1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Realist01
    Благодарности:
    149

Realist01

Живу здесь

Realist01

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @Yorkot, Долго мучаясь с выбором схемы утепления мансарды, пришел к выводу что дуть надо в жесткий короб. Тогда при ПРАВИЛЬНЫХ РУКАХ и ПРАВИЛЬНОЙ эковате, получаем гарантированную безусадочную плотность в конструкции. У меня поверх стропил Белтермо-Топ 25мм, снизу влагостойкий ДСП Квик-деп 12мм.

2. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Ребята, а вручную давно в стены вату пихали? Мне в техпомещении усадка не важна, ибо могу позволить себе не делать там внутреннюю отделку пару-тройку лет. Планирую изнутри снизу вверх прибивать по три-четыре доски, и трамбовать вручную. По высоте в центре между стойками - перегородка из доски. Под ней оставляю смотровое окошко, закрытое куском доски на саморезах. Открутил доску - посмотрел в окошко - усадки нет. Есть - добавил. Спустя пару-тройку лет контрольное вскрытие и отделка. Нормальный план?

3. Ecovlad
    Благодарности:
    328

Ecovlad

Живу здесь

Ecovlad

Живу здесь

Благодарности:
    328
    В перекрытие эковата укладывается с плотностью 35-38 кг/м3.
    Такая плотность будет получаться как бы сама собой, для этого не нужно специально что-то делать и как то к такому значению стремиться.
    И плотность эковаты будет такой независимо от того, как она будет засыпаться в перекрытие: вручную (с предварительным разрыхением миксера), с помощью бытовой задувки (обычно на базе садового пылесоса) или с привлечением бригады с профессиональным оборудованием.

4. psul
    Благодарности:
    109

psul

Живу здесь

psul

Живу здесь

Благодарности:
    109
  5. op13061985
    Благодарности:
    1

op13061985

Участник

op13061985

Участник

Благодарности:
    1
    Ещё этот брусок (50) не даст эковате, при монтаже, закрыть вент. зазор.

6. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Немного задержался расчетами - летал в Сибирь в командировку, не было времени.

Сейчас посчитал, сходя из предоставленных данных... Вот, что получается, проверяйте:
    realist1 теплорасчет.jpg realist1 теплорасчет0.jpg

Считал дом как 2этажа 10х8. Утепление эковатой - по чердаку.
    Теплопотери всего дома 113.5 Вт на каждый градус разницы (дом / улица)
    Если считать расходы по годовогому ГСОП 4800 °C·сут без инсоляции, то получается ~ 13000 кВт·ч

Данные по температурам в этом сезоне взял со станции в Шереметьево (Подрезково), с усреднением по среднесуточной температуре.
    Инсоляция Qsol считалась по среднемесячным данным для средней облачности (данные из справочника НПС по климату, Часть 08). Реально, если есть затенение от деревьев, либо Солнца вообще наглухо не было, то эффект от инсоляции может быть довольно эфемерным, а так - компенсирует до 10% теплопотерь (!), если я не ошибся, конечно (отдельные цифры в справочнике вызывают вопросы).
    Работу насосов я не учитывал вообще.

На выходе - два числа:
    - ТА 100% - если все расходы удастся упихать в ночной тариф за счет ТА
    - ТА 0% - 2/3 расходов идет по дневному тарифу, 1/3 - по ночному (т.е. ТА не работает вообще).
    Предполагаю, истина где-то между этими цифрами

В-общем, интересно было бы сравнить расчет с реальными расходами

Последнее редактирование: 21.02.18
  7. Yorkot
    Благодарности:
    65

Yorkot

Живу здесь

Yorkot

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Санкт-Петербург, Лен.область, Приозерский район
    @Realist01,
    Спасибо за совет, можно пару вопросов уточнить?)
    Поверх Бельтермо ни какой дополнительной влагозащиты нет?
    Почему снизу именно ДСП? Почему не фанера например?
    И почему ДСП именно влагостойкая? За место пароизоляции?

8. Realist01
    Благодарности:
    149

Realist01

Живу здесь

Realist01

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @paulspb, Спасибо Вам за расчеты. Вы правильно написали что истина по-средине...Вкратце. Дом не жилой, но отопление работает. 1-й этаж ВТП, Т воздуха на первом этаже 19 гр. Второй этаж с радиаторным отоплением, радиаторы греются по команде термостата, установленного в холле 2-го этажа. Сейчас термостат выставлен на 15 гр. и радиаторы холодные, т. к. Т воздуха на втором этаже не опускается ниже 16 гр. Выбирая проект понимал, что основные теплопотери будут через окна, Ваши расчеты это подтверждают, но делать "бойницы" тоже не хотелось.
    Что показали цифры на счетчике: беру январь, т. к. рабочих уже не было, да и сам входной дверью не хлопал из-за отсутствия.
    День - 80 Вт;
    Ночь - 2235 Вт.
    Дневной расход это насосы и фонарики (работают от реле с датчиком освещенности).

9. Realist01
    Благодарности:
    149

Realist01

Живу здесь

Realist01

Живу здесь

Благодарности:
    149
    - Нет. Данный материал предполагает защиту от капель конденсата. 100%-я защита от продувания.
    - Выбрал ДСП квик-дек из-за того что он шпунтованный, соответственно стыковать можно в любом месте = нет отходов, хорошая геометрия (у меня чистовая отделка панелями "Изотекс"), ну и барьер (не 100% - й, но достаточный) для пара, экологично.

10. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    У меня немного меньше получилось, но расхождение небольшое, считаю результат приемлемым при неполных входных данных. Например, я учитывал утеплитель по чердаку горизонтально. Если же считать "мансардный" этаж, то потери будут выше банально из-за того, что площадь растет (в рассчитанном варианте, при прочих равных, это "стоит" в январе 2018г около 40 кВт·ч). Окна R=1 - это, на мой взгляд, показатель слишком хороший - потери через каркас обычно снижают эффективность (в СП диапазон R для окон 0.4 ... 0.85). Естественный воздухообмен вообще посчитан мной "левым мизинцем ноги" - исходя из перепада давлений в трубе, диаметра и некоего фактора суммарного сопротивления потоку, которой я оценил в 0.3 - Почему? Мне показалось, что поток 3 м/с в вытяжке в естественных условиях нереален - и уменьшил до 1 м/с :)
    В-общем, допусков много. У нам в Ленинградской области сейчас наблюдаю разброс по ГСОП до 10% в текущую зиму :ogo: - В Выборге одна погода, в Пушкине - другая, в Старой Ладоге - вообще все по-другому.

Но, что интересно, дома, которые можно "мониторить" по четким данным (у меня техничка и у @PMWoman дом - без воздухообмена, просто герметично закрыт с включенным отоплением) моделируются по теплопотерям с точностью 98-99%

Последнее редактирование: 22.02.18
  11. Realist01
    Благодарности:
    149

Realist01

Живу здесь

Realist01

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @paulspb, Можно внести в расчеты коррекцию: S-WALL = 236 м2, S-FLOOR = 91 м2, потолок 2-го этажа (горизонтальная составляющая с R=10) = 61 м2, наклонная часть мансарды (R=7) 41 м2. Ну и конечно оконщики преувеличили. :hello:

12. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Уменьшив R окон до 0.85 и введя данные в табличку, получаем:
    realist1 теплорасчет0.jpg realist1 теплорасчет.jpg
    Ближе :) Т. е, теплопотери за январь 2015 - 2285 кВт·ч, что примерно бьется с вашими 2235+80 - расходы насоса/наружного освещения. На мой взгляд, для грубой оценки точности достаточно.
    Дальше собирать уровни затетенности и защищиенности от ветра - это борьба за единицы процентов потерь, может, даже за доли.

1/2офф: У себя в дневнике разместил заметку с анализом суточных колебаний температуры у себя на хуторе. В контексте применения ночного тарифа вместе с ТА есть над чем подумать...

13. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    @paulspb, Я наконец-то пропенил все откосы и подоконник и дом расцвел по теплу! Я думал, что 200 эковаты в стенах и полу мало, но проблема была именно в окнах, теперь вот в -17 в доме:
    Скриншот 2018-02-22 15.47.22.png
    Причем за 48 квт и 12 часов температуру повысилась на 2 градуса в доме и продолжает расти

Причем за счет солнца и больших окон в гостиной выросла температура на 4 градуса

14. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    У вас сейчас в сутки "прилетает" через окна до 0.9 кВт·ч/м² :)

Последнее редактирование: 22.02.18
  15. AK630
    Благодарности:
    24

AK630

Участник

AK630

Участник

Благодарности:
    24
    Из опыта. Лучше иметь возможность контроля качества задувки эковаты в полость. Поэтому Белтермо сверху - "Да". Снизу, на момент монтажа, хорошо натянутая и зафиксированная скобами или подшитая с шагом дюймовкой пленка. Если нужно, делаем отверстие и додуваем.

Статус темы:
Закрыта.