1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Pensioner77
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862

    Pensioner77

    Живу здесь

    Pensioner77

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Балашиха
    Ну конечно будет, чистовой гипсовый потолок на профилях.
     
  2. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Уважаемые господа, при моделировании ситуации с расчетом точки росы НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что Вы не завели в калькулятор позицию чистовой отделки - обои (если таковая будет присутствовать). дело в том, что паропроницаемость данного материала то же оказывает БОЛЬШОЕ значение на общее состояние утеплительных материалов. "мойка,супер мойка" делают очень большую преграду прохождению водяных паров..потому неучитывать это нельзя.
    Для ,kostique...
    Мне думалось Вы прочитали внимательно, что написал ранее...

    "Х М...а теперь давайте о "пироге стены"...У Вас получился дышаший пирог и выходные пары проникают в базальтовый утеплитель...думается это неправильно...
    Что касается одномоментности нанесения эковаты...это навык и возможности монтажника...
    мдя...думать нужно не только о самом процессе нанесения...а в большей степени о эксплуатации... Потому, как пары влажного воздуха, которые прошли через фибролитовую плиту упрутся в утеплитель, который по своим свойствам "запрет" их в себе...А это не есть хорошо... и все вент. зазоры превращаются в ненужные атрибуты...мдя..."
    Если нужно уточнить о высыхании материала после нанесения...поясняю... Зависит от того; с каким увлажнением ваты работает монтажник, от вентиляции помещения (нужно, что бы влага выходила)...и пр.

    Я в очередной раз приведу пример работ ВКМ, когда наносили слой 20-25 см в декабре месяце... В конце первого дня нанесения и далее разместили тепловую пушку (электрическую) в помещении, организовали проветривание,... Сроки сдачи объекта были сжатые и Заказчик после согласования со мной (под мою ответственность) принял решение закрывать нанесенную 3-4 дня назад эковату. При этом производили ежедневно (два раза в сутки) замеры кол-ва влаги в стене. Делалось это для того, что бы убедиться в правильности моих слов...(ГКЛ -дышит- влага выходит, при правильной организации вентиляции помещения). Через неделю успокоились и продолжили спокойно отделочные работы.
    ВЫВОД- надо учитывать все возможные факторы и влияние всех процессов при нанесении, сушке и дальнейшей эксплуатации эковаты в помещении... И можно при необходимости рисковать, но риск должен быть оправдан.
    С уважением :hello:
     
    Последнее редактирование: 26.07.15
  3. kostique
    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128

    kostique

    Живу здесь

    kostique

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Череповец
    Дядя Скрудж, я уже писал, что у меня будет пароизоляция стен. Ситуацию я смоделировал для момента когда эковата нанесена и сохнет. Т. е. пленка и внутренняя отделка (гринборд 10 мм + ГКЛ 12 мм) еще не установлены.
    И вопрос мой был как раз про моменты с высыханием эковаты. Как долго сохнет? Как органозовать просушку? Как определить влажность?
    Вот Вы пишите, что замеряли - расскажите как.

    У меня будет возможность запустить теплый пол на 1-м этаже + принудительную вентиляцию на 650 м3/час. Этого хватит?

    Может быть лучше наносить вату послойно - по 5 -7 см за 1 раз?
     
  4. max74
    Регистрация:
    27.03.09
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    20

    max74

    Живу здесь

    max74

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.09
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите пожалуйста.
    Во влажных помещениях - пирог наружней стены плитка, гкл, VCL-картон, эковата 200мм, изоплат 25мм, вентзазор 40мм, имитация бруса 35мм- вопрос: нужна ли еще какая либо пароизоляция?
    Также для потолка влажного помещения - холодный чердак (VCL-картон, эковата 350мм)- нужна ли еще пароизоляция?
    Также для перекрытия между 1 и 2 этажем (разделяет влажные помещения) - VCL-картон, эковата 150мм, строительный картон, кнауф супер-пол, гидроизоляция, плитка - нужна ли еще пароизоляция.
    Заранее благодорю за помощь.
     
  5. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ОК...понял суть вопроса...Ответы:
    1. Начнем с нанесения. Дело том, что если "монтажники" Вам скажут, что невозможно наносить сразу слой 15-20 см...это не совсем так, либо они работают ватой не очень хорошего качества (очень мелкая). Действительно, я то же отказываюсь от работ, если клиент хочет использовать в таком утеплении вату от диспергатора...При монтаже эковаты ВКМ важно, что бы смачивание было оптимальным..(слегка увлажненным), а это видно по факту нанесения ее на стены (сразу после срезания лишнего слоя). Цвет ваты нанесенный на стену будет светлосерый. В этом случае воды в вате будет минимальное кол-во сушка занимает минимальное время. Поэтому лучше (если такое возможно монтажниками) наносить в один слой
    2. В смоделированных Вами условиях нанесения ваты (осень,слой 200мм), условиях ее высыхания (теплый пол, принудительная вентиляция) и оптимальности воды при нанесении, думается вполне достаточно, что бы в течение 7-10 дней произошло высыхание. Создаем в доме положительную температуру (тепловая пушка, теплый пол) и запускаем вентиляцию помещения (принудительную), выводим водяной пар из дома. Контроль влажности в эковате можно осуществлять влагомером. Сухое состояние - 14-16%
    Кажется все... C уважением :hello:
    По дополнительным вопросам...прошу в личку
    P\S внимательно посмотрел планируемые к применению материалы... Если будите применять ГБ-3 (10мм) то плотность данного материала очень высока...пароограничение его (после современных обоев, шпаклевки ГКЛ и самого ГКЛ) достаточно, что бы эковата находилась в комфортных условиях. На мой взгляд применение пленки излишне.
     
    Последнее редактирование: 27.07.15
  6. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я рекомендую при применении эковаты в помещениях с повышенной влажностью сделать сплошную пароизоляцию. Это крохи по деньгам (п\п 200мкм в два слоя), но результат 100%.Стены - Перед монтажем ГКЛ (закрывающий вату изнутри), Потолок - снизу, защищая деревянный перекрытия. Монтаж пароизоляции лучше начинать сверху, что бы верхняя пленка перекрыла слой пароизоляции вертикальных стен.
    "Раскрученное" применение VCL картона считаю только маркетинговым ходом тех, кто его продает ..-это мое личное мнение.
    С уважением :hello:
     
    Последнее редактирование: 27.07.15
  7. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.782
    Благодарности:
    13.193

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.782
    Благодарности:
    13.193
    Адрес:
    Коломна
    В принципе нет, т. к. плитка и VCL решают задачу.
    Но можно сэкономить. Убрать VCL во влажных помещениях и поставить пароизоляцию.
    Какой чистовой потолок - не понятно.
    Вместо VCL ставьте ПИ. Потому как сверху (пол второго этажа) у Вас по факту ПИ (гидроизоляция, плитка). Поэтому ее надо уравновесить ПИ снизу. Причем - качественно проклеенной на стыках. Хотя опять не написано, какой будет чистовой потолок. Возможно он сам по себе решит проблему.

    Пара замечаний по сказанному @Дядя Скрудж.
    1. VCL штука хорошая. В большинстве случаев решает проблему боязни "точки росы" без дополнительных "танцев с бубнами". ГКЛ - VCL - утеплитель - ветрозащита (мембрана или МДВП). Принцип разумной достаточности.
    2. Насчет "современных обоев". основных видов два: флизелиновые и виниловые.
    Первые прекрасно пропускают пар. Какими бы они гладкими ни были и даже те, которые позволяют их влажную уборку. Т. е. флизелиновые обои как пароограничитель рассматривать не стоит от слова вообще.
    Вторые пар не пропускают. По факту - ПИ. За исключение тех, что специально перфорируют (на них д. б. соответствующее обозначение). Но в жилые помещения виниловые обои клеить не рекомендуется. а вор в нежилых реально могут учитываться как пароизоляция\пароограничитель.
     
  8. max74
    Регистрация:
    27.03.09
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    20

    max74

    Живу здесь

    max74

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.09
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Потолок или вагонка или натяжной
     
  9. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.782
    Благодарности:
    13.193

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.782
    Благодарности:
    13.193
    Адрес:
    Коломна
    @max74,
    1. Стены. Да. VCL + плитка решают проблему и без ПИ.
    2. Потолки. Ежели "или вагонка", то ставьте ПИ.
    А ежели "или натяжные", то я по ним не в курсе, есть в них возможность выхода пара в местах стыков (со стенами, трубами etc.) или они герметично все закрывают. Если первое, то ПИ нужна, если второе - нет.
     
  10. Dimon171
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879

    Dimon171

    Живу здесь

    Dimon171

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    Шенкурск
    @Саша Жилкин, как у тебя дела? Уложили эковату? надеюсь не забыл
     
  11. Саша Жилкин
    Регистрация:
    28.12.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    25

    Саша Жилкин

    Участник

    Саша Жилкин

    Участник

    Регистрация:
    28.12.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Вельск
    Да уложили. Эковату задул на чердаке. В июне приехали ко мне. Вся работа заняла - примерно рабочий день. Работники молодцы - понравились. Задули толщиной 30 см. Сейчас занимаюсь печами - как будут готовы - вызову их на задувку межэтажных перекрытий. Эковата в Вельске в диковинку - но кто смотрел результат понравилась.
     

    Вложения:

    • IMG_1542.JPG
  12. Саша Жилкин
    Регистрация:
    28.12.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    25

    Саша Жилкин

    Участник

    Саша Жилкин

    Участник

    Регистрация:
    28.12.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Вельск
    Фото чердака
     

    Вложения:

    • IMG_1549.JPG
    • IMG_1549.JPG
  13. Иксик
    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Иксик

    Участник

    Иксик

    Участник

    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киров
    Подскажите пожалуйста. В срубе хочу перекрытие между 1 этажом и мансардой утеплить эковатой. Лаги из бруса 150*100 через 70 см, подшить снизу ГВЛ или ГКЛ на них эковату потом черновой пол (доска), чистовой (фанера). Нужно ли использовать пароизоляцию либо другие пленки.
     
  14. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.903
    Благодарности:
    2.376

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.903
    Благодарности:
    2.376
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!
    Прошу специалистов разрешить спор.
    В данный момент в моем кирпичном доме утепляется перекрытие 2 этажа - сверху холодная вентилируемая кровля, покрыта металлочерепицей.
    В итоге весь пирог предположительно будет выглядеть так - ГК потолок, паропроницаемая мембрана, эковата 15-20 см, снова паропроницаемая мембрана. Эковату задувают (не раскладывают вручную) сухим способом.
    В теме про гк потолки возник спор - нужна ли пароизоляция?
    Фирма, которая утепляет, утверждает, что пароизоляция не нужна, форумчане твердят, что просто необходима. Между гипсокартонной конструкцией и эковатой, то есть со стороны теплого помещения.
    Кто прав, и нужна ли пароизоляция.
     
  15. Azatius
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    46

    Azatius

    Живу здесь

    Azatius

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Уфа
    Если я намереваюсь чердачное перекрытие утеплить эковатой, то в качестве плёнки под эковату пойдёт плёнка б/у (что-то вроде изоспана) с дырдочками от скоб?
     
Статус темы:
Закрыта.