1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    @Rururu75, у меня ДВП не порвало. Правда провис был. Но таки потом при монтаже гринборда все нормально поджалось.
    При слое в метр и при плотности не более 40 с небольшим кг на куб, да чему там рвать-то?
    Прикиньте, даже при слое в полметра масса утеплителя ~20 кг на квадрат. :)

2. Veps sp
    Благодарности:
    373

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    373
    "Сам спросил-сам ответил": https://www.forumhouse.ru/threads/181268/page-151#post-8035743

3. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Проект моего каркасного дома с жилой мансардой сделан под минеральный утеплитель. Я хочу адаптировать проект под ЭВ. Дом- выходного дня. После чтения форума/данной ветки у меня появился ряд вопросов:

1) Если в м/э перекрытии не применять ДВП, а насыпать 200мм ЭВ, между лагами (м/д лагами 60 см) прямо на плотную ПИ. Чтобы ПИ не дать сильно провиснуть - «поджать» рейками поперек лагов, потом по рейкам пустить алюминиевые направляющие и зашить чистовым потолком –ГКЛ. Есть мой вариант верный – какова должна быть толщина реек или правильнее досок.

2) Тут писали, что при применении ВКМ нанесения ЭВ на горизонтальные поверхности, ЭВ сохнет 3 недели или даже более. Наносить я планирую около 200 мм (доска каркаса 45х195), за ЭВ пойдет Изоплат 25 мм, далее вентзазор 50мм и внешняя облицовка. Мне будут делать каркас из сухой строганной доски, не получится ли так, как будто я строю из доски «естественной» влажности, т. е не «поведет» ли дополнительно сухие доски, которые снова станут влажными почти на месяц?

3) Так как, не хочу в доме применять ОСБ, планирую м/к перегородки сделать каркасные, обитые GB3 (10мм) с двух сторон и с 200 (195) мм ЭВ между доской каркаса. Т. е м/к перегородка оббивается с одной стороны, далее ВКМ наносится ЭВ, после просушки ставится GB3 со второй стороны стены. Выдержит ли GB3 намокание при ВКМ нанесения ЭВ?

4) Теплый пол на 1 этаже, укладывать и заливать лучше до нанесения ЭВ на вертикальные поверхности, так как ТП даст дополнительную влагу внутри дома?

4. Ecovlad
    Благодарности:
    328

Ecovlad

Живу здесь

Ecovlad

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Вариант вполне жизнеспособный. Так как в межэтажном перекрытии пароизоляция не нужна (за исключением перекрытия, разделяющего сухое и влажное помещение), то лучше применить вместо пароизоляционной пленки диффузионную двух- или трехслойную мембану. Тем более, что планируется применить влажно-клеевой способ утепления. В качестве поддерживающей мембрану обрешетки можно пустить "дюймовку" поперек балок с шагом 300-400мм. Проследите, чтобы мембрана была хорошо натянута (без провисаний и "волн") с нахлестом не менее 150мм.

Наверно Вы оговорились: речь идет не о "горизонтальных поверхностях" а о "вертикальных"?
    Сухая строганая доска не успеет потерять своих достоинств в результате напыления эковаты. Конечно, после утепления нужно позаботиться о том, чтобы влага, занесенная в стену во время монтажа утеплителя испарилась (эковата высохла) прежде, чем каркас будет укрыт изнутри.

Конечно выдержит.

Лучше сначала залить теплый пол, а потом производить работы по утеплению. Дополнительной влаги не стоит опасаться так как:
    - к моменту утепления стяжка теплого пола уже значительно высохнет;
    - после утепления влажно-клеевым методом и так будет очень много влаги внутри конструкций и доме. Поэтому периоду испарения нужно будет обязательно уделить должное внимание.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    У @MrPie мансарда предполагается неотапливаемой.
    (за исключением перекрытия, разделяющего сухое и влажное помещение), то лучше применить
    Вы в адеквате? В горизонталь?
    @MrPie, в п. 2 оговорился употребив термин "горизонтальный". Далее по контексту понятно, что говорил он про стены. :hello:

6. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    По мне так слишком сложно. Обошелся бы просто рейками, без профиля. И почему алюминиевые? Денег девать некуда? Обычная оцинковка чем не угодила?
    Не поведет. Доска естественной влажности содержит влагу во всем своем объеме. Во время сушки влага выходит. При этом возникают напряжения, вызывающие кручение и растрескивание. В дальнейшем возможно только поверхностное увлажнение. Внутрь влага практически уже не проникает. Т. е. свежепил и намокшая под дождем доска - абсолютно разные вещи. Никаких напряжений уже не возникнет. Они снимаются во время первоначальной сушки.
    Зачем такие толстые перегородки? Для ЗИ? Лучше разнесите стойки. Например нечетные крепятся к одной стороне перегородки, а четные к другой. Шаг почаще. При этом толщина стоек 100 мм, а толщина каркаса - 150. Шахматка.
    Дерево хорошо передает ударный стук. А так Вы развязываете одну сторону от другой.

7. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да уж, что написано пером, то не вырубишь топором. Блин, конечно же я неправильно описал. Вечером посмотрел документацию, это наружные стены у меня 45х195, внутренние перегородки всего-то 45х95.
    В первоначальном проекте "пирог" м/к перегородок был следующим: ГКЛ наколочен прямо на ОСБ, каркас 45x95 с ЗИ в виде минваты, далее опять ОСБ +ГКЛ. Тут я и начал "фантазировать"... Заменил ОСБ 15 мм на GB3 10мм, далее мне не очень нравится идея наколотить ГКЛ прямо на GB3, все равно могут быть неровности каркаса и GB3, + появилась возможность проложить там коммуникации, вставить стаканы розеток и пр., отчего и ГКЛ на профиле, конечно -оцинковка. Почему я написал AL? - х. з. :faq:.

8. Klems
    Благодарности:
    65

Klems

Живу здесь

Klems

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Подскажите, где в Питере можно купить эковату для ручной засыпки (т.е. не прессованную)? И какую эковату смотреть? Есть какая-то донская, невская, между ними разница принципиальна?

9. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    @Klems, не продают ЭВ не прессованную.
    Нет разделения ЭВ по типу монтажа.

10. Veps sp
    Благодарности:
    373

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    373
    @Klems, Невскую в горизонталь не комильфо! Несмотря на то, что в мешках она не сильно спрессована. Мелкая и даёт большую усадку в горизонте - из 30-35 см слоя получилось 15-20 (чердак холодный) за год. Укладывали проф. установкой.

11. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Уважаемые господа!
    Я таких слов не говорил вслух и даже никогда не думал об этом! Имея даже хорошую установку для монтажа нужна голова и мысли в ней. Свидетельств этому много...
    С уважением :hello:

12. bkmzz
    Благодарности:
    671

bkmzz

Живу здесь

bkmzz

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Подскажите пожалуйста, из чего лучше всего сделать черновой пол между домом и землей для эковаты? Сам хотел подшить фанерными полосами 1220*400 в сплошную, но может есть еще какие-то варианты...
    Дом каркасный, винтовые сваи.

13. bkmzz
    Благодарности:
    671

bkmzz

Живу здесь

bkmzz

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Дополню, а имеет место быть такой пирог снизу вверх - сетка от мышей, на сетку любую ветрозащиту с небольшим заходом на лаги, далее засыпаем 200 мм эковаты, потом гидрозащита, а далее черновой пол?
    Вроде бы вариант лучше чем подшив фанерой...

14. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
  15. bkmzz
    Благодарности:
    671

bkmzz

Живу здесь

bkmzz

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Спасибо. Только не совсем понятно правильный это вариант или нет.

Статус темы:
Закрыта.