1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    Есть подозрения, что почти оптимальная. Вот график из статьи "Теплофизические свойства Эковаты", выпущенной по результатам исследований свойств ЭВ литовцами:
    Эковата.png
    Дело в том, что зависимость теплопроводности от плотности не так однозначна. В материалах с низкой плотностью воздуха столько, что начинает активно действовать конвективный перенос тепла.
    Поэтому, например для минват теплопроводность материалов с низкой плотностью практически такая же, как и и у плотных минват, в которых уже преобладает теплопередача по плотно соприкасающимся волокнам. Оптимум же где-то посередине.
    Эковата здесь не исключение.

2. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Если позволите...и свои "пять копеек"...
    1. О качестве ваты. Говорилось не единожды...Коротко...однородность, не горит (эффект самозатухания при отсутствии источника огня), не воняет аммиаком (в последнее время очень актуально, для убедительности смочите вату и понюхайте несколько образцов), на руке при взятии образца не остается серых частичек боратов (отсутствие осыпаемости),
    частички размером 5-6мм - плотность в горизонте от 28до 35 кг\м3, лямда 0,030-0,034
    частички размером 3-4 мм - плотность в горизонте 35-40 кг\м3, лямда 0,036-0,038
    частички размером 2-3мм плотность в горизонте 42-47 кг\м, лямда 0,039-0,042
    и далее...
    Я считаю, что эти цифры будут правильными (личное мнение на основе тех результатов, которым более-менее доверяю и видел у производителей).
    Соглашусь с ранее высказанным мнением о том, что те, кто работает ВКМ очень даже редко используют вату из третей строки и далее (если устанавливают слой свыше 150мм за один раз) и в ней мелованной бумаги уже не будет. Потому при выборе таких Вы решаете очень много проблем: оборудование профессиональное и монтаж ватой, за которую они отвечают.
    2. Мне кажется, Вам нужно ориентироваться на безусадочную плотность при качественном выполнении работ. А вот на сообщение уважаемого sayevalex "На ваш объём нужно примерно 5500 кг. эковаты при толщине 60см" не воспринимайте дословно...он же не может судить о качестве ваты, на которой Вы сделаете свой выбор...
    3. Разумным будет определяться по объему выполненных работ с той ватой, которой работает монтажник. Я как правило делаю это так. Замеры Заказчика и мои могут отличаться на считанные см. и это не может быть камнем преткновения. С вероятностью 95 процентов цифры "на берегу" должны быть и после, откровений быть не должно...Потому система оплаты: аванс+окончательная оплата по факту выполненных и принятых работ.
    С уважением :hello::hndshk:
    .

3. Пантелеич84
    Благодарности:
    120

Пантелеич84

Живу здесь

Пантелеич84

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Используете во всех помещениях? Или только во влажных - кухня, ванна, туалет?
    И если не сложно, скажите крафт бумагу подшиваем снизу к лагам, а потом черновой потолок? Снизу чернового потолка? Или же укладываем сверху на черной потолок, причем на лаги тоже?

4. sayevalex
    Благодарности:
    62

sayevalex

Участник

sayevalex

Участник

Благодарности:
    62
    На все наружние стены (которые выходят на улицу и во всех влажных помещениях со стороны влаги :) (т.е. изнутри ванны, туалет не обязательно, если он отдельный и есть хорошая вентиляция, кухня обязательно). Крафт бумагу (как и пароизоляцию) подшиваем снизу к лагам, затем черновой потолок.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    Мдо-о-о. Использовать эковату и при этом делать из дома полиэтиленовый мешок :(
    Ну а че? Проще, чем думать головой :mad:

6. sayevalex
    Благодарности:
    62

sayevalex

Участник

sayevalex

Участник

Благодарности:
    62
    Дело в том, что всё зависит от пирога стены и толщины утепления. Предположим, что каркасный дом обшит снаружи OSB 12 мм. Каркас утеплён эковатой ВКМ 20 см. Какой коэффициент паропроницаемости у OSB? Для того, чтобы убрать точку росы из утеплителя, ставим пароизоляцию. Или второй вариант - уповаем на такое уникальное свойство материала как влагопоглощение и влагоперенос (уникальный материал не меняет своих теплоизоляционных свойств при насыщении влагой даже на 24% !). Дальше-то эта накопленная влага куда денется? Через OSB, конечно, выйдет, т. к. там оставлены дилатационные зазоры при монтаже, а как известно, через дырку площадью в 1м2 за год выходит несколько галлонов воды (не литров!). Но при постоянном использовании ванны воды там будет более чем достаточно.
    Для построения стены, способной к влагопереносу, нужно использовать в обшивке либо Softboard/Isoplaat, либо что-то с высокой паропроницаемостью (фибролит, СЦП и т. п.). Но в этом случае встаёт вопрос: а зачем всё это? МДВП используется на фасаде не для того, чтобы стена "дышала", а для того, чтобы утеплитель и каркас были сухие и дом стоял долго, а не 10-15 лет, а потом вскрытие стен и офигевание от их состояния (а может и нет). При обшивке стен Isoplaat фины утепляют их минватой или эковатой и тем не менее используют пароизоляцию. Дом не должен "дышать", дом должен проветриваться.
    Я рассматриваю эковату как бесшовный утеплитель, заполняющий все щели и пустоты и прощающий во многом огрехи в монтаже пароизоляционного слоя. При не совсем герметичном слое пароизоляции (а сделать его абсолютно герметичным ну ооочень сложно) эковата будет выполнять роль демпфера влажностного режима помещения, но не более.
    И ещё один ньюанс: для того, чтобы избежать использование 100% пароизоляции на стенах, утеплённых целлюлозой, утеплитель должен иметь определённую массу (читай плотность). В переводе на наши цифры это что-то около 63-67 кг/м3, т. е. сухая задувка в полость. При меньшей плотности, намокая, эковата будет увеличиваться в весе и оседать.

7. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    В стенах нет пирогов. Пироги в кондитерской. Стена - ограждающая конструкция.
    Давайте начнем с того, что надо на этапе проектирования просчитывать варианты и избегать обшивки дома ОСП. ну а уж если пить боржоми поздно, то можно обратить внимание на новые варианты мембран: с переменной паропроницаемостью.
    А при чем тут ванна? Это уже помещение с влажным климатом. Это отдельная песня. Там хошь не хошь, а ПИ и ГИ в одном флаконе все равно делать надо.
    А что мешает посмотреть продукцию финской компании Eltete? Там далеко не все - пароизоляция.
    Есть понятие vapour barrier, а есть vapour retarder. Плюс упомянутые мембраны с вариативным паропроницанием.
    Оседать где и почему? Голословно до ужаса. При нужной плотности не будет увеличиваться в весе и не будет оседать? :)
    Не надо наводить тень на плетень. Ограничили пар изнутри (а много для этого не надо), открыли ему выход снаружи (именно для этого в т. ч. и ставят МДВП и т. п. снаружи, а не для того, что Вы написали) и нет проблем. Нет условий для значительной конденсации. Не от чего набирать в весе и оседать.
    А пока Вы лишаете заказчиков тех преимуществ стен, которые "дышат" (ваш термин если что) - осуществляют эксфильтрацию и инфильтрацию газов, способствуют регулированию влажностного режима. Пусть заказчик заботится об избыточной вентиляции. Если что, штуке шибко энергозатратной.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.766

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.766
    @Sailor, думаю производителям и монтажникам эковаты все равно, как заказчики ее используют. Они не строят дома, не продвигают конструкции, так зачем им вдаваться в подробности того, будут ли у заказчика какие то проблемы или нет? Задача монтажников приехать на готовый дом и сделать монтаж эковаты. В общем хотел сказать, что ваше сообщение выше абсолютно правильное, только адресовано не тем людям. ИМХО. :hello:

9. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    Читают его не только монтажники. :)
    А так да. Мотивационные причины к тем или иным решениям у исполнителей и заказчиков разные. Добавил бы, что вариант с ПИ удобен монтажнику в том плане, что "рекламационно безопасен". Т. к. ПИ гарантирует, что внутри стены не накопятся лужи воды, а без ПИ таки надо знать особенности и характеристики материалов, и понимать как их правильно "расставить на шахматной доске" :)

10. Пантелеич84
    Благодарности:
    120

Пантелеич84

Живу здесь

Пантелеич84

Живу здесь

Благодарности:
    120
    а поподробнее можно? У меня дом из бруса 150 на 150, сверху утеплили эковатой без всяких ПИ, эковату поджимает МДВП Isoplaat. Потом брусок, для проветривания и сайдинг будет ... Нормально? А вот с перекрытиями запутался весь, утеплять будем тоже эковатой, НО, какую там ПИ или ГИ никак не пойму, везде разная информация...

11. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    Нормально.
    ПИ (хотя скорее ГИ в лице ПИ) во влажных помещениях все равно так и так используют. Отделка ли гидроизоляционная, мембраны ли.
    Для жилых помещений вариантов много. Для ЭВ многое зависит от ее толщины. В принципе, при где-то 40 см даже просто ЭВ и ГКЛ уже достаточно. Если сверху холодный чердак.
    Сложно конечно говорить, если о перекрытиях известно только то, что они перекрытия :)

12. sayevalex
    Благодарности:
    62

sayevalex

Участник

sayevalex

Участник

Благодарности:
    62
    @Sailor,
    Если есть общепонятное обозначение конструктива ограждающих конструкций, то почему бы его не использовать?
    На этапе проектирования стараемся всё просчитать и предложить заказчику максимально комфортный в дальнейшем использовании вариант с использованием Софтборд или других высокопаропроницаемых материалов снаружи и всегда стараемся отказаться от использовании пароизоляции изнутри. На крайний случай Ютафол Д96 Сильвер (хотя её паропроницаемость и выше, чем у Тайвек VCL). Но, как правило, заказчик вносит свои корректировки, и не в последнюю очередь из-за цены. О будущем мало кто думает, а вступать в контры или пытаться что-то доказать упёртому человеку, который экономит копейки на себе - не хочется.
    Я знаю продукцию Eltete, использую её когда есть возможность (благо всегда можно найти в свободной продаже без заказа и ожидания неделями).
    Постараюсь найти в своих закромах исследование какого-то американского института, где они опытным путём это доказали (с цифрами плотности и влажности и даже зависимостью от направленности стены - Юг или Север)

Я как раз не ограничиваю своих заказчиков, а пытаюсь их убедить в преимуществе использования эковаты. Но выбор всегда остаётся за тем, кто платит деньги. Навязывать кому-то своё мнение - это неправильно, имхо. Лучше дать варианты, объяснив все pros & cons, а дальше человек решает. Ответственность в принятии решения по строительству ЧУЖОГО дома я на себя не беру.
    С уважением

13. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    Э-э-э ... ни малейшего желания вступать в дискуссию по этому вопросу, но то что для одних - общепонятное, для других режет слух. Я, к своему стыду, сие общепонятное выражение только на любительских форумах и встречаю. Посему, лично для меня оно не общепонятное, а скорее "сорное выражение".
    Ну тогда или я (впрочем у меня сложилось впечатление, что не только я) неправильно интерпретировал Ваше сообщение, и в этом случае приношу извинения, или Вы не слишком понятно изложили свою мысль. В любом случае вопрос снят, все остальное (те же нюансы взаимоотношений с заказчиком) мне понятно :hndshk:
    Не люблю играть в теорию заговора, но когда я вижу упоминания про некоторые исследования, и в первую очередь некоего американского института, то вспоминаю истории про асбест, фреон, коноплю etc., которые на основании неких американских якобы "исследований" совершенно необоснованно и до безобразия антинаучно были преданы анафеме. Лишь только ради завоевания химическим концерном потребительского рынка, занимаемого этими продуктами.
    И примеров таких пруд пруди. Особенно с "американскими исследованиями".
    Есть у меня знаете ли повод подозревать, что здесь подобная ситуация. И элементарная логика должна на это наталкивать.
    С уважением :hello:

Последнее редактирование модератором: 06.04.16
  14. Maxim K
    Благодарности:
    0

Maxim K

Участник

Maxim K

Участник

Благодарности:
    0
    Живут ли мыши в эковате ?

15. sayevalex
    Благодарности:
    62

sayevalex

Участник

sayevalex

Участник

Благодарности:
    62
    Жить не живут, это точно. Я проверял в бочке :). Ход сделать могут, но, как правило, дальше им не пользуются. Бура сушит слизистую (я, когда на монтаже, тоже себя как мышь ощущаю - пить хочется - просто караул. И руки, если без перчаток, сушит будь здоров), мышь испытывает офигенный дискомфорт и сваливает подальше.

Статус темы:
Закрыта.