1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.831
    Благодарности:
    13.210

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.831
    Благодарности:
    13.210
    Адрес:
    Коломна
    @Stpnff, высохнет. Если где просела, подсыпать можно.
     
  2. Алтаец
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.962
    Благодарности:
    678

    Алтаец

    Живу здесь

    Алтаец

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.962
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    юго-запад Алтайского края
    Нужна ли гидроветрозащита сверху эковаты?

    Кровля из мягкой черепицы, сложная по форме, много ендов. Софиты с перфорацией, конёк вентилируемый.
     
  3. kurtlipin
    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    221

    kurtlipin

    Живу здесь

    kurtlipin

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Республика Коми
    Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, что делать с пароизоляцией (изоспанВ-подобный) деревянного потолка.
    Пирог снизу вверх:
    1. Доска дюймовка, между досками зазор 2 см
    2. Пароизоляция
    3. Балки потолка
    Одноэтажный домик из арболита 40см, оштукатурен (возможно будет еще минвата под вентфасадом). Чердак холодный, проветривается. Пол будет утеплен тоже эковатой.

    Изначально думал в качестве утеплителя взять базальтовую вату, но подвернулся случай купить со скидкой эковату. Подкупило то, что эковата не так сильно боится увлажнения. Читал на форуме, что для эковаты пароизоляция особо не нужна (кроме кухни и ванны), лучше использовать крафт-бумагу (к сожалению, нигде в радиусе 200 км не продается). И как говорят, "дышится" в этом случае легко:super:

    А теперь собственно вопрос: допустим залезу на чердак, отрежу и уберу пароизоляцию между балками, и на место отреза степлером ветрозащиту смонтирую. А поверх уже эковата слоем 30 см. Можно ли так сделать? Под балками все равно пароизоляция останется, это смущает. Колхоз какой-то:|:
    Так не планирую делать над кухонной зоной и санузлом (кухня-гостиная совмещенная), только над спальнями и гостиной зоной.

    Или не стоит ничего переделывать? Волнует комфорт проживания:)
     
  4. Laguna-025
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    507

    Laguna-025

    Живу здесь

    Laguna-025

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    507
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем доброго времени суток. Ввиду того, что только начинаю изучать тему прошу подсказать или направить в нужном направлении.
    Дом газобетон, 400мм (400-я плотность), 1 этаж, холодный чердак, перекрытие деревянное (50*200),мягкая кровля. Площадь по внешним стенам 150 м кв. Санкт-Петербург
    Вопросов несколько:
    1. Как правильно рассчитать необходимый объем ЭВ (при условии утепления 300мм)?
    2. Какого производителя предпочесть?
    3. Каков должен быть пирог снизу вверх (нужны ли какие нибудь пленки снизу-сверху ЭВ)?
    Может есть ФАК?
     
  5. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.331
    Благодарности:
    2.282

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.331
    Благодарности:
    2.282
    Адрес:
    Егорьевск
    @Laguna-025, У тебя дом по характеристикам как мой:hello: И утеплял я эковатой. На все твои вопросы не смогу грамотно ответить, ибо самоучка, но могу наглядно показать как делал. Напиши в личку адрес почты,- я тебе фоток накидаю как я утеплял.
     
  6. МаксимКазаков
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Laguna-025, Пленки спорный момент, но больше голосов за отсутствие оных или замену пароизоляции изнутри на специальный картон:)Но работать с ним неудобно и стоит он как вагончик)
     
  7. Алтаец
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.962
    Благодарности:
    678

    Алтаец

    Живу здесь

    Алтаец

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.962
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    юго-запад Алтайского края
    Сначала подумал что кто-то мой дом описывает) Через неделю тоже планируем утеплять. По пленкам у меня: со стороны помещения пароизоляция снизу балок подшита. По ветро-гидрозащите сверху ваты, пока сомневаюсь. Производитель-задувщик уверяет что не нужно.
    Пишите здесь
     
  8. Laguna-025
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    507

    Laguna-025

    Живу здесь

    Laguna-025

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    507
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Изначально предполагал так: снизу-вверх дюймовка с шагом 150-200, материал (который будет поддерживать вату-геотекстиль или что-то схожее), балки. Думаю этого достаточно. Прошу поправить если что-то не так
     
  9. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Эковата - материал, который не требует тщательной пароизоляции. В этом её плюс. Но народу почему то внушают, что под неё нужна именно крафт-бумага, какой то картон и прочее. Эковате пофиг, будет ли под ней полиэтилен или крафт-бумага. Поэтому и пристреливать надо то что дешевле и то что есть в наличии в строймагах. По мне обычный полиэтилен 200 микрон - вне конкуренции. Но нужно снизу его чем то поджимать, чтоб он не провисал под весом эковаты. Для распределения веса ещё можно пустить слой каменной ваты, а сверху насыпать эковату. Так финны делают.
     
  10. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    1.141

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    1.141
    Адрес:
    Иваново
    Извиняюсь конечно, но это извращение.
    Я не верю, что так делают фины. Есть подтверждающие материалы?

    ТС, в ваннах я бы настоятельно рекомендовал сделать пароизоляцию, чтобы потом на чердаке сосульки не появились.
    Для меня отсутствие пароизоляции=хорошая вентиляция чердака зимой, а какая она (вентиляция чердака) у вас?
     
  11. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда

    На 47ой секунде пирог. И вообще в видео объясняется, для чего это делается.
    Хорошая вентиляция чердака достигается не отсутствием пароизоляции, а проветриванием самого чердака с улицы. Загонять на холодный чердак пар из дома и называть это вентиляцией - вот это и есть бред.
     
  12. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    1.141

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    1.141
    Адрес:
    Иваново
    @kras_v, не искажайте пожалуйста мои слова.
    В видео обьясняется зачем кладут минвату и перенимать такой опыт я бы не рекомендовал участникам форума, которые планируют применять эковату.

    Повторю мысль: если применяете эковату без пароизоляции, то задумайтесь над вентиляцией чердака.
     
  13. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.331
    Благодарности:
    2.282

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.331
    Благодарности:
    2.282
    Адрес:
    Егорьевск
    Можно, хотя фотки в почту быстрее грузятся. Пока можешь через фильтр мои сообщения найти,- ранее в этой теме я много чего из своей практики описывал.
     
  14. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Это почему перенимать такой опыт Вы не рекомендуете?
    То есть опыт финских проектировщиков, которые работают ТОЛЬКО по их местным жёстким СНиПам - Вы не рекомендуете, тогда обоснуйте пожалуйста почему?

    По поводу вентиляции я просто Вас не понял. Вы так составили предложение, что из него проистекало, что отсутствие пароизоляции даёт вентиляцию. Извиняюсь.
     
  15. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    1.141

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    1.141
    Адрес:
    Иваново
    @kras_v, спасибо вам за вопрос, попробую изложить свое личное мнение (благо на компьютере это делать удобнее, чем с телефона):
    1. Эковата это альтернатива минвате и главным её плюсом для меня является экологичность, выраженная в:
    - отсутствии клеевого связующего
    - отсутствии "пыления" после укладки.
    2. Эковата позволяет заполнять пустоты, которые невозможно заполнить плитным утеплителем (щели, примыкания)
    3. Эковата прощает неточность укладки балок перекрытия/стропил, т. к. не вставляется враспор, а засыпается.

    Что мы имеем в конструктиве с нижним слоем 100мм из минваты:
    а). Если отсутствует пароизоляция, то минвата не обеспечивает заявляемые характеристики по теплосбережению, т. к. намокает из-за пара, выходящего из помещения
    б). Если отсутствует пароизоляция, то вредные испарения от связующего клея минваты попадают в жилое помещение
    в). Если пароизоляция присутствует, то я не понимаю зачем класть минвату для "поддержания" эковаты, если проще, лучше применить амированную пароизоляцию и подшив дюймовкой
    г). Если пароизоляция присутствует и пристреливается степлером (скобками), а на неё укладывается минвата, то количество скобок (дырок в пароизоляции, через которые идет утечка пара в чердачное пространство), значительно больше, чем если подшить пароизоляцию дюймовкой
    д). Если делается подвесной потолок (натяжной потолок и эковата для меня несочетаемые вещи, т. к. первый явно неэкологичный, а эковата экологичная), то куда будут крепиться подвесы в случаеае, если пароизоляция не подшита дюймовкой? Правильно, к балкам перекрытия, что опять же приведет к появлению сотен дополнительных дырок в пароизоляции, через которые пар мигрирует в чердачное пространство, а вот в случае с дюймовкой мы крепим в дюймовку 25-ми саморезами, не проходя её (дюймовку) насквозь и дырки не появляются.

    У меня ощущение, что проект, показанный в ролике, был сделан по заказу докладчика (автора видео) и не носит системный характер для Финляндии, поэтому ориентироваться на него я не рекомендую.
     
Статус темы:
Закрыта.