1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Ну раз пошла такая масть...то поделюсь еще своими наблюдениями в общении с "монтажниками" эковаты в регионе МО и определю "хиты" по местам...
    Место 1.
    Для того, что бы объяснить свое неумение, нежелание работать всеми методами применения эковаты они готовы придумывать свои объяснения...и в этом году первое место заняло объяснение...только вслушайтесь! "ЭКОВАТА, ПРИ НАНЕСЕНИИ ВЛАЖНО-КЛЕЕВЫМ МЕТОДОМ РВЕТ МАТЕРИАЛЫ такие, как мдвп, ОСБ-3, и даже "дюймовую доску"!
    Такого я еще не слушал...Ему было предложено пойти посмотреть материал, который лежит в качестве обрезков (после ВКМ вертикальной стены) на полу...он сказал, что материал слегка увлажнен и что я его развожу! Потому, как такие работы должны выполняться с плотностью 75 кг\м3! ... Господа, о чем можно говорить?!?!
    Место 2.
    "Монтажники", которые не хотят в силу разного рода причин учиться влажно-клеевому методу работы с эковатой...внушают Заказчикам, что при нанесении данным методом...ВНИМАНИЕ!- ДРЕВЕСИНА В СИЛОВОМ КАРКАСЕ ДОМА СТАНОВИТСЯ ЧЕРНОЙ И ГНИЕТ!...Такие высказывания даже не хочется комментировать...
    Место 3.
    "Монтажники" при сухом выдуве рекомендуют применение эковаты в "мягкие каркасы"(пленки, бумаги и пр.)Умалчивая о том, что они не создают безусадочной плотности и материал просядет. Одному из таких "монтажников" предложил вскрыть им задутую полость...на что он логично ответил мне, что материал упадет...и с ним не возможно согласиться..Но тогда почему он, когда задувал в пленку умолчал о том, что..1. он создал неравномерную плотность в замкнутом объеме и при высоте столба в 3 метра он задувал его только сверху. (в 15-20 см от верха)?! 2. При монтаже он выдувал рекомендуемую (производителем) плотность 55 кг\м3...а объем заполняемого каркаса увеличился на 5-7% (за счет растяжения пленки)...3. Почему "монтажник" не сказал Заказчику, что он не "включил голову" и не сказал, такая плотность и для жестких каркасов низка и не является безусадочной?!...
    А объяснение всему этому достаточно простое...Это выгодно "монтажнику" потому, как он зарабатывает на монтаже пленки, и не хочет перерасхода материала при выполнении такого вида работ...Ему проще сказать следующие слова...ВНИМАНИЕ!... "Я приеду через год, когда материал осядет и задую верхушки"!

Без места...На мой вопрос, к одному из монтажников в Казани, почему он не берет хорошую вату...ответил..."Ведь надо, как то объяснить высокую цену на работы с ватой, Ведь я ее везу с другого региона"!

Вот чем "порадовали" "монтажники" эковаты...
    Думаю, что продолжение наблюдений последует...
    Ведь производители так хвалят свои продукты, что не замечают,
    - что работают по ТУ организаций, которые и не имеют к ним никакого отношения.
    - рекомендуют плотности применения своих материалов не имея никаких оснований для таких рекомендаций, и все цифры, которые значатся на их упаковках "высосаны из пальца"..
    -в погоне за прибылью уже и забыли, что такое бура и борная кислота при производстве эковаты и вместо газетной бумаги в качестве сырья применяют мелованную бумагу и картон...
    ..Да..да...именно так!
    С уважением ко всем любителям эковаты

Последнее редактирование: 23.11.16
  2. Veps sp
    Благодарности:
    366

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    366
    @Дядя Скрудж, Если позволите, в Ваш "антирейтинг": " влажно- клеевой монтаж продвигают те, кто не умеет качественно монтировать "в сухую" ! ".

3. 30091978
    Благодарности:
    6

30091978

Живу здесь

30091978

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, собираюсь вести домокомплект с Иркутска. Попутно хотел бы там же купить эковату. Кто что знает об иркутских производителях

4. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Если честно, то не смог понять смысла фразы...Поясните!
    В моих посылах речь идет о том, что монтажник..,если себя называет профи, то ДОЛЖЕН владеть всеми методами применения эковаты. И это могу пояснить...Существуют различного рода строительные конструкции, которые должны быть теплоизолированы эковатой. Дело монтажника предложить оптимальные по цене и качеству (для Заказчика) работы и вату. Подчеркиваю...оптимальные..И порой необходимо помочь сделать правильный выбор. Безусловно, нужно оценивать полный комплекс задач, специфику объекта, возможность нанесения (применения) эковаты на поверхности, подготовку объекта к этой задаче и пр. пр. Да, и вату должен предлагать монтажник, потому, как он должен ее знать (правильность свойств, характеристик).
    Вот Вы мне объясните..зачем идти на поводу у Заказчика, когда он хочет выполнить утепление стен своего дома, ограниченных армированными пленками (даже без их усиления)?. Ведь профи должен понимать, что это приведет только к одному...увеличению объема, перерасходу материала, снижению свойств по теплоизоляции, проседанию материала и образованию зон пустотности. Если монтажник идет на такие работы, то НЕОБХОДИМО предупредить об этом Заказчика.
    Почему об этом заговорил...Было у меня несколько случаев, когда обращались "строители-монтажники" с вопросом (как это сделать) и пожеланиями научить их выполнять такого рода работы. При этом еще нужно было им разместить в наружных стенах каркаса (150мм), замкнутых Изоспаном-Д, инженерные коммуникации (водопровод и канализацию). Они столкнулись с трудностями того, что вода в трубах замерзает из-за того, что образовываются пустоты. Мои рекомендации были таковыми..усильте облицовку каркаса, уберите коммуникации с наружных стен и дуйте правильно...Ответ поразил меня..."Так это будет очень дорого и мы не сможем продавать свои дома. Будем работать по-прежнему."
    Другой случай...аналогичный каркас...объем увеличился более чем на 25%...да.да..., и кол-ва материала показало именно это. Монтажник дул правильными плотностями, а объем увеличивался (в обе стороны) из-за растяжения пленок. И кто от этого выиграл?
    Это не к тому, что не работать "в сухую"...это к тому, что нужно работать правильно, предлагая продуманные оптимальные варианты. И если ты не можешь предложить оптимальность, не говори плохо о том, чего ты не смог предложить и сделать.
    С уважением :hello:

5. Veps sp
    Благодарности:
    366

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Не нужно искать подтекст или иноскзание в моём сообщении! Это не моё амплуа "юлить как "маркитанские лодки"
    Совершенно с Вами согласен !
    А вот это бесполезно. Спустя время заказчик скажет " да вы меня предупреждали что может быть плохо, но не предупреждали что настолько" и будет прав .
    А как, позвольте спросить, поступать в случае если заказчик САМ выбрал, купил и привёз эковату? И расчёт количества на объём он сделал по мифическим цифрам плотностей на упаковке ? Тоже отказать? Под лозунгом "кроилово ведёт к попадалову"? На мой взгляд основная трудность в работе с эковатой заключается в катастрофическом отсутствии стабильности качества у производителей! Иногда даже в пределах небольших партий (100- 200 упаковок) приходится 3-4 раза менять настройки оборудования. Как быть с этим спрашиваю я Вас?

6. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Если Заказчик сделал свой выбор на вате, которая не согласована с монтажником, то все на усмотрение монтажника..работать или отказать..Скажу больше...как правило, заказывая вату под свои работы уточняю у производителя качество ваты, объясняя, что беру ее (покупает заказчик) для тех или иных работ...и что бы не было недопонимания...предупреждаю...Ведь сделать вывод о качестве ваты достаточно просто...Ведь шум никому из производителей не нужен. В моем случае я отказываюсь от выполнения работ по монтажу.
    Когда меня спрашивают о том, почему я не работаю с тем...или иным производителем, отвечаю...я сделал для себя выбор. И под этим понимаю то, что вся ответственность за свой выбор лежит прежде всего на мне...И Заказчика не должно интересовать могу или нет выполнить эти работы... Как говорится."Взялся за гуж-не говори, что туг".
    Что касается стабильности материала...соглашусь с этим...но если сделали выбор в пользу своего материала, то разговаривайте об этом в производителем...они всегда готовы выслушать Ваши претензии (обоснуйте, докажите фото, видео-материалами и пр..), и разговаривайте о компенсации за некачественный товар вплоть до замены материала...Ведь Вы правы!
    Приведу два примера из своих работ...
    1. В эковате была мелованная бумага...-она не клеилась вкм на стены ангара. Восемь раз пытался поставить-падала. Пригласил производителя-согласились..договорились о компенсации моих издержек.
    2. Эковата была ненадлежащего качества- были не бораты...Партия материала уехала к производителю за его средства и приехала другая...С компенсацией.
    Поверьте случаев было предостаточно...просто об этом не хочется вспоминать..Но были-факт. Зато производители теперь то же научены...и за свои слова им нужно отвечать не только словами, но и деньгами.
    А трудности в работе с эковатой...как и в обыкновенной работе...Кто не работает, тот не ошибается:aga:

7. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Я понимаю Вашу реакцию... :) Имхо, это вариант нормы. Чтобы получить стабильное состояние материала, нужно иметь стабильного поставщика сырья, большой склад где оно "вылежится" до рабочей влажности, затем производительную линию, чтобы получить большую партию продукции в одних условиях, а затем отгрузить заказчику (на объект) товаром из одной партии.
    На кустарных линиях без склада, способных выпустить 100-150 упаковок в смену, говорить о стабильном качестве не приходится.
    Характеристики "гуляют" даже у титанов рынка (типа Ekovilla или Termex). Впрочем, на то и опыт у монтажника, чтобы компенсировать эти изменения.

8. Mihail_Spb
    Благодарности:
    116

Mihail_Spb

Живу здесь

Mihail_Spb

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Я вот думаю, может что-нибудь поплотнее выбрать, чем армированный полиэтилен или Elt Kraft VCL.
    Снаружи у меня каркас обшит 25 мм. изоплатом. На форуме видел обшивку изнутри и фанерой, и гринбордом и ОСБ. Пока не знаю, что выбрать:) Может @Ecovlad еще раз подскажет.

9. Veps sp
    Благодарности:
    366

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    366
    @Mihail_Spb, Изоплат есть для внутренних работ. А так да с изоплатом снаруже делать "термос" полиэтиленовый (Elit Kraft VCL имеет слой полиэтилена между двух слоёв бумаги) и утеплять эковатой смысла, на мой взгляд мало. ОСБ изнутри не стоит ставить. Всякий плитный материал имеет связующее (парафин, клей на основе лигнина, ф. ф. смолы гипс, цемент). Я приверженец "живого " дерева типа вагонка, блокхаус, имитация бруса. Я в своём доме изнутри ставил мембрану Folder minima D98 и задувал за неё всухую. Затем обрешотка по стойкам рейкой 25х25 мм и отделка ИБ.

Последнее редактирование: 25.11.16
  10. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    1. Тонкий.
    2. В "ситечко".
    Что плохого в "термосе"? Может имелся ввиду "парник"? Но VCL как раз и предназначен для того, чтобы не делать из дома парник - пропускает пара почти столько же, сколько доска дюймовка.

11. Mihail_Spb
    Благодарности:
    116

Mihail_Spb

Живу здесь

Mihail_Spb

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @Veps sp, не до конца понимаю, достаточно ли одной горизонтальной обрешетки для крепления картона или мембраны... Или нужно еще крепить вертикально по стойкам? Поэтому и спрашиваю про более жесткие материалы:hello:

12. Veps sp
    Благодарности:
    366

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    366
    @Mihail_Spb, Не совсем понятен конструктив. У себя лично я делал так: по вертикальным стойкам каркаса раскатал и закрепил с небольшим натягом мембрану, горизонтально усилил её страп лентой с шагом в 20 см. (лента то же с натягом, крепил степлером скобками не менее 10 мм) а по мембране, по стойкам закрепил рейки 25х25 мм. и к ним уже монтировал чистовую отделку ИБ горизонтально. Если планируете чистовую отделку вертикально или плитами (листами), то можно обрешотку сделать и горизонтально. У меня при сухой задувке под плёнку "пузо" не превысило 25 и мм нигде. Правда ЭВ я задувал с плотностью 56-62 кг. м3. (Промэковата). Если задувать ЭВ иного качества, которая потребует большей безусадочной плотности, то лучше усилить мембрану например закрепив горизонтально по стойкам доску 25х100 (25х150) с шагом 150-200 мм.

13. Mihail_Spb
    Благодарности:
    116

Mihail_Spb

Живу здесь

Mihail_Spb

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @Veps sp, я правильно понял, что у вас стыки мембраны приходились на стойки? Т. е вы её не горизонтально раскатывали? Просто если посмотреть у финнов, то они раскатывают рулон именно горизонтально WP_20160215_013.jpg

14. Veps sp
    Благодарности:
    366

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    366
    @Mihail_Spb, Нет, раскатывал именно горизонтально с перехлёстом полотна 15-20 см. Пробовал и вариант задувки прямо под чистовую отделку ИБ. В этом варианте мембрана не усиливалась лентой. Стена зашивалась ИБ до высоты 180-190 см., через отверстие в мембране задувалась ЭВ до уровня отверстия, ИБ монтировалась до потолка без двух досок, задувалась верхняя часть полостей и монтировались верхние доски ИБ. Из минусов: ИБ нужно крепить саморезами (т.к. при плотности около 70 кг. м 3. ИБ отрывало с финишных гвоздей), верхние доски трудно монтировать из-за упругости ЭВ, задувка разбита на этапы .

Последнее редактирование: 26.11.16
  15. Ecovlad
    Благодарности:
    328

Ecovlad

Живу здесь

Ecovlad

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Мною был предложен оптимальный, по моему мнению, вариант устройства наружной стены с "сухой задувкой" эковатой:
    elt kraft vcl, удерживаемый вертикальной контробрешеткой к каркасным стойкам - эковата - изоплат - вент. зазор - навесной фасад.
    Аргументы в пользу применения Elt kraft vcl при "сухой задувке" стен:
    1. Elt kraft vcl - плотный двухслойный картон с плотностью 240 г/см2. Плюс в нем есть армированная полипропиленовая сетка. Поэтому этот вид рулонного материала не вытягивается (как в случае с любой пленкой/мембраной, пусть даже армированной).
    2. Elt kraft vcl - пароограничивающий материал с невысоким сопротивлением диффузии пара. И он, конечно, не создает в помещении парниковый эффект. Он сдерживает водяные пары (в отличие от всех диффузионных мембран), что позволяет эковате "работать" более эффективно, находясь в долее сухом состоянии. Влагоперенос между эковатой и внутренним пространством в значительной степени сохраняется. Это позволяет использовать преимущества эковаты по максимуму.
    3. Elt kraft vcl - рулонный материал. А это значит, что при задувке и при приемке работ можно будет простым прощупыванием убедиться в том, что эковата везде присутствует и "задута" хорошо.

При использовании плитного материала (ОСБ, Гринборд, фанера и пр.) возможности контроля не будет. Степень доверия к монтажнику должна быть выше. Это весьма важное обстоятельство.

Статус темы:
Закрыта.