1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Kapuusta
    Благодарности:
    124

Kapuusta

Живу здесь

Kapuusta

Живу здесь

Благодарности:
    124
    стандартная фура?
    ну наверное 90 куб. м., это примерно 10 тонн эковаты или примерно 300куб.м. ваты -открытой укладки
    Можно фото замка?

2. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.302

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.302
    @kras_v, Относительно цен: у нас упаковка стоит 210, куб на перекрытия 420, задули (работа, материал) 540 - это просто цифры, не перевожу в курсы наших волют. меня устраивает. Цена ниже весенних, завод в 20-ти км. Куб минваты дороже.

3. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    У меня не замок. У меня в стенах будет 45 см эковаты и на потолке 50. :)
    В нынешнем доме у меня 15-30 см Парока уложено и я считаю, что мало. Ну, потрачу я на утепление 150-200 тысяч, зато на пенсии буду левой пяткой за правым ухом чесать и не думать об отоплении.

Последнее редактирование: 12.11.17
  4. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну, я сам себе собираюсь делать и сам буду отвечать за свои ошибки. Тем более что доступ к полостям у меня будет всегда. Так что досыплю, если что. Тем более у товарища тепловизор есть.

5. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    OK.
    Вопрос в качестве общего развития:
    Почему вы пришли к выводу о необходимости 45см в стенах?
    Имхо, после 30см утеплителя потери сквозь стены становятся незаметными на фоне потерь через остальные конструкции - дверей-окон, вентиляции. 15см дополнительного на десяти метрах стены = 1.5м² потери полезного пространства внутри дома. В деньгах это получается вообще грустно: при цене 1м² "в чистоте" в 25000 рублей к стоимости утепления нужно добавить примерно 9300 руб/м³ - цена жилплощади, которая построена, но занята утеплением.

В связи с такими вот размышлениями возникает вопрос другого плана: стоит ли рисковать усадкой, используя "пылик" или вручную забивая полости?

6. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    К выводу о 45 см я пришёл после этой зимы, когда две недели стояло -32 - 39. Отопление у меня только электричеством (если что, то про все виды тепловых насосов я знаю) и печка на подхват. Цена квадрата у меня несколько другая - мы все дома себе (я и два брата. Братья оба строители.) построили своими руками. Так что в цене моего нового дома только цена за материалы - остальное наш труд. Но насчёт эковаты в стенах и толщины стен я ещё думаю, так как у меня там есть некая засада с фундаментом. Может стены вообще 25-30 см будут и с Пароком. Но на потолок однозначно эковата и там слой утеплителя будет 50см и никто меня не переубедит в обратном.

7. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Понятно. Раз вы строительством занимаетесь, то что я тут буду распинаться.
    Эковата в потолок - 100% однозначно - на мой взгляд, безальтернативный выбор, в отличие от пола/стен.

офф. Что касается погоды этой зимой - то две недели сплошных морозов я как-то не видел. Открыл БД по метеостанциям, выбрал Вологду (STID_27037), сделал выборку по дням, когда фиксировались мороды -20°C и ниже, таковых оказалось 18 за всю зиму. Морозы за -30°C стояли в первой декаде января всего 6 дней.

meteo-vologda-2017.jpg

8. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Я от этой метеовышки нахожусь в 5ти километрах по прямой, а мой брат в 2 км. Но вот доверия к ней нет от слова "совсем". Позапрошлый год. Июль. Мы ждали дождя, как манны небесной, а метеовышка по сайту rp5 выдавала, что у нас дожди. :)] Не, я понимаю, что там рядом вояки и что они могут агрессора запутывать, но не настолько же. :)]

9. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Ну, к вопросам веры у меня особое отношение. Кое-кто сейчас уже не верит, что Земля - круглая...

За указанный вами период 07.2015 станцией зафиксировано было 3 слабых/средних дождя и 2 хороших ливня (09.07 - 10мм и 14.07 - 11мм). И это все. Для вашего региона общее количество осадков менее 50мм - признак засушливого времени. Так что все сходится.

Что касается летних дождей вообще, то часто очаги бывают очень локальные, буквально 2-10 км в поперечнике: создались условия, на одно пятно вылился дождь, и опять тишина вокруг. С сухими грозами или без них. Ближе к осень дожди чаще принимают обложной характер.

Да и рельеф влияет ощутимо. у нас в ЛенОбласти даже многолетние данные показывают различные аномалии: в одном месте среднегодовое количество осадков стремится к 1000мм, а в 20км от него - едва более 600. Хотя гор у нас нет.

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну не было дождя в 2 км весь июль. Не было! :) Поэтому и не доверяю метеовышкам, а доверяю градуснику на улице. :)

11. Kapuusta
    Благодарности:
    124

Kapuusta

Живу здесь

Kapuusta

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Если так зачем мудрит со стойками Ларсена?
    Достаточно 20см основная стойка и плюс 10 см наружное перекрёстное утепление ВКМ.
    При этом стойка 20 см позволяет сделать каркас простым, надёжным и в тоже время с учетом устранения возможной усадки ручным способом.

Насчет 50 см на потолок. хз.
    Сам занимаюсь и утеплять себе буду не более 40см.

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    А 10см перекрёстом как делать будете? Брусок 50х50?

13. Kapuusta
    Благодарности:
    124

Kapuusta

Живу здесь

Kapuusta

Живу здесь

Благодарности:
    124
    подвесы на 100мм и влажное нанесение эковаты

14. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Давайте не нагнетать в обе стороны.

По поводу температур:
    Каждый волен закладываться на ту цифру, которая для него кажется надежной. В отношении конкретного объекта мы не знаем ничего относительно надежности основных источников тепла, мощности резервных источников.
    По той же Вологде - абсолютный минимум стоит в -47°C, температура холодной 5-дневки с обесп. 0,92 (раз в 12 лет) -32°C, обесп. 0,98 (раз в 50 лет) -37°C, в то время, как в среднем, в холодный месяц температура пляшет около -15°C. Слякоть? Возможно. Дикий мороз? Тоже возможно.
    Критерии разумной достаточности утепления каждый выбирает для себя.

По поводу усадки в "горизонте":
    20% - скорее, параметр для задувной минваты, у эковаты обычно значительно меньше. Усадка эковаты при работе на горизонте зависит от условий:
    - материал (производитель)
    - оборудование / технология монтажа
    - толщина слоя
    Можно добиться безусадочного монтажа в ряде случаев, но бывает и обратная история, когда усадка очень значительная. Какую цифру брать, вопрос. Наверное, в случае найма бригады имеет смысл поднять вопрос о гарантиях стабильной толщины слоя, например, в течение года - важна же именно итоговая толщина.

По минеральному насыпному утеплителю интересен опыт (можно в личку). С каким производителем работаете / оборудование / размер усадки в горизонте, используете ли связующие при монтаже, беретесь ли за наклонку/вертикали (и что из этого получается).

15. Ecovlad
    Благодарности:
    328

Ecovlad

Живу здесь

Ecovlad

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Тема создается для того, чтобы в преддверии нового строительного сезона у участников форума была возможность оперативно получить ответы на все вопросы, касающиеся утеплителя Эковата.

К примеру, здесь можно было бы узнать, чем эковата отличается от других утеплителей, в каких случаях она предпочтительна, а в каких – нет, какой должен быть «пирог» и нужна ли пароизоляция с Эковатой, как ее укладывать и о многом –многом другом.

Надеюсь, что уважаемые знатоки и профессионалы, которые участвовали ранее на уже закрытой ветке про Эковату, будут и здесь проявлять активность и делиться своими знанием и опытом.

Для тех, кто только начинает изучать рынок утеплителей, разрешите в двух словах представить Эковату:

Эковата относится к группе волокнистых утеплителей, производится из газетной макулатуры с добавлением антисептика и антипирена. Во всем мире она известна как Целлюлозный утеплитель. Эффективность Эковаты (характеризующаяся значением коэффициента теплопроводности) примерно такая же как у минеральной ваты. Выпускается Эковата в упаковках (как правило, по 15кг) виде мешков или брикетов. В России уже есть десятки производителей Эковаты, купить ее можно практически во всех регионах. Как правило, работы по утеплению домов эковатой проводят специализированные бригады и компании, имеющие специальное оборудование. Однако многие задачи по утеплению дома можно решать самостоятельно, вручную.

Статус темы:
Закрыта.