1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Terteeev
    Благодарности:
    0

Terteeev

Участник

Terteeev

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    С эковатой голову совсем сломал.
    Как я понял главное, чтобы наружу паропроницаемость повышалась.
    Строю дачу - два этажа плюс цокольный этаж.
    1) перекрытие между этажами засыпал эковатой пирог снизу вверх - доска 25, крафт бумага, эковата, крафт бумага, доска 40, подложка под ламинат, ламинат
    2) перекрытие между вторым и чердаком - доска 25, крафт бумага параизоляционная, эковата, доска 25
    3) наружние стены - обои, штукатука родбанд, пеноблок 300мм, эковата 150 сухой метод нанесения (на чердаке сделаем она для досыпки), крафт бумага паропроницаемая, доска 25, ветрозащитная пленка, вент зазор 30мм, металлосайдинг
    4) с полом первого этажа, перекрытие бетонная плита в низу гараж, мастерская народ советует сделать стяжку с керамзитом и на нее теплый пол, ламинат и все. А можно эковатой както утеплить чтобы я сыростью пол не убил не хочется получить

2. Terteeev
    Благодарности:
    0

Terteeev

Участник

Terteeev

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл указать дом не постоянного проживания. наездами по выходным и лето. отопление камин и теплые электрические полы

3. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Здравствуйте знатоки данной тематики. Дело такое - сушу сруб под временной кровлей и вот, сорвало ураганом рубероид. Нет смысла ремонтировать временную кровлю, надо как можно скорей делать постоянную! А кровля - зависит от утепления мансарды. Шаг стропил срубщики сделали - от128 до 138 см. Утеплитель стандартных размеров придется извращенно кромсать и еще снизу чем-то удерживать. И боюсь, такая стропильная система не выдержит сплошное основание под битумную черепицу, которую я хотела изначально.
    Поэтому задумалась о засыпной теплоизоляции и более легкой кровле

Пирог кровли хочу сделать такой (изнутри наружу)
    1. Стеновая плита изоплаат и/или крафтбумага?
    2. Эковата и стропила 150 мм
    3. Кровельная плита изоплаат
    4. Контр обрешетка для зазора
    5. Обрешетка для шифера
    6. Шифер

Можно ли использовать этот утеплитель при таком расстоянии между стропилами? Или нужно будет устанавливать между стропилами поперечины, чтобы предотвратить проседание материала. И что посоветуете использовать для внутренний обшивки? В интерьере приветствую и вагонку и обои - предпочтений нет, что технологичнее и дешевле. А вот с этим паропропусканием - запуталась совсем, масса противоположных мнений. Очень жду грамотного совета и прилагаю чертежи и фото

Вложения:

• 4x6_sv2_П.jpg
    • 4x6_sv3_l.jpg
    • Перепланировка.jpg
    • P1060370.JPG
  4. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Уважаемая,galleria! Понял из Вашей переписки...что читать 69стр.(это только в этой, последней ветке) мучение. Понимаю...Но здесь обсасывались конкретные примеры и вопросы (как Ваши), потому, может и ответы на них не подходят для Вас.
    1. Отвечу и для Вашего собеседника и для Вас, что вата ВКМ в скаты не наносится! Данный метод применим только для вертикальных стен. Вот утеплить таким методом Ваш сруб с внешней стороны-да, этот вариант предпочтительнее-забьет все щели и заполнит пустоты между бревном и отделочным материалом.
    2. Скаты можно утеплять эковатой только сухим способом (подача материала к месту утепления с созданием безусадочной плотности. и Расстояние между стропилами будет заполнено эковатой.
    Для того, что бы сказать о пирогах скатов..расскажите, что это за сооружение и в каком режиме будет эксплуатироваться в Вашем регионе.
    С уважением :hello:

5. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Дядя Скрудж, большое спасибо за отклик. Я разобралась уже, что только сухой способ. Это дом-баня на границе Московской и Калужской областей, жить будем в ней, наездами, иногда неделями. Банный день - раз в неделю. Отопление - банная печь в банный день+щиток, остальное время буржуйка+щиток. В наше отсутствие хотим поддерживать+5 электричеством. Отопление мансарды - электрический камин и возможно теплый пол. На мансарде будут в основном гости (с детьми - поэтому только электричество).
    Тамбур - теплый пол. Добавочно, возможно - переносной конвектор.

Мне уже написали кровельщики, что такой шаг стропил не прошел расчет нагрузки. Хотят добавлять через одну, но по-моему это невозможно - мешает лестница и труба :(

Последнее редактирование: 09.06.16
  6. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    @galleria,
    вот и прекрасно, что с этим разобрались.
    Исходя из Вашего ответа (набеги и баня) делаю вывод...
    1. пароизоляция необходима на стенах и крыше
    2. Слой утепления (для кровли) недостаточен-большие теплопотери будут (топить улицу)..О стенах Вы тактично умолчали.
    Что касается шага стропил..Если он проходит по надежности каркаса и кровли..Предлагаю "пирог"(изнутри-наружу) таков (с учетом услышанного)..Вагонка, обрешетка из небрезной дюймовки с шагом 250-300,пароизоляция,200мм (минимум) утепления-наростить поперечным брусом по страпилам изнутри или снаружи),сплошная обрешетка из обрезной доски, контробрешетка, шифер.
    Утепление скатов произвести с безусадочной плотностью с помощью профустановки и утеплить горизонтальную часть чердачного перекрытия, предварительно организовав вентиляцию.
    В этом случае не нарушается принцип паропроницаемости..Вначале стоит паробарьер, потом эковата...и попавший в нее пар свободно выйдет через дерево..А вентилироваться будет через волны шифера. Несплошная обрешетка даст возможность поддерживать эковату в паробарьере (достаточно два слоя п\п в 200мкр...А сплошная с внешней стороны будет укреплять кровлю и не давать эковате просыпаться наружу.
    Вот и все...проще и решает все проблемы...Осталось выполнить подготовительные мероприятия..и можно утеплять...
    Перечитайте сообщение после корректировки!
    Но это все только о скатах кровли...об утеплении самой парилки и стен дома...отдельный разговор. :hello::pioner:
    ..

7. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Дядя Скрудж, у меня сруб в лапу. Я пока ничем его утеплять не планирую. Весной проконопатим, углы (дырявые!) хочу проконопатить, утеплить снаружи и обшить снаружи (только углы!). Если не поможет, следующий шаг - теплый шов. Если не поможет и это - ну тогда обшивать снаружи:flag: но очень не хочется. Речь пока идет об утеплении мансарды. 200 мм утепления можно добиться, если снизу стропил будет стеновая плита под обои, а сверху - кровельная плита изоплат Куда в таком случае ставить пароизляцию? И будет ли достаточная плотность задувки если расстояние меж стропил 130 см?
    т. е. сделать холодный треугольник со слуховым жалюзийным окном?

8. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Извините, а Вы гидроизоляцию не забыли? А сплошная обрешетка - для того, чтобы мембрану не выгнуло при задувке?

9. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Уважаемая!
    Вы спросили о пирогах экономных и прочных...я Вам ответил.
    Теперь о том, что Вы начитались...
    1. Не знаю ничего о "кровельном изоплате"-ну нет такого! Если говорите о 25мм, то не берусь судить о том, что на кровле он не прогнутся без дополнительного усиления под него (брусом).
    2. Что такое стеновая плита? Название, характеристики!
    Такое расстояние между стропил не помеха создать такую плотность (безусадочную), важно, что бы материалы обшивки стропил были достаточно прочными и не изменяли свою геометрию.
    Дело в том, что предложенная схема утепления будет менее дорогостоящей и ничуть не хуже...а может даже и лучше...
    Безусловно..забыл...под волновой шифер определить гидроизоляцию!-Прошу прощения...
    Я о мембране не говорил...И что Вы имеете ввиду, говоря мембрана?!(что пропускает? в каком кол-ве, куда пропускает?!)! Ну начитались продажников! :faq::no:
    С уважением: hello

Что касается утепления самого дома...не хочу расстраивать...но потом вспомните мои слова..и все равно примите решение утеплять стены и зашивать их отделочным материалом...Но будет это потом...

10. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Дядя Скрудж, спокойствие, только спокойствие. Об этих материалах (в своем первом посте в этой теме #1004 дала конкретные ссылки, т. к. подозревала, что не все с ними знакомы) Я действительно начиталась у продажников, а кого ж еще. Но за советом-то пришла к Вам.
    Вот Вы пишите
    Я когда еще совсем ничего не знала об эковате, а только посмотрела ролик в интернете, интуитивно пришла к такому же мнению, что надо органичить такой утеплитель чем-то более жестким, чем пленки. И поэтому стала искать такие плиты.
    Мембраной я назвала гидроизоляцию, т. к. еще не разобралась какая именно нужна в таком случае, а мембрана, она же пленка, просто обобщение
    Вы меня расстроили конечно. Но поживем-увидим. Мы-то и сами сейчас не знаем точно, сколько мы будем там жить зимой. Но обрадовали, что
    . Насчет дороговизны я конечно не считала еще. Хотела битумную черепицу, бюджет заложен под нее. Но мне гораздо важнее, что у меня внутри, чем снаружи. И я готова отказаться от нее (а заодно от подкладочного ковра, мастики, осб и всяких прилагающихся к ней дорогостоящих примочек) в пользу дешевого шифера. Кроме того не нужна будет и гидроизоляция. Может и не намного дороже получится.

11. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Я спокоен и улыбаюсь! :)]
    Это хорошо, что человек задается вопросами и рассуждает.
    А выбор кровли определит и пироги...пока только рассуждаете.
    И утеплить кровлю даже с таким шагом стропил возможно...условия я назвал. Такие работы делались и результат был правильным.

12. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Если посмотрите ссылки на эти плиты, может быть скажете, в чем я не права. Хотя я догадываюсь ...плиты могут быть не настолько жесткими, как кажется (но как это точно определить?) и прогнутся в процессе задувки. Да, изоплатом обшивают каркас и он добавляет дополнительной жесткости. Иногда каркасы с такой обшивкой стоят по несколько месяцев без отделки ...Только вот каркасы с таким бешеным шагом стоек никто не делает ...Вы скажите свое профессиональное мнение насчет этих плит (тепло и паро проницаемость наверное тоже надо учесть?), а я постараюсь сравнить стоимость. Да, еще надо минусовать пиломатериалы для двух обрешеток...Ведь если плиты подойдут по всем параметрам, то ведь так гораздо технологичнее будет обустройство мансарды.

13. Sailor
    Благодарности:
    13.199

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    25-мм влаго-ветрозащитная МДВП с кромкой "шип-паз" и уменьшенного размера (1875 х 1200). Позиционируется производителем как "кровельная".

14. Sailor
    Благодарности:
    13.199

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Все решаемо. Там, где нет лестницы и трубы просто добавляются стропила. Там, где они есть, разрывы обрамляются поперечинами, и от этих стропил идут неполные стропила до конька и свеса.
    Можно еще добавить в этих местах бриджинги (поперечные доски между стропилами). Все это вместе с обрешеткой частично перераспределит нагрузку. Хотя добавит проблем с задувкой ЭВ :)

15. Альфагрин
    Благодарности:
    222

Альфагрин

Белтермо - изоляция из дерева

Альфагрин

Белтермо - изоляция из дерева

Благодарности:
    222
    Стойки редкие. На 130 см любой лист немного выгнет при безусадочной закачке. При стропилах с шагом 60 ничего никуда не выгнет. Изоплат 25 мм очень жесткий.
    Ставьте дополнительные стропила и обшивайте сверху изоплатом 25мм. У изоплата в отличии от доски хорошая звуко и теплоизоляция. Гидроизоляция (мембрана) не нужна

Статус темы:
Закрыта.