1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Бывает по-разному

2. МикСи
    Благодарности:
    128

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Хочу поделиться своим опытом.
    По осени утеплил потолок в комнате эковатой. Пирог - снизу вагонка, потом 30-40 см эковаты, сверху доска 50мм (простая обрезная). Никаких плёнок и менбран. Второй этаж не отапливается и хорошо проветривается. Эковату ворошил и набивал вручную плотно. Все материалы сухие. Дом не постоянного проживания.
    На новый год приехали на дачу с компанией. Включили электрическое отопление и 10 дней гульбанили. Всё было замечательно. Обследование тепловизором показало хорошие результаты от утепления. Кстати счёт за электричество это подтвердил. После новогодних праздников всё отопление было отключено...
    Это так - предыстория.
    В эти выходные ездил на дачу. Что меня неприятно удивило - крепкий питейный дух в этой комнате.
    Насколько я понимаю, влажность (по закону о порциальном давлении) и вместе с ней пары алкоголя проникли в утеплитель, сконденсировались и замёрзли (у нас в новый год было -35) Потом это всё (после остывания комнаты) стало выходить из перекрытия вверх и вниз.
    Короче вывод мой таков - эковата здорово аккумулирует запахи. Нужна хорошая вентиляция в домах с таким утеплителем.

3. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Вот здесь наверное запах и "порылся", думаю крафт-бумага или мембрана ситуацию бы поправили - или нет? Спецы подскажите?

4. МикСи
    Благодарности:
    128

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Крафт бумага паропроницаемая. Вообще паробарьеры - это отдельная песня. Их надобно очень тщательно исполнять (что непросто) и сочетать с приточно-вытяжной вентиляцией. Это не мой случай...
    У меня бревенчатый дом и утепление потолка по балкам...
    Я собственно не жалуюсь - просто отмечаю, что эковата здорово аккумулирует запахи...

5. дед53
    Благодарности:
    8

дед53

Участник

дед53

Участник

Благодарности:
    8
    Какая пленка постелена потолок?

6. дед53
    Благодарности:
    8

дед53

Участник

дед53

Участник

Благодарности:
    8
    Какая пленка постелена на потолок под эковату?

7. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Я имел ввиду, что она могла бы сыграть роль бумажного фильтра для запаха и не пустить его в эковату, не знаю как оно на практике было бы.

8. Evgen_1982
    Благодарности:
    59

Evgen_1982

Живу здесь

Evgen_1982

Живу здесь

Благодарности:
    59
    На практике скорее всего было бы впитывание запахов во все другое (стены, мебель, тряпки) "запахи" это чаще всего всякие каки в чем либо растворенные (чаще всего во влаге воздуха), после того как улетучился бы растворитель - содержимое бы скорее всего никуда не улетучилось и при повторном растворении появились бы снова. Чем материал гигроскопичнее, тем сильнее он впитывает запахи. Если нет вентиляции, то запахи будут вне зависимости от того пенопластом утеплена крыша или эковатой

9. МикСи
    Благодарности:
    128

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    128
    В моём доме условно 4 отапливаемых помещения (одно из них - кухня). Эковата применена только в одной комнате, и только в этой комнате есть запах. Причём это настолько явно чувствуется, что не заметить этого нельзя. Также совершенно очевидно, что в этом сыграл роль именно утеплитель...
    По поводу плёнок и всяческих бумаг - я их не применял ввиду сложности (а скорее невозможности) обеспечить непрерывность и отсутствие щелей в моём конкретном случае.
    Мой вывод относительно применения эковаты таков - либо применять паробарьеры "по полной программе", либо не использовать эковату.

10. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Форумчане, я тут задумался о подходящем пироге стены для моего конкретного случая и пока не поздно выслушаю ваши мнения и заранее Благодарю за критику!

Имею построенный собственноручно каркас (ширина стойки 200мм)
    Пирог стены представлял себе так (изнутри наружу, чистовой внутренней отделкой пренебрегаем): лист ГКЛ 12,5 мм; крафт-бумага, стойки каркаса с заполнением эковатой 200мм, крафт-бумага, доска обрезная 25мм с широким нащельником (по сути два слоя доски набитой в разбежку, нащельник это та же самая доска 25мм перекрывающая пространство между досками предыдущего слоя.

По калькулятору smartcalc у меня вода в утеплителе, это тоже меня заботит, поэтому и спрашиваю совета, как вариант рассматриваю замену внутренней крафт-бумаги на пароизоляцию, тогда при средних показаниях температуры воды вроде нет, НО! и это основной вопрос:

Как поведет себя влага при остывании дома, а именно при периодическом отоплении (дом-дача и топить постоянно его нет ни желания, ни возможности - газа нет). Призываю в тему уважаемого каркасостроителя @Tim1313, - буду очень признателен, если уделите мне внимание.
    Также признаюсь, что каркас стены не мой, я позаимствовал его устройство у @Ося, но только недавно до меня дошло, что @Ося, в доме живет круглогодично и внутренняя температура у него +-постоянна.

Чтобы было более понятно что из себя представляет фасад дома-дачи: DSC_0040.JPG

11. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    @VMaxim, белый материал снаружи стоек разве крафтбумага?

12. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    @Sailor, Он не белый, скорее темно бежевый и это самая настоящая крафт-бумага с плотностью в 180г или 200г. на кв/м (уже не помню)

13. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    А какой вам смысл тогда вам применять эковату как утеплитель? Только из-за цены?

14. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Причин много, все и не вспомню:
    1) бесшовное утепление
    2) стойки у меня не под плитный материал 550мм + укасины, эковата - это отсутствие отходов
    3) цена - но это следствие отсутствия отходов, а так цена за плитный материал сейчас даже дешевле чем эковата, наверное из-за распространенности
    4) так считает калькулятор smartcalc, а именно показывает что при пароизоляции не будет воды до -10 градусов
    5) эковата, если намокнет, то при паропроницаемом фасаде высохнет летом сама, а минвату нужно расшивать и сушить, хотя это конечно будет капец.
    6) обшивка фасада доской частично обеспечивает жесткость (это имхо, так конечно не делают для достижения жесткости, но по мере обшивки, конструкция стала более стабильной - это факт). Я не мог и не хотел делать вентзазор по фасаду, минвату без вентзазора ставить нельзя, а эковату можно, доска сродни эковате по паропроницаемости и я сохраняю "правило" по убыванию пароизоляции из теплого в холодное или делаю паропрозрачную конструкцию при крафт-бумаге с двух сторон.

Это то, что первое вспомнилось. А вообще я совета спрашиваю и готов услышать мнения форумчан, конечно хочется услышать и аргументы, а не просто: "делай так..."

15. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Не то смотрите. Смотреть надо, что пишет в результатах на вкладке "влагонакопление".
    Можно. Абсолютное большинство СА каркасов сделано по такой схеме. Хотя я не считаю этот вариант хорошим.
    Это заблуждение. У доски паропроницаемость гораздо ниже, чем у ЭВ
    Неа. Близкую к СА каркасам, где снаружи ОСП.
    ПИ. Аргументы: Вы заперли влагу снаружи. Не так, как ОСП, т. к. доска гуляет в размерах и щели периодически между досками будут, но все равно - не айс.
    Лучше конечно т. н. мембраны с вариативной паропроницаемостью. Но у них ценник запредельный.

Статус темы:
Закрыта.