1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 73

Хроники строительства одного молдавского дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Hermesmold, 02.05.15.

Метки:
  1. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Кстати, на следующей неделе начинаем подшивать крышу (таки деревянной вагонкой) и утеплять стены (таки каменной ватой 100мм). На следующей же неделе планируем окончание работ по террасе - установке ее крыши.
    Сегодня с 8 утра до 16 часов катал по городу, докупая плитку, уголки к ней, перегородочные блоки, выискивая плинтусы.
    Надеюсь, через месяц персик перережет ленточку. Немного актуального. Не выдержал, не получится интриги.

Вложения:

• DSC_1336.jpg
    • DSC_1416.jpg
    • DSC_1418.jpg
    • DSC_1254.jpg
    • DSC_1225.jpg
    • DSC_1227.jpg
    Последнее редактирование: 14.05.16
  2. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Утром из спальни вид вот такой. Ближе к июню весь луг станет фиолетовым от цветов. Надеюсь так и будет как было в прошлом году.
    И всего в 10 минутах езды Кишинев, с его шумом, гамом, нервотрепкой, пробками, тополиным пухом и убитыми дорогами. А тут тишина и покой.

Вложения:

• DSC_1314.jpg
    • 2015-06-07 06.47.41.jpg
  3. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Утречком сгонял и купил рассады всякой разной. Сразу же поехал на объект и посадил 30 кустов помидор (бычье сердце, розовые и черри), 20 перцев сладких, 10 баклажан (у нас их называем синими), 5 арбузов, 3 дыни, 5 огурцов, 3 кабачка. Посмотрим, что из этого выйдет. В прошлом году помидорки порадовали.
    Бурьян достал, два года строительного пустыря просто так не проходят. Пырей прет отовсюду, особенно после дождя. Постоянно выдергиваю его корни, длиной по 30-50 см. Думаю, еще долго буду бороться с ним пока не изведу полностью. И это при том, что в прошлом году дважды обрабатывал огород гербицидами.

Вечером проехал через объект - чуть ли не половина площади стен покрыта утеплителем. Порадовала подшивка крыши - темно-шоколадная, блестящая. Нравится.
    На террасе подшили вагонку. Завтра может закончим.

Вложения:

• DSC_1436.jpg
    • DSC_1439.jpg
    Последнее редактирование модератором: 12.08.16
  4. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ - КРАТКАЯ

В этой очень короткой главе вкратце опишу то, как мы маленько разровняли наш участок.
    Итак, после тяжелых цементно-бетонных работ с фундаментом пристройки и террасы, наш участок представлял собой жалкое зрелище. Мало того, что он зарос бурьяном, так еще повсюду были кучи земли, остатки песка, щебня, слитки цемента и прочего строймусора. Помимо этого, естественный уклон в сторону дома привел бы к тому, что в случае дождей вода стекалась бы в сторону дома с той части участка, что находится выше строения. В-третьих - нужно было засыпать грунт в периметр фундамента пристройки чтобы за зиму и весну он естественным образом утрамбовался и у меня не было бы проблем с усадкой пола по грунту. Ну и последняя задача - вывезти излишки выбранного грунта.
    Все три вопроса решались просто - выборкой грунта там где это надо было сделать и его засыпкой в периметр фундамента.
    Мне порекомендовали в соседнем селе человека, у которого был и экскаватор и КАМАЗ для вывоза земли. Вначале я думал, что обойтись можно маленьким экскаваторчиком, так как на глаз объем работ был не так уж и велик.
    Дядька пришел и заявил, что он приедет на своем большом экскаваторе (у него есть и маленький). Таки дядька был прав, было вывезено 14 камазов грунта - это помимо обратной засыпки в фундамент. В назначенный день, а именно 7 ноября 2015 года, дядька с сыном приехали на своей технике и за часа 4 сделали дело. Грунт вывезли к соседу в нескольких кварталах от меня - ему нужна была земля так как его участок находится на склоне и он хотел его немного выровнять.
    Попутно они мне выкорчевали вишенку (вкусные вишни, да дерево старое и больное) и яблоньку. Кроме того, они ковшом срезали мне тонкий слой земли с участка, в котором было просто огромное количество корней пырея, так что моя борьба с сорняками была проведена и здесь.
    Ничего особого не могу отметить, могу лишь сказать, что грунт с полосы участка шириной около 6 метров вдоль дома и выше него был срезан поглубже с нулевым уклоном, так как там предполагалось террасирование. Впоследствии это было сделано и то как это было сделано мне нравится. Ну и немного фоток ниже

Вложения:

• DSC_0019.jpg
    • DSC_0021.jpg
    • DSC_0024.jpg
    • DSC_0025.jpg
  5. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Участок после этих земляных работ стал непроходим после дождей. Рыхлый перекопанный экскаватором чернозем налипал килограммовыми кусками, стоило только сделать один шаг на участок. Пришлось использовать старые поддоны и выложить ими тропу к дому.

Вложения:

• DSC_0029.jpg
    • DSC_0032.jpg
    • DSC_0036.jpg
    • DSC_0038.jpg
    • DSC_0041.jpg
    • DSC_0045.jpg
    • DSC_0050.jpg
  6. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ – КАК Я С ГИПСОКАРТОНОМ ПОДРУЖИЛСЯ

В ноябре 2015г наступили холода, квартира все не продавалась, строить мог из тех денег, что зарабатывал. Вот поэтому то и решил, что следующий этап – подшивка потолков гипсокартоном, сделаю своими руками. Утвердился в этой мысли после просмотра дюжины видеоматериалов и поняв, что ничего сверхнеобычного и сложного в этом нет.

Вначале произвел расчет необходимого материала – профилей UD и CD, а также гипсокартона для каждого этажа, после чего закупил материалы, нужные мне для работ по второму этажу. Гипсокартон купил влагостойкий, толщиной 12мм. Профиль взял из оцинкованного металла толщиной 0,55мм (продается и 0,4мм, но это я думаю неправильный профиль). Надо сказать, что до подшивки потолков (а у меня там мансардные скаты) предстояло возвести несколько перегородок на втором этаже. Почему я не поднял эти перегородки из блоков тогда, когда мне их сделали по всему дому? Потому что не хотел нагружать перекрытие так ширина пролета под стеной составляла около 4,5 метров и несмотря на имеющуюся там балку перекрытия, нагружать мне ох как не хотелось. Особенно памятуя моего сверхэкономного прораба (чтоб ему икнулось) и то, что в Молдове периодически случаются землетрясения (у нас они бывают чуть ли не по нескольку в месяц, но в основном очень незначительные и мы их не ощущаем). Помимо перегородок между двумя спальнями я собрался огородить две гардеробные комнаты каждая со входом из спальни.

Я переживал за гипсокартон, пугала информация о том, что зимой в неотапливаемом помещении он теряет свои свойства, мягчеет. Рассказы о том, что установленный гипсокартон к весне провис и пошел волнами вселяли в меня ужас. Поэтому решил ставить несущий профиль с интервалом 40см, а поперек ему с шагом 60 см (то есть ячейки получались 40х60см если считать по осевым линиям профилей). Перегородки (на плане обозначены двойной зеленой линией) решил делать перегородочным профилем шириной 100мм. В пространство между листами гипсокартона планировал установить минвату, что осталась у меня от изоляции крыши. Кроме того, одна из сторон перегородки обшивалась не вначале ОСБ, а поверх нее гипсокартоном. Я принял такое решение, рассчитывая улучшить звукоизоляцию перегородки между спальнями, так как звук теряется на границе разных сред, вот я и добавил еще одну среду в виде ОСБ. Перегородосный стоечный профиль монтировал с шагом 60 см, не забывая устанавливать поперечный горизонтальный профиль с шагом 100см.

До начала работ я прикупил себе простенький лазерный уровень Hitachi, который рисует горизонталь и вертикаль. Я вам скажу, все время сколько с ним работал я не мог нарадоваться такому простому, эффективному и нужному устройству. Это просто сказка! Шикарная штука – прорезиненная прищепка, которая прикручивается к прибору, после чего уровень можно прицепить на то-то выступающее.

Делал я вот как – крепил к стене профиль CD и по нему как по рельсе перемещал прибор на прищепке, устанавливая его на тот уровень на который надо было. Вобщем, не нужны никакие водяные уровни, нитки для отбивки и прочая, включил прибор и прямо по его лучу монтируешь каркас. Супер вещь!

До начала установки перегородок смонтировал на потолок к стропилам доски толщиной 2 см, оставшиеся от опалубки со строительного сезона. Дело в том, что стропила то идут редко – через 70 см, а крепить профиль с таким интервалом – неверно. Вот почему вначале прикрепил доски ну а уже потом к ним потолочный профиль. Признаюсь, вначале очень медленно работа шла. Просто мучительно медленно. Монтаж каркаса занимает примерно 70% времени от всего времени работ с гипсокартоном. Однако, мало помалу, open space на втором этаже начал вырисоваваться в отдельные две спальни. После монтажа перегородок приступил к монтажу потолков. Вдоль нарузной стены у балкона предполагался бордюр, высотой около 15 см, внутри него должна была быть продольная ниша которая спрятала бы в дальнейшем карниз штор. В бордюре нужно было вырезать отверстия под точечные светильники (наверное поставлю светодиодные) и подвести к ним проводку. Каркас самих потолков делал следующим образом – по периметру потолков крепил профиль UD (спасибо лазерному уровню), далее вертикально (т.е. вдоль стропил) крепил профиль CD на прямых подвесах с шагом 40 см. Поперек к несущему профилю крепил перемычки с шагом 60см. Для организации примыкания поперечных перемычек к продольным профилям купил специальные крепления “крабы”, которые лично для меня продемонстрировали свою абсолютную беспонтовость. Хорошо что прикупил немного, использовал не более десятка этих самых крабов. На них уходит куча шурупов, соединения получаются разболтанными, просто никакими. А вот если взять два куска профиля UD длиной сантиметров 10 и прикрепить их к боковым поверхностям продольного профиля CD а потом закрепить между этими двумя УДэшками поперечину – соединение получается просто мертвым. Да, на поверхности торчат шляпы шурупов, но они утапливаются когда гипсокартон прижимается к профилю.

Еще один урок, извлеченный мной – не стоит покупать шурупы для профиля с наконечником в виде сверла. Такие шурупы легко ввинчивать в профиль, но они прорезают большие отверстия и соединение получается непрочным. Иногда приходилось вкручивать по 3 шурупа чтоб соединение не гуляло. Покупайте шурупы с острым наконечником, помучаетесь немного с вкручиванием шурупов, зато соедният они профиль намертво.

Так как работал я только по субботам и только один, то работа шла медленно, просто мучительно медленно. Три недели (по сути три рабочих дня) прошло прежде чем нарисовалась перегородка между спальнями. Месяц (декабрь 2015) ушел на монтаж потолков в одной спальне (кроме потолка в этой комнате я смонтировал ниши с подсветкой для телевизора и всяких штучек а также короб из которого должен идти теплый воздух из камина на первом этаже). Еще месяц (нварь 2015) ушел у меня на монтаж гипсокартона во второй спальне.

Забыл написать о том, что стены под скатами (т.е. наружные стены) в двух спальнях я также зашил гипсокартоном. Это было спонтанное решение, руководствовался желанием упростить последующую перетирку этих стен. Думаю, что поспешил, нужно было оставить камень, жизнь показала, что перетирку цементных стен рабочие делают быстрои дешево, гипсокартон не нужен.

Третьим шагом в моей работе с гипсокартоном была обшивка им санузла на 2 этаже. Ничего особенного я в нем не планировал кроме того, что умывальник должен был быть установлен на короб из гипсокартона, который в дальейшем будет покрыт мозаикой. Ну и дополнительно я решил сделать нишу с подсветкой влева от умывальника (ну люблю я эти ниши с подсветками, что поделать).

Вот таким вот образом, с середины ноября 2015 года по середину марта 2016 года я каждую субботу, а иногда и полвоскресенья проводит на стройке, приходя домой абсолютно уставшим, грязным, но если честно признаться – довольным что хоть на миллиметр, но продвинул стройку вперед. Утром вставал с жуткой болью в мышцах, казалось, что меня болит всё, просто всё.

По моим начальным прогнозам, обшивка гипсокартоном всего дома моими двумя руками должна была закончиться к маю 2016. Однако, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. А планы наши резко поменялись в конце февраля 2016, когда одна молодая пара, после визита в нашу квартиру заявила, что намерена ее купить. И таки купила ее! Елки палки, спустя год и восемь месяцев со дня начала продажи квартиры, моя красавица продалась!

Из плюсов – квартира продалась именно тогда когда было лучше всего возобновить интенсивное строительство и использовать строительный сезон с самого начала. Из минусов – продали мы ее СУЩЕСТВЕННО ниже ее себестоимости. Просто ужасно меньше!

Но, о продаже квариры расскажу в следующей главе.

Вложения:

• DSC_0076.jpg
    • DSC_0082.jpg
    • DSC_0084.jpg
    • DSC_0087.jpg
    • DSC_0089.jpg
    Последнее редактирование: 20.05.16
  7. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Вот стены-потолок-ниша первой спальни

Вложения:

• DSC_0104.jpg
    • DSC_0110.jpg
    • DSC_0119.jpg
    • DSC_0125.jpg
    • DSC_0128.jpg
    • DSC_0200.jpg
    • DSC_0217.jpg
    • DSC_0219.jpg
  8. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    А на улице уже припорошило снежком

Вложения:

• DSC_0222.jpg
    • DSC_0225.jpg
  9. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Немного ниши в первой спальне и немного второй спальни

Вложения:

• DSC_0232.jpg
    • DSC_0246.jpg
    • DSC_0269.jpg
    • DSC_0276.jpg
  10. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Ну и напоследок санузел на 2 этаже

Вложения:

• DSC_0351.jpg
    • DSC_0369.jpg
    • DSC_0450.jpg
    • DSC_0622.jpg
    • DSC_0630.jpg
    • DSC_0664.jpg
    • DSC_0679.jpg
    • DSC_0682.jpg
  11. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ – О ТОМ, КАК МЫ КВАРТИРУ ПРОДАВАЛИ (И ДАЖЕ НЕМНОГО КАК МЫ ЕЕ КУПИЛИ)

Итак, в апреле 2014 года мы, располагая капиталом достаточным для поднятия дома под крышу, решились на начало стойки. Думали, к середине лета поднимем дом, ну а там продадим квартиру и семимильными шагами продолжим стройку. Глядишь, к зиме и переедем. Ну а на оставшиеся после стройки деньги в следующем году построим капитальный бассейн. Денег должно хватить. Наивные, да?

Ну, начну с рассказа о нашей квартире. Купили мы ее в 2010 году после рождения второго ребенка. Нам вдруг стало тесно в нашей двушке. Сыну было всего два месяца когда мы с женой пошли смотреть наше будущее семейное гнездо. Смотрели мы его два раза. Первый раз часов в восемь вечера, с орущим младенцем. Были летние сумерки, света в квартире не было, она нам показалась мрачной и мы тут же убежали, решив что она нам не нравится. После исследования рынка пришли к выводу, что уж больно она выбивается в лучшую сторону по цене по сравнению с остальными предложениями. Решили смотреть еще раз, но уже днем и вдвоем. Пришли, посмотрели, купили. Квартира в новострое, 135м2, в два уровня, две спальни и санузел на втором этаже, главная спальня, гостиная-прихожая кухня и санузел – на первом. Квартира на десятом-одиннадцатом этажах. Часть потолков на первом этаже и полностью потолки на втором этаже – скаты металлочерепичной крыши. Дом на вершине одного из самых высоких холмов Кишинева с ШИКАРНЫМ ВИДОМ НА три стороны света. Огромная по кишиневским меркам парковка, практически всегда есть свободные места, никаких тебе парковок на газонах и пр. Большой светлый и незагаженный подъезд. Серый вариант – то есть внутри не перетёрто, установлен гипсокартон на потолки, есть входная дверь, окна. Естественно, все бюджетненько, хотя котел неплохой – Будерус. Мы взяли свои накопления, одолжили еще много денег и оплатили покупку в расчете отдать долги после продажи двушки (50м2, 4ый этаж из 10ти, за 2 года до того делался полный ремонт квартиры за исключением санузла). Был самый подъем рынка недвижимости, двушку нашу купили в течение двух недель не торгуясь. Мы (впятером включая замечательного кота) переехали к теще, а я нанял двух граждан для проведения ремонта. Надо сказать, ремонт они выполнили нормально, через три месяца, 26 января 2016 мы переехали в новую огромную по нашим меркам квартиру.

Теперь, после 5 с половиной лет жизни в этой квартире, могу сказать какие плюсы и минусы были в ней. Может кому будет полезно при выборе квартиры.

Начну с минусов (именно нашей квартиры):

Последний этаж и это подразумевает вот что:

- вам придется пешком подниматься на 10ый этаж в случае поломки лифта

- при землетрясении именно вы почувствуете его лучше всех

- крыша таки да, может течь и вам придется пройтись по ней и сантиметр за сантиметром проверить всю поверхность крыши и загерметизировать все, что может протекать. Если вы это сделали то проблемы нет, надо всего лишь поддерживать крышу в нормальном состоянии.

- второй этаж немного жаркий летом, но если работает кондиционер то проблемы нет. На удивление первый этаж был прохладным даже в знойные дни, хотя там тоже частично была скатная крыша-потолок.

- ветер. Последний этаж на вершине холма научит вас на звук и глаз определять направление и скорость ветра. Металлочерепичная крыша гудит при ветре, хотя не могу назвать это сильным минусом, гораздо хуже когда над головой выясняет отношения с женой пьяный сосед.

- Крутая лестница, которая не каждому придется по душе, особенно если в семье маленькие дети (мы огородили вход на лестницу и открыли его только после того как сыну исполнилось три года.

- нет детской игровой площадки. Не знаю о чем думала компания-застройщик, но так как как практически в каждой квартире были дети, то непонятно почему они не сделали детскую площадку. Вместо нее они просто сделали скверик с лавочками и орехом посередине.

Ну и полюсы (именно нашей квартиры):

- Самый главный для меня плюс - шикарный вид на город и окрестности. Ведь до этого мы жили на 4 этаже и видеть я мог в 50 метрах лишь такую же коробку как та в которой мы жили. Это меня угнетало очень. Помню, вскоре после покупки я привез ночью какие-то стройматериалы и вышел на открытый балкон. На небе повисла огромная оранжевая луна, которую казалось можно взять рукой. Под ней мерцала полоса облаков, а город как в волшебной сказке светился отраженным лунным светом. Я не мог сдвинуться с места в течение десяти минут и смотрел как завороженный, не веря что ЭТО ВСЁ – МОЁ. В солнечный день ты просто купаешься в лучах солнца, видишь вокруг на десятки километров. Встреча Нового Года - это нЕчто! Город у твоих ног салютует тебе, вспыхивая всеми красками палитры, а вы с бокалом шампанского стоите у эркера и смотрите это буйное представление. До сих пор я с восхищением вспоминаю то, что я мог видеть в окна нашей квартиры.

- кругом частный сектор, а значит никто не построит еще один дом в десяти метрах от твоего дома. У нас это практикуется. Народ покупает квартиры, а через год-два совсем рядом вырастает новый дом, при этом с балкона на балкон можно перекинуть соль-спички. На что только ен пойдет застройщик чтобы заработать побольше, а потратить поменьше.

- квартира не маленькая по нашим меркам. Первый этаж около 100 метров, второй около 40 м2. Большой зал совмещенный с прихожей. Сын катался на беговеле и никому при этом не мешал. Длина гостиной около 10 метров. Мы с сыном даже мяч гоняли. Потолки высокие – около 3 м.

- узкий открытый (но крытый) балкон, на котором даже был установлен переносной мангал и таки периодически я там жарил мясо-овощи.

- КАМИН, ребята, настоящий дровяной французский камин Supra с чугунной топкой и красивым порталом. Как здорово зимним вечером растопить камин и в истоме пить горячий пряный извар (варенное вино с сахаром и пряностями. Это сказка, ребята, камин – это супер. Кроме того, он грел не только гостиную на первом этаже. Две гофры вели на второй этаж и грели обе спальни на втором этаже. А какой запах от горящего камина. Запах настоящего натурального тепла и уюта.

- дочь была в восторге от того, что стала хозяйкой целого второго этажа (сын предпочел спать с нами).

- всегда свободная БЕСПЛАТНАЯ парковка и машина, которую можно всегда видеть из окна.

- отсутствие соседей сверху. Никто не топочет, не скандалит, не затапливает. Полная тишина, как в собственном доме (так оно и было, все нам говорили что у нас дом на доме). Да, крыша могла пошуметь при ветре, но это мелочи жизни. А как приятно засыпать под монотонный шум дождя! Как в детстве.

- адекватные соседи да и вообще жильцы дома. Нет бабок, что лузгают семечки на лавке, нет алкашни или гопоты, нет скандалов и интриг. Средний возраст жильцов – 30-40 лет, все работают, никто не тунеядничает и не безобразит.

Вобщем, я был без ума от нашей квартиры и по правде говоря, выставил ее на продажу скрипя зубами. Я не продавал бы ее, если бы не понимал, что без денег с ее продажи строительство дома затянется года на три.

Итак выставил я квартиру на продажу 26 мая 2014 года, когда стены дома были уже почти подняты и мы готовились к установке крыши. Помня то, что продал двушку за две недели, я рассчитывал продать четырехкомнатную квартиру за месяц-два. То есть к концу строительства я рассчитывал получить тысяч 80 евро и с новыми силами закончить строительство дома а на оставшиеся деньги построить бассейн прикупить много ништяков. Как же я ошибался! Квартиру я не продал ни через месяц, ни через два ни через год. ГОД и ВОСЕМЬ месяцев мы ее продавали – двадцать месяцев то есть. И не за 80, а за 63 тысячи, что намного ниже себестоимости квартиры (она нам обошлась как раз в эти 80К евро). Шел 2014 год, кризис, недвижимость в Молдове не продается, если и продаются то 1-2 комнатные квартиры по 40-50 м2. Покупал то я ее в 2010ом, на пике роста рынка. Ну вот такая у меня судьба по жизни – покупаю когда дорого, продаю когда дешево. Карма, что поделаешь.

Размещал объявления с фотографиями на самом популярном купи-продай ресурсе Молдовы – сайте 999. md. За день бывало от 20 до 60 просмотров, которые конвертировались в один-два звонка в неделю (в августе 2014 года не было НИ ЕДИНОГО звонка!). Как правило, смотреть приходил один из трех-четырех звонящих. В такие дни мы с женой сломя голову неслись домой чтобы наспех прибраться.

Через несколько месяцев позвонили представители нескольких агентств недвижимости (в т. ч. типа самого крупного в Молдове). Приходили мальчики в строгих костюмах и галстуках и с загадочным видом говорили, что у них есть потенциальный покупатель на нашу квартиру, но им хочется предварительно ее осмотреть.

Остановлюсь отдельно на агентствах недвижимости. Это будет мое личное мнение, применимое к моей ситуации. Мальчики из агентств приходили и предлагали заключить контракт о сотрудничестве. Согласно контракта, их услуги стоят 2% от стоимости квартиры. Еще 2% они берут с покупателя. То есть итого их навар – 4%. НИ ЗА ЧТО! На самом деле основная задача агентств – понабирать как можно больше квартир выставленных на продажу, дабы при случае предложить потенциальному покупателю набор из более-менее подходящих вариантов. Ничего сверхъестественного агентства не делают. Они с загадочным видом говорят о том, что 4% взымаются за “юридическое сопровождение сделки”. Что это значит? Это значит, что агентство проверит вашу квартиру по кадастровой базе данных (абонемент к этой базе данных 20 евро в месяц) и отведет вас к своему нотариусу. Никакой ответственности в случае незаконной купли-продажи они не несут. Им проще закрыться и открыть новую компанию, чем выплатить вам ваши потери. Им проще заплатить судьям, чем компенсировать вам ваш ущерб. Их контракт настолько обтекаем, что в случае залёта вы им можете только подтереться. Я так и не смог понять с какого бодуна они желают получить 3200 евро за сделку с моей квартирой.

Из дополнительных проколов работы агентств могу отметить:

- они не отслеживали ситуацию с квартирой. Не обновляли цену, когда я ее снижал. Могли бы хоть раз в две недели звонить и интересоваться статусом.

- их фотографии были ничем не лучше моих. То есть нельзя сказать, что они презентовали товар лучше, чем это делал я.

- они ставили цену НИЖЕ моей цены. То есть я прошу 80тысяч, а они ставят 79800. Стало быть, конкурируют со мной же. Нечестно конкурируют. Я несколько раз ругался с ними и требовал ставить цену идентичную моей цене.

- они даже не знали точно где находится моя квартира. Не помнили в каком подъезде. В общем – матчасть не учили совсем.

Мальчики в костюмчиках сменяли друг друга, Олег сменял Ивана, потом Руслан сменял Илью, а толку было ноль. Каждый приходил, фотографировал, особо ни о чем не расспрашивал и уходил в небытие. На мой вопрос, с чем связан визит – делали загадочное лицо, закатывали глаза и многозначительно намекали, что у них есть потенциальный покупатель моей квартиры. Потенциальных клиентов приводили крайне редко, думаю что не более 5% от их общего числа.

Один перец приперся и предложил заключить эксклюзивный контракт, я его чуть не послал куда подальше, в итоге он уговорил меня подписать контракт на неделю. Еще один в костюмчике припер группу студентов арабов, которые делали вид, что их родители нефтяные шейхи и при этом требовали чтобы я им оставил стол (который стоит не более 100 евро). Слава Богу, что не они купили нашу квартиру, меня настигли бы проклятия наших соседей.

Вобщем агентства – это халявщики, эффективности от них с гулькин нос, а понтов много. Я соглашался с ними сотрудничать только без эксклюзива и то просто думая - “а вдруг?”

Теперь немного о людях-покупателях. Признаюсь – было всякое. Опишу только некоторых особо запомнившихся:

- Молодожены с группой поддержки из родственников, приехавших из села (видать из очень дальнего села). Убил вопрос престарелой родственницы – а подвал у вас есть?

- Уже не молодожены. Пришли, посмотрели, понравилось. Привели мамашу которая финансирует. Приехала тетка в норковой шубе до пят. Эдакая – директор магазина в 70х-80х годах. Любит, чтоб было “бохато”, а “бохато” для нее – это норковая шуба, норковая шапка, золотая цепь в палец и золотой же крест не меньше чем у священника. Лет 20 назад атрибутом “бохато” также был полный рот золотых зубов, но теперь все знают что металлокерамика дороже золота потому золотые зубы уже не “бохато”. Ну а мы в ее глазах выглядели “небохато” – крест у меня деревянный на шнурке (с Афона), золота не ношу ибо не люблю, норковым шапкам предпочитаю бейсболки. Хотя могу позволить себе даже норковые трусы. Но не люблю. Такой вот я. Тетка ходила, кривилась. Спросила где у нас мусоропровод. Ответил, что его у нас нет так как мусор выносим в баки, что в 50 метрах от дома. После этого тетка посмотрела на нас презрительно как на нищебродов. Еще бы – в доме нет мусоропровода, а ведь даже в советских домах он был (вместе с вонью и крысами но зато был). Мой ответ, что мусоропровод в доме – зло ее не убедил. Когда эту тетку в конце спросил как ей показалась квартира, она ответила (привожу дословно): “Как вам ответить чтобы не обидеть?” Без обид, но такое я называю богатым быдлом.

- Приходит чувак с женой, все их устраивает, они перезванивают и говорят, что готовы купить квартиру. Договариваемся об авансе – они со всем согласны. Звоню ему – он отвечает что выходит из банка и через полчаса мы встретимся. Мы не встретились ни через полчаса, ни через час, ни спустя полгода. А человек, между прочим, ведущий юрист ведущего банка страны, участвующий в политической жизни одного из регионов Молдовы.

- Приходят муж с женой, муж начинает торговаться с ходу. На мой вопрос – вы торгуетесь, потому что вам интересна квартира или ради спорта, он с обидой заявляет: “ты что подумал – я спортсмен! Нет, я серьезный человек. В пятницу я тебе звоню и мы договоримся”. Прошло, наверное, тридцать пятниц, а Виталик-не-спортсмен все не звонит.

- Всякие перцы, которые бегло осматривают квартиру, не задавая вопросов и убегают. Непонятно – они действительно ищут жилье или высматривают, какую бы квартиру грабануть.

- Арабы, торгующиеся до последнего и после того как таки получают выторговываемую скидку, исчезают бесследно. Тоже спортсмены, похоже.

- Много людей приходило, которые не имеют средств купить квартиру, но им просто интересно посмотреть и помечтать.

Периодически мы снимали объявления о продаже, дабы рынок немного отдохнул от нас. Мы также постепенно понижали цену на квартиру. Начав с 85тысяч, мы перешли к 75, потом к 72, затем к 69 потом к 65 тысячам. Одним из наших решений было решение о демонтаже дорогущего камина и переносе его в наш дом. Еще бы, мои рассказы о том насколько здорово сидеть зимним вечером у камина, не находили живого отклика практически ни у кого.

Признаюсь, все эти периодические визиты “экскурсантов” были нам очень тягостны и очень раздражали. Вечером приходилось сломя голову мчаться домой и судорожно наводить порядок в квартире, чтобы в конце концов пришел очередной экскурсант или не пришел вовсе “потому что передумал”. Ты не можешь поужинать вовремя, потому что “экскурсант” уже два часа “вот вот я уже почти подъехал”. Надоели тетки, заглядывающие в твои шкафы, их мужья, которых вообще ничего не интересует, их дети тянущие твоего кота за хвост. Устали мы очень от всего этого.

Однажды нам позвонили и напросились на просмотр. Мы прибрались и встретили очередных “экскурсантов”. Муж и жена, она существенно старше него. Пробежались по комнатам, не задали никаких вопросов, даже не слушали меня и убежали восвояси. “Что это было” спросил я жену после того как закрыл за ними двери. “На хрена портить мне выходной вечер” сказал я и матернулся.

А на следующий день эти люди перезвонили и сказали, что квартира им понравилась и они ее хотят купить. Я, привыкший к “Виталикам-не-спортсменам” машинально и безразлично ответил им “ага, хорошо”. На следующий вечер они пришли и дали нам аванс, а еще через несколько дней мы оформили куплю-продажу. Из всех “экскурсантов”, побывавших в нашей квартире, они были на мой взгляд наименее всех похожи на тех, кто хочет и может купить нашу квартиру. Но факт есть факт – они таки ее купили. Спустя год и восемь месяцев с момента начала ее продажи! Продали очень дешево, немного ниже себестоимости, взяв себе в качестве утешения наш любимый дорогущий французский камин.

Договорились с покупателями о том, что они нам дают месяц на переезд. Начали искать жилье для съема. Искали трехкомнатную квартиру, чтоб не сидеть друг у друга на голове. Нашли в течение двух недель подходящий вариант. В 100 метрах от детского садика сына, в 300 метрах от школы дочки и от родителей жены. Договорились о том, что снимаем минимум на пол года.

Ну а теперь для тех, кому интересно, расскажу о нашей съемной квартире, в которой в настоящий момент и нахожусь и пишу эти строки. Это нЕчто. Кошмар на улице вязов. Я не могу понять тех, кто считает, что советское жилье лучше того, что строится теперь. Мол, тогда материалов не жалели и делали на совесть, на века. Хрень все это, я пожил и в советских квартирах и в новострое и сейчас опять вернулся в советы. Как можно любить ЭТО? Вы в порядке? Я не понимаю как можно жить в доме, в котором:

- в подъездах темно и днем и ночью

- смердит мусорный бак расположенный в бывшей камере мусоропровода (привет тетке которая не представляет жизни без мусоропровода).

- Обшарпанные лестничные площадки

- Перила лестниц, засаленные непонятно чем и к которым брезгуешь прикасаться.

- Нет места для парковки, на ночь газоны и улица у дома забиты машинами.

- Пол настолько гулкий, что сосед снизу приходил к нам и жаловался на то что мы топаем.

- Радиосериал можно слушать каждый вечер, когда сосед сверху включает телевизор.

- Храп соседа снизу слышен так отчетливо, как будто он спит в твоей постели

- Однажды вечером мой сын никак не мог откашляться. Кашлял и кашлял, пока я не подошел к его комнате и не понял, что кашляет ребенок в квартире снизу.

- В конце концов у нашего сына начался постоянный кашель, очень сильно напоминающий аллергический, кашель сухой, непродуктивный с признаками обструкции бронхов, по типу астматического. Сегодня взял его домой часа на четыре (подвязывал ежевику – Боже она вся в цвету!) и сын ни разу не закашлял. Пришли домой – снова начались приступы кашля.

Вобщем, мы все изнемогаем в ожидании конца нашей стройки. Конец близок, но чем ближе к финалу тем тяжелее с выдержкой.

Ну а если вернуться к стройке, то как только я получил аванс, тут же позвонил Тудору и поинтересовался может ли он продолжить работы в доме. Тудор ответил, что в настоящее время они с Олегом (напарник) делают квартирку одну, но в последних числах февраля смогут начать работать у нас. Я предупредил, что работать нужно будет быстро, но хорошо и только двумя парами рук обойтись нельзя. Тудор заверил меня в том, что соберет для нас бригаду. Таки собрал, не соврал. Работают шестеро товарищей. Трое приходятся Тудору двоюродными братьями, Олег и Игорь не родня но старые напарники. Короче, в понедельник 29 февраля 2016 года был дан старт забегу по дальнейшему продолжению нашей стройки. Старт хороший, вроде бы. Сейчас конец мая, я рассчитываю к середине лета переехать.

В следующей главе надеюсь рассказать о начале внутренних отделочных работ.

Последнее редактирование: 29.05.16
  12. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Наша любимая просторная квартира

Вложения:

• 2b5468da7a05477804d79459db853d9c.jpg
    • DSC07106.JPG
    • DSC07107.JPG
    • Gostinaia 4.jpg
    • IMG_9583_s.jpg
    • IMG_9588_s.jpg
    • Spalinia 1 et 3.jpg
    • Terrasa.jpg
  13. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Вид из квартиры

Вложения:

• Vid is spalini 1 et.jpg
    • Vid iz spalini 1 et 2.jpg
    • Vid iz spalini 1 et 3.jpg
  14. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    У нас льют непрестанно проливные дожди. Работать на улице невозможно, хорошо успели утеплить дом и укрыть минвату клеем. Успели прогрунтовать. А вот штукатурить и красить никак невозможно.
    Два человека ушло сегодня домой - работы для них нет.
    Остальные четверо клеют багеты в доме и устанавливают гипсокартонные потолки в котельной.
    Дело идет медленнее чем я предполагал.
    Все, конечно, не так плохо. На этой неделе закончили прокладывать газ в доме. Осталось дождаться представителей МолдоваГаз, которые установят счетчик и подадут газ в дом. Также залили пол на террасе, в коридорчике к котельной, в будушей сауне и гостевом санузле. Окончили перетерку потолков. Осталось обратотать наждачкой, а потом красить.

Как бы не пришлось корректировать дату переезда.

15. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Наш дом бел и красив.
    Вчера и сегодня была хорошая погода и наши хлопцы отштукатурили весь дом. Осталось покрасить.
    Впереди фундамент и отмостка. ну и забор.

Вложения:

• P60605-141315.jpg
    • P60605-141514.jpg