немногим более полугода я и услышал то, чего никому не пожелаю услышать.

Решил сделать пробное отверстие в черновой стяжке – прорезал коронкой, засунул руку туда – а там сантиметров 8 пустоты. Звоню прорабу – так и так, допущена ошибка, что делать будем? Он говорит – будем снимать стяжку и лить новую за деньги. Мол эта черновая стяжка заливалась не для постоянного использования, а для выставления опалупки панели перекрытия дома. Я туда, я сюда – он нет, только за деньги и меня не интересует. Я ему угрожаю судом, а он мне – а в контракт не включена стяжка (так и есть, это был экспромт по ходу работ). Вобщем, я сказал ему убираться вместе с его вагочиком с моей территории в течение двух суток в противном случае я его просто выброшу в овраг. Так этот перец имел наглость предложить мне заплатить 100 евро за перевозку вагончика. Мы действительно изначально договорились, что он приедет со своей бытовкой. Я оплатил ее доставку и пообещал что оплачу ее транспортировку обратно. Из-за этого негодяя мне в апреле 2015 пришлось потратить около 2500 евро на то, чтобы поверх этой негодной стяжки залить армированное бетонное перекрытие укрепленное в ленте фундамента (это не айс но особого выбора нет). В итоге перекрытие съело 10 см высоты потолка (хорошо что я предварительно имел хороший резерв по высоте и высота моих потолков в любом случае будет не менее 270см).

Постараюсь проанализировать в чем же была моя ошибка с этим прорабом. Хочу отметить, что это был не самый плохой прораб из всех возможных. Тем не менее, главная ошибка была в принципе строительства дома под ключ за фиксированную цену. При этом принципе, прораб рассматривает деньги, которые ты ему даешь, как исключительно свои деньги. Все работы делаются по минимуму, любое улучшение которое требует дополнительных денег – рассматривается прорабом как покушение на свои деньги. И так всегда, даже если речь идет о трех копейках. Вот почему до самого крайнего момента рассматривайте возможность строительства дома по этапам безо всяких строительных оллинклюсивов. После того как прошла эйфория от скорости строительства и после того как я полгода поработал сам в доме (то проводку тянул, то вентилляцию, то канализацию) список моих претензий к прорабу выглядит следующим образом:

1. Черновая стяжка была залита по недостаточно утрамбованному грунту. В итоге – пустоты под стяжкой, необходимость укреплять пол и это при уже установленных перегородках, отоплении, проводке. Пришлось потратить около 2500 евро на устранение проблемы, я не говорю о тех кажется 16тыс лей что потратил на никчемную черновую стяжку.

2. Для обратной засыпки фундамента я просил взать землю из-под будущей пристройки, так как там планировался подвал и землю надо было оттуда убирать. Вместо этого землю выбрали из-под террасы, куда наоборот, землю надлежало насыпать.

3. Прораб предложил сделать ленту фундамента на 40 см выше, чем было в проекте. Причина – бОльший уклон участка, чем было заложено в проекте. В итоге нижняя часть ленты фундамента была бы недостаточно заглублена либо лента фундамента в верхней части участка была бы на уровне земли. Я согласился, фундамент сделали выше, заплатил за это дополнительные 20тыс лей. А ведь можно было предложить просто срезать землю в верхней части участка и стоило бы это намного дешевле. В разы. Но он хотел заработать, заработать именно здесь и сейчас. К слову, я потом при планировке участка таки срезал грунт в верхней части участка. Стоило сущие копейки. Ну срезал бы тогда на 30-40 см больше грунта.

4. Отсечка капиллярной влаги между лентой фундамента и стенвми. Этот перец не соизволил проложить полоску самой дешевой гидроизоляции. Я профукал этот момент, потом было поздно. Теперь придется уделить гидроизоляции отмостки большее внимание и соответственно больше денег потратить. А ведь цена вопроса – 40 евро, Карл – 40 ЕВРО!

5. Не проложил такую же гидроизоляцию под маурлат. Идиот, да? Нет, не идиот, он же считал, что это он из своих денег потратит еще 40 евро.

6. Контробрешетка крыши. Тут я упер рога в землю и настоял чтоб контробрешетка была. Он прогнулся и сделал. Но осадочек остался ибо не встал бы я в позу – то хрен знает как было бы.

7. Капельники- остался очень неприятный осадок. Изначально я с ним договорился что гибкая крыша будет ставиться точно как положено по технологии. Когда дошел ход до крыши он заявил что капельники по краям он не поставит и если я настаиваю на их наличии, то мне придется заплатить 5000лей. Вот тогда я начал закипать. Пришлось, однако купить эти чертовы капельники. Кстати, этот удод поставил их и на фронтоны дома, хотя там должна была бы быть фронтальная планка (недаром же она мать твою фронтальной называтеся, а не капельником).

8. Стропила прилегали к маурлату криво и по-разному. В нескольких стропилах были вырезаны зубья и ими они сели на маурлат. Пару стропил лежали даже не на маурлате а на клине, вбитом между ними и маурлатом.

9. Стропила были скреплены гвоздями на 150мм. Ни о каких пластинах, шпильках и т. п. речь не шла. Маурлат прикрепил 6мм проволкой, замурованной под арматурой в апрмоясе. Я лично, перед тем как утеплять крышу, скрепил стропила пластинами, стянул шпильками, вбил скобы между стропилами и маурлатом.

10. Ни о какой обработке концов стропил, чтоб они хоть выглядели эстетично, и речи не было. Хорошо хоть антисептиком обработал.

11. Раствор, замешиваемый для кладки стен был неоднородного качества. Когда я прокладывал проводку и штробил стены, обратил внимание, что есть места в которых цемент откровенно мало присутствует.

12. Верхняя поверхность плиты перекрытия имела перепад по горизонтали около 3-4 см на противоположных концах дома.

К личностным дефектам прораба могу отнести:

- Излишнюю красноречивость. Как же он сладко описывал свои реализованные проекты! Да он практически сроднился со всеми своими клиентами, они все после стройки остались его лучшими друзьями, некоторые даже позвали его крестить своих детей.

- Он постоянно делал мне одолжения. Как он описывал то, что под опору будущей лестницы он использовал бут и бетон, и это все абсолютно бесплатно. И об этом он напоминал мне не раз и не два. Прямо мать тереза, а не прораб.

- Я православный. Не такой вот что набожный, моя вера скорее как старое вино, а не как молодое бурлящее шампанское. Мне тошновато становилось, когда прораб к месту, но обычно не к месту, упоминал Бога. Он такой верующий, и он Бога боится, и он церковь строит, и желает мне всяких благословений. Сдается мне, что он протестант. Не имею ничего против протестантов, но только протестантская доктрина рассматривает материальное благополучие вкупе с верой.

- Наглость. Елки палки, ты наступил на грабли, попросту обосрался, когда ошибся с черновой стяжкой – и ты имеешь наглость заявлять мне, что я тебе должен 100 евро за транспортировку бытовки! Был бы он рядом в этот момент, честное слово достал бы пистолет и поставил на колени.

К неотносящимся лично к Сергею К проблемам могу отнести то, что после окончания работ по возведению дома, у меня не осталось ни дощечки, ни гвоздя, ни куска мягкой кровли. Все он забрал с собой когда окончил работы. Но это недостаток формулы работы, когда ты платишь за все включено и под ключ. Я даже на мансардный этаж не мог залесть пока не купил брус и не сколотил себе лестницу.

А на самом деле, я благодарен судьбе за то, что так сложилось. Да я потерял 2500 евро как минимум, но разбежался с этим прорабом. После него до этого момнета я вложил в дом еще около 60 тыс евро. Если бы работал с ним, то не менее 10 тыс осталось бы в его кармане просто за то, что он есть. И хорошо было бы если бы качестсво работ не пострадало.

Позже жизнь свела меня с ребятами, с которыми работаю и по текущий момент. Качество работ лучше, намного лучше. Один из них сделал мне перегородки в доме, потом он и его бригадир утеплили мне крышу, потом пошло поехало и дом доделывают уже они (всего в бригаде 6 человек). Парень, который сейчас координирует все работы – сам работает у меня. Может он и имеет что-то кроме оплаты за ту работу что он сам лично делает, но это в пределах допустимого. Мой же первый прораб брал деньги только за то, что выполнял логистику, размещал объявления в интернет и надувал щеки.

15. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Та самая злосчастная стяжка пола по грунту. Великая трамбовка также видна на фото.

Вложения:

• IMAG0236.jpg
    • DSC_0756.jpg