1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Veps sp
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    784
    Благодарности:
    366

    Veps sp

    Живу здесь

    Veps sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    784
    Благодарности:
    366
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В стене, при правильном конструктиве это таки да. А если на пол что нибудь пролить? Сколько сохнуть будет? И куда будет эту влагу отдавать если со стороны подполья ОСБ? Я бы между ЭВ и фанерой полиэтилен раскатал и забыл.
     
  2. Бердников76
    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    90

    Бердников76

    Живу здесь

    Бердников76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва
    Если нормальный конструктив все высохнет. А полиэтилен это мое мнение будет как парник. Конденцат не будет на нем висеть?
     
  3. Hawkeye
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6

    Hawkeye

    Участник

    Hawkeye

    Участник

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Россия
    А нормальный конструктивно какой?
    ОСП снизу тогда тоже не нужна, она пар не пропустит.
    Какой стандартный "пирог" утепления пола первого этажа каркасного дома на сваях? Про базальтовые ваты много написано, про эковату не нашел
     
  4. Бердников76
    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    90

    Бердников76

    Живу здесь

    Бердников76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва
    Вот обсуждалось в какой то теме. А я лично видал как делают. Балки подшиты с низу 25 на 100 доской. В нутри балок крафт бумага и потом засыпка эковатой. Сверху доска
     

    Вложения:

    • Screenshot_2016-02-28-21-29-45.png
  5. Veps sp
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    784
    Благодарности:
    366

    Veps sp

    Живу здесь

    Veps sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    784
    Благодарности:
    366
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какой в Вашем регионе не знаю, а у нас в Карелии финны перекрытие пола делают так: вент. подполье, осб, полиэтилен, эковата, полиэтилен, осб или фанера, покрытие пола. Смысл в том, чтоб не пустить влагу в утеплитель вообще ни со стороны помещения, ни со сотроны грунта.
     
  6. Бердников76
    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    90

    Бердников76

    Живу здесь

    Бердников76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва
    Пленка сверху, пленка с низу и мостик холода в центре пирога. Круто)
     
  7. Hawkeye
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6

    Hawkeye

    Участник

    Hawkeye

    Участник

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Россия
    Северо-запад, чуть теплее чем у Вас. Гостил я в Карелии в эту зиму.

    А почему не мембрану снизу? Как то боюсь запирать утеплитель вообщетв мешок. И так же непонятно нужно ли делать вентзазор под фанерой (как бывает рекомендуют с кам. ватой)?
     
  8. Veps sp
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    784
    Благодарности:
    366

    Veps sp

    Живу здесь

    Veps sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    784
    Благодарности:
    366
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Осб -пароизоляция. Если использовать варианты ДВП (типа гринборд) для реализации принципа увеличения паропроницаемости конструкции изнутри-наружу,то мембрана то же не нужна. В случае с полом каркасного дома на сваях важно не допустить промокания эв сверху, при мойке пола например. В нашем регионе есть риск отсыревания эв от влажного грунта. По этому финны и используют полиэтилен. Вентзазор имеет смысл делать между полом (чистовым и черновым) и полиэтиленом над эв. Только он должен быть реальным - с продыхами по углам и зазорами между лагами и черновым полом для обеспечения циркуляции воздуха по всей площади перекрытия.
     
  9. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы советовал придерживаться базового правила формирования "пирога" наружной ограждающей конструкции дома, в том числе и нижнего перекрытия, а именно: со стороны помещения защищаем волокнистый утеплитель от водяных паров, со стороны улицы - не задерживаем их на выходе. Соблюдение этого правила не создает предпосылок для чрезмерного увлажнения утеплителя и накопления влаги. Эковата в этом смысле не исключение, она тоже относится к волокнистым утеплителям. Правда она более терпима к увлажнению и в ней вряд ли образуется конденсат (водяные капли). В этом ее одно из преимуществ.
    Исходя я из этого возможны варианты построения пирога нижнего перекрытия дома на сваях, например (снизу-вверх или с улицы в помещение):
    - Подшиваем балки перекрытия снизу ветрогидрозащитной мембраной (лучше взять трехслойную, например Изоспан АМ и ли АS);
    - Монтируем снизу мембаны поддерживающую обрешетку из доски-дюймовки (поперек балок, с небольшим шагом);
    - дальше - эковата на высоту балок (сыпем с горкой, чтобы потом ее подмять);
    - сверху укладываем фанеру. Желательно проклеить пароизоляционной лентой места примыканий листов к стенам;
    - укладываем через подложку ламинат.
    То что будет лежать сверху эковаты (фанера, подложка и ламинат) вполне можно принять за паробарьер. Поэтому дополнительной пароизоляции в этом случае не потребуется.
     
  10. неугомонный
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    15

    неугомонный

    Участник

    неугомонный

    Участник

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Реутов, московская бласть
    Планирую утеплить скатную кровлю толщиной 20 см. Крыша вентилируемая, по стропилам уложена диффузионная мембрана Тайвек. Думал делать каменной ватой, но сейчас решил эковатой сухим способом. Для этого нужен жесткий короб как следует из многочисленных советов. планирую изнутри к мембране вставить враспор плиту изоплат, обычную без парафинового покрытия (дешевле). изнутри вместо крафтбумаги прибить мешки типа из под сахара и горизонтальная обрешетка рейками шириной 5 см, толщиной 2 см через 20-30 см. Вопросы:
    1. какой толщины ставить плиту изоплат (на сайте она от 8 мм)?
    2. и подойдут ли мои мешки вместо пароизоляции с ограниченным пропусканием?
    3. оптимально ли расстояние между реек?
    Заранее спасибо!
     
  11. Пантелеич84
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    120

    Пантелеич84

    Живу здесь

    Пантелеич84

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Вельск
    Ну никак не могу понять логику таких людей, деньги на недешевые плиты изоплат находят, а пароизоляционную пленку душевую типа изоспан не могут приобрести, вместоэтого надо какие то мешки лепить...
     
  12. Альфагрин
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    221

    Альфагрин

    Белтермо - изоляция из дерева

    Альфагрин

    Белтермо - изоляция из дерева

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва|СПБ|Казань
    А чё? Нормально:
    -Тайвек (поверх небось еще и натуральная черепица будет..)
    - Изоплат
    - эковата
    - мешки с "ограниченным паропропусканием"
    Солидный "пирог"...
    Видимо человек на мешочной фабрике работает :)]

    Ответы на вопросы:
    1. По Изоплату - 12 мм подойдет. Тоньше - очень ломкий.
    2. Мешки не подойдут. Купите картон VCL.
    3. Если будете использовать рейки 5см, то шаг 10 см максимум. Если доску 25*150 мм, то шаг 15 см максимум.
     
  13. Barsar
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    Barsar

    Участник

    Barsar

    Участник

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Вологда
    Добрый день, форумчане, писатели и читатели)
    пришла пора утеплять чердачное перекрытие, чердак-холодный, ЭВ- однозначно, толщина-250,перечитал почти все ветки по ЭВ, планирую следующий пирог снизу-вверх:

    1. чистовое покрытие потолка (либо ГКЛ на подвесах, либо натяжной)
    2. пароизоляция Изоспан над всей площадью потолка
    3. доска 150х25 обрезная вплотную под лагами 200х50 (подом подсохнет, будут небольшие щели,
    сплошняком- для того, что бы увеличить несущую способность, мало ли чего крепить к потолку
    придется...
    4. картон VLC - что бы ЭВ не сыпалась
    5. контрбрусок 50х50- что бы увеличить высоту ЭВ до 250мм
    6. гидро-ветрозащита Изоспан
    7. разреженный настил из доски 150х25 (все таки ходить будем и складывать что-нибудь)

    Вопрос: несильно перебдел?, не накосячил ли чего? достаточно ли слоя ЭВ (дом в Влологодской обл.)
    заранее благодарю за внимание)
     
  14. Пантелеич84
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    120

    Пантелеич84

    Живу здесь

    Пантелеич84

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Вельск
    Мне нравится... Также у себя делаю, только без картона...
     
  15. razinn
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6

    razinn

    Участник

    razinn

    Участник

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Ульяновск
    Или картон VCL или пароизоляцию Изоспан надо убрать, к тому же между ними доска
     
Статус темы:
Закрыта.