1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Veps sp
    Благодарности:
    366

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Нет я именно про перекрытие пола первого этажа над продуваемым подпольем на свайном фундаменте. Финские строители используют такой "пирог": снизу вверх плита ОСП (подшита к лагам снизу или уложена между лаг на черепные бруски), полиэтиленовая непаропроницаемая плёнка, утеплитель (ЭВ или задувная минвата), полиэтиленовая плёнка, плиты ОСП, чистовой пол (линолиум, ПВХ плитка, паркетная доска, ламинат). Аргументация у них следующая: плёнка снизу гарантирует от продувания и как следствие увлажнение утеплителя атмосферной влагой или влагой, исходящей от грунта. В то же время дерево конструктива перекрытия вентилируется т. к. плёнка раскатана сверху лаг и дерево находится в равновесном состоянии естественной влажности. Плёнка сверху дополнительно защищает пол от продувания и гарантирует неувлажнение утеплителя при протечках воды на пол или иных случаев. Вопрос паропроницания пола считают несущественным т. к. уделяют традиционно большое внимание организации вентиляции жилых помещений и паропроницаемых стен и перекрытия потолка (при одноэтажной компоновке с "холодным", вентилируемым чердаком).

2. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    А можно ссылочку на подобную "финскую" конструкцию?
    В профильном разделе скандинавское, и особенно финское каркасостроение пережовано и обсосоно до косточек. Но я не встречал такого идиотского нелогичного решения с таким же идиотским нелогичным обоснованием. Причем в Финляндии существует надзор за частным домостроением и такая конструкция просто-напросто не прошла бы утверждение в соответствующей инстанции.
    Так что очень бы хотелось увидеть, что это за "финские" строители.

3. Veps sp
    Благодарности:
    366

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Вы хотите что бы я прорекламировал конкретную финскую строительную компанию на этом форуме? Компания строила котеджный посёлок в нашем регионе. Информация из личного общения с мастерами. К слову весь материал привозили свой-не одного гвоздя не покупали в России. Вы правда думаете что "пережёвывание и обсасывание до косточек в профильном разделе" является "истинной в последней инстанции" ? Именно требования финского гос надзора (как мне пояснили-сам я не проверял это) и привели к такому конструктиву. Вы находите нелогичным решение не пускать влагу в утеплитель? Хотя Вашу теорию о не целесообразности использования пароограничения и пароизоляции с ЭВ я знаю. Проведите простой опыт: распушённую до плотности 35 кг. м3 ЭВ на горизонтальной поверхности полейте водой из лейки например. Оцените визуально изменения. И все сомнения отпадут сами собой. Хотелось бы прочесть Ваше мнение о среднем сроке службы каркасных стен, утеплённых ЭВ. Есть теория на этот счёт?

4. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Странная какая-то логика у "этих финнов" - "продувание и как следствие увлажнение" - неужели они на стоимости установленной снаружи мембраны экономят? При смете на строительство дома - это копейки.
    Как может конструктив вентилироваться, если он снизу и сверху заперт паронепроницаемой пленкой?
    Нет, это какие-то "неправильные финны", или может у них тоже есть "барыги"?

5. Veps sp
    Благодарности:
    366

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Логика у каждого своя... Плёнка в их варианте выстилает лаги и плиты "чернового" пола со стороны утеплителя. Снизу балки и ОСП открыты "всем ветрам". Фактически только утеплитель заключён в плёнку. Кроме того доля в "дыхании дома" у пола наименьшая. Большая часть паров уходит через вентиляцию, перекрытие потолка и стены.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Вы не знаете о возможности личной связи на форуме? Она не подпадает под рекламу. Хотя мня всего лишь интересовала ссылка на описание конструкции, а не на некую компанию.
    Ну тут два варианта: или Вы что-то перепутали, или "мастера" - не мастера, а проходимцы. Третьего не дано.
    Да. Потому как пережевывались и финские строительные нормы. Есть там и темы со строительстыом домов непосредственно в Финляндии.
    Давайте ссылку на эти требования.
    А нет у Влаги возможности попасть в утеплитель снаружи. Во-первых, там по описанию уже есть ОСП. И этого вполне достаточно для защиты от продувания. Во-вторых увлажнение снаружи возможно только при очень теплом и влажном климате. Но это не про Финляндию или С-П.
    Зато такая конструкция чревата накоплением влаги, попади она любым способом через любые щели в перекрытие сверху. И тогда перекрытию точно наступит северный пушной зверек.
    Так что жду ссылки. Пока же идут не самые умные побасенки.

7. stilet69
    Благодарности:
    366

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    366
    А где место вообще плитным материалам? Мне они нужны для жесткости стены

8. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Идея, которую Вы обрисовали, безусловно, мне понятна, но с моей логикой она никак не стыкуется.
    Буду искать решение с мембранами.

Поэкспериментировал с калькулятором - разницы между ветро-гидрозащитной мембраной и пергамином нет, но влагонакопление это только одна сторона вопроса.

Сопротивление теплопередаче 4 - вполне приемлемо. Может оно и действительно не нужно ничего подшивать и дозасыпать... Я еще подумаю над этим... А может кто еще поделится какими мыслями и опытом.

Вложения:

• 2016-12-07_0-42-25.png
  9. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я прощу прощения, а Вы можете здесь дать ссылку посмотреть-почитать, как там у них делается, или как правильно надо делать? Регион - МО.

У меня грунтовые воды на отметке 1,8 метра. Но согласно отчета геологов, воды весной могут доходить и до отметки 0,0! У меня довольно нестандартная конструкция фундамента, и болота я никакого под домом не жду, но вода и влага в воздухе может наверное появиться. Проветривание будет организовано тремя большими окнами (600х400) по трем сторонам. В этой всей связи я пока не могу предположить, какой же будет температурно-влажностный режим в моем техническом этаже зимой.

Какие задачи (проблемы) хотелось бы решить еще на этапе проектирования (пола):
    - влага (пар) попавший в утеплитель, должна уходить в пространство техэтажа и выдуваться наружу
    - влага (пар) от земли не должна попадать в утеплитель, и должны покидать пространство техэтажа.
    - продувание техэтажа должно быть достаточным для выдувания ненужной влаги, но не слишком активным для выдувания тепла (от земли и теплопотерь из дома), нужного фундаменту и перекрытию пола.
    - продувание техэтажа должно быть достаточным для эффективного удаления радона из под дома.

Поэтому технологические окна (продухи) у меня всегда будут открыты, вопрос лишь в том, насколько они должны быть открыты в зимний период, чтобы выставить равновесное положение с учетом всего вышеобозначенного.

P. S. Единственное чем мне понравилась идея с полиэтиленовой пленкой, так это вероятной (хотя не факт) защитой дома от радона.

Вложения:

• 1. Внешний вид..jpg
  10. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Раздел каркасные дома. Лучше прочитайте темы от Росвуда. По ссылке уже вторая часть. Читать с первой. Время уйдет. Но зато есть ответы на все вопросы. Он сам не из "скандинавской школы". Учился и практиковался в Канаде. Но и скандинавскую и прочие знает прекрасно. Тем более многие решения везде универсальны. И воообще силен и как теоретик, и как проектировщик и как инженер и как строитель.
    Касаемо вашего вопроса коротко:
    Снизу в таком перекрытии должен быть выход влаги. Как пара (из тепла в холод), так и жидкости, случись протечка. Т. е. паронепроницаемая пленка там неуместна. И даже ОСП не хорошо.
    Подполье должно хорошо проветриваться (продухи).
    Если грунт влажный, от влаги из грунта защищают не в перекрытии, а на поверхности грунта. Например раскатывают пленку и присыпают ее песком.
    Ну и дабы не уходить далеко от эковаты, выкладываю гайд от финского производителя ЭВ. Внизу есть и перекрытие над холодным подпольем.

Вложения:

11. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да, я видел эту тему, начал читать, но не осилил с первого раза.
    Займусь видимо повторно.

Я так понял, что "наверху" как раз должна быть пароИзоляция, а не пароограничение. А внизу (со стороны улицы) лишь ветро-гидро защитная пленка (мембрана).
    Вы про это и говорите?

Проектировщик предложил делать не продухи, а сделать 3 нормальных окна с трех разных сторон (с четвертой, северной, стороны окно просто некуда влепить). Но если не будет хватать, то сделать дополнительные окна вообще не проблема - у меня забирка из ац листов будет - прорезал и вставил раму.

Вот и я так хочу сделать! Но не знаю, какую пленку для этого выбрать.
    А такая пленка убьет сразу двух зайцев - отрежет испарения воды из грунта и выход радона (наверное).

12. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Самое главное, чтобы не было пароизоляции снизу. А что делать сверху, во многом зависит, что будет снизу. Если снизу ОСП - без ПИ никуда. Если снизу МДВП, а утеплитель эковата, то пароограничения достаточно.
    Главное, чтобы обеспечивалось проветривание во влажный сезон. А каким образом - не суть важно. Можно вообще принудительную вентиляцию внедрить :)
    Обычную ПЭ. Потолще и попрочнее. Ей только УФ страшен. Но здесь его не будет.

13. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ух-ты, файл на финском, а даже не на английском) Картинку я увидел, но не понял двух моментов:
    1) как конструкторски решается вопрос с тем, что находится выше пунктирной линии
    2) справа три цифры в миллиметрах (150,250 и 350), но что они конкретно ими хотят сказать и показать не ясно.

Вы переводили их текст - какие слои этого пирога они называют?
    Снизу что-то типа плитного материала, а сверху, чему я честно говоря удивлен, безо всякой воздушной прослойки уложено чистовое покрытие пола.
    Какой-то немного недоделанный пирог, по ощущениям, у них нарисован. Или очень условный, просто чтобы показать какие-то "теплонесущие" способности засыпки эковатой.

14. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    По разному. Не стоит возводить все в абсолют. Если толщина перекрывается толщиной лаг, то ничем. Если нет, можно снизу наперекрест нашить обрешетку. Или сверху. Или фермы, Или ...
    Какие U-value при такой толщине получатся. У них этим параметром нормируется тепловая защита.
    Чистовой пол - Eco X5 (продаваемая под своим брендом пароограничивающая мембрана Eltete ElKraft VCL) - каркас с заполнением насыпной ЭВ (у Ekovilla еще есть ЭВ в плитах) - МДВП плиты.
    Я лично не удивлен. За чем там прослойка? Что бы пространство зазря терять? Если есть возможность, лучше его утеплителем занять.
    Условен там только каркас. Потому как при разной высоте может по разному решаться.

15. alexandr_spb
    Благодарности:
    224

alexandr_spb

AlexanderSPb

alexandr_spb

AlexanderSPb

Благодарности:
    224
    "Termex" в рекомендациях.

Вложения:

Статус темы: