1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Люди и сами делают. И именно горизонт. В стены сложнее и без оборудования трудоемкость сильно возрастает. Так что не все так загадочно.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    Таки я писал, что есть. Профустановка делает более однородную массу, пуша материал, и равномерно укладывает его при задувке. При этом процессы настраиваемые и контроллируемые. Хотя, по моему скромному мнению, для горизонта разница некритична совсем.
    Почему не делают? Делают. Еще как делают. Но далеко не все. Потому как скорость работ разная. Задувку горизонта вполне за день делают. А вот самостоятельно укладывать очень долго. Миксером мешать в емкости небольшими порциями. Потом доставлять на место и вручную укладывать.
    Есть еще вариант немного автоматизировать процесс. Покупают садовый пылесос, шланги и т. п. Т. о. автоматизируют доставку распушенной ваты на место. Но это уже доп вложения и работа по подготовке такой автоматизации.
    Так что каждый выбирает для себя оптимальный вариант. Есть время и усердие: можно самостоятельно. Хочешь быстро: нанимаешь задувщиков. Благо, цена не такая уж и большая на монтаж в горизонталь.
    Я сам делал. С интерсколовским миксером, пластиковой бочкой, 15-литровыми ведрами, ровнялкой из палки и куска ДВП, и "джамшутами" - сыновьями :)

3. sayevalex
    Благодарности:
    62

sayevalex

Участник

sayevalex

Участник

Благодарности:
    62
    20-25 см положить на горизонт самостоятельно - это ещё куда ни шло, а вот 50-60 см - очень проблематично. Эковата - это не плитный материал. Утеплитель не может лечь просто брикетом - он будет постоянно рассыпаться. "Поймать" нужную толщину очень тяжело. Профоборудование позволяет работать на относительно большом от монтажника расстоянии - до 5 м. И эковата подаётся равномерно, плавно, распушённой и лёгкой. Ориентироваться на плотность 35-40 кг/м3 при такой толщине даже с хорошей установкой сложно. И ещё многое зависит от исходного материала: есть эковата, которая даже при толщине 20см даёт плотность около 45 кг, и это при использовании профоборудования. А насчёт дешёвой рабочей силы - всё относительно. Если мы делаем чердак 120 кв. м. толщиной 50 см 1 день (вчера только закончили объект), то при ручной укладке на это уйдёт неделя. + перерасход материала. Посчитайте, если площадь небольшая, то можно попытаться сделать самому, если большая - выгоднее нанять монтажников. Ведь дело не только в цене - скорость выше, качество монтажа выше, расход материала меньше.
    А по поводу монтажа ВКМ на горизонт - есть такая система - IWS (Internal Wet System) - и лигнин активизирует, и расход минимальный. А при высыхании материала образуется корочка.

4. Butleger1977
    Благодарности:
    1.668

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    А что мешает использовать при горизонтальной укладке - коробку без дна из под крупной бытовой техники с уровнем, нанесенным маркером на внутреннюю поверхность + дрель с насадкой-миксером?
    Поставил коробку куда нужно, закинул полбрикета-брикет эковаты (в зависимости от размера коробки), распушил миксером, добавил если надо.
    Поднял коробку - переставил на нужное место.

5. sayevalex
    Благодарности:
    62

sayevalex

Участник

sayevalex

Участник

Благодарности:
    62
    Поставил коробку куда нужно, закинул полбрикета-брикет эковаты (в зависимости от размера коробки), распушил миксером, добавил если надо.
    Поднял коробку - переставил на нужное место, а вата рассыпалась в стороны. Был прямоугольный брикет, стал холмик. Пока переставил - где-то чуть сильнее примял, читай увеличил протность материала - получил перерасход. На площади более 30 м2 это ОЧЕНЬ проблематично насыпать равномерно не только 50, но и 35 см, если монтаж идёт выше лаг перекрытия. Если просто заполняются фермы или лаги - то никаких проблем. Но люди, которые используют фермы на чердачном перекрытии обычно не занимаются садомазо и нанимают профбригаду для утепления, кмк.

6. Butleger1977
    Благодарности:
    1.668

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    @sayevalex, это Ваши измышления - или опыт?

7. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Уважаемый ,a991ru!
    Мне тяжело судить о проблемах самостоятельной сухой укладки... Но предлагаю Вам самому задуматься...короткие исходные данные: расстояние в нижней части примыкания ската крыши и чердака 30-35см, а в коньке 1.5м при ширине дома метров 7-9 (пологая крыша).
    Трудностями могут являться многие конкретные обстоятельства...но самое большое - гарантировано доставить материал к месту утепления. Следующим наверное будут трудоемкость и неудобство самого процесса подачи материала на чердак, его вспушение.
    Что касается укладки толщины 60-70 см эковаты...Нужно смотреть конкретные чердачные перекрытия...но мне кажется основные трудности мы уже рассмотрели.
    Следующим, в Вашем посте, мне кажется заложенная в мышлении потенциальных Заказчиков ошибка, о безусадочных плотностях применения материала...На сегодня в европейской части России, такого гарантированно качественного материала я не знаю, который бы выдавал плотность в горизонте 35-40 кг\м3. Могут быть отдельные партии (по заказу, при контроле поставки)...Реальные плотности начинаются от 42-45 кг\м3 (тюменские и омские линии и то не факт, зависит в каждом конкретном случае от руководителя завода) и до ...тяжело сказать...Чем фракция материала мельче, тем плотность выше, а теплотехнические характеристики хуже.
    Знаю не по наслышке...как правило даже профмонтажники ДОЛЖНЫ делать лишние см. в толщинах...так как будет небольшое проседание ваты...Но нужно смотреть реальный продукт. Безусловно у профмонтажников должны существовать приемы в работе, которые бы исключили оседание материала в процессе эксплуатации.
    Что касается применения ВКМ укладки эковаты в чердачном перекрытии... не считаю это экономически целесообразным (увеличивается плотность применения материала). Сам сторонник такого метода при утеплении проветриваемых чердачных перекрытий...1. Смачивание поверхности чердака водно-клеевым раствором 2. Укладка 1\2 слоя эковаты 3. Смачивание слоя ваты 4. Укладка оставшегося слоя 5 Смачивание 1-2 см верхнего слоя ваты. Если проще, то обойтись без 3 пункта.

Об остальных вопросах...мне думается, что свойства капилярности, паро и воздухопроницаемости эковаты позволяют достаточно свободно использовать данный материал в строительных конструкциях. НО...все это возможно при КАЧЕСТВЕННОМ ПРОДУКТЕ, сделанном из газетной бумаги. А то что наблюдаю порой, не выдерживает никакой критики (меловка,картон и пр. мусор видны даже на роликах мнимых качественных производителей).
    С уважением

8. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Извините, не понял о чем спор то!
    Один говорит исходя из своего проф. опыта, а другой рассуждает из теоретических возможностей.?! Вы о разном говорите...уважаемые!
    И уважаемый sayevalex, наверное не сможет понять Butleger1977, потому, как вы рассуждаете с разных позиций.
    С уважением

9. sayevalex
    Благодарности:
    62

sayevalex

Участник

sayevalex

Участник

Благодарности:
    62
    Как вам сказать: был опыт утепления собственного чердака 35 см эковаты подручными средствами (несколько лет назад). Трудозатраты: поднять вату на чердак, распушить её дрелью и садовым пылесосом, уложить. В месте примыкания стропил к мауэрлату - это вообще ад. Рабочая высота 50 см. времени потрачено - 6 дней. Делали качественно, т. к. себе. Сейчас, имея отличное оборудование для монтажа и занимаясь этим профессионально (т.е. выполняя почти любые задачи по утеплению объектов) я бы Ни ЗА ЧТО не повторил этот опыт. Но в то время он мне был просто необходим для того, чтобы понять, что для каждого вида работ нужны: а) профессиональный инструмент и б) профессионалы, которые сделают это с минимальными временными потерями и максимальным качеством. Т. к. время каждого человека тоже стоит денег, и не надо его тратить на то, чтобы сэкономить 3 копейки. Иногда проще заплатить, особенно за утепление чердака. :)

10. a991ru
    Благодарности:
    36.766

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.766
    @Дядя Скрудж, из вашего сообщения следует несколько моментов.

1. Качественной эковаты мало и ее покупка становится настоящей проблемой. В эковате существует десятки моментов, которые влияют на ее качество. Ведь купив эковату самостоятельно или вызвав на объект фирму застройщик получит в итоге некий результат, но определить качественная там эковата нет он не сможет ни в первом варианте, ни во втором. Как при таком раскладе понять, качественная ли эковата перед ним или нет? Есть ли признаки или проверенные производители эковаты, ведь как я понял результат впервую очередь зависит именно от качества эковаты?

2. Насколько я вас понял, при слое 50-60 см. надо ориентироваться на 45-50 кг/м3 для горизонтальной укладки. Но если это так, то какая у нее теплопроводность получается? Да и в целом наверное использование эковаты слоем 50-60 см. становится невыгодным, т. к. к ценник на нее получается при такой плотности очень нерадостным.

3. Раз плотность так пляшет, то разница по деньгам может составить 20-25%. Если плотность получится высокой, то переплата будет сразу, а если низкой, то эковата осядет и переплата будет потом. Получается надо сразу договариваться на расчеты из соотношения 45 кг/м3?

4. Монтажники деньги берут вперед или по результату? Просто если деньги считаются от получившегося объема, то это непринципиально. Но если от веса эковаты, то тут могут быть проблемы. Например мне говорят, что плотность будет 35 кг/м3 и исходя из этого делают все расчеты по объему и я за них плачу. А когда в результате объем получится меньше из-за более высокой плотности, мне могут сказать извини, ведь эковаты я израсходовал столько, сколько должен был, ну а то, что плотность выше получилась, то почему не знаю.

P. S. У меня сейчас решается вопрос какую кровлю делать для моей одноэтажки: обычную вальму или односкатную на фермах. Если это будет второй вариант, то там площадь утепления будет почти 200 м2 и 50-60 см. толщины утепления это минимум, который я рассматриваю, т. к. отопление электрическое. У меня есть готовые варианты на опилках и костре конопли, но по эковате вариант не просчитан, так что вопросы задаются не ради спора или разговора, а для понимания сути проблем утепления эковатой, которых тут судя по всему не меньше, чем в других вариантах. :hello:

11. sayevalex
    Благодарности:
    62

sayevalex

Участник

sayevalex

Участник

Благодарности:
    62
    Ищите людей, работающих ВКМ методом. Потому что для такого способа нанесения подходит только хороший материал. С "пылью" ВКМ не прокатит. А если монтажник уверен в качестве исходного материала, он его менять не будет. Всё равно доставка за счёт клиента :) Ну нет у нас в каждом городе хорошего производителя эковаты. И разветвлённой дилерской сети нет ни у кого. Да и проще купить на производстве и оплатить доставку, чем платить дилеру с его наценкой.
    На ваш объём нужно примерно 5500 кг. эковаты при толщине 60см. Это загрузка 1 фуры 60 кубов.
    Оплата обычно берётся по кол-ву кубометров. Т. е. это проблемы исполнителя с какой плотностью он осуществляет монтаж, заказчик оплачивает результат (нууу, у нас так).
    По поводу оплату - обычно аванс+оплата по факту выполнения работ. Материал же нужно на что-то закупать :)
    По поводу усадки - да, она будет в любом случае. Но нормальные монтажники изначально увеличивают толщину для того, чтобы после усадки получилось не меньше, чем требуется.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.766

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.766
    @sayevalex, насколько по высоте надо сделать больше, чтобы иметь 60 см?

И еще вопрос на счет пароизоляции. Насколько она необходима или может достаточно пароограничитель использовать, типа крафт-бумаги?

13. sayevalex
    Благодарности:
    62

sayevalex

Участник

sayevalex

Участник

Благодарности:
    62
    Не вся крафт бумага - пароограничитель. Во влажных помещениях обязательна пароизоляция, во всех остальных нужно смотреть по ситуации - есть ли вентиляция, в том числе и приточная, какой объём, пирог стен и т. д. По американским стандартам пароизоляция обязательна (кроме штата Онтарио). Мы пароизоляцию используем всегда.
    По толщине монтажа - я бы сделал 65см, но это зависит от условий монтажа и ваты.

14. Butleger1977
    Благодарности:
    1.668

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    Ой ей, а это не перебор - 65 см эковаты?

15. sayevalex
    Благодарности:
    62

sayevalex

Участник

sayevalex

Участник

Благодарности:
    62
    Наверное :) По мне так и 50см достаточно. Но ведь задача поставлена - гарантированная толщина 60, поэтому монтажная толщина 65. Как-то так.

Статус темы:
Закрыта.