1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Доброго всем
    Нужен совет.

Готовлю перекрытие холодного чердака под утепление Эковатой.
    Расстояние между балками 600 мм, снизу подшиваю Пенофол 5 мм в качестве пароизоляции (знаю что не обязательно, но я делаю).
    Стыки пенофола проклеиваю алюминиевым скотчем с двух сторон и нашиваю в качестве обрешетки чернового потолка брусок 50*50 через 400-500 мм перпендикулярно балкам.
    После подшивки пенофол немного провисает на 1 см между балками и обрешеткой чернового потолка.
    Слой утеплителя планирую 300 мм, с плотностью 35 кг/м
    Но вот что беспокоит хватит ли прочности Пенофола для удержания такой засыпки, размер секции получается 600 на 500.
    Кто что подскажет ?

2. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    Возникает вопрос: зачем вы хотите применить материал, который не применяется для таких целей?

Отсутствие у производителя данных испытаний материала прочности на разрыв как бы намекает на то, что не стоит его нагружать вообще никак.

Если уж так хочется его применить, то используйте его в качестве, которое производитель допускает, а механическую нагрузку пусть принимает другой материал. Например, ПНД пленка 200г/м2, крафт-бумага или мембрана достаточно прочная для этого.

Если прикидывать нагрузку на периметре ячеек, она не превысит 120 Н/м, что минимум в 10 раз ниже "несущей способности" практически любой строительной пленки или мембраны. Скорее всего, и пенофола хватит, но смысла в его применении, тем не менее, не просматривается.

Все - имхо, конечно

3. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Спасибо.
    У меня получился следующий расчет.
    Эковата 35 кг/м3, значит на 0,3 м будет 35 * 0,3 = 10,5 кг/м2
    У меня самая большая ячейка 0,6 м * 0,5 м = 0,3 м2
    Получится нагрузка на ячейку 10,5 * 0,3 = 3,15 кг на ячейку.

Так?

4. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    Я поставил 45 кг/м3 (35 в долгосрочной перспективе у вас не получится с большинством производителей), толщину 0.4м (неравномерность нанесения), а также понимание того, что на покрытие идет нагрузка с соседней ячейки, т. е., нагрузить вдвое. Т. е., материала 5.4кг на ячейку с периметром 2.2м. Я добавил еще 10% на неравномерность прижима и 100% запаса и получил 120 Н/м

Для справки
    - какой-нибудь Ютафол Д110 имеет прочность 3600-4400 Н/м...
    - п/э пленка-"первичка" даст предел прочности 3000 Н/м при толщине 200 микрон и 2250 - при 150 микрон

Т. е., нагрузки от эковаты очень небольшие. Максимум, дадут небольшое удлинение, что выльется в 1-3 сантиметровое "пузо". Что и такое практически обнулить, монтажники прокладывают между лагами слой минваты в 50мм - тогда нагрузка в "ячейке" будет максимально распределена. Но это уже вопрос перфекционизма

5. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Качественная вата при горизонтальной укладке до 30 кг плотность.

6. JokerM
    Благодарности:
    10

JokerM

Живу здесь

JokerM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вопрос к специалистам. После задувки эковаты в мансардную крышу произошла усадка около 0.5-1 см. Есть смысл задуть туда еще эковаты, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты?
    image1.jpeg

7. Pavelbere
    Благодарности:
    78

Pavelbere

Живу здесь

Pavelbere

Живу здесь

Благодарности:
    78

8. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    "Это фантастика".
    В результате будет, как в следующем сообщении (это еще вариант "лайт")

На мой взгляд, здесь изначально недобрали плотности. Нормально заполненная полость такого рода должна была мембрану сделать выпуклой (что тоже нехорошо, поскольку капли конденсата с наружной стороны будут скатываться к стропилам и искать дырочку в гвоздевых соединениях). Чтобы такого не происходило, те же финны ставят либо контру на ребро, между обрешеткой и мембраной, либо застилают сверху МДВП,
    вот так evilla1.jpg или так evilla2.jpg

9. JokerM
    Благодарности:
    10

JokerM

Живу здесь

JokerM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да, про плотность изначально обговаривал, чтобы достичь минимально разумной плотности в наклонной кровле. Как раз одной из причин было то, что может сильно раздуть мембрану по центру. Про усадку знал, что должна быть небольшая. Только я предполагал, что вата усядется плотно по полости и лишь сверху надо будет досыпать чуток до общего уровня чердака. Хотя надо будет посмотреть внимательней, может это просто верхний слой всего перекрытия чердака дал легкую усадку, и из-за наклона получилась эта щель, возможно если копнуть, то там все плотно будет. Подлезть туда только неудобно.
    И если вата все-таки села по всему скату, надо заморачиваться и додувать или смысла никакого нет?

10. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Производитель с 12 летним стажем по укладке обещает около 25 кг, но по своему опыту - если укладка не проф задувкой и где-то по краям притрамбовать, то выходит 30 кг.

Еще раз повторюсь, что дробилки разные бывают и качество ваты тоже. Ищите с длинным волокном, не пыль из под молотковых дробилок.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.206

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.206
    Врет безбожно.
    Допускаю, что уложить так, сильно изголившись, можно. Но усадка после этого будет весьма и весьма существенной.
    Это чушь. Длина волокна определяется оной в газетной бумаге. А она там - штука ГОСТировнаая и от производителя ЭВ никоим образом не зависящая.
    Другое дело - размер "чипсов", кусочков бумаги, выходящих из под дробилки.

Последнее редактирование: 19.03.19
  12. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    Гы. Я немного эту кухню знаю...
    Снижение плотности достигается двумя методами: уменьшением процента очень коротких пылевидных волокон и снижением процента антипиренов в материале.
    Чистое крупное волокно вполне может выдать 23-25 кг/м3 при хорошем "побуждении" при задувке. Но гравитация делает свое дело, и в течение недели такой слой потеряет где-то 10% своего объема. Спустя сезон уровень усадки стабилизируется на 20-25%.
    "Перепушенную" вату можно даже с антипиренами довести до плотности 24-26 кг/м3, только смысла в этом нет. Только вред - сядет она неровно, где-то больше, где-то меньше.
    Единственный вариант стабилизировать вату в "возбужденном" состоянии - применение увлажнения с клеем при задувке (технологии IWS, Sidox). Но этом почти никто не пользуется - у меня на складе уже 5 лет болтается комплект для задувки по этой технологии, готов отдать ниже себестоимости - никому не нужно.

Стабильная плотность стандартной ваты (80% целлюлоза 20% антипирены) на длинном волокне - 32-35 кг/м3. Но, в основном, материал на рынке в России дает плотности более 40 кг/м3 в горизонте. Поэтому я и ввел в расчет 45 кг/м3.

К продукции с молотковых дробилок я бы не относился так пренебрежительно. Есть немало заводов, дающих очень достойный продукт. Есть и обратные примеры, впрочем. Вопрос выбора производителя материала по-прежнему актуален.

13. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    А как ее задуть в открытое пространство плотностью 45, не трамбуя при этом?

14. Njdhbow
    Благодарности:
    1.755

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    За какой период эковата дает усадку?

15. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    Если задувать всухую до безусадочной плотности (стены 60-65, наклонная кровля 45-55 кг/м3), то ни за какой. В закрытых конструкциях надо делать так, чтобы не было усадки.

Если речь о засыпке чердака, то, на мой взгляд, сухая вата окончательно "устаканится" за сезон.

Статус темы:
Закрыта.