1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. batone
    Благодарности:
    2

batone

Участник

batone

Участник

Благодарности:
    2
    Благодарю за ответ.

Да, такая. И Серая тоже была в в некоторых мешках.

2. batone
    Благодарности:
    2

batone

Участник

batone

Участник

Благодарности:
    2
    Понял. Перекрытие и мансарда пока не обшита, полагаю после обшивки запах уменьшится, или полностью уйдет.
    Вентиляцию конечно нужно делать, пока ее нет.

3. Veps sp
    Благодарности:
    373

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    373
    @batone, Пароизоляция какая планируется (сделана) ?

4. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    А вы откуда, если не секрет? Или где эту белую вату приобретали (мне казалось, что на территории РФ она не производится)? В Украине ее можно приобрести только в одном месте г. Буча, там же и серую делают (причем по одной и той же цене, хотя у белой заявлены характеристики лучше). Я был у них на производстве (это база по вторичной переработке), там на территории "штырь" от ваты существенный "стоит", возможно у меня вата не так сильно пахнет т. к. большую часть я укладывал вручную (на фото видно бочку, я сделал насадку в виде знака "?" из 8 мм. проволоки и с помощью дрели сбивал эту ватку в бочке для разрыхления как результат внизу бочки на один мешок 14-17 кг. пару горсток сыпучего белого порошка образовывалось, я этот порошок выкидывал :). Если желаете уменьшить запах можно попробовать заново переложить сбивая вручную как я, во-первых вы уменьшите плотность, если до этого просто засыпали из мешка, а во-вторых избавитесь от присадок... а для отпугивания мышей рекомендую сухую мяту в перекрытии раскидать, мыши ее запах не любят. И на не горючесть в деревянном перекрытии я бы не рассчитывал т. е. эти порошки-добавки имхо только для отпугивания мышей рассчитаны, ну и судя по вашему сообщению еще и людям жизнь портят :().

5. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    обязательно используйте пароизоляцию на мансарде (в перекрытии я тоже сделал пароизоляцию, но только над первым этажом), а не агроволокно и т. п. (как предлагают те кто задувает вату), т. к. эта вата в дальнейшем будет впитывать запахи с помещения, если даже "родной" запах испариться могут добавиться др. запахи присутствующие в помещении.
    IMG_3249.JPG IMG_3252.JPG IMG_3350.JPG IMG_3351.JPG IMG_3373.JPG IMG_3390.JPG IMG_20180905_134433.jpg IMG_20180905_134447.jpg

6. Ecovlad
    Благодарности:
    328

Ecovlad

Живу здесь

Ecovlad

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Эковата может давать посторонние запахи только в одном случае – при замене при производстве эковаты боратов (буры и борной кислоты) на соли аммония. Это делается недобросовестными мелкими производителями исключительно с целью минимизации себестоимости эковаты.

Цвет эковаты и неприятный запах никак не связаны. Просто «Белая» эковата делается не из газетной макулатуры. К слову сказать, целлюлозный утеплитель в Европе и Америке производится только из газет. «Сверхэкологичность» белой эковаты – это, конечно, просто маркетинговый ход, не более. Серьезные производители в России такую «экологичную» эковату не выпускают. Хотя бы потому, что невозможно обеспечить таким сырьем крупное производство.

Не думаю, что удастся избавиться от постороннего запаха, причина появления которого находится в утеплителе. Попробуйте заменить утеплитель за счет производителя (эковаты или работ). Для этого нужен будет договор, ТУ на производство этой эковаты (там указаны скорее всего бура и борная кислота) и экспертное заключение лаборатории о наличии в эковате сульфата аммония.

7. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Белую выпускают, сырьем служит не макулатура, а чистая бумага, но стоимость такой ваты значительно дороже, для обеспеченных клиентов, готовых и способных платить за "Эко".
    Что есть крупный производитель? Это продукт, который представлен исключительно регионально, т. к. везти куда-либо имеет смысл лишь в случае отсутствия производств в регионе. У нас, например, в соседнем городе я знаю таких 3 шт. Возможно, в регионе есть еще. При этом в строительных магазинах она не продается как тот же базальт, чтоб пришел и купил.

8. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    все это понимают :).
    У них не имеет смысла потому, что есть аналог из мин. (стекло) ваты (хоть выглядит одинаково как и белая целлюлоза). У них эковата - это вторсырье, а первичная только на основе минеральной (разновидность стекловаты)
    1.png 2.png 3.png 4.png
    А вот ссылка на блог о строительстве в США, речь о целлюлозе.
    5.png
    о "сверхэкологичности" вообще слова не было :).
    если вручную сбить, большая часть сульфата амония в виде порошка оседает в емкости в которой взбивали т. е. запах практически исчезает.
    в том-то и суть, что нет (по крайней мере в Украине) :), они уменьшили себестоимость используя сульфата аммония и она дешевле выходит производства серой эковаты у др. поставщиков. У нее кстати волокна как бы более плотные чем у серой (я спец. взял упаковку серой др. производителя, так она сыпется как песок, а эта как бы связывается... как обычная белая вата в медицине. Т. е. если бы у меня был выбор использовать серую или белую для укладки в вертикальные стены, я бы однозначно выбрал белую, а до этого не понимал, почему некоторые люди говорят про усадку серой... у белой усадки не будет в принципе).
    а какие ее характеристики? Встречал мнение, что белая более лучше теплоизолирует, например вот, что указывает местный производитель (хотя имхо этот протокол купленный :)):
    img113.jpg

9. Sailor
    Благодарности:
    13.183

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.183
    Тогда такой материал по двум причинам брать не нужно:
    1. Замена боратов на соли амония.
    2. Плохое качество. Не должна химия обильно оседать даже при ручном пушении материала.
    Скам короче, а не материал.

10. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    @Sailor, надо разделять, есть материал (отличный т. к. первичная целлюлоза) и есть технология его обработки, так вот технология обработки - дрянь (с этим никто и не спорит), НО например на крышу (или на внешний фасад), под пароизоляцию отличный материал (даже если там используется сульфат аммония). Кстати по поводу сульфата аммония насколько я знаю эту химию используют и в антисептиках для дерева, так если зайти в тему каркасного строительства можно найти инфу, что для обработки баней - это лишь временное явл. т. к. за несколько лет улетучиваются (и имхо это логично т. к. пар уносит какую-то часть с собой если проходит через пароизоляцию и выходит наружу).

11. Sailor
    Благодарности:
    13.183

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.183
    @irekl, целлюлозный утеплитель (aka - эковата) - материал. Строительный материал. Это для точности формулировок.
    Про сырье я ничего сказать не могу. Если первичка - газетная бумага, но не пошедшая в печать, то тогда это хорошее сырье. Если иной другой вид бумаги - то это плохое сырье.
    И даже если там газетная бумага, то получившийся материал - плохой. Причины я назвал выше. И лучше проходить мимо него. Ни в какую конструкцию такой скам не подходит. Причин две. И любая одна из них уже говорит о плохом качестве материала.
    И да, для справки. В упомянутых вами других материалах из волокон органики химия используется в другом виде и в несравнимо меньших количествах. Аналогия неудачная.

12. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    У нас белую у одного производителя встречал, просто из чистой бумаги, так понимаю рулоны газетной новой покупают и ее пушат уже. И им проще, что не нужно макулатуру искать. Но не думаю, что желающий это покупать много.

Усадку дает любая вата, как минимум, до определенной плотности. Например этот же производитель заявляет самые низкие плотности укладки, типо длинное волокно, все дела, для горизонтальных неск. лет назад аж цифры от 23 кг/куб встречались. Потом цифры рисовать стали уже от 25. На деле на чердаке у меня получилось уложить пылесосом около 30 кг, меньше попросту не вышло, точно посчитать возможности нет, но скорей всего там от 27-35 колеблется, по краям я прижимал руками посильнее, чтобы задавить щели, центр просто насыпухой чуть с горкой. За год процентов на 20-25 она осела при этом, на прилегании скатов с ватой образовались зазоры, скорей всего там влажность была большая и мокрая вата села сильнее.
    Поэтому на горизонте нужно делать плотность такую, чтобы при легком придавливании слоя объем возвращался в исходное. На вертикальных забивать так, чтоб пружинила как базальтовая, без продавливаний.

Но надо сказать, при этом в стены задуть ее с плотностью выше 45 кг по прикидкам у меня не получалось. У некоторых производителей плотность до 75 указывается, но 75 она уже в мешке находится, как то слишком...

13. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Ну если про точность формулировки, я всегда думал, что эковата - это бренд (торговая марка) :), у нас покрайней мере стараются заменять на Юнизол, Экофайбер и пр.
    это именно первичка и в др. странах, из нее делают салфетки или белую туалетную бумагу (что ценится гораздо дороже поэтому ее не используют как утеплитель, объемы просто не позволяют :)).
    Вообще-то в тех минеральных утеплителях (которые на фото из ЕС) химии - нет (полипропиленовые фильтры для воды делают также), но встречал мнение, что могут асбест в производстве применять :).
    что такое "скам" (уже второй раз встречаю у вас этот термин. Это с норвежского - "Стыд"?)?
    Извините вы его в руках вообще держали? Или только по фотографиям видели? Даже я знаю несколько домов которые им утеплены были (иначе бы сам для себя не выбрал) :), а этих домов за последние 10 лет уже тысячами считать можно.
    А у нас немножко по др. :)... бабины когда обрезают (или бракованные бабины попадаются) кучу обрезков остается от первички, вот их и пушат :).
    Аналогично! Я вручную трамбовал по-моему даже 42 кг. высчитал (это максимум, что получилось) :)... сам думал, что можно будет больше (а трамбовал т. к. начитался в этой теме про проблемы усадки и хотел гарантированно ее избежать). Спасибо про данные о горизонтальной укладке, я только в мансардную крышу 40 см. укладывал с трамбовкой, но там уже проверить нет возможности т. к. нет доступа (вот интересно как она там слежалась ли за пару лет). Вот думал и в перекрытие 30 см. уложить для звукоизоляции и чтобы мыши не бегали. У вас кстати грызуны в ней не заводятся (химия их действительно отпугивает?)? А 75 кг. плотности даже у др. производителей мне кажется вообще не реально достигнуть.

14. Sailor
    Благодарности:
    13.183

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.183
    Нет. Это не нормированное название материала, которое вошло в обиход на территории бывшего СССР. Торговая марка - это вообще из другой оперы.
    Вот, еще и сырье - дрянь. Из него хороший утеплитель не получить. Только газетная бумага. Допускается небольшое добавление картона. Газетная бумага сильно отличается от других видов бумаги. В ней фифти-фифти вываренной целлюлозы и мелких древесных волокон. Без примесей.
    Вы укрепили меня во мнении, что от такого материала нужно держаться подальше. Те, кто производит подобную подделку, или ничего не понимают в том, каким должен быть материал, или просто делюги, которым наплевать на покупателя, лишь бы деньги башлял. Что бумага, что химия - все эрзац. Годный только на помойку.
    Я ничего не говорил за минеральные утеплители. И два вам по теме. Полипропилен - органика.
    В Европе и в СА асбест давно уже не применяют. Где-то запрещен вообще, где-то просто на волне борьбы (посредством инсинуаций) с ним закрыли производства (США). Впрочем это другая история.
    Это с английского.
    Теперь уже и подержать желания нет. Одно применение солей амония ставит крест на моем интересе к таким "поделиям". А уж основа из туалетной бумаги вместо газетной тем более.
    Дороги в России уже достаточно хорошие. А дураков по прежнему много. У вас же все по Гоголю, как и при его жизни.

15. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    какой-то нездоровый фанатизм прослеживается...
    а здесь уже похоже на болезнь :faq:... может есть секта которая ненавидит эковату именно за цвет? Очень похоже т. к. уже немецкие слова начали вставлять :aga: ("эрзац").
    хорошо, не минерал :faq: ввел название в Википедии которое показало, что это именно синтетический полимер. Видимо кто-то решил неудачно поумничать ;) с "органикой".
    Это, чтобы более эрудированным в глазах собеседника выглядеть? :aga: и как помогает?!? :), а в чем вы собственно "мошейничество" или скам увидели по отношению к использованию первичной целлюлозы, а не вторсырья? Зачем вы вставляете это слово не к месту?!? Кстати может вам и весь текст на английском или немецком писать, если чисто на русском не умеете мысли выражать? Так даже более умным будете казаться ;).
    :)]:)]:)] молодец:super:, во-первых человек не ответил прямо на вопрос (я не о желании спрашивал, если - что? ;)), во-вторых настрочил уже не одно сообщение о предмете в котором не имеет своего личного опыта, в-третьих начал высказывать дальше свое лично мнение (которое никто не спрашивал ;)) увязывая именно с туалетной бумагой, а не с салфетками например :)] (которые с кожей тоже взаимодействуют) или белыми бумажными полотенцами (у каждой хозяйки на кухне)... ну, что сказать... ну не пользуйтесь ни туалетной бумагой ни салфетками, если у вас сырье вызывает какие-то плохие ассоциации, а пока повторю вопрос (есть надежда и вера в человечество, что смысл со второго раза дойдет):
    В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.

Статус темы:
Закрыта.