1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. slavnik70
    Благодарности:
    98

slavnik70

Живу здесь

slavnik70

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Roman24,
    Из прочитанных сотен страниц, сложилось впечатление, что при ВКМ вата не очень хочет лезть в щели. Вероятно надёжнее задуть сухим. Но пусть меня поправят или согласятся бывалые.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Вполне естественно, что из-за всяких там явлений как смачивание и поверхностное натяжение, влажная ЭВ гораздо сложнее проникает в щели. Только вот нужно ли это здесь?

3. Veps sp
    Благодарности:
    366

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Совершенно согласен!
    На мой взгляд наличие внешней отделки (и. б.) и ветрозащитной плёнки перед слоем ЭВ полностью устранит необходимость затыкать щели между брусом. И внутренняя отделка, наверно то же подразумевается?

4. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    slavnik70
    Из прочитанных сотен страниц, сложилось впечатление, что при ВКМ вата не очень хочет лезть в щели. Вероятно надёжнее задуть сухим. Но пусть меня поправят или согласятся бывалые.

Не так все однозначен вывод, который Вы сделали...
    В основной массе всех сообщений на различных ветках данного (и не только) форумов имеют высказывания от тех, кто решил заниматься только сухим выдувом эковаты. Зачастую (специально или по незнанию) они умалчивают о том, какими характеристиками (физико-механические: размер волокна-влияет на усадочность и теплопроводность; принцип измельчения - влияет на горючесть и стойкость к грызунам) обладает их продукт, и способно ли их оборудование выполнить задачу качественно (вспушить(правильно) при необходимости вату до нужного состояния; транспортировать ее к месту утепления с такой силой, что бы создать безусадочную плотность). Из тех опусов, которые приходилось читать и слышать в личном разговоре действительно могло создаться впечатление...сунь шланг в верхней части короба утепления и все-задача решена, везде равномерная плотность и все уголки забиты ватой. Уж нет...такой сказки не бывает. Есть технологии и особенности строительства самих каркасов под задувку, а так же монтажа эковаты в различных конструкциях... и их важно соблюдать. Да и кроме производительности у проф. выдувной установки есть еще и другие характеристики.
    О ВКМ применения эковаты ...существует не меньше требований к оборудованию и технологии правильного монтажа. Но особенностей для самих каркасов меньше...основными наверное являются вертикальность, открытость полости для заполнения и достаточно твердой основы для нанесения.
    Потому скорее всего будет правильным высказывание о том, что при правильном монтаже сухим и ВКМ методом пустот не должно быть и вата должна находиться в безусадочном состоянии.
    С уважением :hello:

5. KBANSK
    Благодарности:
    50

KBANSK

Живу здесь

KBANSK

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Может кто-нибудь опытом поделится возможно ли задуть эковату за один раз в такую стену
    Безымянный рисунок.png
    Пирог из помещения на улицу (стена высота 3000 мм разбита на 3 секции высотой примерно 1000 мм)
    1. Гипсокартон.
    2. Пароизоляция.
    3. ОСП 12 мм.
    4. Эковата 200 мм.
    5. Перекрёстное утепление эковатой 50 мм.
    6. МДВП?
    7. Вент. зазор.
    8. Фасад вертикальной доской.
    Проблема в моей голове именно в перекрёстном утеплении, как сделать?

6. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    @Roman24, Хочу утеплить дачу бруса (15см) снаружи эковатой влажным способом.
    Главный вопрос - можно ли ограничиться конопаткой сруба только изнутри?
    А снаружи набить сразу каркас под эковату и имитацию бруса - пусть она задувает все щели?

Ваше решение еще не созрело...по технической реализации и соответствию термокалка...Мне кажется сначала стоит подумать о реальной (или нереальной) возможности построения каркаса под утепление с внешней стороны в 150мм. + вентзазор (50мм) + ИБ. Как технически будите реализовывать такое! Какие уголки нужно крепить к дому, что бы обеспечить надежность крепления подкаркаса и обрешетки для ИБ! Смотрите...отстояние от дома ИБ уже, как минимум в 200мм. Если повесите под сухой выдув еще ограждение из прочного на изгиб материала (а именно так правильно), то еще увеличите массу на плечо + масса ИБ 32-36мм (а именно такой ИБ используется для наружной отделки). Вот и подумайте, и сделайте правильный выбор!

7. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Вопроса два...
    Ответа два
    1. Да
    2. Проблема может быть и в голове...но мне кажется что правильный ответ даст технологическая карта по монтажу эковаты (см.в интернете или у производителя)
    :hello:

8. slavnik70
    Благодарности:
    98

slavnik70

Живу здесь

slavnik70

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @KBANSK,
    Опять-же по причине "...Из прочитанных сотен страниц, сложилось впечатление..."
    Что в случае с перекрестным каркасом и задувкой сверху, под горизонтальными брусами могут образовыватся полости с меньшей плотностью. Про не герметичность ячеек каркаса сейчас не говорим. Сам хочу избежать мостиков. Придумал пока что, каркас будет иметь двойные вертикальные стойки с терморазвязкой через кусочки эппс.

9. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Сразу скажу, что не задувщик. Но "из прочитанных ..." знаю, что задувку осуществляют в основном с. о.: Длинный шланг сверху опускают вниз и начинают задувать. По мере заполнения и уплотнения нижней части шланг постепенно поднимают. При таком способе опасения об образовании полостей под брусками абсолютно беспочвенны.
    Но стоит заметить, что здесь несколько раз всплывал один "феномен", рассказывавший что овладел "тайными знаниями" от неназванных "финских профессионалов" и сделал одну "совершенно секретную" приспособу - насадку на шланг, с которой можно приложив эту приспособу к отверстию для задувки получить необходимую и стабильную плотность материала во всех частях конструкции.
    Вот если шланг держать сверху, под брусками, полагаю, полости точно образуются. Да и в других местах, подозреваю, тоже :)

10. KBANSK
    Благодарности:
    50

KBANSK

Живу здесь

KBANSK

Живу здесь

Благодарности:
    50
    У меня сверху опускать шланг не получится. Поскольку по высоте есть разделение на секции (так посоветовал человек который работает с эковатой в Новосибирске, я узнавал у него по цене и т. д.)
    Вот как у меня (картинку в инете нашёл)
    Безымянный рисунок2.png
    Как я понимаю проблема в моём случае с перекрёстным каркасом, если задувать всё за раз, получается не герметичная ячейка и вата улетает в стороны и плотность нужная не создаётся.
    У меня есть решения этого вопроса:
    1. На основные стойки каркаса прибить МДВП 12 мм получится обычный жёсткий короб, туда задуть 200 мм. Потом прибить обрешётку и положить 50 мм утеплителя в матах (мин. вата или экотеплин у нас есть из льна). Потом мембрана ветрозащитная - вент. зазор - фасад. (Минус дорого, много слоёв, хлопотно).
    2. Сделать вставки и пенопласта в местах где идёт пересечение основной стойки и обрешётки. (наверно проблемно будет нарезать столько пенопласта)
    3. Задувать с помощью переставного щита. Прикрутили щит заткнули щели, задули, открутили. (Плюс видно качество задувки, Минус хлопотно).
    Буду благодарен за Ваше мнение, может другой способ есть, который я не вижу.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Не мне судить, нужны ли эти секции в принципе, хотя их необходимость непонятна. Или задувка будет качественной и безусадочной или не будет таковой, тогда будет усадка под этими перемычками.
    Но и в этом случае, как задувка-то будет? Ну опустили шланг опять ниже горизонтального бруска, потом приподняли. В чем проблема? А если ставить минваты, пенопласты, тем более снаружи, то какой смысл тогда в эковате? ну заложите минватой все.

12. KBANSK
    Благодарности:
    50

KBANSK

Живу здесь

KBANSK

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Наличие этих перемычек мне обосновали тем, что вата с ними меньше усаживается. Особо критично я к этому пункту не подходил, сделать их показалось не сложно и не дорого. На первом этаже они уже есть на втором можно не делать.
    Но заметьте с ними или без них вопрос по перекрёстному каркасу остаётся.
    При задувке, надо будет делать отверстия в каждой секции, то есть 3 шт.

13. KBANSK
    Благодарности:
    50

KBANSK

Живу здесь

KBANSK

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Ну вот есть схема, но как именно это сделать мне не понятно

Вложения:

14. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Уважаемый,@KBANSK,!
    ну что же Вы так мучаете себя...ответ был дан...
    "Проблема может быть и в голове...но мне кажется что правильный ответ даст технологическая карта по монтажу эковаты (см.в интернете или у производителя)". Если монтажник знает, что это такое, то выполнит такую задачу. Пусть голову включит, как выполнить эту задачу! Считаю правильным, что разрабатывал такие карты для различных конструкций. Хотя бы почитает, задумается почему так...а не иначе. И поймет...откуда начинать и чем заканчивать.

15. KBANSK
    Благодарности:
    50

KBANSK

Живу здесь

KBANSK

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @Дядя Скрудж,
    утеплять буду сам скорее всего, даже если и не сам, то точно должен понимать что к чему. Не в США живём, потом будет поздно разбираться.

Статус темы:
Закрыта.