1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 73

Хроники строительства одного молдавского дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Hermesmold, 02.05.15.

Метки:
  1. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Сегодня покрасили спальню на втором этаже - интенсивно желтый цвет. Просто желток. А что, мне нравится.
    А еще сегодня закончат ставить плитку на кухне.

2. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ – СТРОИМ С КОСМИЧЕСКОЙ СКОРОСТЬЮ

Так как далее события развивались с космической скоростью, дни слились в единое целое, то описывать буду отдельные куски работ не особо останавливаясь на мелочах.

Итак, середине февраля 2016г я позвонил Тудору и сообщил о продаже квартиры и моей готовности приступить к внутренним и наружным отделочным работам. Моими условиями было:

- Работы начинаются как можно быстрее.

- Работы проводятся как можно быстрее, то есть нужна бригада из как минимум 4 человек

- Расценки за работу не должны быть выше средних по рынку.

При соблюдении Тудором этих условий я готов обеспечить его и его людей большим фронтом работ и стабильным заработком примерно на 5 месяцев, ну а после этого (т.е. после окончания основного объема работ и нашего переезда в дом) Тудор получит возможность периодически получать заказы на всякие небольшие доделки.

Тудор согласился начать работы в последних числах февраля, что меня порадовало. Он подписался также собрать бригаду з 6 человек и выполнить работы примерно а 2-3 месяца. Врал, конечно, я не рассчитывал на срок меньше 4 месяцев, а реальнее – пяти.

Вобщем, в назначенный заранее день у дома мыгрузились Тудор и его банда (его проверенные напарники и двоюродные братья) и с налету приступили к работе.

Начали с установки гипсокартоновых потолков. Резво так начали, я не успевал следить за скоростью монтажа. В одиночку я бы сделал этот объем работ наверное за год если не больше. Тудор порекомендовал мне знакомого человека, который возил нам материалы по среднерыночной цене. Было удобно, я оставлял Тудору деньги, звонил человеку, он привозил то что надо было, Тудор принимал материалы и расплачивался. Не сочтите за параноика, думаю, Тудор имел с этого свой небольшой гешефт, но мне было так удобнее.

Вот как начал выглядеть дом внутри после того, как потолки обшили гипсокартоном.
    Между гостиной и кухней нет двери, есть проход и барная стойка с видом на камин и телевизор, который будет установлен на стену слева от камина.

Вложения:

• DSC_0611.jpg
    • DSC_0573.jpg
    • DSC_0641.jpg
    • DSC_0645.jpg
    • DSC_0653.jpg
    • DSC_0850.jpg
  3. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Ну а после грубой перетирки стен стало просто уютно, хоть сейчас начинай жить

Вложения:

• DSC_0756.jpg
    • DSC_0823.jpg
    • DSC_0826.jpg
    • DSC_0800.jpg
    • DSC_0808.jpg
    • DSC_0824.jpg
    • DSC_0863.jpg
  4. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Отдельная история - наш семейный камин. Мы его демонтировали год назад из нашей квартиры и по частям перенесли в дом. В доме его собрали вновь, трубу вывели наружу, ну а далее по стене дома снаружи она поднимается наверх. Я зарекся дырявить хоть раз кровлю, потому во избежание протечек дымоход проходит через крышу вне помещений.
    Камера над топкой через отверстие, оставленное в перекрытии между этажами, сообщается с такой же камерой на втором этаже в спальне (на фотографии такой параллелепипед). таким образом, камин греет не только гостиную, но и комнату наверху. Можно было из камеры на втором этаже развести гофротрубу и в остальные комнаты для их обогрева камином, да лень было если честно

Вложения:

• DSC_0654.jpg
    • DSC_0796.jpg
    • IMG_20160318_091945.jpg
    • DSC_0233.jpg
  5. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    После того как окончили монтаж гипсокартона приступили к шпатлевке швов и их проклейке сеткой и стекловолоконной лентой. Вот как это выглядело

Тем временем дом обзавелся порогом. Порог, друзья мои - это как нос на лице. Без него дом - не дом.

Вложения:

• DSC_0899.jpg
    • DSC_0900.jpg
    • DSC_0903.jpg
    • DSC_0912.jpg
    Последнее редактирование модератором: 12.08.16
  6. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    В начале апреля 2016 четыре из шести рабочих были переведены на другой фронт работ - возведение стен пристройки.
    Вкратце об этом: Стены в полблока, т. е. толщиной в 20см. Монолитные ж/б колонны 30х20см. Монолитный ж/б армпояс 30х20см. В пояс были заранее утоплены шпильки для крепления маурлата (концы шпилек загнуты клюшкой и утоплены в бетоне). До монтажа стен под ними была уложена полоса гидроизоляции. Так что уроки строительства дома я учел.
    Заодно попросил хлопцев залить фундамент под цистерну на 3 тонны. Буду в нее собирать дождевую воду с крыши и поливать огород.
    За полторы недели стены пристройки были подняты полностью.

Вложения:

• DSC_0945.jpg
    • DSC_0946.jpg
    • DSC_0988.jpg
    • DSC_0960.jpg
    • DSC_0985.jpg
    • DSC_0907.jpg
    • DSC_0953.jpg
  7. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Пока делали стены пристройки, мы с супругой закупились плиткой всевозможной.
    Вначале поехали в пролетарский Керамин (белорусская плитка). Кич да и только, редко какая плитка интересна а если и есть что-то стоящее, то его либо уже нет либо под заказ.
    Всякие Артизаны продают пафосную керамику, стояшую неподъемные деньги. И тут, самым простым образом моя жена нашла поставщиков испанской плитки - https://plitka.md
    Они только пришли на рынок Молдовы и стараются держать не очень высокие цены. Признаюсь, плитка нам очень понравилась. Просто визжать хотелось от некоторых моделей. Да и цены не скажу что заоблачные - 350-600лей за м2 (то есть 16-30 евро).
    Вобщем, всю плитку купили у них. Только для балконов купили в Керамине и то не в том что расположен в промзоне, а том, что в городе (они возят плитку от одного и того же производителя, да разные модели и за складом следят).
    Вот например, как выглядит фартук на кухне. Остальную плитку покажу по мере того, как ее будут монтировать.

Вложения:

• P60413-090304.jpg
    • DSC_1019.jpg
  8. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    В середине апреля, спустя недельку после того как подняли стены пристройки, начали ставить на эту пристройку крышу. Укрепили на шпильках мауэрлат, предварительно подложив под него гидроизоляцию. Стропила 60х180мм, шаг - 80см. На стену к которой они примыкают, шпильками прикреплен брус, стропила опираются на него. Другой конец стропил опирается на мауэрлат. Стропила крепили на пластинах шпильками. Между собой также скрепили шпильками.
    Далее стандартный пирог утепления, поверх него - обрешетка и контробрешетка, ОСБ, подкладочная мембрана, гонт. По краям ветровые планки и капельники. За полторы недели крышу сделали. Ураа! Наконец ничего не капает в ленту фундамента. А то у меня уже и высолы на фундаменте пристройки пошли за зиму.

Вложения:

• DSC_1083.jpg
    • DSC_1107.jpg
    • DSC_1082.jpg
    • DSC_1086.jpg
    • DSC_1108.jpg
    • DSC_1111.jpg
    • DSC_1115.jpg
  9. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Перед домом была запроектирована парковка на 2 машины. Вначале думал сделать навес, но позже решил пока что делать открытую площадку, так как деньги от продажи квартиры тают как снег в марте. Потому замутили парковку 6х8 метров. На въезде - ворота шириной 3,5 метров. Ворота поставил не по центру парковки, а с краю. Предполагается что одна маленькая машина въедет и смодет притереться к краю парковки, а большая машина просто въедет прямо на парковку без дополнительных маневров. По краям въезда на площадку - колонны, на которые позже смонтируем роллетные ворота. Заодно залили колонны калитки.
    Внезапно пришла мысль фундамент парковки со стороны дома сделать из бутовой чистой кладки. Получилось не очень дорого, красиво и главное, не надо думать об отделке

Вложения:

• DSC_1092.jpg
    • DSC_1101.jpg
    • DSC_1102.jpg
    • DSC_1109.jpg
    • DSC_1110.jpg
    • DSC_1194.jpg
    • DSC_1195.jpg
    • DSC_1196.jpg
  10. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Похоже, я сглазил Тудора и его команду. В конце очередного этапа работ при расчете их стоимости он насчитал мне такие площади и такие услуги, что мама не горюй. Как можно насчитать 220м2 утепления дома, когда было куплено 230м2 минваты из которой осталось метров 15 целыми листами и куча обрезком метров на 5-10 квадратных. Ошибка на 20м2 как минимум. Да и тарифы за единицу работ не самые среднерыночные. Будем разбираться. Жуткое настроение. Строители наверное какие-то особые люди, они не могут удержаться и не макнуть палец в медок. А макнув раз и не оказавшись с отрезанным пальцем - черпнуть ладонью. Ну а потом рука по локоть. Надо лечить. Готов отказаться от этой бригады.

Последнее редактирование: 09.06.16
  11. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Без газа сложно прожить. В марте я обратился в проектную компанию для того чтобы они разработали мне проект по подключению к газопроводу, провели газ до котла и плиты и уладили все легальные вопросы с МолдоваГаз.
    Проект был готов через 3 недели. Они же утвердили его в МолдоваГаз.
    Второй стадией была прокладка подземной трубы от магистрали до дома (я не хотел тянуть по воздуху так как выглядит это некрасиво). 23 апреля 2016г из микроавтобуса выгрузился миниэкскаватор, материалы и два парня и начали копать траншею. К обеду закончили, проложили пластиковую трубу, вместе с ней сигнальный провод (он не прозванивается в случае если кто-то поборвал трубу и поверх - желтую сигнальную ленту. После обеда подрубились к магистрали с одной стороны, а с другой стороны разветвили трубу на две ветки (одна вышла из-под земли у котельной, вторая у того места в пристройке где будет резервная кухня). Выведенные концы пластиковых труб соединили с металлическими трубами). Далее - зарыли траншею и уехали.

Через две недели в середине мая приехала вторая бригада, которая занялась разводкой металлической трубы от выходов из земли у котельной (к котлу и далее к плите в кухне дома) и выхода у кухни пристройки.

Осталось подключить котел и варочную панель гибким шлангом к трубам и дождаться людей из МолдоваГаз, которые проверят соответствие проекту, установят счетчик и подпишут акт сдачи в эксплуатацию. Пока не тороплюсь, в запасе имею месяц.

Вложения:

• DSC_1191.jpg
    • DSC_1206.jpg
    • DSC_1210.jpg
    • DSC_1269.jpg
    • DSC_1284.jpg
    • DSC_1273.jpg
  12. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    В первых числах мая установили окна в пристройке и две входные двери (в дом и пристройку). Раздумывал какие входные двери ставить. Металл не подходит - говорят, дает изнутри конденсат даже если дверь утеплена. Дерево стремно ставить. Во-первых дорого. Ну а главное - деревянные двери ведет по-любому и будет сифонить с улицы. Остановился на пластике. Выбрал Рехау. Профиль 6 или 7 камер, двухкамерный стеклопакет с 70% тонировкой Из помещения я все вижу, с улицы меня не видно (зеркальный эффект).

Вложения:

• DSC_1332.jpg
    • DSC_1333.jpg
    • DSC_1334.jpg
    • DSC_1336.jpg
    • DSC_1340.jpg
  13. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ - НАВЕС ТЕРРАСЫ

В середине мая решили приступить к возведению навеса для террасы.
    Вообще, терраса расположена с северной стороны дома (ну так получилось). Под ней есть хоз помещение площадью около 6 кв метров. При проектировании дома я не уделил внимания ориентации террасы по частям света (хороший проектировщик подсказал бы мне или по крайней мере предупредил о полюсах и минусах террасы на северной стороне). Просто я хотел, чтобы с террасы можно было любоваться лугом (он у меня с северной стороны дома).
    Потом, когда я понял, что терраса будет с севера, на ней будет прохладно и она будет затенять кухню - я расстроился.
    Потом, когда пригляделся - я перерасстроился обратно. Во-первых, перед домом с южной стороны у нас получился замечательный закуток между входами в дом и в пристройку. Настолько уютный, непродуваемый и южный, что с самой ранней весны там можно будет поставить столик и лавочку и наслаждаться первым теплом. Пригревать там будет здорово.
    Ну а когда наступит жара, то северная терраса позволит в прохладе пережидать летний зной, любуясь лугом.
    Что касается затенения кухни то таки да, есть такое. Кухня в тени, но это я компенсирую точечным адекватным освещением. Гостиная в то же время, не затенена сильно крытой террасой, так как два боковых окна дают достаточно света. Особенно красива гостиная вечером, когда ее заливает золото заходящего солнца.

Ну вернусь к террасе. Долго раздумывал чем ее накрывать, думал о поликарбонате, чтоб не давала тени. В конце концов решил что будет непрозрачная, надежная кровля.

Навес должен выступать за пределы террасы на 80-90см (сама терраса имеет размеры 3,5 на 9 метров). Часть навеса должна быть расположена под панелью балкона, при этом никак с ней не быть связанным, чтобы ее не нагружать, они должны жить отдельно. Каркас навеса решил делать из дерева. Стропила 180х60мм. Одним концом должны опираться на брус 100х100мм закрепленный шпильками на стене дома. Вторым концом стропила должны опираться на горизонтальный брус 150х150мм уложенный на деревянные колонны такого же сечения.
    Основы колонн должны быть закреплены в металлических стаканах, каждый из которых в свою очередь прикреплен террасе металлическими шпильками. Поверх стропил должна быть уложена деревянная вагонка, затем обрешетка из доски, потом на нее ОСБ 10мм, поверх - мембрана для гибкой кровли, ну и поверху - гибкая кровля такая же как на доме и пристройке.
    Помимо навеса необходимо было сделать балюстраду, дизайн на усмотрение мастера при условии моего одобрения.
    В начале мая начал обзванивать мастеров по навесам. Описывал техзадание. Цены звучали самые волшебные - один перец даже умудрился запросить 5000 евро включая материалы. Абсолютно неадекватные цены, у меня было забюджетировано на эти цели максимум 2500.
    Набрал одного парня. Запросил он за работу 800 евро. Ну материалы еще прикинул около 1000 евро. На том и договорились.
    Признаюсь, на фоне высоких цен у других мастеров, его цена была мне очень подозрительной и вначале я постоянно ожидал от него подвоха. Вначале съездили за деревом. Не знаю как где, но у нас с древесиной проблемно. Тут не только в ценах дело, качество хромает. Выбирать доски не дают, если хочешь выбирать, то цена выше (скажем, не 180 евро, а 200 за кубометр). Я решил заплатить больше, но дать возможность этому парню (Руслан его зовут) выбирать себе материал. Скажу так - из всего объема бруса и досок только каждая десятая доска шла мне в машину. Остальное либо с обзолом либо вертолет (кривая то есть).
    Купили материалы, шпильки всякие, гвозди, шурупы, краску (Pinotex Ultra palisandr) и Руслан вместе с еще тремя бойцами приступили к работе. Я их старался побольше контролировать, ожидая подвоха.

К моему удивлению, они отработали нормально и честно. Через полторы недели терраса была готова. Балюстраду сделали из бруса 100х100мм, простым х-образным пересечением. Перила крепятся к колоннам навеса а также к промежуточным колоннам сечением 150х150мм. Вначале я сомневался в верности такого крупного бруса, а когда увидел - понял что решение Руслана было верным. Смотрится основательно и надежно. Террасу дважды покрасили (вагонку красили на земле до установки). Надвигались дожди, но Руслан успел вовремя и навес тут же был протестирован. Да, дополнительно Руслан установил водосточный желоб (пластик).

На террасе стало очень уютно (правда на кухне все же темновато), мы ждем не дождемся когда можно будет на ней проводить тихие летние вечера, насаждаясь вечерней прохладой и стрекотанием сверчков. Правда, чего-то это лето совсем не теплое пока что, вечером на террасе скорее холодно чем прохладно.
    Ах да, со временем на террасе планируем организовать летнюю кухню в углу, что у котельной. К настоящему моменту воду, электричество и канализацию туда уже провели.

И, кстати, навес для террасы стал чуть ли не единственным проектом, с которым я вписался в бюджет (обошелся он мне примерно в 2200 евро). И Руслан не подвел.

Ну и немного фото как это было и как есть.

Вложения:

• DSC_1432.jpg
    • DSC_1416.jpg
    • DSC_1420.jpg
    • DSC_1443.jpg
  14. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Предложили Тудору встретиться и серьезно поговорить, перемеряв тот объем работ, который был выполнен на предыдущем этапе. Встретились. Думаю, будем дальше работать. Заранее оговорили стоимость за единицу работы. Пресчитали площади. Надеюсь, он не настолько демотивирован, чтоб делать работу плохо или сделать какую-то гадость. Да и не ставлю я задачу обмануть его. Я просто не хочу платить больше, чем это стоит.

15. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ - ШУБКА ДЛЯ ДОМИКА

Итак, в середине мая пришло время приодеть наш домик снаружи в нарядную и теплую шубейку.
    Признаюсь, с конца зимы все никак не мог принять решение чем утепляться и каким должно быть финишное покрытие дома. Мокрый фасад однозначно - таков был мой выбор, но вот никак не мог решить пенопласт или каменная вата. То склоняюсь к пенопласту, то решаю что лучше вата. Со штукатуркой мои колебания были между короедом и барашком.
    Чем ближе дело шло к маю, тем больше я волновался, не в силах поставить точку в выборе.
    В конце концов я выбрал. Просто взял и выбрал.
    Решил утепляться каменной ватой толщиной 100мм. Что касается финишного покрытия, то короед мне не особо нравился и я выбрал барашек. Такое мелкое курчавое покрытие стен.
    Представители Технониколь в Молдове, с которыми я уже суть ли не породнился (то мягкую кровлю у них брал, то водосточку то еще чего по мелочи) предложили утепляться Tehnofas efect плотностью кажется 145кг/м3. Купил я 230 кв. метров это самой ваты, а также штук 1000 дюбель-зонтиков длиной 160мм. С этими зонтиками я немного поэкспериментировал, купив предварительно зонтики разной длины. Дело в том что стены то у меня из пустотных блоков и важно, чтоб дюбель раскрывался в перегородке, а не в пустоте. Зонтик длиной 160мм подошел лучше всего. В представительстве Технониколь в Молдове предложили брать дюбель-зонтики с металлическим сердечником, НО с пластиковой головой сердечника. Говорят, что целиком металлический сердечник нехорош тем, что являясь мостиком холода, собирает на себе конденсат и ржавеет, проявляя под белым фасадом темные пятна (да, мы решили что наш дом будет белоснежным).
    Вобщем, что могу сказать, бригада моих ребят как полоумные кинулись утеплять дом и пристройку. Работали как звери, ибо впереди по прогнозам была полоса дождей. Дня за 4-5 утеплили, поверх перетерли клеем с с фасадной сеткой.
    Зарядили дожди, но нам было уже пофиг - домик то уже одет.

Как я любовался домом, стены которого стали ровными и красивыми (но серыми)! Просто хоть бери и переселяйся жить!
    Однако, нужно было еще и отштукатурить дом. С этим нам, я думаю свезло. Компания Супратен по акции продавала сухую штукатурку типа барашек по очень низкой цене - 175лей за мешок при среднерыночной цене в 350. Признаюсь, я мандражировал покупать такую дешевую штукатурку, я подозрительно отношусь ко всякого рода суперскидкам и всегда пытаюсь понять на чем же меня нагревают. Тем не менее, штукатурка вроде оказалась нормальной и лежит себе нормально на стене вот уже 2 недели. Бригада за два дня отштукатурила дом и пристройку полностью. Работали, правда, до 8-9 вечера с самого утра. Штукатурка у нас белого цвета, в настоящее время она проходит стадию созревания, на следующей неделе начнем ее покраску белой же краской.
    Краску купили (вчера) - силиконовую (какой то Silikon Fassadenfarbe с немецкими корнями, но не Дюфа), говорят неплохо носится и отлично моется.
    По всем учебникам, стены, утепленные каменной ватой, нельзя покрывать акриловой краской, так как у нее паропроницаемость очень плохая и влага будет накапливаться в утеплителе, который потеряет свои теплоизоляционные свойства.
    На сегодняшний день осталось покрасить дом снаружи, но я дал установку рабочим сконцентрировать свои усилия на внутренних работах, думаю покрасим дом снаружи в конце июня.

Да, совсем забыл, параллельно с утеплением дома, хлопцы подшивали свесы крыши. Подшивали деревянной вагонкой, предварительно покрашенной той де самой Pinotex Ultra palisandr.
    Ну и собственно говоря по шубке для домика всё. Немного фотографий для более полного понимания что да как было.

Вложения:

• DSC_1454(1).jpg
    • DSC_1475.jpg
    • DSC_1468.jpg
    • DSC_1461.jpg
    • DSC_1469.jpg
    • DSC_1477.jpg
    • DSC_1480.jpg