1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ставить или не ставить дом из бруса?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем kosh_el, 30.03.09.

1. kosh_el
    Благодарности:
    8

kosh_el

Участник

kosh_el

Участник

Благодарности:
    8
    Я читала про Вашу стройку. Отличный дом вышел.
    К сожалению, надо возводиться по-быстрому.
    Стеновой комплект 209т.р, но здесь тоже база 360 т.р (с перегородкой. окнами деревянными, дверями, столбиками д/фундамента, и кровлей) так что наверняка также и набежит.
    И бригады у меня нет, чтоб кто-то из знакомых посоветовал. А здесь хоть минимальная но гарантия.

зря хихикаете. Мы решили, что так удобней, что-то в закутке разместить на улице при входе тоже бывает нужно иногда. Ну и цена сыграла - 17000 руб все таки на дороге не валяются.

2. WAB57
    Благодарности:
    31.581

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.581
    Если база 360 т.р., то остальные 200 на что?

3. Мэрилин
    Благодарности:
    2.936

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Благодарности:
    2.936
    Мне назвали цену за установку бани из проф.бруса 150*150 метраж 6*5.5 120 тысяч рублей. Это нормально или много?

4. kosh_el
    Благодарности:
    8

kosh_el

Участник

kosh_el

Участник

Благодарности:
    8
    я же писала страницу назад все цены.
    75т.р. за фундамент
    50 т.р. за веранду
    11 т.р поднятие на 1 венец
    остальное на окна, ондулин,пароизоляция под кровлю,проживание стоителей

5. kosh_el
    Благодарности:
    8

kosh_el

Участник

kosh_el

Участник

Благодарности:
    8
    У меня в следующее воскресенье начало стройки . Вот взялась за проработку некоторых моментов. И естественно появились вопросы. Если знаете, поскажите кто что сможете?
    1) если делать печанную подушку, то где покупать песок? Почем? Сколько стоит доставка? Или стоители сами знают что где?
    2) почем можно договориться со строителями, чтоб обработали антисептиком брус? Надо ли это делать или достаточно их транспортной обработки и остальное потом самой?
    3) совсем запуталась в антисептиках, чем обрабатывать то? "непросохший дом - Валти похъюсте 1 слой, Валти колор 2 слоя", "весь брус Belinka Base 1 слой, снаружи Belinka Toplasur", Биотекс, Пинотекс, Сенеж аквадекор, Неомид 400, 440, 500... Что использовать то?! Что снаружи, что внутри?
    4) я заказала базовое утепление: по 50мм пол, потолок, мансарда, крыша. Теплоизоляционное полотно с пергамином с 2-х сторон. Не вреден ли пергамин? Что мне стоит доутеплить сразу, а что можно оставить на через год, а может и вообще не утеплять? Чем лучше доутеплять?
    5) стоит ли сразу делать водостоки? я почитала форум, написано, что держатели ставятся на стропила под кровлю. Что делать, если бригада не возьмется за монтаж водостоков?
    6) менеждер порекомендовал мне договориться со стоителями, чтоб они половые доски крепили на саморезы, чтоб потом можно было их легко снять и сдвинуть щели. Появились ли у Вас щели?
    7) как лучше закрывать пластиковые окна для проветривания? Форум советует натянуть пленку и забить досками. Какую лучше пленку? Не повредят ли доски усадке дома?
    8) сколько стоит поставить забор из рабицы?
    9) может еще какие советы опытных товарищей начинающей дачнице?

6. kosh_el
    Благодарности:
    8

kosh_el

Участник

kosh_el

Участник

Благодарности:
    8
    а в ответ тишина...
    А между прочим, такие вопросы встают перед каждым и систематизировать их тоже было бы неплохо...

7. Dimanich80
    Благодарности:
    566

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    566
    1. Если Вам будут делать "под ключ" весь дом, то какая разница где возьмут песок строители? А вообще на столбе висят объявления...
    2. Я просто привез антисептик, кисточки и сказал: НАДО!
    3. Тоже запутался...
    4. 50 мм...изовером...нах! Лучше сразу 150 чем нидь другим...потом будете полы отдирать?
    5. По моему никогда не поздно...
    6. Конечно появятся! К гадалке не ходи...
    7.
    8. Цена рабицы+столбы + тысяч 10 за 50 п.м.

8. Veter
    Благодарности:
    32

Veter

Участник

Veter

Участник

Благодарности:
    32
    2. Договаривались со строительной бригадой по обработке всех деревяшек до начала укладки с 4-х сторон, где то 40 кубов, просили 25 т.р., договорились на 15 т.р.
    Можно, конечно, было и самим обработать после окончания строительства, но получилось бы только с двух сторон. Опять же, когда дом в коньке - 8 м., да еще и цоколь, то высоковато получается под крышей лазить.
    Чем обрабатывали - не скажу сейчас, но что то ванючее.
    6.в нашем случае чистовой пол укладывается просто так и вбиваются клинья между досками. Можно прибивать не каждую доску, а, например, каждую пятую до усадки.

9. kosh_el
    Благодарности:
    8

kosh_el

Участник

kosh_el

Участник

Благодарности:
    8
    3) убив еще оду ночь на чтение про антисептики, выяснила, что на первый год дом лучше обрабатывать не пленкообразующим антисептиком. так ли это?
    Неомид-450 подойдет внутри и снаружи?
    Валти колор - используют только снаружи?
    Что лучше, нормально простоит год?

4) +Rockwool 2 слоя подойдет, чтоб доутеплить пол, потолок 1-го эт, 2-й этаж? или где-то не нужно больше 50мм?
    Вропрос с пергамином в силе, не вреден ли? Просто он уже включен в стоимость. Или его выкидывать и заменять или использовать?

Veter, Dimanich80 - спасибо за расценки!
    Dimanich80, а Вы почем договорились, когда сказали НАДО?

10. Dimanich80
    Благодарности:
    566

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Я заказывал дом не в фирме...у меня бригада работает, я просто сказал так НАДО и это входит в стоимость сборки ибо без этого никуда...

11. kosh_el
    Благодарности:
    8

kosh_el

Участник

kosh_el

Участник

Благодарности:
    8
    вот нашла любопытную статью про обрабоку дерева. Судя по всему, рассматриваются только бюджетные варианты обработки.
    а вставить ссылку пока не могу.
    ладно, извращусь так

Вложения:

12. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Ответы на вопросы:
    1) Если в договоре запланировано - строители привезут сами. Если не указано - всюду, особенно в дачной местности, висят объявления, предлагающие доставку, или стоят машины. По моей практике, заказ обходится дешевле, чем брать уже стоящую машину. Учтите, что Вам под фундамент нужен не мелкий песок, а крупный или ПГС (песчано-гравийная смесь). Мелкий при заливке водой превращается в знакомую с детства "кашу-малу", а крупный или ПГС хорошо утрамбовывается и дает надежное основание.
    2) Обработка бруса - договориться с бригадой можно ориентировочно за треть-четверть от фирменного прайса, при условии, что антисептик и кисти покупаете Вы. Фирма включает и материалы, и расходники, и зарплату, и свой интерес...
    3) Не скажу - мы использовали Дюфатекс, бесцветный внутри и цветной снаружи. Снаружи вроде изменений нет, а внутри дерево понемногу темнеет (или желтеет?)
    4) Базового утепления обычно недостаточно для полноценного утепления. Для Москвы ориентировочно нужно около 100 мм утеплителя на стены (дополнительно к брусу) и примерно 200 на утепление кровли или верхнего перекрытия, если чердак холодный. С учетом стоимости обшивки, затраты вырастают несильно, по сравнению с базовой обшивкой. Но я бы не делал утепления два-три года, пока брус не высохнет, а то он "зацветет" под пергамином. Фирма, которая предлагает брусовой дом сразу утеплить и поставить окна, скорее просто стремится по максимуму выкачать деньги, чем построить хороший дом. От пергамина я бы отказался - есть новые материалы, цена которых не столь уж велика, тем более на стенах нужен один слой гидроветроизоляции, а не два с обеих сторон материала. Сэкономьте деньги сейчас, потом сделаете по уму нормальное утепление и обшивку.
    5) Водостоки - лучше делать силами специалистов по кровле, а то возможны всякие косяки, потом будет зимой их вырывать снегом (посмотрите обсуждения в разделе "Кровли"). Обычные строители эти нюансы игнорируют или просто не знают.
    6) Щели появятся, поэтому обычно рекомендуют чистовые полы положить на год-два, закрепив или саморезами, или гвоздями прибивают каждую пятую доску (не утапливая шляпок, чтобы потом проще было гвозди извлечь). Через год-два подсохшие доски настилают заново, хорошо сплачивая. Кстати, хорошо бы чтобы Вам сразу оставили в запас в каждое помещение по паре половых досок, нарезанных по длине. Они просохнут вместе с остальным полом и при перетяжке пойдут в работу.
    7) Когда мы строились, фирма внесла в договор фразу, что установка окон и дверей, перекрытие дверных и окнных проемов в течение года после сбора коробки запрещено, иначе на дом не распространяются гарантийные обязательства. Если дом замкнуть, то он внутри может заплесневеть, пойти мхом. Я часть окон заколотил досками внахлест, как жалюзями, оставив щели для проветривания, другие даже не трогал. Так что если только какую-нибудь паропроницаемую пленку.

13. kosh_el
    Благодарности:
    8

kosh_el

Участник

kosh_el

Участник

Благодарности:
    8
    Alexey S. , спасибо огромное, советы учту.

14. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    https://solvent-neomid.narod.ru/
    Неомиды все водные, не пленкообразующие, но разного назначения. Тут все написано. Покупать было дешевле в ОБИ.

Разве что укрывной нетканый материал и то не наглухо, полосой, но лучше - ничего не закрывать.

Неомид - сырой сруб.Сразу.
    Тиккурила Похъюсте(грунт) и Т.Валтти Колор - лессирующий антисептик на алкидной основе, сухое дерево, 20% вл. Потом, на след.год. Иначе говоря - тонирующее покрытие с антисептической добавкой. Хорошее, см. Чем покрыть сруб. См по ссылке насчет внутри-снаружи. Не забывайте, кроме поиска по форуму, есть Яндекс. Всегда смотрите сайт производителя или дилеров с описанием.
    Утепляйте минплитой(типа Роквул)
    Используйте нормальные пленки, пергамин малоэффективен.
    http://www.teplokrov.ru/
    На самом деле, дом из бруса лучше не отделывать год-два. А так можно не утеплять мансарду.
    Вот тут был подробный разговор про кровлю и утепление.
    Если есть возможность - делайте полтора брусовых этажа с высотой стены 70-100см, лучше уж окна не ставить и дверь только наружную.

Стропила и балки должны иметь шаг на 1 см уже ширины плит утеплителя, чтобы плотно его вставить в распор. Но не позволяйте уминать его по толщине - эффективность резко падает. Поэтому продумайте, какой толщины утепление и какая высота балок и стропил.

15. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51