1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Есть тут спецы, а не пустословы и продавцы с заготовленными ни чем не подтверждёнными цифрами?
    Есть те, кто готов свои знания подтвердить в спорах с учеными-профессионалами?
    Никого на слабо не беру. Самому интересно кто прав.
    Если нет. То и разговор на этом закрыт.

2. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Теплопроводность не отрицаю. Моя задача, понять экологичность данного продукта.
    Therefore, until undisputed evidence is provided on the safety of cellulose insulation, G-PMC Registrars will not certify any company selling cellulose insulation products or services. - тут, что больше не будут сертифицировать эковатчиков. Признана опасной для здоровья.

3. Sailor
    Благодарности:
    13.190

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.190
    Там есть раздел "About". Из него понятно, что это, мягко говоря, не актообразующий орган.
    Из текста по ссылке понятно, что сертифицировать не будут эти самые "G-PMC".
    В "Тот самый Мюнхгаузен" есть эпизод, когда Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен объявил войну Англии. Имел право.
    И эти имеют :aga:
    Я не знаю, сколько вам лет, но лично мне в младенчестве глаза протирали раствором борной кислоты. Всем тогда протирали. Сейчас тоже в аптеках свободно продается. И почему-то считается, что нынешние поколения менее здоровы, чем наше, борной кислотой травившееся.
    Антипирены-бораты используют для пропитки огнестойких тканей. В т. ч. и имеющих контакт с кожей. У тех же пожарных.
    Были, правда тут сообщения, что некоторые производители "химичат", начинают использовать другие добавки. Я б таких сажал, право слово.

P. S. Ну а так-то да. Как известно "все есть лекарство и все есть яд". И стоит только повернуть стрелку в нужную сторону, и можно таких денег наварить, начав компанию против очередного "зла". Те же истории с асбестом или фреоном - яркие иллюстрации. :mad:

4. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Ну что ж. Не хотите спорить со спецами химиками, попробую я поспорить с Вами. Вот что я накопал на сегодняшний день. Повторю. Материал не мой. Исследования проводили другие спецы.

В соответствии с ГОСТ 18704 – 78 «Кислота борная», она отнесена к умеренно опасным веществам (хотя есть более жесткое мнение), попадающим в организм человека в виде паров и аэрозоля. Предельно допустимая концентрация (ПДК) в рабочей зоне, не должна превышать 10 мГ/ метр куб. (!). По данным «Википедии» и других источников, борная кислота токсична и способна накапливаться в организме человека, что приводит к поражению легких. При длительном процессе поступления указанного вещества в организм может наступить интоксикация и развиться заболевания поражающие почки, печень, центральную нервную систему. Наибольшую угрозу она представляет для детского организма и эмбрионов, находящихся в утробе матери. В связи с этим в 1987 году применение препаратов содержащих борную кислоту полностью запрещено Минздравом СССР для детей и беременных женщин.

При попадании внутрь, для взрослого человека, 15-20 грамм борной кислоты являются смертельной дозой, для ребенка соответственно 4-5 грамм.

Бура по своим свойствам воздействия на организм человека сопоставима с борной кислотой. В соответствии с ГОСТ 8429 – 77 ее предельно допустимая концентрация (ПДК) составляет для рабочей зоны также 10 мГ/ метр куб. (!). Она относится к 3 классу опасности.
    (Речь идет о ПДК в рабочей зоне, при производстве и работе с материалом. А теперь представьте какой ПДК будет при сломе дома в стенах которого СОТНИ КИЛОГРАММ бороной кислоты и буры и люди об этом знать не будут!)

За рубежом отношение к борсодержащим продуктам в настоящее время существенно изменилось. Инициаторами этих изменений стали исследования, проводимые по инициативе датского министерства окружающей среды, которому в 1996 году было поручено исследование ферментов в средствах для защиты древесины. В результате этих исследований борные продукты в 1997 году были зачислены в категорию токсичных и с 1999 года в Дании должны были иметь знак опасности "токсичный" (символ черепа). Одновременно с Данией отреагировали и члены ЕС, выпустив соответствующую директиву. На основании этого Федеральное управление охраны труда и производственной медицины внесло бораты в CMR-перечень (список канцерогенных, мутагенных или токсичных веществ, видов деятельности и процессов) в соответствии с приложением I директивы 67/548/EWG, TRGS 905 и TRGS 906."

5. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    А тут - "Until 2011, boron salts were added to these insulation materials as a flame retardant and antifungal treatment. Boric acid has been substituted because of its reproductive toxicant classification (Category 1B according to Regulation (EC) No 1272/2008 on classification, labelling and packaging - CLP)." - говорят, что у них бор еще с 2011-го запрещен, бо отрава конкретная. Что еще тогда, перешли на соли аммония.

6. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    С декабря 2010 года в ЕС согласно Регламенту 1272/2008 борная кислота [CAS 10043-35-3], бура [CAS 1303-96-4] и другие соединения бора относятся к категории опасности Repr. 1B; H360FD (может отрицательно повлиять на способность к деторождению, может причинить вред неродившемуся ребёнку). Установлены предельные концентрации соединений бора в любых продуктах, в т. ч. и в ЦУ – с учётом молекулярной массы бора они должны составлять не более 1% бора или 5,5% борной кислоты по массе [ECHA, 2010].

В 2011 году во Франции не продлили разрешение на использование соединений бора в качестве добавок в ЦУ и производители ЦУ заменили их солями аммония. Однако данное решение было поспешным. Соли аммония в составе ЦУ подвергаются в присутствии влаги воздуха полному гидролизу и выделяют аммиак [Кетов, Кетов, Красновских, 2016], который может нанести реальный вред здоровью. В 2012 пошли многочисленные жалобы от жителей на запах аммиака в домах с ЦУ и с июня 2013 года во Франции запрещен ЦУ с добавками солей аммония (ammonium sulphate [CAS 7783-20-2], ammonium dihydrogenorthophosphate [CAS 7722-76-1], diammonium hydrogenorthophosphate [CAS 7783-28-0]) [ECHA, 2015], а с 14 июля 2018 года в ЕС планируется запрет ЦУ, который выделяет аммиак в концентрации более 3 ppm (2,12 мг/м3).

В настоящее время типичным составом добавок для ЦУ на основе бора является 4% борной кислоты + 8% гидроксида / тригидрата алюминия [CAS 8064-00-4] или сульфата магния [CAS 7487-88-9]. В будущем следует ожидать снижения содержания добавок в ЦУ до 10% по массе [ECHA, 2015].
    Даже 4% борной кислоты по массе эковаты - это СОТНИ КИЛОГРАММ ОТРАВЛЯЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА В ОДНОМ ДОМЕ.

7. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    А этот ресурс пусть живёт тихо и мирно. Пусть живёт для продавцов этого утеплителя.

Последнее редактирование: 11.02.18
  8. Sailor
    Благодарности:
    13.190

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.190
    Я уже сказал: "Не выйдет".
    Хотя бы потому, что и это:
    И то, что было размещено ранее, я уже читал "непомнюужекогда". Нового для меня вы вряд ли чего-то выложите. Для меня такая трата времени не рациональна.
    Единственная просьба: заканчивайте зафлуживать тему. Надо - создайте свою. Лично я кнопкой "Пожаловаться" не пользуюсь. Совсем. Но не факт, что кто-то другой оставит такое явное манкирование правилами форума без внимания. Зачем вам это? :faq:

9. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Не вопрос. Теперь только выкладываю сюда материалы, которые накопаю на просторах инета. Может кто-то найдётся, кто выложит контраргументы.

10. shusha
    Благодарности:
    41.337

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.337
    @Sleng, а Ваши цитаты и цифры разве не заранее подготовлены?
    Разве Вы сами проводили исследования? Или просто взяли информацию из интернета? А почему надо верить именно "вашему" исследованию?

11. Sailor
    Благодарности:
    13.190

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.190
    "Потому что гладиолус". Право слово "Эта музыка будет вечной" :aga:

-15 грамм борной кислоты в чистом виде смертельно опасны.
    - Но и небольшая доза уксусной кислоты в чистом виде тоже смертельно опасна. Но у Вас ведь есть на кухне раствор уксусной кислоты. И вы его даже в пищу употребляете
    ...
    Пошла следующая порция "правдивой и достоверной" информации из интернета.

И в какой-то момент отвечающий начинает ощущать себя мулом, ходящим по кругу и приводящим в действие какой-нибудь мельничный жернов
    :flag:

12. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    А я никого не призываю верить. Я анализирую документы и информацию. И всем советую анализировать и делать выводы. Информация вся в открытом доступе

13. Mixmax
    Благодарности:
    145

Mixmax

Живу здесь

Mixmax

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Эковлад, здравствуйте.
    - внутренняя вагонка;
    - пароограничивающая мембрана или картон;
    - эковата (на ширину каркасных стоек);
    - ветрозащитная мембрана;
    - внешний блокхаус, окрашенный паропропускающей краской.
    Именно такой "пирог" использовал в пристройке. В качестве мембран применил Изоспан А. Слой утепления 100 мм. Ручная укладка. Наблюдаю 2-ю зиму. Две недели назад тем-ра за бортом опускалась до -48. Промерзания стоек нет. Отличная звукоизоляция. В новом доме ширина стоек 200 мм. Вот и мучительно думаю, а стоит ли заморачиваться с глухой пароизоляцией и вент. зазором.

14. МихаилAndover
    Благодарности:
    86

МихаилAndover

Живу здесь

МихаилAndover

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Коллеги-эковатники (это я так завернул, так как у меня весь дом утеплен 200мм толщиной), вот утверждают, что вата вредна и т. п., а кто-нибудь интересовался опасностью каменной ваты-радиационный фон материала и откуда она привезена и т. д. ?

15. МихаилAndover
    Благодарности:
    86

МихаилAndover

Живу здесь

МихаилAndover

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Боже упаси раздувать огонь холивара, но по моему собственному мнению, опасность ваты сильно преувеличена, собственно, я это и хотел сказать в предыдущем своем сообщении. За пару часов в пробке на дороге получишь дозу "полезных" вредностей в сотню раз больше, чем за год проживания в ватном доме. Всем мира.

Статус темы:
Закрыта.