1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 73

Хроники строительства одного молдавского дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Hermesmold, 02.05.15.

Метки:
  1. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Непонятные куски наращенных стропил, сколоченные гвоздями 150мм (в некоторых местах на 100мм) Неверное прилегание некоторых стропил к маурлату. Скобы, шпильки и пластины, установленные мной позже. Цена вопроса - пару десятков евро, но ведь это из его кармана деньги. Хоть и мои.

Вложения:

• DSC_0983.jpg
    • DSC_0975.jpg
    • 2015-05-02 17.36.39.jpg
    • 2015-05-02 18.35.45.jpg
    • 2015-05-02 17.36.50.jpg
    • 2015-05-02 17.37.01.jpg
  2. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Для сравнения, крыша здорового человека. Сделано неделю назад. Стропила толщиной 6см (в доме 5см), маурлат отшлифован, конец его закруглен. Стропила укреплены на маурлате при помощи пластин. Сам маурлат укреплен на армпоясе при помощи шпилек, установленных через каждые 80 см

Стропильная система пристройки - вид изнутри

Вложения:

• DSC_1205.jpg
    • DSC_1222.jpg
    • DSC_1277.jpg
    • DSC_1052.jpg
    Последнее редактирование модератором: 12.08.16
  3. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Делал покупки в супермаркете, когда жене позвонила соседка. Она заметила, что фундамент пристройки мокр и пятно воды увеличивается. Кинулись в машину и по газам на объект. В голове варианты от легкого до самого драмматического.
    Легкий - показалось женщине.
    Из тяжелых - я вчера набирал воду и не закрыл кран. За сутки натекло полный подвал воды и следующий месяц я буду заниматься откачиванием воды и осушением дома.
    Приехал, кинулся в котельную ... и вздохнул с облегчением. Я вчера неплотно закрыл кран. За сутки накапало на пол котельной и вода просочилась в щелочку между полом и стеной. Думаю потери воды составили пару ведер не больше. В подвале сухо.
    Спасибо соседкам. Они под моим заборчиком устроили вечерние посиделки и заметили протечку.

Завтра должны поставить входные двери в дом и пристройку, три окна в пристроке, двери в котельную и из котельной в подвал.
    Послезавтра закупаю дерево для навеса террасы.
    В субботу надеюсь заказать межкомнатные двери.
    Сегодня в обед забрал деревянную раму для витража и побывал в мебельной компании посмотреть почем фасады для кухни и подсмотреть конструкции кухонь. Буду собирать сам, думаю сэкономлю неплохо. Главное, чтоб не получился колхоз.
    Ну и чтоб не уволили.

4. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ - ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБКИ

Итак, в апреле 2015 года я получил пренеприятнейший сюрприз в лице многочисленных пустот под черновой стяжкой пола по грунту и прораба, отказавшегося признать и исправить свою ошибку.
    Все бы ничего, но ситуация осложнилась тем, что на эту стяжку уже были установлены перегородки, было проведено отопление и вода, протянута проводка.
    Если бы пол провалился даже совсем немного, то беда не ограничилась бы трещиной в перегородке (хотя и это тоже очень нехорошо), это привело бы еще и к повреждению труб, разрыву проводки и необходимости ОЧЕНЬ дорогого ремонта.
    Изначально я рассматривал вариант с просверливанием коронкой отверстий над пустотами и заливки туда жидкого раствора с добавками делающими его более текучим. Отмел этот вариант как неэффективный. Раствор при схватывании немного ужимается в объеме и пустоты таким образом не устранить полностью. Кроме того, процесс уплотнения грунта не остановился, поэтому пустоты еще будут расти и образовываться в новых местах.
    Вторым вариантом была заливка в эти отверстия специального раствора с цементом, который расширяется при схватывании. Посчитал примерную стоимость материалов и понял, что мне дешевле будет снести перегородки, убрать нахрен отопление и проводку, разрушить чертову стяжку и начать все сначала. Да и сам такой раствор расширяется процентов на 5, а земля уплотнится точно больше этой величины, поэтому пустоты не устранить.
    Остановился на третьем варианте - залить армированное перекрытие поверх старого. Пригласил бригаду, которая за недельку залила мне чистовую стяжку на втором этаже (еще бы, ведь поверхность перекрытия была мягко говоря неровной).
    На второй неделе эти парни провели армирование прутьями диаметром 12мм, заякорив их в ленте фундамента. Знаю, что не цымес, но другого адекватного по деьгам варианта не видел. Толщина перекрытия 10см, на кухне около 7см, попросил занизить уровень на 3см чтоб оставить пространство для водяного теплого пола.
    Очень был рад тому, что еще при засыпке грунта и заливке чернового пола попросил прораба сделать поверхность черновой стяжки на 15 см ниже ленты фундамента. Хотел чтоб потолки были повыше. Благодаря этому имел возможность заякорить арматуру в ленту фундамента да и по высоте потолков несильно потерял.
    Цена исправления ошибки прораба составила порядка 54000 лей, то есть примерно 2700 евро. Но приобрел опыт, сын ошибок трудных, мать его.

Ну и немного фоток

Вложения:

• 2015-04-11 07.56.57.jpg
    • 2015-04-11 07.57.31.jpg
    • 2015-04-11 08.03.51.jpg
    • 2015-04-11 07.58.05.jpg
    • 2015-04-11 07.58.48.jpg
    Последнее редактирование: 04.05.16
  5. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ - УТЕПЛЕНИЕ МАНСАРДЫ

Весной 2015 года (то есть год назад) молдавский лей начал медленно, но уверенно сползать вниз. Видя такую нехорошую динамику и вследствие ее неминуемое повышение цен на стройматериалы, я решил на некоторое свободное количество леев купить утеплитель для мансарды, пока цены на него не поднялись. Немного позже, в мае месяце крыша была утеплена.

Стропильная система у моего дома имеет форму буквы А, утеплять предстояло горизонтальную перекладину и ножки буквы А ниже этой перекладины. Таким образом, небольшой треугольничек холодного чердачка можно использовать для хранения чего-либо, по нему можно передвигаться на четвереньках. Люк на холодный чердачок сделан был в том месте, где должна была быть гардеробная комната дочки.

Толщина стропил крыши - 15 см, но я посчитал недостаточным утепление на толщину стропил, решив набить поперек стропил брус толщиной 50мм и утеплять и на его толщину. На горизонтальной перекладине брус был установлен ПОВЕРХ стропил (а поверх него - ОСБ). На стропила наклонной части утепленной крыши брус крепился ИЗНУТРИ. Таким образом, толщина изоляции крыши мансарды должна была составить 20см. Я не делал каких-либо расчетов по теплопотерям, признаюсь честно почитал форумы, добавил 5 см "от себя" и решил что так будет нормально. В принципе, у нас в Молдове зимы не особо жестокие, как правило температура зимой крутится около нуля, а зачастую ползимы может быть около +10 градусов. Думаю 20см будет более чем достаточно.
    После расчета площади утепления, я купил Технониколевский утеплитель в виде матов базальтовой ваты. По толщине стропил ставить надо было маты 10+5см, ну и на толщину бруса, набитого на стропила - еще 5см. Надо сказать, что пакеты с утеплителем заняли чуть ли не весь мансардный этаж.

Предварительно я укрепил стропильную систему шпильками и пластинами, так как прораб не признавал ничего кроме гвоздей миллиметров на 120 не более. Дополнительно каждую стропилину скрепил с маурлатом при помощи скобы.

Позвонил Олегу - парню, который очень аккуратно поднял мне перегородки в предыдущем году. Оказалось, что он уже не работает с прежним бригадиром, а сотрудничает с другим парнем, который берет на себя организационно-маркетинговые функции. Надо сказать, что Тудор (Федор то есть), не просто бросал человека на объект, имея с этого свои 10-15 процентов. Он сам работает вместе с напарником и не меньше напарника.
    Так как утеплять пришлось изнутри, то после установки матов враспор стропил хлопцы натягивали зигзагом шпагат, прикрепленный к брусу скобами степлера. Ну и прикрывала минвату изнутри пароизоляция, швы которой были проклеены двусторонним скотчем. Стояла очень жаркая погода, на чердаке было ужасно душно, просто парилка, да еще и пыль от базальтовой ваты. Парни, однако, успешно и весьма оперативно справились с поставленной задачей, их отношение к работе мне понравилось. Немного забегая вперед, могу отметить, что Тудор и его ребята в дальнейшем и делали все работы по строительству и в настоящее время они работают у меня. Сам он со средним техническим образованием (столяр кажется) имеет большой опыт строительства и ремонта. Работал в России, я так понимаю в основном в Питере.
    Вобщем, когда я увидел мансарду, утепленную и обтянутую пароизоляцией, в очередной раз было чувство "да здесь уже можно жить!".
    Однако этот момент не наступил и поныне, хотя счет идет уже на дни. Я так думаю!

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
    • 2015-05-02 17.36.39.jpg
    • 2015-05-02 17.37.01.jpg
    • DSC06726.JPG
    • DSC_1352.jpg
    • DSC_1415.jpg
    • DSC06758.JPG
  6. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ - ВОДНАЯ

Скажу я вам, товарищи, без воды таки ни туды ни сюды. Вообще никуды без воды. Я то выходил из положения тем, что кинул от соседа (того у которого купил участок) шланг, наполнял водой цистерну емкостью 3 тонны и этой водой подняли мне дом. На моей стороне установил водомер и платил соседу по кубатуре потребленной воды. Весной 2015 года, вопрос с водоснабжением был поставлен мной жестко - нечего оттягивать - надо водоснабжаться.

С водоснабжением тут вот какая история. Централизованной воды нет, не планируется да наверное и не надо, учитывая то что такая вода будет стоить дорого, огород особо не польешь. Грунтовые воды не просто далеко, а очень далеко - метров 50-60 до воды, причем она находится под пластом ракушняка. В середине 90-х, соседи которые застраивали этот сектор, скинулись, пробурили скважину глубиной около 60 метров, установили насос, подняли восьмитонную цистерну метра на 3 над землей и раздавали друг другу воду самотеком, так как цистерна находится на самом высоком месте сектора. Мой участок находится ниже всех участков, следовательно напор в моем случае должен быть больше, чем у кого-либо другого.
    Вначале я думал пробурить свою скважину. Рассчитал затраты в размере около 4000евро, хотя учитывая мой опыт строительства, реально скважина обошлась бы мне скорее тысяч в 5-6.
    Квартира все не продавалась (об этом напишу отдельную главу), строил на зарплату, потому амбициозные планы со скважиной пришлось отложить на неопределенное время и рассмотреть возможность подключения к сети сектора.
    Предварительно для вступления "в клуб" мне потребовалось заплатить вступительный взнос в размере 500 евро. В принципе справедливо, учитывая что люди когда-то потратились для того чтоб создать какую-никакую инфраструктуру. Я не просил показать мне откуда взялась именно такая цифра, ну сказали 500 - пусть будет 500. Вначале они еще заикались о том, что эти деньги уйдут "на развитие и модернизацию", однако я так понял, что победил единоличник и деньги были мирно поделены между членами клуба. Вобщем модернизация пока откладывается.

Далее мне предстояло "получить техусловия" от соседей, то есть узнать где же то место куда можно врезать свою трубу и каков должен быть диаметр этой трубы, чтоб соседи не считали что моя толстая труба является причиной падения напора воды у них. Мне показали место где проходит магистраль, а вот с диаметром трубки такая история вышла. Вначале сосед сказал мне что диаметр должен быть не более 15мм, иначе остальные соседи почувствуют сильное падение напора воды когда я открою кран. Я сжал зубы, пожалев об уже уплаченных 500 евро и купил эту тонюсенькую трубку. Через день другой сосед сказал, что трубка должна быть "как у всех" диаметром 20мм. Я чертыхнулся и купил 110 метров трубки ф20 мм. Скажу, что в момент вскрытия магистрали, оказалось что все соседи подключились трубками диаметром 25мм, я тут же поехал и купил эту самую трубку. Обменять уже купленную не имел возможности, так как время поджимало, купил там где было быстрее.

В назначенный мной день (ранним субботним утром), приехал трактор с такой хренью сзади, которая похожа на полотно бензопилы. Кстати, я сильно мандражировал, так как предстояло прорыть траншею поперек газовой магистрали, которая проходила "вон где-то там". Когда я увидел желтую сигнальную ленту газопровода, а минутой спустя легонько расковырял лопатой землю у трубы, радости моей не было предела. Угроза разрыва газовой магистрали миновала. Метров 30 ниже газовой трубы, правда, мы порвали трубу водоснабжения соседа, но я заблаговременно купил разные муфты, так что водопровод восстановили за считанные минуты.
    Вобщем трактор весьма бодро продолжал рыть траншею глубиной около 1,2 метра. Рыл бодренько так, живо. Пока не поломал эту самую хрень которой он рыл траншею. А ведь осталось всего ничего около 60 метров траншеи из 110. И никакой надежды отремонтироваться здесь и сейчас.
    ЁКЛМН вобщем, ЁПРСТ и еще другие краткие, но очень емкие выражения слетали с моих уст в тот момент когда я понял, что день похоже удался.
    Прошу тракториста предложить кого-то с таким же трактором и кто мог бы его заменить. Звонит. "Коллега" отказывается так как переть хрен знает куда ради 60м траншеи его не возбуждает никак. Я обещаю оплатить ему как за 110 метров. Он меняет тон с безразлично-усталого на энергично-деловой. Вобщем, через час обещал приехать. Мой поломанный тракторист извиняющимся голосом говорит, что в знак глубокого уважения ко мне бесплатно зароет мне траншею. Я кабанчиком прокидываю трубку в уже вырытую траншею, тракторист ее зарывает и трамбует колесами (кроме небольшого участка в месте подключения к магистрали.
    Таки коллега приехал, и таки быстренько прорыл мне оставшиеся 60 метров траншеи. Попутно прорыл мне траншею для кабеля ввода электричества в дом от столба до дома.
    Раслатившись, я занялся подключением к магистрали. УРА - вода есть и это самая вкусная вода на свете! Установил счетчик и кран на конец трубы. Все, сейчас мне не нужно больше брать с собой воду из дома. Сейчас я могу просто повернуть кран и холодная, свежая вода польется бодрой струей. Правда, не такой уж и бодрой. На втором этаже вообще думаю весьма слабая струя будет. Так что обязательно поставлю повышающий насос с гидроаккумулятором.

Ну а в тот день до его конца я занимался засыпанием и трамбовкой места подключения и наведением порядка на дороге. Признаюсь честно - я никогда в жизни так не уставал. Я еле сел в машину и с трудом дошел до квартиры. Я серьезно опасался за свою жизнь. Адреналин адреналином, но надо контролировать нагрузку.

Забегу немного вперед. Воду я пустил в подвал и далее в котельную над ним. Под фундаментом прошел за полминуты, используя когда-то заложенную трубку бОльшего диаметра. Запомните - закладывайте в ленте или под лентой фундамента гильзы или трубки - вы потом будете себе очень благодарны, когда сможете за минуту пропустить в дом/из дома трубу или кабель.
    Ну о воде, пожалуй всё. Ах да, произошло это 16 мая 2015 года. Фоток мало так как все время был занят работой. Есть фото траншеи для водопровода а также для вводного электрокабеля.

Вложения:

• 2015-05-17 08.00.59.jpg
    • DSC06740.JPG
    • DSC06745.JPG
    • DSC06746.JPG
    • DSC06747.JPG
    • DSC06750.JPG
    • DSC06751.JPG
    Последнее редактирование: 05.05.16
  7. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ – ЦЕМЕНТ, ПЕСОК, ОПАЛУБКА.

ДЕЛАЕМ ФУНДАМЕНТЫ ПРИСТРОЙКИ И ТЕРРАСЫ

Немного напомню предысторию с пристройкой и террасой. Пристройка была изначально спроектирована для автономного проживания гостей, может быть престарелых родителей, а может и престарелых нас. Есть у нас у молдован такая нехорошая на мой взгляд традиция – из последних сил тянуть строительство дома, харкая кровью поднять его, а затем построить рядом небольшой жилой домик в одну комнату и ютиться в нем, надеясь что когда-нибудь младший ребенок останется жить в доме, ну а мы старики как бы при нем будем. Традиционно так оно и было, но времена меняются, дети не возвращаются и после смерти родителей такие дома, стены которых пропитаны потом родителей, уходят за бесценок к чужим людям. Я молдован, значит такая, возможно, и моя судьба.

Пристройка должна примыкать одной стеной вдоль к дому (с юго-востока), иметь отдельный вход, в ней должны быть котельная, санузел с сауной, жилая комната, кухня и прихожая.

Терраса должна примыкать к нижней стороне дома (с северо-востока), она планировалась крытой, выход на нее должен быть из кухни и котельной. Возможно, в углу террасы со временем можно будет возвести каменный мангальчик и кухоньку для готовки на свежем воздухе.

Так как на возведение дома вместе с пристройкой и террасой денег у меня изначально не было, то мы сторговались с прорабом на то, что помимо фундамента-стен-крыши дома он выкопает траншею под фундаменты пристройки и террасы и зальет армированную подошву этих фундаментов. Делалось это для того, чтобы фундаменты дома, пристройки и террасы имели общую подошву и усадочные деформации между ними были минимальны.

Летом 2014года дом подняли, поздней осенью того же года я прикрыл траншею полиэтиленовой клеенкой для того, чтобы уменьшить обрушение траншеи.

К лету 2015 помимо работ, о которых я рассказал в предыдущих главах, мне удалось накопить сумму, на мой взгляд достаточную для возведения фундаментов пристройки и террасы. Я несколько усложнил задачу, а именно – под нижней (северной) частью пристройки решил сделать подвал, а под террасой – хозяйственное помещение – что-то типа склада. Вход в подвал должен осуществляться через проем в перекрытии (из котельной), а в кладовку – через дверь в ленте фундамента террасы.

Тут вот какая проблема – земля на участке имеет незначительный уклон, разница высот ленты фундамента над землей в верхней и нижней частями фундамента составляет немногим более одного метра. Этого явно недостаточно для высоты потолка подвала, единственной возможностью сделать нормальное подвальное помещение – углубить его пол в землю сантиметров на семьдесят. Сделать это – значит углубиться ниже подошвы фундамента, делать это просто так категорически нельзя, так как большая масса дома начнет выдавливать землю из-под подошвы фундамента по направлению в подвал, фундамент дома просто начнет деформироваться со всеми вытекающими последствиями (ну его к лешему такие последствия).

Решено было выполнить заливку армированных бетонных колец, которые с внешних сторон фундаментов пристройки и террасы примыкали бы к подошве фундамента этих самых пристройки и террасы и были бы заглублены примерно на 90 см ниже этой самой подошвы. Со стороны дома я решил не рисковать и не подкапывать землю непосредственно к фундаменту дома. Погуглил, поискал на нашем уважаемом форуме и решил что подвал и кладовка должны отступать от фундамента дома не менее чем на 1,3 метра. Таким образом, вектор сил с которыми масса дома давит на землю, направленный под углом 45 градусов вниз и в стороны от дома будет проходить ниже фундамента подвала и кладовки.

После того как я определился с собственным проектом, я рассчитал примерную смету возведения фундамента включая заливку ж/б перекрытий.

К июлю я посчитал, что работы можно начать. Позвонил Тудору, который утеплял мне крышу вместе с Олегом и договорился с ними о начале работ. Снял клеенку с траншеи – таки ее частично засыпало землей – два дня потратил на очистку траншеи до бетонной подошвы. 19 июля 2015 года Олег с еще одним напарником приступили к земляным работам (с Тудором договорились о том что он присоединится позже, после того как свозит семью на море). Парни начали копать траншею глубиной 90см ниже подошвы будущего фундамента и шириной 40см. Стояла страшная жара – порой градусник показывал около +40 градусов, а эти парни копали как железные. Честное слово, мне просто было их жаль. А они, несмотря на жару, вгрызались в землю штык за штыком. Армирование произведено шестью нитями арматуры диаметром 12мм. Самодельный бетон заливали прямо в траншею, предварительно выстлав ее полиэтиленом.

После этого, уже втроем с Тудором, хлопцы начали выставлять опалубку и поднимать буто-бетонную ленту фундамента в земле и над оной. В месте примыкания к фундаменту дома установили листы пенопласта в качестве деформирующегося материала. Приятно было приезжать на объект и видеть, как проступают контуры фундаментов пристройки и террасы. По ходу пьесы мной решено было сделать спуск с террасы вниз на участок, надеюсь посадить там газон.

При возведении фундамента очень рекомендую заложить одну-две гильзы (обрезок канализационной трубы) в ленте фундамента в подвальном помещении, чтоб потом не пришлось мучительно бурить фундамент в случае необходимости проложить коммуникации. Я заложил две гильзы трубы диаметром 125мм. Одну буду их использовать для вентиляции подвала, вторую (под землей) для каких-либо инженерных коммуникаций если такие будут. Кроме того, в подвал извне у меня проложены три трубки, через одну в дом заходит вода, две другие использую для орошения газона и прокладки проводки для фонарей на этом самом газоне.

Признаюсь честно, писать о возведении фундамента особо нечего – знай подвози песок, цемент и бут. Могу еще сказать, что в верхний торец ленты фундамента окружающей подвал и кладовку были утоплены нити арматуры. Эти торчащие из фундамента нити планировалось загнуть на 90 градусов внутрь пятна пристройки и террасы и связать с арматурой перекрытия подвала и кладовки.

Следующей операцией была выборка земли на глубину 70 см из периметра ж/б колец, отлитых в самом начале.

После того, как ленты фундаментов были сделаны мои бойцы приступили к возведению опалубки ж/б перекрытий и армированию нитями 12мм с шагом 15см. Признаюсь, я жуткий перестраховщик и монолитные перекрытия запланировал толщиной 20см. Это перебор, товарищи, для таких небольших пролетов перекрытий, перебор за который я заплатил. Однако, запас карман не тянет и зато я знаю, что в котельной (а она над подвалом) я могу установить котел в пару тонн весом либо укрыться в этом подвале в случае чего.

Наступил момент выбора того, чем заливать перекрытие. Вариант номер раз – это самодельный бетон. Вариант номер два – бетон заводской. После расчетов я пришел у выводу, что самодельный бетон дороже заводского. Кроме того, у самодельного бетона есть пару недостатков, а именно – строители могут набодяжить слабый бетон (на глазок), второе – строители могут надорвать пупки так как каждое перекрытие надо заливать за один присест, чтоб не было холодного шва между слоями бетона. ВОбщем, я недолго решал – таки решил бетон покупать. Договорился о том, что мне привезут 8 кубов бетона (марку я уже не помню – лень искать доки, помню что перестраховался и попросил марку выше той что стандартно заливается потому что на заводе тоже могут забодяжить). Бетономешалку заказал с бетононасосом, так как впритык подъехать к месту выгрузки бетона было невозможно.

В общем, меня не подвели – машина приехала вовремя, огромная стрела вытянулась к месту будущего перекрытия. Признаюсь, я очень переживал что опалубка не выдержит. Как-то совсем хилой представлялось мне то сооружение, что возвел Тудор с бригадой, особенно после того как я подсчитал массу восьми кубов бетона (на минутку это 20 тонн).

В последний момент я прокинул трубку из подвала в кладовку для того чтобы позже кинуть через нее кабель питания освещения кладовки (уже сделано).

Когда заработал бетононасос, мы все одновременно не сговариваясь перекрестились, ей Богу не вру. Полилась жижа, парни только и успевали ее расталкивать и выравнивать поверхность бетона. Операция заняла не больше 20 минут. Признаюсь, мои парни не подвели – опалубка даже не вздрогнула, бетонщики не подвели – бетон получился звонкий, хрен просверлишь. Днем его несколько раз проливали, вечером я с работы проехал и пролил пару раз. Все получилось неплохо, позже кое-где я заметил поверхностные волосяные трещины.

Далее моя бригада вручную забросила землю, ранее вырытую из ленты фундамента и периметров подвала и кладовки внутрь пятна фундамента, туда где позже будут полы по грунту.

Ну а примерно через месяц я выбил изнутри опалубку и моему взору предстала практически идеально ровная и гладкая нижняя поверхность перекрытий. Высота потолков в подвале и террасе – около 2,1 метра.

Кольцо, отлитое для укрепления фундамента образует внутри удобный выступ, на который можно класть что-либо. Скорее всего на этом выступе будет размещаться стеллаж со всякими ништяками, а если повезет – найдется место и для бочонка с вином.

По фундаментам пристройки и террасы в том 2015 году более ничего особого не делал. Могу лишь отметить что провел гидроизоляцию внизу ленты подвала и кладовки с использованием жутко дорогой полимерной гидроизоляции (после застывания она становится резиной), несколько трещинок на поверхности перекрытий также промазал этой мастикой дабы лед зимой не расширил трещины. Также на зиму соорудил вентилируемую крышку для проема в подвал – чтоб не особо задувал снег и косой дождь и в то же время чтоб была какая-никакая вентиляция. Вот собственно, говоря, и все на эту тему. Ах, если бы вы видели, что покоится сейчас на этих фундаментах! Особенно терраса. Хороша чертовка! Не зря, ох не зря я ее сделал. Да и пристройку построил не зря. Но об этом расскажу в свое время.
    Кстати, свою предварительную смету я превысил почти в два раза. На бумаге, оно как-то гладко получается, а вот в реальности не совсем так.

8. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Вот схема того, что было построено. Фиолетовым цветом обозначено то самое кольцо, отлитое вначале.

Вложения:

9. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Вот как это выглядело в самом начале. Потом, по мере вгрызания в землю, проступают очертания ЧЕГО-ТО

Вложения:

• DSC06887.JPG
    • DSC06889.JPG
    • DSC06896.JPG
    • DSC06899.JPG
    • DSC06901.JPG
    • DSC06915.JPG
    • DSC06919.JPG
  10. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Бетонное защитное кольцо залито. Лента фундамента растет как на дрожжах. Парни сделаны из тугоплавкой стали, судя по темпу работ при жаре +35

Вложения:

• DSC06925.JPG
    • DSC06933.JPG
    • DSC06935.JPG
    • DSC06937.JPG
    • DSC06938.JPG
    • DSC06941.JPG
    • DSC06947.JPG
    • DSC06961.JPG
  11. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Вот уже стало понятно где что будет

Вложения:

• DSC06963.JPG
    • DSC06969.JPG
    • DSC06972.JPG
    • DSC06999.JPG
    • DSC07001.JPG
  12. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Опалубка, за которую я нешуточно переживал. Выдержала, болезная.

Вложения:

• DSC07012.JPG
    • DSC07018.JPG
    • DSC07022.JPG
  13. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Момент истины.

Вложения:

• DSC07032.JPG
    • DSC07034.JPG
    • DSC07035.JPG
    • DSC07036.JPG
    • DSC07039.JPG
    • DSC07041.JPG
    • DSC07046.JPG
  14. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Вечером того же дня при проливке перекрытия. Видна трубка для прокладки провода в кладовку из подвала

Вложения:

• DSC07055.JPG
    • DSC07056.JPG
    • DSC07059.JPG
    Последнее редактирование: 14.05.16
  15. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Немного гидроизоляции и САМОЕ ВАЖНОЕ - то как все это выглядит изнутри. Когда впервые спускаешься туда, чувствуешь себя исследователем, распечатавшем гробницу фараона.

Вложения:

• DSC07065.JPG
    • DSC07067.JPG
    • DSC07071.JPG
    • DSC07072.JPG
    • DSC07073.JPG
    • DSC07076.JPG
    • DSC07079.JPG
    • DSC07082.JPG