1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sailor
    Благодарности:
    13.210

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.210
    @Stpnff, высохнет. Если где просела, подсыпать можно.

2. Алтаец
    Благодарности:
    678

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Нужна ли гидроветрозащита сверху эковаты?

Кровля из мягкой черепицы, сложная по форме, много ендов. Софиты с перфорацией, конёк вентилируемый.

3. kurtlipin
    Благодарности:
    221

kurtlipin

Живу здесь

kurtlipin

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, что делать с пароизоляцией (изоспанВ-подобный) деревянного потолка.
    Пирог снизу вверх:
    1. Доска дюймовка, между досками зазор 2 см
    2. Пароизоляция
    3. Балки потолка
    Одноэтажный домик из арболита 40см, оштукатурен (возможно будет еще минвата под вентфасадом). Чердак холодный, проветривается. Пол будет утеплен тоже эковатой.

Изначально думал в качестве утеплителя взять базальтовую вату, но подвернулся случай купить со скидкой эковату. Подкупило то, что эковата не так сильно боится увлажнения. Читал на форуме, что для эковаты пароизоляция особо не нужна (кроме кухни и ванны), лучше использовать крафт-бумагу (к сожалению, нигде в радиусе 200 км не продается). И как говорят, "дышится" в этом случае легко:super:

А теперь собственно вопрос: допустим залезу на чердак, отрежу и уберу пароизоляцию между балками, и на место отреза степлером ветрозащиту смонтирую. А поверх уже эковата слоем 30 см. Можно ли так сделать? Под балками все равно пароизоляция останется, это смущает. Колхоз какой-то:|:
    Так не планирую делать над кухонной зоной и санузлом (кухня-гостиная совмещенная), только над спальнями и гостиной зоной.

Или не стоит ничего переделывать? Волнует комфорт проживания:)

4. Laguna-025
    Благодарности:
    507

Laguna-025

Живу здесь

Laguna-025

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Всем доброго времени суток. Ввиду того, что только начинаю изучать тему прошу подсказать или направить в нужном направлении.
    Дом газобетон, 400мм (400-я плотность), 1 этаж, холодный чердак, перекрытие деревянное (50*200),мягкая кровля. Площадь по внешним стенам 150 м кв. Санкт-Петербург
    Вопросов несколько:
    1. Как правильно рассчитать необходимый объем ЭВ (при условии утепления 300мм)?
    2. Какого производителя предпочесть?
    3. Каков должен быть пирог снизу вверх (нужны ли какие нибудь пленки снизу-сверху ЭВ)?
    Может есть ФАК?

5. Ghora
    Благодарности:
    2.282

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.282
    @Laguna-025, У тебя дом по характеристикам как мой:hello: И утеплял я эковатой. На все твои вопросы не смогу грамотно ответить, ибо самоучка, но могу наглядно показать как делал. Напиши в личку адрес почты,- я тебе фоток накидаю как я утеплял.

6. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    @Laguna-025, Пленки спорный момент, но больше голосов за отсутствие оных или замену пароизоляции изнутри на специальный картон:)Но работать с ним неудобно и стоит он как вагончик)

7. Алтаец
    Благодарности:
    678

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Сначала подумал что кто-то мой дом описывает) Через неделю тоже планируем утеплять. По пленкам у меня: со стороны помещения пароизоляция снизу балок подшита. По ветро-гидрозащите сверху ваты, пока сомневаюсь. Производитель-задувщик уверяет что не нужно.
    Пишите здесь

8. Laguna-025
    Благодарности:
    507

Laguna-025

Живу здесь

Laguna-025

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Изначально предполагал так: снизу-вверх дюймовка с шагом 150-200, материал (который будет поддерживать вату-геотекстиль или что-то схожее), балки. Думаю этого достаточно. Прошу поправить если что-то не так

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Эковата - материал, который не требует тщательной пароизоляции. В этом её плюс. Но народу почему то внушают, что под неё нужна именно крафт-бумага, какой то картон и прочее. Эковате пофиг, будет ли под ней полиэтилен или крафт-бумага. Поэтому и пристреливать надо то что дешевле и то что есть в наличии в строймагах. По мне обычный полиэтилен 200 микрон - вне конкуренции. Но нужно снизу его чем то поджимать, чтоб он не провисал под весом эковаты. Для распределения веса ещё можно пустить слой каменной ваты, а сверху насыпать эковату. Так финны делают.

10. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Извиняюсь конечно, но это извращение.
    Я не верю, что так делают фины. Есть подтверждающие материалы?

ТС, в ваннах я бы настоятельно рекомендовал сделать пароизоляцию, чтобы потом на чердаке сосульки не появились.
    Для меня отсутствие пароизоляции=хорошая вентиляция чердака зимой, а какая она (вентиляция чердака) у вас?

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238

На 47ой секунде пирог. И вообще в видео объясняется, для чего это делается.
    Хорошая вентиляция чердака достигается не отсутствием пароизоляции, а проветриванием самого чердака с улицы. Загонять на холодный чердак пар из дома и называть это вентиляцией - вот это и есть бред.

12. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    @kras_v, не искажайте пожалуйста мои слова.
    В видео обьясняется зачем кладут минвату и перенимать такой опыт я бы не рекомендовал участникам форума, которые планируют применять эковату.

Повторю мысль: если применяете эковату без пароизоляции, то задумайтесь над вентиляцией чердака.

13. Ghora
    Благодарности:
    2.282

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.282
    Можно, хотя фотки в почту быстрее грузятся. Пока можешь через фильтр мои сообщения найти,- ранее в этой теме я много чего из своей практики описывал.

14. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Это почему перенимать такой опыт Вы не рекомендуете?
    То есть опыт финских проектировщиков, которые работают ТОЛЬКО по их местным жёстким СНиПам - Вы не рекомендуете, тогда обоснуйте пожалуйста почему?

По поводу вентиляции я просто Вас не понял. Вы так составили предложение, что из него проистекало, что отсутствие пароизоляции даёт вентиляцию. Извиняюсь.

15. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    @kras_v, спасибо вам за вопрос, попробую изложить свое личное мнение (благо на компьютере это делать удобнее, чем с телефона):
    1. Эковата это альтернатива минвате и главным её плюсом для меня является экологичность, выраженная в:
    - отсутствии клеевого связующего
    - отсутствии "пыления" после укладки.
    2. Эковата позволяет заполнять пустоты, которые невозможно заполнить плитным утеплителем (щели, примыкания)
    3. Эковата прощает неточность укладки балок перекрытия/стропил, т. к. не вставляется враспор, а засыпается.

Что мы имеем в конструктиве с нижним слоем 100мм из минваты:
    а). Если отсутствует пароизоляция, то минвата не обеспечивает заявляемые характеристики по теплосбережению, т. к. намокает из-за пара, выходящего из помещения
    б). Если отсутствует пароизоляция, то вредные испарения от связующего клея минваты попадают в жилое помещение
    в). Если пароизоляция присутствует, то я не понимаю зачем класть минвату для "поддержания" эковаты, если проще, лучше применить амированную пароизоляцию и подшив дюймовкой
    г). Если пароизоляция присутствует и пристреливается степлером (скобками), а на неё укладывается минвата, то количество скобок (дырок в пароизоляции, через которые идет утечка пара в чердачное пространство), значительно больше, чем если подшить пароизоляцию дюймовкой
    д). Если делается подвесной потолок (натяжной потолок и эковата для меня несочетаемые вещи, т. к. первый явно неэкологичный, а эковата экологичная), то куда будут крепиться подвесы в случаеае, если пароизоляция не подшита дюймовкой? Правильно, к балкам перекрытия, что опять же приведет к появлению сотен дополнительных дырок в пароизоляции, через которые пар мигрирует в чердачное пространство, а вот в случае с дюймовкой мы крепим в дюймовку 25-ми саморезами, не проходя её (дюймовку) насквозь и дырки не появляются.

У меня ощущение, что проект, показанный в ролике, был сделан по заказу докладчика (автора видео) и не носит системный характер для Финляндии, поэтому ориентироваться на него я не рекомендую.

Статус темы:
Закрыта.