1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Я не хочу, что бы смеялись с моих слов (если конечно в моих словах нет юмора) и не всегда однозначен может оказаться ответ. Но действительно не понял слов "соблюдением правил"...что под этим Вы понимаете. Ну а о "вопиющем нестабильном качестве"...-кто с чем работает. Если я не уверен в поставщике...то я его предупреждаю о последствиях (материальных издержках, которые он понесет) и /или не работаю с этим материалом. Вот по этой причине (лично мое мнение) я не работаю с местным производителем. И пусть дороже будет привезенный материал, но результат я буду гарантировать.
    С уважением.

Последнее редактирование модератором: 06.04.16
  2. Kadeberiz
    Благодарности:
    57

Kadeberiz

Живу здесь

Kadeberiz

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я высказал своё личное предположение "Вероятнее всего, как мне кажется... " о видимых причинах исходя из своего понимания процесса. Верно ли моё понимание (процесса ВКМ) или нет, каковы истинные причины ошибки Вы, являясь опытным Мастером, не обозначили :( и согласились с тем, что картины полностью не видим. В результате причины ошибки остались не понятны для читателей форума, как менее опытных мастеров, так и для потенциальных заказчиков.
    Если что-то сделано плохо - говори "плохо" или не говори - надо исправлять чтобы было хорошо. Хороший работник, Мастер - понимает или поймет в чем ошибся (сам или из-за непонимания заказчика) и исправит. Понимание за какую работу браться, а за какую - нет, приходит только после нескольких собственных ошибок и их анализа. Равно как и общение с заказчиками - с кем-то лучше не начинать)
    С уважением,

3. Kadeberiz
    Благодарности:
    57

Kadeberiz

Живу здесь

Kadeberiz

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Дядя Скрудж, То, что вопрос не был решен подтверждает его конкретная формулировка. @Veps sp:

Так может или нет?

4. Veps sp
    Благодарности:
    366

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    366
    @Kadeberiz, Не трудитесь, дружище, прямого ответа Вы не получите. Корпоративная этика это очень даже хорошо и заслуживает отдельного уважения. К сожалению только мастера старой, советской, закалки придерживаются сейчас этих критериев. Что же касается щелей в местах прилегания к каркасу, то (на мой неопытный взгляд) такое происходит от переувлажнения ЭВ при монтаже, и возможно применение либо недостаточного количества клея в растворе, либо "неправильного" клея. Так же ЭВ может несоответствовать качеством предявляемым требованиям (слишком много мелких частиц). По нюансам технологии гуру крайне редко высказываются. Чаще игнорируют вопросы, ну или "растекаются мысьлью" дабы не прослыть невоспитанными. Хотя если Вас вопрос неустраивает, или ставит в неловкое положение этикет невозбраняет промолчать в ответ.

5. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Ну так хочется услышать ответ на вопрос..?!
    В самой формулировке вопроса (сильно расплывчато) нет, во всяком случае у меня понимания, как дать ответ, что бы сказать правильный ответ. И сложность кроется в слове "переувлажненная" и моей фразе "соблюдение технологии монтажа"
    Степень переувлажения ваты разная (даже скажу больше-скорость распространения влаги в вате) и для каждой ваты она своя. Важно, как это переувлажнение оказывает влияние на общее кол-во материала (в Кг), расположенного в элементу каркаса стены. То есть важно соблюдение критической массы. Если перевалить за нее, то может будет то, что мы можем видеть -. Если причина только в переувлажнении. Но есть еще и правильность расположения насадки с форсунками к поверхности. Будет нарушено это условие, то результат может быть таким же. Или нарушение двух этих факторов приведут к такому результату.
    Но повторюсь, и эти и факторы усушки леса и слабость каркаса...все это может привести к таким результатам. И винить в этом только монтажника у меня нет основания. А вот неучет всех факторов, да...оплошность за которую в данном случае отвечает он. Ведь кручение леса, его усушка внешне не видны значительно и необращается на это внимание, когда не будет плотного прилегания утеплителя к стойкам. Но это так же имеет место быть.
    Вот потому и говорю осторожно.
    С уважением :hello:

А что касается японцев на ссылке...не факт, что они является специалистами и понимаеют правильность своего порядка выполнения работ. Ведь наверное не всегда японское все хорошее. И Им есть то же чему у нас поучиться. А то наносят эковату только на стойки 75мм, такое мы и СШП видели...а вот 300-400мм что то они не сильно балуют...:victory:

Последнее редактирование: 05.04.16
  6. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    И вот подыскал фото интересных работ сухим способом. Когда создаешь безусадочную плотность в стене, то можно спокойно открывать одну из сторон, не переживая, что материал упадет. В данном случае металлический каркас, толщина стены 220мм, стены каркаса
    фото1.JPG фото9.JPG -профлист

7. CraSS123
    Благодарности:
    153

CraSS123

Живу здесь

CraSS123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Коллеги, меня вот какой вопрос волнует...

Если засыпать вату в открытый горизонтальный объем, например, напольное перекрытие, то все рекомендуют соблюдать плотность 30-35 кг/м3 и насыпать вату в пространству между лаг с горкой. Чтобы потом, мол, придавить напольным покрытием. В таком случае, мол, вата не дает усадки.

Честно говоря, этот момент меня несколько смущает. Действительно ли вата не усаживается? Очень не хочется, чтобы между утеплителем и напольным покрытием образовался воздушный канал. В этом случае эффективность утепления существенно снижается, по идее. Особенно, если по нему будет "тянуть".

Понятно, что задувать вату в закрытый объем можно с большей плотностью, где вероятности усадки практически нет, но это не всегда возможно и/или удобно.

И ведь, что характерно, этот момент никак не проверишь, пока не засыпешь и не подождешь. Плюс к этому, думаю, даже если у кого вата и дала усадку в горизонте, то мало кто об этом знает, т. к. вскрывать перекрытие никто не будет. Ну а на себе экспериментировать как-то не хочется. :)

Поэтому, теперь вот не уверен в выборе эковаты для утепления пола.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Если будет "тянуть, то что-то не так спроектировано или исполнено. Значит где-то есть доступ холодного воздуха во внутреннюю часть теплого контура.
    В небольшой просадке ЭВ ничего страшного нет. Но лучше б без нее. Потому как по факту слой утепления тоньше получится, чем рассчитывали.
    Для каждой ЭВ своя плотность в горизонт. Какая-то может и с 32 не просядет, а для другой 40 надо.

9. CraSS123
    Благодарности:
    153

CraSS123

Живу здесь

CraSS123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    То есть опять же, это можно определить лишь на "выпуклый глаз" задувщика, сиречь его опыт и навык работы с конкретно этим материалом. Ну и опять же, нужно, чтобы он, как минимум, проводил опыты с тем материалом, с которым он работает. Многие этим занимаются?

10. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Ну если задувщик чем-то занимается и при этом у него нет опыта, то я затрудняюсь что-то сказать :)
    Опыт наблюдения за наличием усадки? Его не так уж сложно получить.
    Не все горизонтальные поверхности закрываются сверху. Так что, полагаю, если задувщик с опытом, то нужного размера горку насыпет :)

11. id216940420
    Благодарности:
    2

id216940420

Участник

id216940420

Участник

Благодарности:
    2
    Кто-нибудь из форумчан эковату в Краснодарском крае использовал? Кто производитель этой эковаты?

12. evlenie
    Благодарности:
    237

evlenie

Живу здесь

evlenie

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Читал тему про пылесос. Задал там вопрос. Считаю, что здесь будет более уместным его повторить. Ибо здесь про монтаж. Если повторяюсь, без стеснения послать... к первоисточнику.

Что если задуваемую полость в стене, разделить блоком (из доски шириной как ширина стойки, по умолчанию 100-150 мм.) с отверстием для шланга.
    На нижнюю (большую) часть и верхнюю меньшую часть.
    Нижнюю часть временно закрываем оргстеклом (на само резы) что бы визуально контролировать наполняемость и вытаскивать шланг в нужное время.
    Шланг опускаем через отверстие в блоке на нужный уровень. А вот верхняя часть будет высотой равной 490 или 590 мм. и в этот отсек будет вставляться кусок (разрезанный на пополам) лист мин ваты.
    Таким образом мы добиваемся контролируемого задувания заполнения ватой нижней полости и так же, без потери качества, заполнения верхней полости мин ватой. Вертикальные полости.jpg
    Изобразил как смог.

13. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    С оргстеклом можно экспериментировать, а минеральная вата и разделение - лишнее явно.

14. Veps sp
    Благодарности:
    366

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    366
    @evlenie, А что мешает сделать отверстие для шланга (два) в оргстекле и задуть под контролем до самого верха? @CraSS123, Усадка ЭВ в горизонте напрямую зависит от толщины слоя (чем толще - тем больше усядет), качества ЭВ (мелкая больше усядет), способа монтажа (установка "распушает" сильнее, но и усадка меньше).
    Зря. С ЭВ только можно получить безшовное утепление. Она залезает в такие места, куда плитный (рулонный) утеплитель никак не влезет, как не старайся!

15. ZarubMSK
    Благодарности:
    0

ZarubMSK

Участник

ZarubMSK

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, кому из производителей эковаты в Московском регионе отдать предпочтение? Может есть какой-нибудь аналитический обзор по производителям

Статус темы:
Закрыта.