1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    Не интересно, я уже все проверил по уверту, становиться лучше. Хотелось бы услышать от Вас обоснованный ответ, чтоб проанализировать его и сделать выводы где я не прав.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.195

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.195
    @Steico, когда я читаю что-то типа:
    то на веру не принимаю и очень сильно сомневаюсь, что проверка была правильной.
    Инструментом надо уметь пользоваться и понимать, как и почему именно так он работает.
    Ваши же
    однозначно говорят, что вы совсем не понимаете, как и что считает u-wert по влагонакоплению, и где надо смотреть результаты. Во-первых, температуру снаружи брать надо другую для Сергиевого Посада. Во-вторых, "влага была" - ни о чем. Ее или допустимо или не допустимо. Напомню, что для ЭВ и гринборда порог допустимости достаточно высок. Ю-верт однозначно заявляет о валидности такой конструкции.
    Для данной конструкции даже калки особо не нужны. На пальцах: сопротивление паропроницанию слоя ПБ D600 в 300 мм - где-то 1.7. Это сравнимо с двумя с половиной слоями ElKraft VCL. Для ЭВ и гринборда 450 и 600-х плотностей этого за глаза. :hello:

3. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @Sailor, я понял, в Сергево Пассаде влажность другая, ну вам видней, по поводу паропроницаемости может вы и правы, и скорей всего правы. И так же понимая что материалы достаточно влагостойкие, но я писал свою позицию, что лучше перебдеть, и как по образованию еще и механик, поэтому точно знаю, ни один материал не стоит эксплуатировать на пределе нагрузок. Для спокойствия жизни, лучше стены покрыть не паропроницаемым материалом. Вообщем ИМХО, а там пусть человек сам решает.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.195

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.195
    Температура другая. Та, которую надо брать в расчет в ю-верте. Какая влажность на улице при минусах особой роли не играет. Она маленькая (относительно комнатной) при любом минусе.
    Перебдеть - неправильный термин. Летом конструкции сохнут в обе стороны. Поэтому, если есть возможность, то лучше не "перебдевать" с пароограничением внутренней поверхности. Потому как, для примера, всякие мембраны с вариативной паропроницаемостью и предназначены для того, чтобы в тех же СА каркасах (с ОСП снаружи) зимой работать как пароизолятор, а летом давать конструкции высыхать внутрь, потому как ОСП снаружи нормально сохнуть не позволяет.

5. Santalovma
    Благодарности:
    0

Santalovma

Участник

Santalovma

Участник

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте !

Тоже решил каркасник с утеплением эковатой стороить.

все вроде хорошо, экология и все такое и вроде не горит.

НО существуют нормы по периодичности проверки древесины и материалов на ее основе, обработанной огнезащитными составами.
    Она осуществляется не реже чем раз в 2 года.

Периодичность обработки прямо не указана, но по истечении срока действия предыдущей обработки.

Вопрос к знатокам: а какой срок действия обработки эковаты антипиренами (которые были внесены при ее изготовлении) ?

Сегодня она не горит, а через 5 лет ? Кто нибудь проводил эксперименты, а лучше испытания ?

6. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Товарищи, приветствую! Подскажите! Я не знаток в вопросах утепления, и у меня проблема: в пироге гипсокартон (12мм),фанера (9мм), пленка (200мкр), эковата (200мм), крафтбумага (0,4 мм), доска сосна/ель (25мм) почти всегда вода есть. Что, черт побери, не так! Меня интересуют самые холодные месяца и самое главное, что это у меня не ПМЖ, а дача, как себя дом будет вести при таких условиях эксплуатации? Объясните, пожалуйста! Утешаюсь пока тем, что эковата может без последствий переносить увлажнение.

7. Sailor
    Благодарности:
    13.195

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.195
    @VMaxim, а что смущает? Вода где есть? В кране? (шутка).
    Забей. С пленкой 200 микрон тем более забей. Тем боле с учетом того, что дача, а не ПМЖ. Тем более, что крафтбумага это не пергамин. Ее вообще в расчет можно не брать. И доска - не сплошной массив из деревяхи. Через щели пар частично выходит.
    Тут больше о материалах отделки надо озаботиться. Натопил, влажность для +20 нагнал, уехал, похолодало, пар сконденсировался.

8. Альфагрин
    Благодарности:
    222

Альфагрин

Белтермо - изоляция из дерева

Альфагрин

Белтермо - изоляция из дерева

Благодарности:
    222
    Я обалдеваю с Вас. Понимаю еще бы это понаписал ярый последователь базальта, ппу и иже с ними, у которых принято из дома делать паронепроницаемый термос.
    Но Вы-то! Вы! вроде продаете органические "дышащие" материалы и тоже туда.
    Вы плиты стейко и белтермо тоже предлагаете покупателям заворачивать пленкой в 200 микрон со всех сторон?
    Удивляюсь, как Вас с таким мировозрением вообще занесло на данный рынок...

9. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @Альфагрин, вот потому что я понимаю как правильно использовать натуральные материалы, я и в этой теме. Изучите опыт зарубежных компаний, у них везде стоит пароизоляция, для натуральных материалов придумали умную с изменяемым коэф. Sd - но это влияет на создание микро климата, и применение натуральных материалов с их особенностью теплоаккумулирования, позволяет построить отличный дом.

Но те же передовики производства (европейские инженеры), да и все нормальные люди, говорят, что в доме должна быть вентиляция с рекуперацией, что позволяет делать значительный воздухо обмен, кроме того еще и как то регулирует потребление энергии.

Но у нас в России есть очень талантливые люди, некоторые правильно талантливые: они подбирают комбинации, смотрят технологии, что то улучшают.

А некоторые, да простит меня тот человек который эко ватой собрался утеплять газоблок, по мне так по любому это КРОИЛОВО. Так как внутри у него газоблок, за то эко материал снаружи. Зашибись: Береги Природу Твою Мать!

При этом все местные советчики почему то за этой вакханалии, я не понимаю почему?

Если говорить про утепление дома, то в обще строе в проектах и нормальные строители делают утепление мин. ватой 90кг/м3 при монтаже в системе вентилируемого фасада, эковата даст 60кг/м3

То есть человек в своем доме использует худшие технологии.

Но у нас есть еще один момент, что у людей не много денег, поэтому где можно ставить натуральные материалы, я их предлагаю, где люди могут сэкономить, без потерь здоровья я то же подскажу, лучше скомбинировать эко и пустить его в правильном русле, чем потом скажут, что эко фигня. ИМХО

10. MPM
    Благодарности:
    41

MPM

Участник

MPM

Участник

Благодарности:
    41
    Чуток добавлю... Эковату хочется использовать, учитывая её интересные свойства, ещё и из-за того, что она проникает во все щели, а это для меня крайне важно. Поскольку, сам ранее плотно работал в "стройке" и знаю, если утеплять не своими руками, то даже лучший базальтовый утеплитель можно положить с щелями и работать он из-за этого толком не будет, а влезть в стену уже невозможно без затрат на переделку. И тепловизор, в этом случае, лишь даст повод расстроится.
    P. S. Пароограничительную пленку ставить совсем не хочется. Хотя конечно, при минус 15 и более, в стене начинает накапливаться влага, но думаю, эковата при потеплении эту влагу отдаст наружу и, судя по этой ветке форума, не потеряет своих качеств, гринборд тоже, от влаги, не должен попортится. имхо.
    Как построю, зимку поживу, тогда всем точно скажу что, да как)

11. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    285

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Пожалуйста не сердитесь, совсем нет времени изучать всю тему, стройка выматывает, все на мне... вопрос простой, быстрым поиском не нашла ответ. Неотапливаемая веранда, утепляем эковатой 10 см. Внутри ФК-8, снаружи фальшбрус, никаких пленок и ветрозащит. Можно? Сыну советуют пароизоляцию снаружи, доводы веские приводят, я протестую...

12. Roma25
    Благодарности:
    446

Roma25

Живу здесь

Roma25

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Думаю для не отапливаемой веранды можно.
    Тем кто советует вашему сыну пароизоляцию снаружи, больше у них не спрашивайте ничего .

13. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    285

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Все, выдохнула, бегу на стройку! Спаси вас Бог.

14. Sailor
    Благодарности:
    13.195

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.195
    ПИ снаружи - в топку. Вместе с советчиками. Насчет "пленок" снаружи, посоветовал бы прикупить крафтбумагу. Что такое фальшбрус? Если существует вероятность появления щелей, даже небольших, то лучше подстраховаться. Эковата таки сыпучий (и продуваемый) материал.

15. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    285

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Благодарю за участие!
    Для этого купили бум. обои (10 руб./рулон). Насчет сыпучести удивились: в трудных местах, под верхней обвязкой забивали поплотнее, вата держится хоть бы что, если убрать обшивку. Очень хорошо держит тепло!
    Мы уже утеплили цоколь 150 мм. Пирог изнутри: ФК-8, стойки, ДВП полосы внахлест для постепенного заполнения утеплителя вручную + ветрозащита, проклеивать стыки не стали сознательно. Обрешетка брусок 40-45 мм. Обшивка доской вертикально.
    Несмотря на то, что проемы для дверей открыты - внутри значительно теплее, чем на улице, особенно к вечеру.
    Когда утепляли пепекрытие, прошел ливень, кое-где промокло насквозь. Вынули несколько ведер, уложили новую. Мокрая быстро просохла и пошла в дело. Здорово! Очень хорошие впечатления от эковаты.

Статус темы:
Закрыта.