1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. vorlok
    Благодарности:
    45

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Здравствуйте. Планирую утеплять перекрытие 1 этажа эковатой. Лаги пола 200мм. Фундамент лента. До земли 70-30см варьируется. Дом на склоне. Планирую подбить пароизоляцию на скобы с низу. Сделать обрешетку из доски. Купил лиственницу транспортной влажности. Хочу насыпать 200мм эковаты, затем пленка 200 мкм и накрыть все осп 18мм. Теперь вопросы.
    1. Доска у меня 150. Если я набью доску через одну (с шагом 150мм) достаточно будет для удержания эковаты, и ее проветривания, или набивать сплошняком?
    2. У меня есть садовый пылесос, Получится в взбивать вату между балками и "выдувать" через шланг от пылесоса в между соседними балками, или просто взбить вату дрелью и не заниматься маразмом?
    3. Хочу облить лаги пола и лиственницу подшивки антисептиком. Можно ли насыпать вату когда только подсохнет, или дать основательно высохнуть?

2. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    .
    ПИ внизу делать не надо - должен быть выход для пара (или даже для воды, если вдруг серьезная авария в доме). Снизу только на скобы - тоже слабое решение. Или ниже пойдет еще обрешетка типа из доски 150х20? Тогда норм. С шагом 400-450 - удержит.

Норм. Для Красноярска можно и 250-300мм в полу делать, но, если дом не ПМЖ, то неважно.

Теперь вопросы.
    Правильный ответ выделен жирным :) Если изначально вата не переуплотненная, то я бы просто вытряхнул мешок на ровный участок пола, граблями распушил и замел в перекрытие. Дрель перепушает материал - он потом садится сильно (любой). Лучше побольше плотность сделать, чем "поймать" 30% усадки. По скорости и трудоемкости работ только выиграете.
    Правильный ответ выделен жирным :) Но потом не стоит торопиться с закрытием пленкой и ОСБ, а дождаться снижения влажности дерева до приемлемых величин (<18%).

Дисклеймер: все написанное мной - любое имхо)

3. kompart
    Благодарности:
    67

kompart

Живу здесь

kompart

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Сплошняком нельзя. Дерево имеет низкую паропроницаемость и расстояния между досок обязательны. Сверху по доскам рекомендую металлическую сетку 2*2 мм от мышей и потом ветрозащиту самую дешёвую.

Пылесос - извращение. Тогда уж лучше взять в аренду машинку задувочную. В день два человека с её помощью 60-70 мешков легко могут уложить. Качество намного выше, чем дрелью, после которой остаются невспушенные комки. А это повышенная плотность и потеря в теплоизлоляции.

Антисептик - бесполезная вещь. Его надо обновлять каждые три года. К тому же, если неправильно собрать пирог перекрытия, то грибы вам обеспечены. хоть мажь, хоть не мажь. Вот только на днях переделывал тестю пол. У него там за три года такая флора и фауна развелась, что хоть фильм ужасов снимай. Всё было обработано сенежами всякими, но продухов в фундаменте не хватало.

Этого делать не надо, иначе не обойтись без тихой охоты через пару лет

Не жалко вам лиственницу переводить на черновой пол? Туда сгодится самая распоследняя дюймовка лохматая

4. andrejea2
    Благодарности:
    99

andrejea2

Живу здесь

andrejea2

Живу здесь

Благодарности:
    99
    В моей местности пропала уралеспромовская эковата, появилось много казанской гринхаус и тюменской. Кто-нибудь работал с ними в вертикаль всухую? Хочу понять, продолжать искать ураллеспром или купить казанской, тюменской? Местную пермскую не хочу в вертикаль укладывать, она даже в горизонте усадку дала.

5. VMspb
    Благодарности:
    3

VMspb

Участник

VMspb

Участник

Благодарности:
    3
    Подходит ли эковата для утепления дома, близкого к пассивному, с тепловым сопротивлением ограждающих конструкций в районе 8-10 м2*С/Вт, для чего толщина такого утеплителя должна должна быть 400-600 мм?

И как может выглядеть пирог каркаса для пола, стен, кровли, если строить на винтовых сваях с ростверком из бруса 200х200 мм, с мансардной двускатной крышей? Предполагается полноценная пароизоляция изнутри (с принудительной приточно-вытяжной вентиляцией с рекуператором), изнутри хотелось бы иметь ГКЛ по OSB.

6. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    Для R=8 достаточно 300-350мм целлюлозы. Ну, 350 - с учетом вариаций по плотности и теплопотерь из-за неоднородности (стойки). Плотно наблюдая за домиком этой зимой с помощью датчиков и теплофизической модели дома, пришел к выводу, что для ваты (использовал белорусскую, ВКМ в стены и сухая засыпка чердака) более подходит значение теплопроводности 0.036, чем 0.042. Во всяком случае, моя модель дала итоговое расхождение по расходу кВтч за отопительный сезон менее 1%.

Не берусь что-то конкретно рекомендовать по конструкции, так как пока мне непонятна логика дома (и хозяина).
    Например, идея с применением винтовых свай. Я лично вижу три базовых модели, при которых сваи выглядят "в тренде":
    1.- многометровый слой торфа или грунта с очень низкой несущей способностью;
    2.- косогор, и по каким-то причинам площадку под дом не вырезать
    3.- безденежье, основной фактор в решениях - цена.

Любое решение со сваями плохо "дружит" с идеей "пассивного", ок, энергоэффективного дома. Толстые стены, дорогие окна и двери, система рекуперации предполагает серьезный бюджет в пересчете на м2. Экономия на "винтах" пока непонятна.
    Короче, рекомендаций и решений по обеспечению конструкции заданных параметров по теплосбережению с использованием эковаты можно легко сделать, но нужно иметь перед глазами проект дома и четко сформулированную задачу.

Типовые решения можно поискать хоть у меня даже на сайте... если я не стер их еще за ненадобностью :)

7. kompart
    Благодарности:
    67

kompart

Живу здесь

kompart

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Отчего же? У меня в полу 350 мм ваты на винтовых сваях. Пол вполне тёплый, вообще не ощущаю дискомфорта, как будто в городской квартире

8. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    Сложно, не значит - невозможно.
    Я не знаю, по какой причине вы сделали винты. Расскажите, кстати, о причинах такого выбора и конструктиве пола. Думаю, для @VMspb это будет более ценная информация, чем мой пространный пост, с которым вы не согласны.

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Вопрос ведь не в дискомфорте. Речь же об энергоэффективном доме. Так зачем терять то, что нам даёт природа - бесплатное тепло земли. Ваши 350мм утеплителя защищают от такой же температуры, что и на улице. То есть и от -10 и от -30. Но если утеплителем всегда +5 в отопительный период, то это как то поприятнее однако даже для кошелька. :)

10. VMspb
    Благодарности:
    3

VMspb

Участник

VMspb

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ! Можно ссылку на модель и типовые решения, сайт обширный, сразу не нашел.

Дом хочется удобный и необременительный в содержании и обслуживании, утепленный контур порядка 50 кв. м. полезной площади, один этаж с двухскатной мансардной крышей.
    Винтовые сваи - потому, что очень уж не хочется земляных работ в десятки кубометров, отопление пока видится тепловым насосом воздух-воздух, т. е. УШП с напрашивающимися водяными теплыми полами пока не вписывается.

Правильно ли понимаю, 350 мм эковаты предполагают какой-то разделитель, если это не просто засыпка? Или можно напылить таким слоем?

Расскажите, пожалуйста, как устроен пол?

11. kompart
    Благодарности:
    67

kompart

Живу здесь

kompart

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Сваи от земли ок. 50 см.
    На бруски положена дюймовка в разбежку, потом сетка металлическая 2*2, ветрозащита, 350 мм ваты, пароизоляционный картон, шпунтованная доска 45мм, паркетная доска на подложке.

На кухне сделал тёплый пол без стяжки. Там вообще комфорт премиум класса)

12. VMspb
    Благодарности:
    3

VMspb

Участник

VMspb

Участник

Благодарности:
    3
    С электроподогревом?

13. kompart
    Благодарности:
    67

kompart

Живу здесь

kompart

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Нет, водяной

14. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    /info/93-cfi-album.html - типовые решения с тех пор, когда я занимался производством эковаты.

Я бы рекомендовал взять решения, которые вам нравятся, и попробовать посчитать бюджет строительства и стоимость эксплуатации дома (в отопительный сезон). И сравнить с классическим вариантом утепленного дома на лента с обратной засыпкой. Кое-что станет понятно.

Могу сразу сказать, что 50-метровый дом - это тот случай, где много ограждающих конструкций на единицу площади. Соответственно, квадратный метр довольно дорогой. Второй момент - удельные теплопотери с этого "квадрата" также будут выше, чем у дома большей площади. Поэтому построить дом, "близким к пассивному" - это делать очень толстые ограждающие конструкции. Это деньги и потеря площади.
    И еще, система "воздух-воздух" в нынешних ценах все равно многократно дороже, чем тот же электрический котел. Я недавно считал такой вариант, а также ТН "воздух-вода" для себя... в варианте "полуПМЖ" (т.е., круглогодичная, но не круглосуточная эксплуатация)... период окупаемости - на пределе срока эксплуатации системы. Это - опасный и ненадежный вариант, имхо.

350мм заполняется монообъемом спокойно.

Пытаюсь понять, как это выглядит: ВТП без стяжки?

Последнее редактирование: 05.06.18
  15. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    Например нарезанием из ГКЛ "каналов" под трубы. Вообще-то довольно стандартное решение для ТП по деревянному перекрытию.
    Зачастую используют мет. пластины, профилированные под "каналы" и распределяющие тепло по площади пола.

Статус темы:
Закрыта.