1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Roma25
    Благодарности:
    446

Roma25

Живу здесь

Roma25

Живу здесь

Благодарности:
    446
    40 получается легко с донской, даже меньше. Делал обычной дрелью, причем когда делал пол приходилось слегка утрамбовывать веником. Калькулятор не обманешь.

2. Roma25
    Благодарности:
    446

Roma25

Живу здесь

Roma25

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Ghora посмотрите сообщение 933
    это 200 мм при 40 кг, ниже есть мое сообщение где указываю расчет в кв. метрах для удобства.(данные производителя)

3. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Для Вашего региона для крыши (если я правильно понимаю-мансардной) утеплителя слоем 150мм недостаточно для постоянного проживания, будут большие теплопотери. Я бы порекомендовал Вам увеличить толщину утеплителя хотя бы до 200мм.А это возможно реализовать добавочным брусом, сверху или изнутри. И еще маленький нюанс... Не знаю какое расстояние между страпилом, но предусмотрите исключение прогиба мдвп при закачивании утеплителя. Т. е. усиление каркаса под монтаж мдвп. Это касается и внутренней и наружной сторон...Что касается монтажа крафт-бумаги..уж точно, что ее нужно как можно надежнее закрепить в стойкам или страпилам. В этом скотч уж точно не может быть Вам помощником. Если речь идет о том, что бы перехлесты полос крафт-картона закрепить..то да. Такое было бы лучше сделать.
    С уважением :hello:

4. sergeyosipov75
    Благодарности:
    11

sergeyosipov75

Участник

sergeyosipov75

Участник

Благодарности:
    11
    А куркулятор-то здесь причём? Вата бывает разного качества. В идеале, при том, что при изготовлении использовалась эталонная формула: 81% ГАЗЕТА(!) + 12 % борная к-та + 7 % бура возможно 40 кг/м3 вручную и получится. Но назовите мне производителя в России, который в газеты другую макуху не добавляет. Все слегка разбавляют. Кто-то больше, кто-то меньше. Я, кстати, тоже немножко разбавляю, но честно об этом сообщаю, в отличии от отечественных "титанов" эковаты. Если суммарно добавок (книги, картон, глянец, офиска...) не больше 15 % от общей массы макулатуры, то это не так страшно. Немного расход, правда, увеличивается, но качество меняется незначительно. А вот если больше добавлять, то материал очень пыльный получается (клей, мел...), фракция неоднородная и расход ещё больше, да и характеристики (теплопроводность, паропроницаемость...) хуже.
    И ещё немного рассуждений. На эковату некоторых "титанов" в последнее время много жалоб, главная из которых спекание материала при прессовке, из-за чего происходят поломки задувного оборудования. Информация поступила из первых уст от монтажника, который лет 5 с одним таким "титаном" работал. Потом я сам заехал к этому монтажнику (мы из разных регионов), показал он мне эти прессованные до плотности камня куски эковаты в упаковке. Да и здесь уже про спекание писали и производителей называли. Есть и ещё нарекания. Другой "титан" (не буду называть его, чтобы не посчитали антирекламой) с химией "химичит", причём чередует бораты с "суррогатами".
    А вообще, уверен, что лет через 5 вся эковата из картона будет делаться. Некоторые уже предлагают такую ЭКОВАТУ. Причина банальна, нехватка газет! И с каждым годом газет всё меньше! А гофрокартон, возможно, для ВКМ даже лучше, т. к. в нём уже клей присутствует. Но это теоретически! Практического опыта по ВКМ почти не имею.
    Да и про химические "суррогаты" не могу сказать, что это 100 % плохо. Время идёт, появляются новые разработки, в том числе и альтернативные антипирены и антисептики. И эти разработки имеют и патенты и сертификаты, и протоколы испытаний. И не факт, что они хуже боратов или менее экологичные. А если не хуже и дешевле, так почему не использовать-то? Уж лучше ЭФФЕКТИВНУЮ и БЕЗОПАСНУЮ альтернативную химию в нужном количестве пусть добавляют, чем бораты экономят! Только скрывать этого не нужно и в ТУ указывать! (я, ПОКА, альтернативу не использую!).
    P. S.: уверен, что будет возмущение на мой пост со стороны "аксакалов" темы, но это выражение собственного мнения, сформировавшегося из анализа получаемой информации и опыта работы.

5. Ghora
    Благодарности:
    2.275

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.275
    У меня примерно так и получается.
    А кто как глаза защищал? Сегодня набилось пыли - умучился промывать.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    У меня в районе 37. Оба раза.
    Судя по форуму, в большинстве своем при ручной засыпке - максимум 40 - 40 с копейками.
    Изотек (и ее инкарнации), белорусская (молчу про финскую), тульская - в эти пределы укладываются легко.
    Не кошмарьте публику.

7. sergeyosipov75
    Благодарности:
    11

sergeyosipov75

Участник

sergeyosipov75

Участник

Благодарности:
    11
    А я и пишу, что 40 с небольшими копейками. Читайте внимательнее! Но слой тоже нужно учитывать! У человека слой 30 см. Руками при таком слое 40 кг/м3 не добьётесь. При 10-15 см ещё поверю, но далеко не всегда. А при 30 см 45 кг/м3 минимум. Я и написал, что у @Ghora расход получился около 50 кг/м3, что при ручном монтаже и слое 30 см считаю нормальным. А ещё нужно, чтобы при этой достигнутой плотности материл усадку не дал. Ну распушил человек миксером, уложил с плотностью 37, а через месяц вместо 15 см слоя осталось 13. И далеко не всегда это можно проконтролировать и заметить. И никого я не кошмарю, пишу как есть. Скажете, к примеру, Тула не добавляет картон? Я их вату в живую впервые увидел 1,5 мес назад. Исходя из информации на различных форумах, всегда думал, что это чуть-ли не лучшая эковата в России. Может так оно и было раньше? Но то, что я увидел сейчас, меня не восхитило. Эковата в мешках была разного цвета, в т. ч. и коричневая. Я прекрасно знаю, что даже чисто газетная эковата бывает не только серого цвета. Бывают яркие цветные газеты, которые придают эковате различные оттенки. Но там по моему мнению присутствовал картон! Единственное, что понравилось у Донской, так это качество упаковки. А внутри этой упаковки спёкшаяся местами эковата. Я ни сколько не хочу обидеть уважаемых производителей из Тула, просто описываю факты. И буду рад за них, если указанные недочёты будут устранены. Я даже совсем не присутствие картона имею ввиду. Его-то я вполне допускаю. Гораздо страшнее спекание эковаты, которое грозит серьёзными поломками задувного оборудования, что по отзывам монтажников не раз происходило. Раньше, говорят, такого не было. Ребята из ДПК, ничего личного! Я только за здоровую конкуренцию. Хотя какой я вам конкурент? Так, мелкий производитель...

8. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Думаю, не внутри, а в пятне контакта с плитой пропайки на торце.
    Опасности поломки нет. Как вы говорите, "ничего личного"? Ну да, это ж бизнес :)

К запаенной поверхности немного ваты прилипает, это бывает, но проблемы нет. Хуже бывает, когда влажное сырье на выходе формирует переуплотненные области, которые потом дробью летят по шлангу (перерасход, плохо прилипает при напылении). Или просто переуплотненная фата бывает (Эковилла, например, там жмут до 180кг/м3) - такая плотность на плохих установках может привести к поломке валов и питателя.

Касательно плотности при монтаже: при распушении дрелью с насадкой, часто получается либо недоразбитые кусочки, либо, если вдумчиво и тщательно пушить, слишком "возбужденная" вата. В первом случае причины перерасхода понятны, во-втором следствием является большая усадка. Некоторые эковаты можно так допушить до 25кг/м3, а потом "поймать" 30-40% усадки.

Как себя поведет материал при ручном монтаже - это индивидуальный вопрос. Я еще молчу про безумное количество времени, которое тратится при ручной укладке. Поэтому я бы рекомендовал по возможности использовать нормальное задувное оборудование, хоть в аренду брать.

9. johnnywhite
    Благодарности:
    109

johnnywhite

Живу здесь

johnnywhite

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Не использовать пароизол это я считаю какая-то дичь. Так -как даже если в каком то месте будет недостаточно ваты - там обязательно намокнет! я гарантирую, даже с пароизолом

10. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Читаю:
    Оки. поправляюсь: у меня 30 см. Плотность 37 кг на куб. Оба раза. Судя по форуму, для такой толщины 40 - 40 с копейками - нормально. С хорошей ЭВ (у мя Изотек и Промэковата были) можно и меньше 40.
    30 см - нормальный слой для горизонтали - нежилого чердака.
    Еще раз повторяю: не кошмарьте публику. Ваши слова не соответствуют действительности.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Это Вы от недостатка опыта и знаний.
    У мя без, как Вы изволили выразиться, пароизола. Кроме перекрытия над влажным помещением (ванная). Делать с ПИ в других помещениях - нет никакого смысла. Главное делать все правильно.

12. sergeyosipov75
    Благодарности:
    11

sergeyosipov75

Участник

sergeyosipov75

Участник

Благодарности:
    11
    Пакеты были сложены горизонтально, я ощупывал только дно. Там были очень-очень плотные комки, пальцами не продавливались. А по поводу поломок получается 3 варианта: 1) вру я; 2) врёт монтажник; 3) это правда. Я-то знаю, что не вру про рассказы монтажника. Монтажнику тоже какой смысл врать, тем более он мне и предложил пощупать мешок с эковатой (причём наугад, во втором или третьем из ощупанных были эти комки). А остальные вправе делать вывод сами. Но про спекание я в этом обсуждении тоже читал и ранее. Думаю в ДПК знают о данной ситуации и найдут способ устранить этот недостаток. А по поводу того, что это бизнес я написал выше, что для ДПК не конкурент, а мелкий производитель. И никаких целей по нанесению вреда репутации этого производителя я не преследую.

13. sergeyosipov75
    Благодарности:
    11

sergeyosipov75

Участник

sergeyosipov75

Участник

Благодарности:
    11
    А возможно и это было причиной, а не спекание. Вполне может быть! Но почему-то не во всех мешках такие плотные комки? Просто попадаются некоторые...

14. sergeyosipov75
    Благодарности:
    11

sergeyosipov75

Участник

sergeyosipov75

Участник

Благодарности:
    11
    Да ещё и часть боратов выбить...

15. johnnywhite
    Благодарности: