1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Geras
    Благодарности:
    1

Geras

Новичок

Geras

Новичок

Благодарности:
    1
    Прекрасно работает агроволокно (оно же спанбонд) плотностью 60 г,/ кв. м. Если есть желание можно применять плотностью больше.

2. knonochka
    Благодарности:
    1

knonochka

Участник

knonochka

Участник

Благодарности:
    1
    К сожалению, времени мне ответить ни у кого не нашлось.
    Сейчас дело идёт к реализации.
    Сделала перекрытия первого/ второго этажа. (оба будут тёплыми)
    - черновой потолок - фанера 4 мм по лагам
    - эковата между магами 200 мм
    - черновой пол - фанера 18 мм
    Ни сверху, ни снизу не стелила никакой пленки. Одну плиту оставила почти не зашитой. Буду проверять как себя ведёт утеплитель пару лет, пока ещё строиться будем

Подхожу ко второму вопросу - утепление межэтажного перекрытия второй (тёплый) этаж/ неотапливаемая мансарда:
    Снизу по лагам пароизоляция изоспан В гладкой стороной к утеплителю (по нему сразу чистовой потолок из эмитации бруса - балки проверили, вроде ровные - два года уже в построенном доме висят - не должно сильно вести дальше)
    - сразу на Изоспан в между лагами эковату буду сыпать
    - сверху пойдёт половая доска

Вопрос: какой укрывной материал положить сверху по эковате, для того чтобы закрыть от пыли и грязи между домов попадающих. Крафтбумагу мои работники просили не использовать, так как сказали, что по укладке шпунтованной доски 6 метровой будет много прорывов. Наверное я с ними соглашусь...
    вот что положить? Дорнит (геотекстиль) или может быть Изоспан А? Есть другие варианты?
    Буду рада любым комментариям ;)

3. knonochka
    Благодарности:
    1

knonochka

Участник

knonochka

Участник

Благодарности:
    1
    Так Карине умею редактировать здесь Сообщения, хотели ещё дописать - почему то есть сомнения и по агроврлокну и по дорниту и по Изоспан А... и читая форум никак эти сомнения к меня не развеялись... ;(

4. titan83
    Благодарности:
    525

titan83

Живу здесь

titan83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Перечитал несколько раз, так и не понял от чего все же вы хотите закрывать:aga:
    А вы уверены, что вам вообще надо ватку чем-то закрывать, у вас ведь будет плотное чистовое покрытие пола. Я конечно не знаю, что у вас за производитель ватки, но я пробовал Волгу и Казань, обе не пылят совсем после монтажа.

5. knonochka
    Благодарности:
    1

knonochka

Участник

knonochka

Участник

Благодарности:
    1
    Я взяла вату производства Мытищи. Не могу сравнить по характеристикам с другой. Первый раз пользуюсь.
    Закрыть эковату хочу от той пыли или песка, который будет проходить между половых штунтованных досок.
    Везде пишут, что какая бы не была доска - она все равно будет играть... и что могут появиться какие то щели... вот, например, читала где-то, что вагонка высыхает и из кляймеров выпадает... так и здесь... есть вероятность, что пловая доска высохнет?
    Конечно, я не прочь сэкономить, и если укрывной материал не нужен, то вычеркну это из своих затрат легко...
    Но а по сути пирога между тёплым этажом и мансардой, не отапливаемой зимой, но утеплённой минеральной ватой (150 Роквул), подходит ли следующий пирог:
    Изоспан В на потолок тёплого этажа
    эковата -утеплители 20 см
    Изоспан А - перед пол неотапливаемой мансарды из шпунтованной доски 36 мм. Или Изоспан А совсем не нужен?

6. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Изоспан А желателен, если мансарда летом будет использоваться. Пирог правильный.

7. titan83
    Благодарности:
    525

titan83

Живу здесь

titan83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Это же не сахарная вата вроде как:)] Или у вас там на мансарде планируется карьер по добыче песка?
    И даже если, о боже, на всей вате равномерно окажется слой песка пусть даже 1 см (что уже фантастика), то ничего страшного с ватой не произойдет.
    Я вот поднимал вату на чердак (слой 40 см) и, естественно, занес на подошве песок с отмостки... Ужас-ужас! Аж целых грамм 50, наверное:aga:
    Я согласен с @kras_v, что пирог идеологически верный, но ВЕТРОВЛАГОЗАЩИТНАЯ мембрана внутри помещения, на мой взгляд лишняя (а вот пароизоляция нужна). А так как вы ее планировали использовать, что в качестве "спасителя" эковаты, то сэкономленные деньги лучше потратить на качественную пароизоляцию (tyvek, delta...).
    Выбор за вами. Удачи.

8. knonochka
    Благодарности:
    1

knonochka

Участник

knonochka

Участник

Благодарности:
    1
    Ребята, я понимаю, что советовать что-то конкретное сложно... но мне очень нужна конкретика.
    Работник, который сейчас делает мне черновой пол/потолок, говорит, что при таком утеплении крыши, которая является стенами мансарды (роквулом 15 см, дельта вент перед металочерепецей, дельта рефлекс изнутри дома) у меня зимой не будет минусовой температуры, а следовательно эковату снизу нужно подшивать не Изоспаном В, а купить Изоспан А. И получается, что он советует:
    Изоспан А сверху
    Эковата
    Изоспан А снизу

Но! Предположим, что минусовой температуры не будет. ок. Но мы не планируем Ее отапливать, а соответственно вме равно будет большой Перепад температур. Как это скажется на эковате? И если сверху класть А, то что класть снизу?
    Если вы рекомендуете убрать Изоспан и заменить на другую пароизоляцию, то какую именно, вот прямо, если можно с конкретным названием.
    И ещё, можно ли будет прямо на неё сверху насыпать эковату.
    Я в сообщении выше писала про своё желание насыпать эковату сразу на Изоспан В. Вроде читала в какой то ветке, что так можно делать.

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Как хотите делайте. Главное, чтобы сверху не было Изоспана B.

10. Sailor
    Благодарности:
    13.210

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.210
    @knonochka, я правильно понял, что вы говорите о перекрытии между первым (отапливаемым) и вторым (не отапливаемым) этажами?
    Тогда Изоспан В снизу, а Изоспан А сверху.

11. knonochka
    Благодарности:
    1

knonochka

Участник

knonochka

Участник

Благодарности:
    1
    Да, межэтажные перекрытие между отапливаемым этажом и неотапливпемой мансардой.
    Значит я верным путём иду ;)
    Всем, большое спасибо за ответы! Если вдруг будут конкретные рекомендации заменить Изоспан В на более правильную мембрану, буду осень рада. Просто мне сказали, что со всеми моими задачами Изоспан справится и незачем переплачивать. Но я готова к открытиям ;)
    Воспользуюсь вашим вниманием и задам ещё пару вопросов:
    1. Потолок в отапливаемом помещении. Приняли решение, что сразу будем делать чистовой. Поэтому пирог выглядит так:
    На лаги подшивается Изоспан В (гладкой стороной к лагам) испашу на него я кладу эковату. Вроде нагрузка небольшая, и пленка должна справиться.
    Сразу по плёнке без дополнительной обрешётки прикрепляется потолок из имитации бруса 16 мм. Получается, что вплотную к Пленке. Можно так, или нужны продухи?
    2. Никак не могу понять как делать пирог пола/ потолка между двумя ванными комнатами. То есть и с низу и с верху мокрая зона и нужно чтобы ниоткуда не попадала влага.
    Итоговый Пирог вижу следующий (снизу вверх)
    - натяжной потолок
    - дельта Рефлекс?
    - влагостойкая фанера 6 мм - черновой потолок
    - эковата 200 мм
    - Изоспан А
    - обрешётке 25
    - плита ЦСП
    - тёплый водный пол
    - керамическая плитка

Мне очень важно разобраться с пленками... я запланировала влагостойкую фанеру и Дельта Рефлекс снизу, но где то видела, что сам натяжной потолок ничего не пропускает...
    И соответственно сверху лаг пароизоляцию А и как бы продух 25 мм до плиты ЦПС. Правильно ли это? Лаги не окажутся запертыми в данной конструкции? Не сгниют? Эковата будет выполнять свои функции?

12. Sailor
    Благодарности:
    13.210

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.210
    Вам правильно сказали.
    Можно.
    Это полотно натяжного потолка ничего не пропускает. Проходки через него (под трубы, светильники etc.) все прекрасно пропускают. К тому же, правильная ПИ делается с заходом на стены. натяжной потолок этого не обеспечивает.
    Ашка это не ПИ, это ветрозащита. Смысла здесь в ней нет. Песок ведь через ЦСП не сыпется.
    Я бы попробовал сделать в этой конструкции доступ воздуха из этого 25 мм (где обрешетка) пространства в остальную часть перекрытия. Отверстия или просто обрешетка будет уходить дальше, под другое (ие) помещение (я). Если вдруг что, то это позволит уходить пару вбок, а потом вверх.

13. knonochka
    Благодарности:
    1

knonochka

Участник

knonochka

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за поддержку. Ура!

А вот про то нужны продухи между Изоспан В или не нужны, уверенности нет.
    Мои мысли: если гладкой стороной кладу к балкам и эковате, то шершавая сторона с ворсинками будет обращена к имитации бруса. В ней смысл - задерживать пар и чтобы там образовывалась вода, а потом удалялась...если продуха не будет - куда воде деваться? Будет выходить обратно в имитацию бруса? И тогда будут отсыревать потолки и мал по саду подгнивать? Или имитации бруса это не страшно?

14. knonochka
    Благодарности:
    1

knonochka

Участник

knonochka

Участник

Благодарности:
    1
    То есть между ЦСП и эковатой никакая плёнка не нужна?

Я про продухи а стене думала тоже ... а кроме продухов в стене в другие комнаты, других вариантов не существует? Мне просто в голову больше ничего не приходит...

15. Sailor
    Благодарности:
    13.210

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.210
    Гладкая сторона, шершавая сторона - маркетинг. Людям пудрят голову всякой ересью, а они ведутся. Если в этом месте образуется вода в каплях, то или это баня или что-то неправильно устроено в этом помещении (здании). Не может в этом месте быть вода. Финны например в качестве ПИ очень часто не мембраны, а строительную ПЭ пленку используют. У нее все стороны гладкие.
    В межэтажном перекрытии в ней нет никакого смысла.
    Другой вариант - не делать этих продухов. И надеяться, что ПИ снизу и ГИ сверху будут сделаны идеально. В принципе, это реализуемо. Но для дополнительной надежности я бы предусмотрел возможность для пара уходить "вбок".

Статус темы:
Закрыта.